TuzRostislav писал(а):
Так научите, как мне самому сделать свой новый источник?
Посмотрите картинку, думаю, все понятно без комментариев.
TuzRostislav писал(а):Подавление дребезга на контактах возможно с помощью RC-цепи и триггера Шмитта...
Я не против такого варианта, только собственно подавление дребезга идет RC цепью, а триггер - просто формирователь, без которого Ваша схема и так будет прекрасно работать.
TuzRostislav писал(а):В той схеме, откуда я сдирал, средний вывод энкодера был подключен на +5.
Тогда понятно. Можно оставить как у Вас.
TuzRostislav писал(а):Я ещё не понял, что изменили. Просто другие индикаторы поставили или алгоритм работы поменяли?
Я не смог найти в библиотеке человеческие индикаторы.
Ничего не менял, нашел в библиотеке "человеческие" индикаторы.
Soir писал(а):Не вникал в схему сброса/установки при включении питания, что-то там напутано...
TuzRostislav писал(а):И я не вникал. Просто передрал схему. Но вроде работает. Надо будет подумать.
Какую ту, мя те название давал только про ТТЛ и ЭСЛ..
P.S. Если найдёшь её в электронном виде - ссылку дай, надо её в КотоСундук положить...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Ооо.. и те - Спасибо..
Слушай, раз скачал - положи её в КотоСундук..
Chip115 писал(а):некие моменты, которые я хочу прояснить
Спрашивай - она у мя в бумажном виде есть.. А электронный мя Свете обещал..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
TuzRostislav писал(а):Я не посмотрел сразу. К мотору энкодера подключены источники с названием 3в. А на мотор поступает 45 вольт.
3V так, для примера. Мотор 12-ти вольтовый, тоже можно менять в свойствах. От этих напряжений зависит скорость вращения, ну и еще от крутящего момента, а еще там выставляется количество импульсов за один оборот и еще несколько неинтересных в данном случае настроек. 45 вольт там нигде нет, если их не выставлять специально. Окошечко рядом с энкодером отображает скорость вращения мотора в об/мин.
TuzRostislav писал(а):Где напряжение выставлять?
Где Вам больше нравится. Или в источнике питания, или в свойствах энкодера. Если Вы разрабатываете проект под реальный энкодер с моторчиком, тогда конечно, надо вводить все его параметры, и напряжение, и сопротивление обмоток, их индуктивность, и крутящий момент и т.д.
А чем отличаются уравнения (при анализе работы схемы) для 2И-НЕ и 2И-2ИЛИ-НЕ ?
Вот схемы
Ведь во втором случае мы только параллельно VT2 подключили еще один каскад, а распределение токов осталось то же... или нет?
R2 у нас общий для всех. В данном случае параллельное соединение не на что не повлияет...в отношении токов для выходного каскада. Я прав?
Поэтому предварительную установку сопротивления и показание индикатора приходится выставлять раздельно, чтоб эти счётчики синхронизировать.
Как-то можно синхронизировать установку этих счётчиков одним переключателем?
TuzRostislav писал(а):...предварительную установку сопротивления и показание индикатора приходится выставлять раздельно, чтоб эти счётчики синхронизировать.
Как-то можно синхронизировать установку этих счётчиков одним переключателем?
Это относится к области настроек при изготовлении. Зачем там переключатели? Определитесь с начальной громкостью, запаяйте на плате перемычки и все.
Чтобы жестко синхронизировать работу устройства, индикатор нужно ставить на выходе 74HC193. Тогда 74HC192 вообще не понадобятся. Только надо выдумывать дешифраторы.
P.S.
Столько резисторов (R6-R13, R29-R36) на переключатели это извращение. Достаточно по одному на каждую группу переключателей, а можно и один на обе группы.
Soir писал(а):
Это относится к области настроек при изготовлении. Зачем там переключатели? Определитесь с начальной громкостью, запаяйте на плате перемычки и все.
Регулятор я ставлю в усилитель для наушников. Начальная громкость для наушников 16-32Ом и для 500Ом, это большая разница. Хочнется иметь возможность оперативно изменить начальную громкость.
Soir писал(а):Чтобы жестко синхронизировать работу устройства, индикатор нужно ставить на выходе 74HC193. Тогда 74HC192 вообще не понадобятся. Только надо выдумывать дешифраторы.
Может есть преобразователи из двоичного, в двоично-десятичный или наоборот?
Может на ПЗУ сделать?
Если применить 16бит ПЗУ, то можно убрать не только 74HC192, но и 74HC30 и CD4002 ?
Soir писал(а):P.S.
Столько резисторов (R6-R13, R29-R36) на переключатели это извращение. Достаточно по одному на каждую группу переключателей, а можно и один на обе группы.
TuzRostislav писал(а):Вот прикрутил ПЗУ вместо 74HC192...
Так гораздо лучше. Надо только удалить из схемы ненужные теперь элементы.
Не нашёл модели 16бит ПЗУ. Поэтому взял две 8бит. Удалил освободившуюся логику. Если использовать 16бит ПЗУ, то получается 9 корпусов.
Прошивка для обеих ПЗУ в комплекте.
TuzRostislav писал(а):...Вот только не подскажите, как эти две прошивки должны быть слеплены для 16бит ПЗУ?
...Как этот код написать и не свихнуться? Он ведь достаточно длинный получается. Или так побайтно и пишут?
TuzRostislav писал(а):...Вот только не подскажите, как эти две прошивки должны быть слеплены для 16бит ПЗУ?
...Как этот код написать и не свихнуться? Он ведь достаточно длинный получается. Или так побайтно и пишут?
Не знаю, тут я не помощник.
Ясно. Спасибо вам большое. Полезу глупые вопросы задавать в ветку с микроконтроллерами.
зы
Резисторы на выключателях установки громкости по умолчанию всё же нужны. Нельзя входы оставлять висящими в воздухе.