Несложный усилитель с многопетлевой ООС
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Несложный усилитель с многопетлевой ООС
Максим_В Такой вопрос как звучок у этой схемки и что рекомендуете по поводу кодёров в звук (много есть К73-17) и по питалову что ставить лучше плёнку, металобумагу или керамику, последнее думаю возле опера. И ток покоя в районе 100 мА это же АВ-режим или ошибаюсь? 

- Максим_В
- Друг Кота
По деталям: К73-17 бюджетный вариант.вполне допустимо,но на вход можно и от комповых болоков питания полипропиленовый китай поставить. у них между ножек 20мм расстояние. По питанию тоже вполне пойдут. Керамику групп ТКЕ Н-70/Н-90 лучше неиспользовать. можно слюду на 6800пф-0,01мк марки К31-11 на питание ОУ. Первые транзисторы можно использовать от видеоусилителей . Мне нравятся А1206/С2910 и КТ632/638 . Можно при тщательном отборе использовать даже КТ502Е/КТ503Е .Про звук говорить не буду ,сами поймёте .Вообще то ВК в вашем случае получается как у "феномена транзисторного звучания " Пикерсгиля и Митрофанова . Схему повторно скину чуть позже через радикал .
- Руслан Virus
[quote="Максим_В"]По деталям: К73-17 бюджетный вариант.вполне допустимо,но на вход можно и от комповых болоков питания полипропиленовый китай поставить. у них между ножек 20мм расстояние. По питанию тоже вполне пойдут.
На сколько я понимаю киндеры в АТХ БП типа МКР-Х2 это же помехоподавляющие, зачем их ставить в звук?
Есть выпаяные с автомагнитолы WIMA но они на 0,1 мкФ, говорят что по питанию не плохи и в звук хороши, как на счет их?
К31-11 по ходу стабильные и это же керамика
На сколько я понимаю киндеры в АТХ БП типа МКР-Х2 это же помехоподавляющие, зачем их ставить в звук?
Есть выпаяные с автомагнитолы WIMA но они на 0,1 мкФ, говорят что по питанию не плохи и в звук хороши, как на счет их?
К31-11 по ходу стабильные и это же керамика

- Максим_В
- Друг Кота
mcu51 писал(а):Максим_В. Какой ток покоя порекомендуете ? Мне актуально минимальный габарит, поэтому и спрашиваю. Но качеством платить за это совсем неохота...Можете предложить компромиссный вар-т ?
Ну тогда надо использовать режим Супер А ,или токовый шунт Акулиничева . В этом случае можно снизить ток покоя до 20-40ма без ухудшения звучания. А в этом применен режим АВ с жесткой термостабилизацией с помощью термодатчика и местных ООС . Рекомендуемый режим 80-120ма .
- Руслан Virus
Спасибо за схему. А транзисторы С3502 и А1380, действительно есть и их можно ставить? 

