Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kotlet
Открыл глаза

Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В

Сообщение kotlet »

Starichok51 писал(а):можно. но у него выше напряжение насыщения, тогда придется немного поднимать напряжение питания, на 2-3Вольта

Благодарю
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Собрал БП по схеме v13, но не понравилась работа при малых напряжениях, токах. Начал перекраивать и вот что получилось. На DA1.3 - компенсатор падения напряжения на токоизмерительном шунте, на DA1.4 - индикатор перехода БП в режим стабилизации тока, остальное как в оригинале. Плюсы: четкая работа от 0v и ограничение тока от единиц ma. Основной недостаток этого варианта схемы, необходимость наличия источника отрицательного напряжения. Я просто домотал на транс (тор) еще одну обмотку, если такой возможности нет, можно попробовать применить схему на конденсаторах (гугл поможет).
Вложения
LM324_БП.rar
(6.89 КБ) 442 скачивания
Последний раз редактировалось RSG Чт апр 28, 2011 00:07:34, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

убил схему на корню...
и еще расскажи, зачем тебе нужно, чтобы схема работала именно от 0 Вольт? какое есть практическое применение напряжения менее, допустим, 1 Вольта?
введение отдельного отрицательного источника кардинально ухудшает переходные процессы при включении и выключении.
введение диода напрочь убивает ограничение тока при кз.
дальше продолжать перечень убийств не буду...
а всем, кто читает тему, кладу вето на твою схему.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Да уж, увлечение протеусом даром не проходит.
По порядку: рабочее напряжения менее 1v на практике действительно бывает нужно очень редко, а вот для корректной работы защиты по току необходимо (не зря во всех промышленных БП регулировка напряжения от 0v). Да отрицательный источник ухудшает переходные процесы при включении выключении но БП для того чтобы включить и пользоваться, а не щелкать выключателем питания. Если можно подробней, чем это введение диода убивает ограничение тока при кз? (желательно после прочтения, например, Хилла). Перечень "убийств" можно продолжить, даже интересно что еще придумают теоретики. А насчет вето - это оскорбление, был лучшего мнения (очевидно мужская сила вновь взыграла) :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а ты покажи свою схему в "родительской" теме, на Паяльнике.
и посмотрим, что тебе ответит Олег, автор этого проекта.
и начнем с того, что твоя схема - уже совсем другая схема, и называться 14 версией не имеет право.
но ты можешь создать отдельную тему, где будешь пропагандировать преимущества своей своей схемы перед нашей.
конешно, если эти преимущества есть...
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

За 14 версию пардон, не хотел наступать на хвост, случайно получилось. Пропагандировать ничего не собираюсь, просто делюсь своими наработками. Изначально взял схему отсюда поэтому и пишу здесь. Похоже у кого-то аргументы закончились и очень тянет перейти на личности.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

RSG Стоп! Просил не превращать тему в помойку!
Выложил схему, спасибо, реально, от старой мало, что осталось. :))
Я создавал эту тему, по конкретному варианту, он был опробован,. повторен несколько раз и не вызвал никаких проблем при повторении даже начинающими любителем.
Надеюсь, что найдуться желающие попробывать твою схему, и возможно, будет с чем сравнивать.
ЗЫ Мотивированное объяснение, достоинств твоей схемы и недостатков родительской, возможно будут способствовать желанию к повторению :))
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

saschai писал(а):RSG Стоп! Просил не превращать тему в помойку!

И я о том-же, так что это не ко мне.
Ни в коем случае не умаляю достоинства оригинальной схемы простота, надежность, стабильность. Но есть и недостатки. Например при К.З. схема не обеспечивает нулевой ток, не очень удачный индикатор перехода в режим стабилизации тока. Именно это и пытался побороть (ИМХО успешно) в своих доработках. У моего варианта тоже есть недостатки (необходимость в отрицательном источнике напряжения), о чем писал выше.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а чем обосновывается необходимость отрицательного источника? я этого не вижу.
Например при К.З. схема не обеспечивает нулевой ток,

а как же твоя схема различает простое ограничение тока от кз?
к тому же, в твоей схеме выходное напряжение должно зависеть от выходного тока, через обратную связь на ДА1.3. и стабилизация напряжения - тоже убита?
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

Источник отрицательного напряжения необходим для получения нулевого выходного напряжения и соответственно нулевого тока (например при К.З.).
Нулевое сопротивление нагрузки и есть К.З. при этом через нагрузку должен течь нулевой ток, (в оригинальной схеме этого не так).
Повторяю: узел на DA1.3 компенсирует разное падение напряжения на шунте при разных токах нагрузки, как раз благодаря этому выходное напряжение постоянно при разных токах. Стабилизация напряжения от этого тоже не страдает. В оригинальной схеме это достигалось путем включения цепи стабилизации напряжения (и всей остальной схемы) после шунта, что в свою очередь приводит к погрешности измерения тока если шунт используется как токоизмерительный для индикатора тока.
raf65
Встал на лапы

Сообщение raf65 »

RSG писал(а):Источник отрицательного напряжения необходим для получения нулевого выходного напряжения и соответственно нулевого тока (например при К.З.).
Нулевое сопротивление нагрузки и есть К.З. при этом через нагрузку должен течь нулевой ток, (в оригинальной схеме этого не так).
Повторяю: узел на DA1.3 компенсирует разное падение напряжения на шунте при разных токах нагрузки, как раз благодаря этому выходное напряжение постоянно при разных токах. Стабилизация напряжения от этого тоже не страдает. В оригинальной схеме это достигалось путем включения цепи стабилизации напряжения (и всей остальной схемы) после шунта, что в свою очередь приводит к погрешности измерения тока если шунт используется как токоизмерительный для индикатора тока.

