Мелкие вопросы по цифровой технике.

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.

Сообщение Soir »

TuzRostislav писал(а):Так научите, как мне самому сделать свой новый источник?

Посмотрите картинку, думаю, все понятно без комментариев.
Изображение
TuzRostislav писал(а):Подавление дребезга на контактах возможно с помощью RC-цепи и триггера Шмитта...

Я не против такого варианта, только собственно подавление дребезга идет RC цепью, а триггер - просто формирователь, без которого Ваша схема и так будет прекрасно работать.
TuzRostislav писал(а):В той схеме, откуда я сдирал, средний вывод энкодера был подключен на +5.

Тогда понятно. Можно оставить как у Вас.
TuzRostislav писал(а):Я ещё не понял, что изменили. Просто другие индикаторы поставили или алгоритм работы поменяли?
Я не смог найти в библиотеке человеческие индикаторы.

Ничего не менял, нашел в библиотеке "человеческие" индикаторы.
Soir писал(а):Не вникал в схему сброса/установки при включении питания, что-то там напутано...

TuzRostislav писал(а):И я не вникал. Просто передрал схему. Но вроде работает. Надо будет подумать.

Вник, вроде все нормально.
Вложения
Power.png
(5.79 КБ) 792 скачивания
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Chip115 писал(а):Сча гляну ту книгу.
Какую ту, мя те название давал только про ТТЛ и ЭСЛ..

P.S. Если найдёшь её в электронном виде - ссылку дай, надо её в КотоСундук положить...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Интересная книга! Еще раз спасибо! Того что надо не нашел, но там есть некие моменты, которые я хочу прояснить :)
ссылка качал с сервера 2
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Chip115 писал(а):качал с сервера 2
Ооо.. и те - Спасибо..
Слушай, раз скачал - положи её в КотоСундук..

Chip115 писал(а):некие моменты, которые я хочу прояснить
Спрашивай - она у мя в бумажном виде есть.. :) А электронный мя Свете обещал..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Готово!
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Chip115 писал(а):Готово!
Благодарю..
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):
TuzRostislav писал(а):Так научите, как мне самому сделать свой новый источник?

Посмотрите картинку, думаю, все понятно без комментариев.

Я не посмотрел сразу. К мотору энкодера подключены источники с названием 3в. А на мотор поступает 45 вольт.
Где напряжение выставлять?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TuzRostislav писал(а):Я не посмотрел сразу. К мотору энкодера подключены источники с названием 3в. А на мотор поступает 45 вольт.

3V так, для примера. Мотор 12-ти вольтовый, тоже можно менять в свойствах. От этих напряжений зависит скорость вращения, ну и еще от крутящего момента, а еще там выставляется количество импульсов за один оборот и еще несколько неинтересных в данном случае настроек. 45 вольт там нигде нет, если их не выставлять специально. Окошечко рядом с энкодером отображает скорость вращения мотора в об/мин.
TuzRostislav писал(а):Где напряжение выставлять?

Где Вам больше нравится. Или в источнике питания, или в свойствах энкодера. Если Вы разрабатываете проект под реальный энкодер с моторчиком, тогда конечно, надо вводить все его параметры, и напряжение, и сопротивление обмоток, их индуктивность, и крутящий момент и т.д.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):Окошечко рядом с энкодером отображает скорость вращения мотора в об/мин.

:))

Вот блин. Меня эти цифры с толку сбили. А в свойства энкодера почему-то и не пытался залезть. Всё напряжение искал, как крутить. Вот блин торможу.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

TuzRostislav писал(а):
Soir писал(а):Окошечко рядом с энкодером отображает скорость вращения мотора в об/мин.

Вот блин. Меня эти цифры с толку сбили. А в свойства энкодера почему-то и не пытался залезть. Всё напряжение искал, как крутить. Вот блин торможу.

Товарищи! По Шпротеусу есть отдельная ветка.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

А чем отличаются уравнения (при анализе работы схемы) для 2И-НЕ и 2И-2ИЛИ-НЕ ?
Вот схемы
Изображение
Изображение
Ведь во втором случае мы только параллельно VT2 подключили еще один каскад, а распределение токов осталось то же... или нет?
R2 у нас общий для всех. В данном случае параллельное соединение не на что не повлияет...в отношении токов для выходного каскада. Я прав?
© Альберт Эйнштейн
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Chip115 писал(а):Ведь во втором случае мы только параллельно VT2 подключили еще один каскад, а распределение токов осталось то же...

