Я не спец в электронике, но меня давно мучает ответ на вопрос-
действительно ли можно передавать электричество на расстояние через лазерный луч, или луч ультрафиолета? Я давно читал про эксперименты с ультрафиолетом и передачей электричества на расстояние. Получалось что проводимость воздуха в местах "подствеченных" лучем была больше, таким образом можно было проводить ток как по проводу...
ионизированный(ультрафиолетом или еще чем) воздух проводит электричество - это факт. вопрос в том, как именно проводит.
всякие там академики утверждают, что удару молнии предшествует некий "поджигатель" - этакая небольшая искорка, которая летит и ионизирует воздух, образуя канал проводимости, а потом по этому каналу уже и молния шандарахает... я изложил по-простецки, по-научному немного иначе
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
мощный поток УФ излучения или радиации ионизирует канал, который легко пробить относительно низким напряжением. Другой вопрос в том, каково будет сопротивление канала, сможет ли разряд сам себя поддерживать после выключения излучателя
Луч лазера в таком случае должен быть очень приличной мощности. Допустим воздух ионизировался, разряд прошёл. На какое расстояние пройдёт разряд? Метр? Два? Ну пусть 50 метров (ИМХО это уже из области фантастики). В случае разряда ток идёт не по одному проводнику, а через ионизированый канал, и через землю, или по второму металлическому проводнику, так что всётаки не получится передачи энергии на расстояние (Сопротивление земли снизит КПД такой передачи практически до нуля, а если сделать второй проводник, то смысл этого совсем теряется). Потом это всётаки разряд, а от него ничего не подключишь. Ну это годится только чтобы в лаборатории поэксперементировать.
Луч лазера ....... не получится передачи энергии на расстояние.
Вот наконец я дождался нужных слов "передачи энергии на расстояние ".
Луч лазера - это уже энергия и она передаётся на растояние. Если в конце концов нужна электроэнергия, то на приёмном конце пусть луч лазера назревает котёл с водой и вперёд получать электроэнергию.
...
Ну и чем здесь у меня не передача энергии лазером?
Луч лазера ....... не получится передачи энергии на расстояние.
Вот наконец я дождался нужных слов "передачи энергии на расстояние ". Луч лазера - это уже энергия и она передаётся на растояние. Если в конце концов нужна электроэнергия, то на приёмном конце пусть луч лазера назревает котёл с водой и вперёд получать электроэнергию. ... Ну и чем здесь у меня не передача энергии лазером?
Я имел виду передачу электро энергии по лазерному лучу, а не саму энергию луча Конечно в описанном тобой случае и получится передача электроэнергии таким способом, но если учесть КПД мощных лазеров, а так-же падение их мощности с расстоянием, и полное отсутствие смысла такой передачи энергии на малые расстояния, а так-же стоимость такого устройства....
я новичок здесь, в армии отслужил цниис 22 если кто знает ? смотрел как то раз передачу, показывали изобретение размером с сигаретную пачку говорили что это прототип плазменного оружия смотрелось конечно очень эффектно когда разработчик стрелял подобиями молний на растояния в 15 метров. у меня тогда тоже возникло подозрение что энергия проходила по лазерному лучу . говорили что это переворот в оружейном мире. так что мне самому очень любопытно как это. и еше я раз в жизни видел как образовалась шаровая молния и как она двигалась вдоль поезда, на котором мы ехали. могу сказать что все кто были в поезде не могли понять по какой траектории по каким законам она двигалась за нами в течении 40 минут нарушая все законы аэродинамики
Простой эксеперент - в пламя свечи (зажигалки, спички, спиртовки и т.д.) внесите электроды тестера поставленного на измерения мегаОм, и посмотрите результат.
_________________ Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Видел что-то похожее, но било не на 15 метров, а сантиметров на 10. Из коробочки выстреливало как бы направленным разрядом. Пробивало бумагу, фольгу, бритвенные лезвия. Как я понял, там была типа как камера сгорания, в которой происходил разряд, и плазма выходила через единственное отверстие.
По поводу шаровых молний: Не видел, и оочень сомневаюсь в их существовании.
Может попросить наших любимых любителей катушки Тесла посветить лазером или ультрафиолетовым светодиодом в корону разряда??
И если есть изменения - чтобы фото выложили .. А по высказываниям следует что какое-то изменение да должно быть.. Увы у самого катушки Тесла нема, да и на форуме особо никого не знаю..
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Рейтинг сообщения:0
Вот что я думаю.
Луч действует как средство получения носителей заряда. В учебниках физики это называется ионизация.
В результате из относительно большого сопротивления воздуха, мы получаем канал воздуха с низким сопротивлением.
Теперь рассмотрим оружие стреляющее молниями. Выходит додумались как портативно получить высокое напряжение и заряд. И благодаря ионизации воздуха лазером даем возможность этому заряду стечь на землю, ну или на человека и через него на землю. Думаю это более чем возможно если применить лазер из двд рома.
Взять бы катушку тесла включить и направить луч лазера через разрядник катушки на близ стоящую батарею, а .
P.S. Шаровые молнии существуют, странно что не знали.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
Тест с лазером от DVD RW и катушкой тесла это интересная тема. Совместить эти два мегадевайса и действительно можно проверить эту теорию на практике. Только не думаю что мощности такого лазера хватит чтобы ионизировать воздух.
P.S. Про шаровые молнии все знают с глубокого детства. Лично верю в их существование не больше чем в НЛО Если мне популярно объяснят по какому принцыпу они существуют, тогда может и поменяю свою точку зрения.
P.P.S. Почитал в инете про ионизацию воздуха лазером. В общем как я и предполагал такая задумка не проканает. Красный лазер для этого негодится, нужен ультрофиолет.
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 10, 2006 16:50:24 Сообщений: 184 Откуда: Россия Крым Феодосия
Я не знаю как обьяснить шаровые молнии. Но лично видел как такая штука прошла через стекло!!! в комнату зависла в воздухе и через некоторое время взорвалась.
_________________ Тот кто впереди, всегда боится отстать, - это наш шанс, вот так то.
2Serega:Верить или не верить-личное дело каждого.Но,если ты чего-то не видел или не понимаешь,то ещё не значит,что этого не существует...НЛО,как аномальное явление-действительно есть,я например, их 5 раз наблюдал.Вопрос в том-что это такое..Извините за оффтоп.
Как уже было замечно выше,энергии красного лазера недостаточно для ионизации воздуха.На WickedLasers продаётся фиолетовый на 20мВт,может быть он и смог бы создать проводящий канал,только вот цену они загнули нереальную- 2 килобакса...
А вобще-на свой страх и риск,в сильную грозу с молниями, можно посветить лазером в небо и посмотреть,что будет Только если кого-то убьёт молнией,я тут не при чём!
Мое мнение - для получения приемлемого для передачи электроэнергии сопротивления луча необходима высокая степень иониззации, следовательно нужен достаточно мощный лазер .
Однако тут нужно еще учитывать потери энергии на ионизацию, которые будут возрастать при увеличении плотности энергии излучения, причем эта зависимость будет далеко не линейной , поэтому о больших расстояниях можно сразу забыть .
Если я не прав - прошу сильно не бить
можно сделать луч в виде круглого волновода и передавать по нему СВЧ большой мощности
как вы думаете: это актуально ?????
я думаю что СВЧ будет разогревать "стенки" волновода тем самым уменьшать "удельное сопротевление"
тем самым мы устраняем недостаток лазера- низкий КПД
Я не знаю как обьяснить шаровые молнии. Но лично видел как такая штука прошла через стекло!!! в комнату зависла в воздухе и через некоторое время взорвалась.