Мелкие вопросы по цифровой технике.
-
SII
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
6 прибавляется из-за того, что тетрада имеет 16 возможных значений, а для десятичной системы нужно 10. Например, при сложении 5 и 7 (0101 и 0111) получается тетрада 1100, а нам нужно десятичное значение 12. Добавление 6 (0110) и обеспечивает нужную корректировку.
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
SII писал(а):6 прибавляется из-за того, что тетрада имеет 16 возможных значений, а для десятичной системы нужно 10.
Вот оно что оказывается ) Спасибо ) А я голову ломал что к чему
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Gudd-Head
- Друг Кота
Chip115 писал(а):Вот оно что оказывается ) Спасибо ) А я голову ломал что к чему
Дык, я ж то же самое сказал.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Chip115
- Контактная информация:
Gudd-Head, да . Вы правы! И вам спасибо за помощь студенту в освоении цифровой техники
Просто я вас не совсем тогда понял
Последний раз редактировалось Chip115 Чт июн 23, 2011 14:53:09, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):Я уже запутался с логикой.
Вот нарисовал с индикацией, защитой от дребезга и буфером для реле на 12 корпусов.

Вместо 74HC192 пока нашёл только 555ие6.
U1 ----- 74HC14
U2 ----- 74HC74
U3,U4 - 74HC192
U5 ----- 7406
U6 ----- НЕТ
U7,U8 - 4511
U9 ----- 74HC10
U10 ---- 74HC30
U11 ---- 4002
U12,U13 74HCT193
У меня затык с питанием в протеусе. Как правильно нарисовать новый источник питания с нужным напряжением? Конкретно тут для мотора энкодера?
И защиту от дребезга вроде надо чуток переделать.
Выключателями на схеме выставляем уровень громкости по умолчанию при включении.
Последний раз редактировалось TuzRostislav Чт июн 23, 2011 14:43:54, всего редактировалось 2 раза.
www.radiotexnika.ru/rk/rk5.doc
Сильно ли увеличится точность, если конденсатор C1 заменить на кварц 1мгц, как рекомендуется в описании? Прибором планируется измерять только самодельные катушки индуктивности, а у них разброс может быть большой.
Еще там ошибка в описании про напряжение питания. 561 серия может питаться от напряжения 3-15в, а не 5-10. Причем в справочнике написано, что уровень лог. 1 зависит от напряжения питания. Стоит ли ставить 7805 по питанию для увеличения точности, или пофиг (прибор будет питаться от "Кроны")?
Сильно ли увеличится точность, если конденсатор C1 заменить на кварц 1мгц, как рекомендуется в описании? Прибором планируется измерять только самодельные катушки индуктивности, а у них разброс может быть большой.
Еще там ошибка в описании про напряжение питания. 561 серия может питаться от напряжения 3-15в, а не 5-10. Причем в справочнике написано, что уровень лог. 1 зависит от напряжения питания. Стоит ли ставить 7805 по питанию для увеличения точности, или пофиг (прибор будет питаться от "Кроны")?
- Chip115
- Контактная информация:
Вот еще вопросик.
Почему в цепях управления негативная логика?
Допустим вывод у МС "выбор кристалла"... ну тот самый CS.. активным считается 0, и тогда микра как бы "включается" иначе Z-состояние?
Я знаю (ну ли думаю что знаю) как реализуется Z- состояние схематически ... но почему именно выбран активным лог.0? только из за схемотехники или есть еще другой сакральный смысл?
Почему в цепях управления негативная логика?
Допустим вывод у МС "выбор кристалла"... ну тот самый CS.. активным считается 0, и тогда микра как бы "включается" иначе Z-состояние?
Я знаю (ну ли думаю что знаю) как реализуется Z- состояние схематически ... но почему именно выбран активным лог.0? только из за схемотехники или есть еще другой сакральный смысл?
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Смотря в каких..Chip115 писал(а):Почему в цепях управления негативная логика?
Обычно, это связано с помехоустойчивостью..
В схемах на ТТЛ логике - негативная, а у КМОП - наоборот...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Gudd-Head
- Друг Кота
Chip115 писал(а):Почему в цепях управления негативная логика?
Удобно схемотехнически засаживать на ноль.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а):Удобно схемотехнически засаживать на ноль.
В случае с CS-ом, думаю, что всё гораздо прозаичнее..
Все микросхемы-дешифраторы /за ооочень редким исключением/ имеют выход с активным нулём..
А CS-ы подключаются к выходам дешифраторов...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
TuzRostislav писал(а):...У меня затык с питанием в протеусе. Как правильно нарисовать новый источник питания с нужным напряжением? Конкретно тут для мотора энкодера?
У Вас реальный энкодер с мотором?
TuzRostislav писал(а):И защиту от дребезга вроде надо чуток переделать.
Надо. Дайте проект, чтоб не рисовать все заново.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):TuzRostislav писал(а):...У меня затык с питанием в протеусе. Как правильно нарисовать новый источник питания с нужным напряжением? Конкретно тут для мотора энкодера?