Да, подключили ещё один транзистор и получили ИЛИ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):Вник, вроде все нормально.

Нашёл баг.

74HC192 двоично-десятичный счётчик
74HC193 полноценный двоичный счётчик

Поэтому предварительную установку сопротивления и показание индикатора приходится выставлять раздельно, чтоб эти счётчики синхронизировать.
Как-то можно синхронизировать установку этих счётчиков одним переключателем?

My4.rar
(28.19 КБ) 149 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TuzRostislav писал(а):...предварительную установку сопротивления и показание индикатора приходится выставлять раздельно, чтоб эти счётчики синхронизировать.
Как-то можно синхронизировать установку этих счётчиков одним переключателем?

Это относится к области настроек при изготовлении. Зачем там переключатели? Определитесь с начальной громкостью, запаяйте на плате перемычки и все.
Чтобы жестко синхронизировать работу устройства, индикатор нужно ставить на выходе 74HC193. Тогда 74HC192 вообще не понадобятся. Только надо выдумывать дешифраторы.

P.S.
Столько резисторов (R6-R13, R29-R36) на переключатели это извращение. Достаточно по одному на каждую группу переключателей, а можно и один на обе группы.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):Это относится к области настроек при изготовлении. Зачем там переключатели? Определитесь с начальной громкостью, запаяйте на плате перемычки и все.

Регулятор я ставлю в усилитель для наушников. Начальная громкость для наушников 16-32Ом и для 500Ом, это большая разница. Хочнется иметь возможность оперативно изменить начальную громкость.

Soir писал(а):Чтобы жестко синхронизировать работу устройства, индикатор нужно ставить на выходе 74HC193. Тогда 74HC192 вообще не понадобятся. Только надо выдумывать дешифраторы.

Может есть преобразователи из двоичного, в двоично-десятичный или наоборот?

Может на ПЗУ сделать?
Если применить 16бит ПЗУ, то можно убрать не только 74HC192, но и 74HC30 и CD4002 ?

Soir писал(а):P.S.
Столько резисторов (R6-R13, R29-R36) на переключатели это извращение. Достаточно по одному на каждую группу переключателей, а можно и один на обе группы.

Да. Спасибо. Перерисую.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Вот прикрутил ПЗУ вместо 74HC192.

Прошивка в комплекте.

http://narod.ru/disk/17103069001/MY5.RAR.html
Вложения
MY5.RAR
(30.2 КБ) 149 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TuzRostislav писал(а):Вот прикрутил ПЗУ вместо 74HC192...

Так гораздо лучше. Надо только удалить из схемы ненужные теперь элементы.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):
TuzRostislav писал(а):Вот прикрутил ПЗУ вместо 74HC192...

Так гораздо лучше. Надо только удалить из схемы ненужные теперь элементы.

Не нашёл модели 16бит ПЗУ. Поэтому взял две 8бит. Удалил освободившуюся логику. Если использовать 16бит ПЗУ, то получается 9 корпусов.
Прошивка для обеих ПЗУ в комплекте.

My7.rar
(27.69 КБ) 148 скачиваний

Вот только не подскажите, как эти две прошивки должны быть слеплены для 16бит ПЗУ?

зы
Ещё ведь остаются свободными лишние адресные входы и шина данных. Можно и 74HC10 заменить.

Как этот код написать и не свихнуться? Он ведь достаточно длинный получается. Или так побайтно и пишут?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

TuzRostislav писал(а):...Вот только не подскажите, как эти две прошивки должны быть слеплены для 16бит ПЗУ?
...Как этот код написать и не свихнуться? Он ведь достаточно длинный получается. Или так побайтно и пишут?

Не знаю, тут я не помощник.
TuzRostislav
Мучитель микросхем

Сообщение TuzRostislav »

Soir писал(а):
TuzRostislav писал(а):...Вот только не подскажите, как эти две прошивки должны быть слеплены для 16бит ПЗУ?
...Как этот код написать и не свихнуться? Он ведь достаточно длинный получается. Или так побайтно и пишут?

Не знаю, тут я не помощник.

Ясно. Спасибо вам большое. Полезу глупые вопросы задавать в ветку с микроконтроллерами. :)

зы

Резисторы на выключателях установки громкости по умолчанию всё же нужны. Нельзя входы оставлять висящими в воздухе.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»