все верно, примерно по такой же схеме построен и мой блок питания, статья на форуме http://avr.ru/ready/contr/power/power, но здесь обсуждается простой надежный блок, погрешности измерения напряжения после шунта, примерно 250 мв на 0,05 омах при максимальном токе, по большому счету можно пренебречь, к тому же никому не мешает делать измерения непосредственно на клеммах
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

raf65, где же та нашел погрешность 250 мВ, когда все напряжение на шунте имеет максимально 500 мВ. такой погрешности просто быть не может.
raf65
Встал на лапы

Сообщение raf65 »

Starichok51 писал(а):raf65, где же та нашел погрешность 250 мВ, когда все напряжение на шунте имеет максимально 500 мВ. такой погрешности просто быть не может.
,
это если мерить относительно выхода и общим проводом до шунта, т е на выходе и на измерителе будет разница напряжения падения на шунте, повторюсь только в том случае если измерять таким способом, если для питания ВОЛЬТметра использовать отдельный источник, и "-" подключить после шунта то все буде ок, а если стрелочным непосредственно на клеммах то ошибки не будет,а для измерения ТОКА нужно измерять падение на шунте относительно общего провода
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

RSG писал(а):Повторяю: узел на DA1.3 компенсирует разное падение напряжения на шунте при разных токах нагрузки, как раз благодаря этому выходное напряжение постоянно при разных токах.

ну, тогда просто перепутал на схеме входы DA1.3. плюс и минус надо поменять местами.
RSG писал(а):Источник отрицательного напряжения необходим для получения нулевого выходного напряжения и соответственно нулевого тока (например при К.З.)

согласен.
RSG писал(а):В оригинальной схеме это достигалось путем включения цепи стабилизации напряжения (и всей остальной схемы) после шунта, что в свою очередь приводит к погрешности измерения тока если шунт используется как токоизмерительный для индикатора тока.

автор данной темы не нашел катастрофической погрешности измерения тока с использованием шунта.
но ты не ответил на мой вопрос. как твоя схема будет различать простое ограничение тока от кз?
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Господа! О чем речь?
В теме написано, простой и доступный, цена полного комплекта ЗЧ, на этот БП 200руб с хорошими потенциометрами (без питателя), у меня знакомый, который никогда в жизни не держал паяльника и решил на пенсии чем то увлечься, собрал и сам настроил этот БП за 3 дня(консультация по телефону и подренная мною пустая плата)
raf65 Мне очень понравился твой блок, приглядывался к нему, еще с темы "БП с МК управлением", где ты в свое время отметился, я там был одним из первых, кто собрал тот БП, но настраивал я его неделю, и как выяснилось, схема имела, неустранимый дефект, при всем моем уважении, твою схему простой и доступной назвать сложно. БП в этой ветке заработал сразу, настройка заняла 30 сек!!! Результаты с МК показометром тоже вполне приемлемы, да на токах меньше 25мА, начинает подвергать(китаец, мой врет еще больше), но задача то ставилась использовать, только, то, что предоставляет схема, ну согласитесь, можно было добавить двуполярное питание, применить высокоточный шунт и ОУ за 220руб, и +/-1% резисторы, но задача такая не ставилась,. а она вытекала из названия темы. Кроме того примочка КЗ, сняла проблему, которая так активно всеми обсуждается и порицается, и МК,в принципе, не нужен для ее реализации.
Если у меня возникнет необходимость в высокоточном блоке питания я воспользуюсь другой схемой, но честно говоря, после двух месяцев активной эксплуатации такого желания нет :))
RSG
Открыл глаза

Сообщение RSG »

2 Starichok51:
"ну, тогда просто перепутал на схеме входы DA1.3. плюс и минус надо поменять местами."

На всякий случай перепроверил теорию и практику (пришлось вытаскивать плату из корпуса) нет на схеме все правильно.

При описании капитально лоханулся (совмещать работу и переписку в посте не получается). Ток при К.З. равен не нулю, а заданному с помощью R15 значению. Приношу свои извинения.
raf65
Встал на лапы

Сообщение raf65 »

saschai писал(а):
raf65 Мне очень понравился твой блок, приглядывался к нему, еще с темы "БП с МК управлением", где ты в свое время отметился, я там был одним из первых, кто собрал тот БП, но настраивал я его неделю, и как выяснилось, схема имела, неустранимый дефект
Если у меня возникнет необходимость в высокоточном блоке питания я воспользуюсь другой схемой, но честно говоря, после двух месяцев активной эксплуатации такого желания нет :))

так и я к этому блоку (Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В) отношусь с большим уважением за его простоту, а мой уже давно доработан от возбуждения. я просматриваю очень много тем на разных форумах о лабораторных блоках, и обсуждаемый на ЭТОМ форуме имеет большие шансы на долгую жизнь
извиняюсь за флуд
kotlet
Открыл глаза

Сообщение kotlet »

saschai писал(а):Кроме того примочка КЗ, сняла проблему, которая так активно всеми обсуждается и порицается, и МК,в принципе, не нужен для ее реализации.

А как задействовать примочку без МК?
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

В точке к МК, в момент КЗ сигнал 0, в момент нормальной работы +4,7 или +12 если убрать стабилитрон, поставь кнопку на вкл реле, задействовав оставшиеся логические элементы.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

так и я к этому блоку (Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В) отношусь с большим уважением за его простоту, а мой уже давно доработан от возбуждения. я просматриваю очень много тем на разных форумах о лабораторных блоках, и обсуждаемый на ЭТОМ форуме имеет большие шансы на долгую жизнь
извиняюсь за флуд

Почему же, очень приятно, что тема интересна, ни только начинающим радиолюбителям. Приятно пообщаться с умными людьми и выслушать мнение специалиста.
Ответить

Вернуться в «Питание»