Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

As +100500
Вот так простыми словами и обос...ть все межкаскадные кондеры и инсинуации с ними.
А про межблочные кабели As что можете сказать?
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Я придерживаюсь такого мнения
Все межблочные соединительные кабели, от любого производителя и любой стоимости «звучат» одинаково, а точнее не «звучат» вообще никак, т.е. не оказывают на звук вообще никакого влияния — ни заметного, ни слабо выраженного, ни исчезающе малого — вообще строго никакого. При этом материал, толщина, форма и топология как самой жилы, так и изоляции, а также тип разъемов не имеют какого бы то ни было слышимого значения. Если с головой все в порядке, «выбирать» межблочные кабели можно только в том случае, если важен их внешний вид. Во всех остальных случаях «игры» с кабелями являются признаком прогрессирующего слабоумия.
Вопрос всем; что вы думаете о "транзисторном" звучании?
Феномен "транзисторного звучания" Радио 1981 №12
Что там сравнивалось и как проводились измерения, лучше почитать самостоятельно, статья очень большая. Важно вот что:
Значение коэффициента гармоник 0,04% в полосе частот 20...20000 Гц, является, видимо, тем порогом, за которым исчезает "транзисторное звучание". Кстати, столь низкий коэффициент гармоник однозначно характеризует высокое качество усилителя НЧ независимо от того, ламповый он, или транзисторный.
"Транзисторное" звучание не является обязательным свойством транзисторных усилителей НЧ; его природа, по видимому, в несовершенстве этих усилителей. "Транзисторное" звучание исчезает при снижении коэффициента гармоник до 0,03...0,04% во всем рабочем диапазоне частот.
Т. е. есть определенный порог, при котором все усилители звучат неотличимо одинаково, неважно на какой элементной базе они построены. Точнее не звучат вообще никак, звучит только АС + комната, но это уже другая история.
Там еще кое-что про ООС сказано, но не напишу, безООСники кадилом по голове треснут, ибо ООС от диавола...
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

badr555 писал(а):А про межблочные кабели As что можете сказать?
Что можно сказать... У межблочного кабеля есть, по крайней мере, два параметра, влияющих на звук. Это ёмкость и защищённость. И, если ёмкость кабеля можно учесть схемотехнически, так, что она не будет влиять (точнее, влияние будет пренебрежимо малым)на звук, то плохое экранирование - конструктивная особенность, и "это не лечится..." :))
Именно с недопонимания некоторыми товарищами принципов защиты линии связи от электрических и магнитных полей возникла первая тема цикла "об идиотах - аудиофилах". Дело в том, что у ХОРОШЕГО межблочника пара сигнальных проводов помещена в экран, соединённый с общим проводом в одной точке, на корпусе разъёма, который вставляется в гнездо входа усилителя. Если кабель "перевернуть" (поменять местами концы) - его защищённость будет немного меньше, что, хоть и незначительно, но увеличит шумы и наводки... Так как разъёмы одинаковы, производитель, не мудрствуя лукаво, нарисовал на кабеле стрелочку, указывающую направление прохождения сигнала при правильном включении. Ну, а некоторым недоученным студентам это показалось смешным, отсюда и пошла эта тема... :)))
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Вот вопрос такой у меня.Спрашивал я о возможном твике своего усилка.Мне рекомендовали для начала(впрочем,дальше советов не было) заменить оксидный кондёр на входе УМЗЧ на плёночный.Но почему-то не дали рекомендаций насчёт замены переходных кондёров(тоже оксидных) на плёночные в предусилителе.Неужто замена кондёра в УМЗЧ на плёночный даст что-то без такой же замены в предусилителе?
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Даст, но слуху это непостижимо, я думаю. Или эффект плацебо сработает. Конечно, и в преде нужно менять, я думаю.

У меня вот вообще керамические по входу стоят (самые дешевые). Не думаю, что от замены их на крутые пленочные что-то вообще изменится (последовательно с входом еще и резистор на 1,2к стоит, а в звуковой плате на выходе оксидные конденсаторы и усилки для наушников на тда1308). Наверное, надо сделать качественный внешний юсб девайс (хочу pci сэкономить, у меня их всего 2 на материнке, а юсб 12).
Cклоняюсь к этому http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D43.pdf цапу.
ааааааааааааа
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На слух, USB-звуковуха оказалась не хуже, чем Аудиджи 2, по крайней мере... Так что PCI устройство имеет смысл для звуковухи "аудиофильского" качества, простому слушателю вполне достаточно качество и устройства попроще... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Я думаю, звук от интерфейса не зависит. Если в устройстве свой клок и буфер достаточного объема, то и джиттера не будет :tea: .

Кстати, недавно на 3гдш-2-8-140 сделал колоночку (в картонную коробку от корпуса компьютера с помощью скотча вклеил динамик). Орала громко, самых низов не было, был бубнеж. :))) Рядом стоящие 25АС-309 порвали эту колонку в прах. :tea:
Короче, на лопухах только 2.1 или 2.2 (с 2 нч звеньями) делать.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Уж очень много в случае компа зависит от программной составляющей... :(
Неудачный драйвер может испортить звук много сильнее, чем керамический кондёр в тракте... :))
Сам вот с дуру согласился на оновление драйвера интегрёного звука ноута - и звук стал весьма посредственным, а на старом драйвере было "очень даже ничего"... :))
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

На счет кондерчиков в тракте-пофиг какой стоит. даже битый шашнлем.
На счет звуковух.
Хи,у мя прикол
Когда слушаю музон через комп и лазию в инете(через оперу) и когда листаю страницы(прокруткой) и музыка начинает икать и это независимо через какой проигрыватель гоняю музыку,было дело такое,что музыка играла и сильно плавал уровень и похрюкивал. переустановил драйвера-вроде перестал похрюкивать :)))
был такой прикол-копировал файлы с диска на диск то такое шуршание и хрюканье стояло. :)))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

А процессор, случайно, не многоядерный? :))
Есть у Винды такая проблема на крутых многоядерниках... Лечится заменой драйвера, но найти нормальный часто трудновато. В Линуксе, вроде, этой проблемы давно нет, там возможно чёткое назначение определённого процесса определённому процессору, в винде же за работу берётся тот, который оказался в "нужный момент" свободным, а это - перезапись кэша и потеря времени...
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

Процик двухядренный пень 4
правда компу уже почти 4 года.
может комп уже засран,что он так себя ведет))))))) раньше такого не было))))))
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Можно попробовать тот же "гипертридинг" выключить, иногда помогает... Или проигрыватель поменять (виндовзмедиаплеер, зараза, не заикается, а винамп, даже последней версии - частенько... :( )...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

У меня 2-ядерный атлон 7550 на ядре kuma. И ничего не глючило :). Только в линуксе pulseaudio с вортексом вызывало лаги в звуке.
As писал(а):там возможно чёткое назначение определённого процесса определённому процессору, в винде же за работу берётся тот, который оказался в "нужный момент" свободным, а это - перезапись кэша и потеря времени...
Советую включить диспетчер задач, выбрать вкладку "Процессы". Если нажать правой кнопкой мыши по процессу, можно увидеть пункт "задать соответствие". Там можно выбрать, каким ядром будет обрабатываться процесс (я, например, некоторые проги, которые не могут сразу с 2 ядрами работать, вешаю на второе ядро).

Сейчас собрал регулятор на переменнике 100к СП3-30Е. У него есть по 2 отвода. Что к ним надо подпаять для тонкомпенсации?
Последний раз редактировалось as32888 Вс июл 03, 2011 17:19:21, всего редактировалось 1 раз.
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Для программы, может, и возможно такое распределение, а как быть с драйвером? Их и в списке процессов не всегда увидишь...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

Это уже проблема разработчиков драйверов, я думаю.
as32888 писал(а):Сейчас собрал регулятор на переменнике 100к СП3-30Е. У него есть по 2 отвода. Что к ним надо подпаять для тонкомпенсации?
А теперь вопрос по аудио. :)
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Вариантов пассивных тонкомпенсированных регуляторов громкости довольно много... отличаются, в том числе, уровнем громкости, принимаемым за "нулевой" и степенью прближения к "кривым равной громкости". Нужно более точно поставить задачу. Любите негромкое музыкальное сопровождение? Или, наоборот, нужна дискотека в квартире? :))
Друг Кота

Сообщение as32888 »

И тихо, и громко люблю слушать. Правда, и без тонкомпенсации всё отлично :).
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Если частоты перегиба регуляторов тембра выбраны удачно, без тонкомпенсации вполне можно обходиться (что я и делаю, последние годы :)) ), а так - выбор огромен, от стандартной схемы "два резистора, три конденсатора", до продвинутых... В журнале "Радио" попадались интересные схемы...
Друг Кота

Сообщение as32888 »

У меня так вообще нет резулятора тембров. :)) Короче, зря я разговор завел про тонкомпенсацию - всё равно делать не буду. Вот помню, какая тонкомпенсация была в тембрблоке на lm1036 - там в крайнем правом положении движка нч и вч становилось очень мало (по сравнению с маленьким уровнем громкости).
ааааааааааааа
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Тонкомпенсация подразумевает изменение АЧХ относительно некоторого "базового" уровня... Соответственно, возникает пара проблем: уровень сигнала различных источников неодинаков, это требует установки дополнительных, с линейной АЧХ, регуляторов на каждый вход, или общих для всех входов - но тогда нужно их подстраивать при переключении входов... Далее, частенько фонограмма сводится для уровня, отличного от "стандартного", или используется различный уровень компрессии - и два компакт-диска отличаются по громкости вдвое... Ну, и просто иногда хочется послушать несколько громче, чем в студии... :)) А это уже потребует от регулятора громкости при максимальной громкости АЧХ, отличной от линейной... (такой РГ, кстати, в "Радио" публиковался... :)) ). И всё ради чего? Проще подобрать комфортную громкость обычным линейным регулятором...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»