БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lagros
Прорезались зубы

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение Lagros »

Urbas81 писал(а):
Lagros писал(а):
Ant-RG писал(а):Вранее выложенной мной печатке есть ошибки, вот испраывленный вариант

Вы на этой плате собрали блок питания, или просто ее нарисовали?

Я спаял схему на этой плате, чера наконец-то она ожила, перед этим при первом подключении спалил мегу от 12 вольт, перепаял мегу, все ожило, потом начало глючить, зависания, сразу после подачи питания высвечивалось saving complite и только перезапуск. Я уже довесил резистор на ресет, добавил кондер 0,1 по питанию, затем еще сверху тантал прилепил, уже обирался тащить на работу осцилом смотреть, и тут решил иголкой пройтись между ножками меги, еще раз все прочистил, и заработало, два дня голову сушил. Теперь надо более детально смотреть как избавиться от помех и т.д

Просто есть на плате проблемные места... Например, места для конденсаторов на 4,7 и 10 мкФ вроде слишком маленькие, не все элементы схемы поместились на плате, операционник не так разведен. Нужно было приложить схему с этими изменениями...
Urbas81
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Urbas81 »

Lagros писал(а):Просто есть на плате проблемные места... Например, места для конденсаторов на 4,7 и 10 мкФ вроде слишком маленькие, не все элементы схемы поместились на плате, операционник не так разведен. Нужно было приложить схему с этими изменениями...

я когда только просматривал печатку, на схеме помечал ручкой что есть чего нет, по ней и работал, не совсем удобно, но спаять получилось.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Извените что не появлялся
Да, я собирал, только на предидущей печатке, там были ошибки которых в новой нет, всё проверенно и работает
Ещё на ней собирал пользователь Wizard обсуждение здесь
Нехватает там всего пары деталей от которых вообщем-то погода не зависит, всё оговорено по выше приведённой ссылке, схема - это нужно, на выходных зделаю и выложу, просто делал для себя и недумал что ней заинтересуются :)
А, на счёт конденсаторов, да, места там мало, тем неменее у меня всё отлично запаялось, в понедельник выложу фото если нужно, сейчас сфоткать немогу - она на работе
Кстати, Wizard тоже перепаивал мегу, совпадение ли это? но у меня всё завелось сразу, только что индикатор глючил но там неправильно была разведена шина D4 что уже исправлено (шла на первый вывод меги PD3 а надо на второй PD4) но всё прошилось и завелось сразу
I'am a Rock N' Roll-Aholic
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Попозже выложу печатку для дип меги. На фото первый вариант, так сказать пробный камень. Сейчас по другому развел, уменьшил габариты, и выровнял по индикатору, ну и постарался все учесть из опыта изготовления первого экземпляра.
Изображение 015.jpg
(51.59 КБ) 3698 скачиваний

Изображение 016.jpg
(58.76 КБ) 3556 скачиваний
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Tyzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Tyzik »

Неплохо-неплохо. Ждём печаточку.
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

mial писал(а):ну и постарался все учесть из опыта изготовления первого экземпляра.

вот мне стоило бы сделать так же, ато выложил поспешил, недумал что люди заинтересуются, да простят меня те кто собрал плату с ошибками
Так же у Вас что паяльной маской плата покрыта? Шикарно :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ant-RG писал(а):Так же у Вас что паяльной маской плата покрыта? Шикарно :)

Так это я тренируюсь заодно, так сказать технологию отрабатываю :))
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
ggarry
Встал на лапы

Сообщение ggarry »

mial писал(а):Попозже выложу печатку для дип меги. На фото первый вариант, так сказать пробный камень. Сейчас по другому развел, уменьшил габариты, и выровнял по индикатору, ну и постарался все учесть из опыта изготовления первого экземпляра.

Замечательно красиво :)) . Такая печатка здорово бы облегчила жизнь желающим собрать девайс. Жду с нетерпением!
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Как и обещал, выкладываю печатку под мегу в дип корпусе. Не все получилось как хотелось, но этот вариант мне нравится больше. Заработало сразу, только подстроил резюки. В качестве шунта используется 3 куска какого то провода, нашел на работе, что это не знаю, посчитал 3 куска как раз в районе 0.02 ома.
Плата в формате DipTrace, в других форматах нет. У кого нет этой проги, могу в PDF выложить. Плата сделана под фотоспособ, поэтому не знаю, получится утюгом или нет. Нумерация элементов соответствует оригинальной схеме, но может где и не так. Все не проверял. На плате указаны все номиналы резисторов и конденсаторов, если навести мышку, то покажет. Отличий от оригинала нет, кроме R12, в оригинале он 100к у меня 10к, иначе стабилизация тока начинается при более высоком токе от установленного, с 10к стабилизируемый ток соответствует заданному. Индикатор WH1602, обратите внимание, что у него питание отличается от примененного автором BC1602. На плате установленны 6 smd перемычек формата 1206. Они обозначены как J1 и т.д. Установлен предохранитель 10А. Кому не нужну, можно это все обрезать (шунт и предохранитель), размер будет еще меньше.
Забыл, не ищите на плате транзисторы как в оригинале, я не ставил за ненадобностью.
фото того что получилось:
плата перед пайкой
Изображение
спаяна и отмыта от флюса
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ограничение тока, немножко пляшет, но терпимо
Изображение
проверка показаний тока
Изображение
BP_final_new_design.rar
плата, формат DipTrace
(14.47 КБ) 2174 скачивания
sonata
Встал на лапы

Сообщение sonata »

Понравилось.
Одним словом - произведение искуства.
:beer:
[url=http://userbars.com.ua/][img]http://userbars.com.ua/img/UA/8.gif[/img][/url]
ggarry
Встал на лапы

Сообщение ggarry »

Здорово, огромное спасибо! И если это возможно, хотелось бы плату в каком-либо распостраненном графическом формате.... И еще один нюанс, шунты совсем не желательно изготавливать из того, что было под рукой, в свое время много занимался измерительной техникой и был неприятно удивлен, как ТКС влияет на точность измерений, при больших токах шунт будет нагреваться и получить линейную зависимость не получится.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

sonata
Спасибо.
ggarry
В спринте нет, надо перерисовывать, а это много времени. Вот в P-CAD2006.
Странно, не могу загрузить файл на форум, точней грузится, но после загрузки пропадает. Вчера еще работало, гм, странно.
Вроде заработало.
bp_final_new_design.pcb.rar
P-CAD2006
(31.72 КБ) 1127 скачиваний

Позитив , негатив в зеркалке, и расположение элементов все в PDF
bp_pdf.rar
4 файла в PDF
(91.21 КБ) 1612 скачиваний
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Вот схемы (изменённая и авторская), печатка, кусочек даташника и прошивка 40V 10A любезно предоставленная автором за что ему огромное спасибо.
Возможно гдето в схеме чего и недосмотрел, сообщите если что увидите
Вложения
БП.rar
(134.15 КБ) 2167 скачиваний
IURY
Встал на лапы

Сообщение IURY »

Вложение:
Комментарий к файлу: плата, формат DipTrace
BP_final_new_design.rar [14.47 KIB]

А какая версия DipTrace? Не открывается файл. Пишет "Не коректный формат".
Открываю в V2.0.0.7 .
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

IURY писал(а):Вложение:
Комментарий к файлу: плата, формат DipTrace
BP_final_new_design.rar [14.47 KIB]

А какая версия DipTrace? Не открывается файл. Пишет "Не коректный формат".
Открываю в V2.0.0.7 .

версия 2.1.07 обновитесь с оф сайта
Urbas81
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Urbas81 »

Прошу помощи по некоторым моментам:
1. дроссель групповой стабилизации нужно оставлять, что-то у меня зашумел блок, стоял дроссель с одной 12 вольтовой обмоткой, шум был более менее на одном напряжении больше на другом меньше, решил смотать и намотать провод с 5 вольтовой обмотки, начал шелестит теперь больше какие критерии этого дросселя, как его подбирать, пробовал весто него ставить стержневые 12 и 5 вольтовые, шум не пропадает.
2. вопрос связан с измерением тока, пока у меня токовые сигналы не подключены, управляю только напряжением, в качестве шунта использую временно два резистора параллельно по 0.1 Ом, т.е шунт 0.05 и при подключении его в схему получается бодяга, правильно ли я понимаю, с шунта мы сниаем падение напряжения, допустим при шунте 0.05 Ома и 10 амперах получаем 0.5 вольта, затем подбором Кус добиваемся на выходе ОУ 5 вольт, т.е 10А на индикаторе. В связи с этим вопрос, зачем нужен резистор со 2 ножки на GND, и как в данном случае посчитать Кус для шунта 0.05?
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Вот как и обещал собранный девайс, по ссылке можно посмотреть фотку в полном разрешении Изображение
Вложения
1.JPG
(48.85 КБ) 12720 скачиваний
Black Fire
Открыл глаза

Сообщение Black Fire »

Ant-RG - а зачем вы входной фильтр выпаяли ВЕСЬ ?
Эх! Семён Семёныч! Наберут детей на флот - водки выпить не с кем!
Ant-RG
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Ant-RG »

Black Fire то лишние запчасти, я когда его кастрировал сильно увлёкся :)))
А если серьёзно то это переделывал другой человек, я ему отдал сие чудо а себе придётся собирать новый :)
zvykov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvykov »

насколько я понял параметры лабораторного бп зависят только от возможностей первичного бп и прошивки???????
Ответить

Вернуться в «Статьи»