- Максим_В
- Друг Кота
В данном случае смысла нет.Если же использовать общий односторонний радиатор,тогда конечно лучше весь ВК на него завести и транзистры в корпусе ТО126 самый лучший выбор.
- Руслан Virus
Чё т я не понял, а зачем на проход в звук ставить кондёры с АТХ бп если индекс Х2 обозначает что они помехоподавляющие и на вегалабе писали что у них как бы пластмассовый звук
. Есть МБМ, К73-17, К40-У9(П), что из них???
Не давно выпаял из автоагнитолы WIMA 0.1*63В малые красный корпус прямоуг., может на шунтирование годится?? 
. Есть МБМ, К73-17, К40-У9(П), что из них???
Не давно выпаял из автоагнитолы WIMA 0.1*63В малые красный корпус прямоуг., может на шунтирование годится?? 
- Максим_В
- Друг Кота
Руслан Virus писал(а):Чё т я не понял, а зачем на проход в звук ставить кондёры с АТХ бп если индекс Х2 обозначает что они помехоподавляющие и на вегалабе писали что у них как бы пластмассовый звук. Есть МБМ, К73-17, К40-У9(П), что из них???
Вот тут я фото конденсаторов давал http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=53183&st=0, А про комповые я имел ввиду полипропиленовые темнокраснокоричневые с шагом 20мм. Это полтпропилен,не вима и эпкос,но все же намного лучше лавсановых. Металлоббумагу я бы не стал ставить. 0,1мк/63в вима пойдет в лет по питанию.
- Руслан Virus
Пардон, подумал про прямоугольные жёлтые, а коричневокрасные это не аналоги наших К73-17? 
- Максим_В
- Друг Кота
Есть и аналоги лавсана,есть и пропилен в таком корпусе.Смотреть по названию и серии надо. А цвет.это не показатель,есть в таком же корпусе только фиолетовом полипропилен.
Максим_В писал(а):mcu51 писал(а):Максим_В. Какой ток покоя порекомендуете ? Мне актуально минимальный габарит, поэтому и спрашиваю. Но качеством платить за это совсем неохота...Можете предложить компромиссный вар-т ?
Ну тогда надо использовать режим Супер А ,или токовый шунт Акулиничева . В этом случае можно снизить ток покоя до 20-40ма без ухудшения звучания. А в этом применен режим АВ с жесткой термостабилизацией с помощью термодатчика и местных ООС . Рекомендуемый режим 80-120ма .
Максим_В, спасибо за ответ. Инфу уже нашел, сейчас буду узучать. А Вы сравнивали его со своим усилителем, в чем различия ?
Последний раз редактировалось mcu51 Сб апр 02, 2011 14:30:40, всего редактировалось 1 раз.
- Максим_В
- Друг Кота
вариант с Супер_А с диоднорезистивной цепью ака_Митрофанов я тут показывал.
viewtopic.php?f=1&t=34063&start=280 .
Иной принцип взят у Александра Лайкова .схеа его на форуме паяльник. Более совершенный вариант усилителя без отсечки коллекторного тока выходников реализован в усилителя В.Могильного" Натали" с использованием быстродействующих оптотронов.
Ну и классика жанра микросхема реализации этого режима VC5022встроить можно в любой классический усь.минус:дорога и редка.
Токовый шунт применялся И.Т.Акулиничевым.Я применил его(шунт) в телефонном усилителе.
viewtopic.php?f=1&t=42590
Щас хочу встроить в усилитель.в теории отработал полностью.В железе не проверял еще,только платы готовлю.Но необходимо применять германиевый транзистор в шунте.В телефоннике нет такой проблемы,там ставишь в шунты аналоги выходникам и все.
viewtopic.php?f=1&t=42594
Р.С. Я не могу сказать про разницу, так как априори я не эксперт и не являюсь обладателем рефренсных колонок и источника сигнала. АВ я предпочитаю использовать при токе покоя в пределах90-120ма,где переключающие искажения не так заметны .
viewtopic.php?f=1&t=34063&start=280 .
Иной принцип взят у Александра Лайкова .схеа его на форуме паяльник. Более совершенный вариант усилителя без отсечки коллекторного тока выходников реализован в усилителя В.Могильного" Натали" с использованием быстродействующих оптотронов.
Ну и классика жанра микросхема реализации этого режима VC5022встроить можно в любой классический усь.минус:дорога и редка.
Токовый шунт применялся И.Т.Акулиничевым.Я применил его(шунт) в телефонном усилителе.
viewtopic.php?f=1&t=42590
Щас хочу встроить в усилитель.в теории отработал полностью.В железе не проверял еще,только платы готовлю.Но необходимо применять германиевый транзистор в шунте.В телефоннике нет такой проблемы,там ставишь в шунты аналоги выходникам и все.
viewtopic.php?f=1&t=42594
Р.С. Я не могу сказать про разницу, так как априори я не эксперт и не являюсь обладателем рефренсных колонок и источника сигнала. АВ я предпочитаю использовать при токе покоя в пределах90-120ма,где переключающие искажения не так заметны .
- Руслан Virus
У меня вопрос: купил LM318 в пластике, её надо балансировать по постоянке сильно даёт, просто развожу плату на LM318+LM3886 с ИТУН со сложной мостовой оос и предусмотреть для неё подстроечник. И как она в звуке мне TL071 в унч Гумеля(Шмидта)+ переделка не значительная дала плохие результаты, остался на КР140УД14(DIP8) без баланса так как у неё малое смещение нуля, 544 не пошло в этом усе пошла уд8, но их у нас не найдёш. А ОРА дорогущий
- Руслан Virus
Распайвал на детали 86года импульсник США и попался киндер похож на помехопод. но написано (RIFA, Х1, f=3 mHz),корпус прямоугольный прозрачный видно что плёнка фольговая как я понимаю это тот ещё брэнд, а стоял на сети 

- Максим_В
- Друг Кота
у лм 318(К140УД11) небольшое смещение нуля.Больше ,чем у ТЛ071 и ОРА134,но все равно маленькое. Цепь регулировки нуля можно предусмотреть.
Максим_В писал(а):Я не могу сказать про разницу, так как априори я не эксперт и не являюсь обладателем рефренсных колонок и источника сигнала. АВ я предпочитаю использовать при токе покоя в пределах90-120ма,где переключающие искажения не так заметны .
Максим_В,.. референсные колонки, это конечно "круто"... А более просто - что измериловка говорит ? Мне этой инфы вполне достаточно.
И еще, у Вас есть проверенная схемотехника "шунта" кроме телефонника, мне достаточно 20 Вт., или брать "авторский" из Радио 93/1 ?
- Максим_В
- Друг Кота
Ну вроде у меня шунт как у Акулиничева в мощнике,ГТ308А или П416 (П420-423) ставить и все. щас буду пытать простую схему на КТ315/361 на входе и в уне и импорте в ВК . Первый полюс там высоко в пределах 10кгц.Только искажения высоковаты для нынешних времен, зато ну очень простой и доступный.
- Максим_В
- Друг Кота
mcu51 писал(а):Максим_В писал(а):Я не могу сказать про разницу, так как априори я не эксперт и не являюсь обладателем рефренсных колонок и источника сигнала. АВ я предпочитаю использовать при токе покоя в пределах90-120ма,где переключающие искажения не так заметны .
Максим_В,.. референсные колонки, это конечно "круто"... А более просто - что измериловка говорит ? Мне этой инфы вполне достаточно.
И еще, у Вас есть проверенная схемотехника "шунта" кроме телефонника, мне достаточно 20 Вт., или брать "авторский" из Радио 93/1 ?
У телефонника в домашних условиях трудно измерить.слишком низки,да и мне короме осциллографа, смотреть нечем, в капе вообще ничтожны.А у простого гдето 0,02% в капе, это без действия шунта.который их уменьшает, в сочетании с ЛММ18 они менее 0,001% на 20кнц
У телефонника в домашних условиях трудно измерить.слишком низки,да и мне короме осциллографа, смотреть нечем, в капе вообще ничтожны.А у простого гдето 0,02% в капе, это без действия шунта.который их уменьшает, в сочетании с ЛММ18 они менее 0,001% на 20кнц.
Максим_В, прошу прощения за назойливость, где это - в "ЛММ18", можете ткнуть носом?
А что, телефонник можно разогнатьдо 20 Вт ?
Максим_В, прошу прощения за назойливость, где это - в "ЛММ18", можете ткнуть носом?
А что, телефонник можно разогнатьдо 20 Вт ?