У Вас реальный энкодер с мотором?
Soir писал(а):TuzRostislav писал(а):И защиту от дребезга вроде надо чуток переделать.
Надо. Дайте проект, чтоб не рисовать все заново.
Так я же вложил проект в предыдущее сообщение.
TuzRostislav писал(а):...Так я же вложил проект в предыдущее сообщение.
Не заметил, прошу прощения.
TuzRostislav писал(а):Нет конечно. Но это не повод, не узнать, как источники питания рисовать.
Пририсовал. Двойным щелчком по нему и прописывайте свое напряжение.
По защите от дребезга. Тоже чуть переделал. Убрал элементы 74HC14, от дребезга они не защищают, назначение их не понял. Резисторы R14,15 на +5V. Энкодер (реальный) ведь своим средним выводом подключен на общий провод?
Выводы S, R триггеров нельзя оставлять в "воздухе".
Параллельно обмоткам реле нужно ставить диоды катодом на + питания.
R29 я бы так не подключал. При разном количестве включенных реле через него будет протекать разный ток. Если назначение резистора ограничить ток через обмотку реле, то нужно ставить на каждое реле.
И индикацию изменил, но это Вам виднее, как правильно.
Бегло вроде все. Не вникал в схему сброса/установки при включении питания, что-то там напутано...
- Вложения
-
- My.zip
- (22.54 КБ) 165 скачиваний
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Soir писал(а):TuzRostislav писал(а):Нет конечно. Но это не повод, не узнать, как источники питания рисовать.
Пририсовал. Двойным щелчком по нему и прописывайте свое напряжение.
Так научите, как мне самому сделать свой новый источник?
Soir писал(а):По защите от дребезга. Тоже чуть переделал. Убрал элементы 74HC14, от дребезга они не защищают, назначение их не понял. Резисторы R14,15 на +5V. Энкодер (реальный) ведь своим средним выводом подключен на общий провод?
Подавление дребезга на контактах возможно с помощью RC-цепи и триггера Шмитта (рис. 1.5). На выходе ЛЭ формируется импульс с крутым фронтом.
В той схеме, откуда я сдирал, средний вывод энкодера был подключен на +5.
Soir писал(а):Выводы S, R триггеров нельзя оставлять в "воздухе".
Это понятно. Я просто попробовал, что протеус это прощает.
Soir писал(а):Параллельно обмоткам реле нужно ставить диоды катодом на + питания.
И диоды поставлю.
Soir писал(а):R29 я бы так не подключал. При разном количестве включенных реле через него будет протекать разный ток. Если назначение резистора ограничить ток через обмотку реле, то нужно ставить на каждое реле.
Я даже и не знаю, что меня дёрнуло его нарисовать. Да, он совершенно лишний.
Soir писал(а):И индикацию изменил, но это Вам виднее, как правильно.
Я ещё не понял, что изменили. Просто другие индикаторы поставили или алгоритм работы поменяли?
Я не смог найти в библиотеке человеческие индикаторы.
Soir писал(а):Бегло вроде все. Не вникал в схему сброса/установки при включении питания, что-то там напутано...
И я не вникал. Просто передрал схему. Но вроде работает. Надо будет подумать.
Спасибо вам большое.
- Chip115
- Контактная информация:
Не подскажите в каком учебнике толково написано про РТЛ / РЕТЛ и ДТЛ ? В основном везде про ТТЛ и КМОП
Уже кучу книг перекачал и нет ни чего 
Иначе придется форум мучить
(
Иначе придется форум мучить
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
Наверное в каком-то "подревнее"..Chip115 писал(а):РТЛ / РЕТЛ и ДТЛ
А что конкретно интересует ?
- Chip115
- Контактная информация:
Схемотехника, определение уровней лог.1 и лог. 0 Uпороговое. Да и в целом описание что за зверь .
Я тут пока что "колом". Так что целесообразно считаю самому разобраться,
а если возникнут вопрос - то я сюда )) Потому и спрашиваю конкретных авторов
Я тут пока что "колом". Так что целесообразно считаю самому разобраться,
а если возникнут вопрос - то я сюда )) Потому и спрашиваю конкретных авторов
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
А у Светы в библиотеке не смотрел ?
Может есть какой-то древний справочник..
По ТТЛ и по ЭСЛ на мой взгляд, самая хорошая книжка, это "Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике": под ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Тарабрина.
Попробую поискать.. А те это для учёбы надо или как ?
Может есть какой-то древний справочник..
По ТТЛ и по ЭСЛ на мой взгляд, самая хорошая книжка, это "Применение интегральных микросхем в электронной вычислительной технике": под ред. Б. Н. Файзулаева, Б. В. Тарабрина.
Попробую поискать.. А те это для учёбы надо или как ?
- Chip115
- Контактная информация:
Да. Эти вопросы остались на самооизучение ((
Сча гляну ту книгу. Спасибо! )
Сча гляну ту книгу. Спасибо! )
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн