- Вложения
-
- Схема.JPG
- Схема
- (20.53 КБ) 1252 скачивания
-
- Частота 1.zip
- (29.93 КБ) 352 скачивания
-
- Частота 2.zip
- (36.5 КБ) 489 скачиваний
Интегратор на ОУ
Использую в курсовом интегратор, построенный на ОУ. Схема та же что и для инвертирующего усилителя, только место Rос - конденсатор. На вход -прямоугольные импульсы. Во всех книгах, которые перекопал, есть расчет частоты, есть расчет Uвых=(1/RC0*интеграл(Uвх по dt). Из последней формулы отчетливо видно, что амплитуда выходного напряжения будет зависеть от частоты. А судя по результатам моделирования моей в Микрокапе амплитуда выхода всей конструкции(см архив)- не зависит. Если не трудно - объясните почему так.
- Реклама
Спасибо за ответ. Я наверно не очень ясно сформулировал вопрос.
Вот как раз по результатам моделирования(которые прилагаются к 1 сообщению) получается, что амплитуда от частоты не зависит. (при обоих частотах - Uвых=1В). В этом и заключается вопрос. Почему так?
С ростом частоты усиление ОУ падает, также ещё играет скорость нарастания сигнала ОУ.
Вот как раз по результатам моделирования(которые прилагаются к 1 сообщению) получается, что амплитуда от частоты не зависит. (при обоих частотах - Uвых=1В). В этом и заключается вопрос. Почему так?
Стабилитроны, кстати, поставлены там в схеме. Подобраны так, чтобы ограничение было 4,05 В.
Курсовой я сдал и защитил уже
Но вот вопрос все-таки остался. Есть ли у кого нибудь еще мысли?
Вы не разобрались в работе схемы. Это не просто интегратор, а генератор, в котором интегратор используется как частотозадающий элемент. Амплитуда не изменяется т.к. напряжение на выходе интегратора растет до момента срабатывания компаратора. Напряжение срабатывания не изменяется, значит не изменяется и амплитуда треугольного напряжения.
Довесьте еще один интегратор и подайте на него полученное прямоугольное напряжение.
Довесьте еще один интегратор и подайте на него полученное прямоугольное напряжение.
- Реклама
Спасибо большое за ответ. Теперь все встало на свои места. Насчет разобоался или нет. тут Вы правильно подметили. Если бы разобрался полностью, то и вопросов бы не было. Еще раз спасибоВы не разобрались в работе схемы. Это не просто интегратор, а генератор, в котором интегратор используется как частотозадающий элемент. Амплитуда не изменяется т.к. напряжение на выходе интегратора растет до момента срабатывания компаратора. Напряжение срабатывания не изменяется, значит не изменяется и амплитуда треугольного напряжения.
Данные: Uвых. интегратора=20 мВ, Fвх.=0,05 кГц. Это интегратор в схеме модулятора АЦП электрокардиографа. Больше данных нет. Вопрос: как я выбираю ОУ? На что смотреть? Схема в прикр файле. из этих данных я найду
F=1/тау====> тау=1/F, тау=R*C, C какое брать? А R?
Спасибо заранее.
F=1/тау====> тау=1/F, тау=R*C, C какое брать? А R?
Спасибо заранее.
- Вложения
-
- 3_1.jpg
- Вот схема. На номиналы не смотреть - это не мои.
- (35.51 КБ) 845 скачиваний