Умеете ли вы паять
Re: Умеете ли вы паять
Как только у тебя терпения хватает 
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):По-моему нет смысла врать самому себе. ЛТИ-120 - хороший флюс, но его надо мыть без вариантов.
Но это не значит, что ЛТИ-120 не рулит!
- Пухич
- Модератор
Соник писал(а):Как только у тебя терпения хватает
На что?
IfoR писал(а):Но это не значит, что ЛТИ-120 не рулит!
Ну я ведь и не говорил, что он не рулит. Речь шла об отмывке.
Знание - сила!
- atmicandr
- Друг Кота
Soundoverlord нука давайте расскажите про технологию пайки алюминия с каниФОлью... А то я как раз в 2004 году институт закончил по специальности инженер- технолог сварочного производства и Чойто я не верю в это... Поясните пожалуйста... Перечислите мне все приспособления и оборудование которое использовали Ну и естественно толщину металла, который Вы паяли.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Паяется. Сам паял 
Правда пайкой это назвать сложно, но один транс с алюминиевыми обмотками, которые паял больше 10 лет назад, работает исправно, при том устройство перебирал несколько раз, шевелил и дёргал место пайки.
Правда пайкой это назвать сложно, но один транс с алюминиевыми обмотками, которые паял больше 10 лет назад, работает исправно, при том устройство перебирал несколько раз, шевелил и дёргал место пайки.
а чего, аспиринчику у вас не было под рукой ? 
Неа, дома не было никого - не нашел 
Кислотой никакой не паял никогда, поэтому тоже не имел.
Кислотой никакой не паял никогда, поэтому тоже не имел.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пухич писал(а):Отмывать необходимо все флюсы без исключения.
С эстетической точки зрения - да.
Пухич писал(а):канифоль - не лучший выбор. Далекое от бесконечности сопротивление, гигроскопичность, склонность к изменению свойств вследствие гидролиза - те обстоятельства, с которыми можно столкнуться при эксплуатации уканифоленных плат.
Если я попрошу на практике продемонстрировать хоть какой-нибудь отрицательный эффект от канифоли, Вам придется несладко.
Пухич писал(а):Конечно когда-то канифоль даже в качестве защитного покрытия применялась, но ведь сейчас другие времена.
Вполне можно применять в качестве защитного покрытия. И даже "в другие времена", ведь законы физики остаются теми же.
Пухич писал(а):например, в высокоомном тензоусилителе "сопли" и "лужицы" канифоли исправно служат делу клоунады.
Не замечал. Может быть, потому что не спускался в область слишком малых токов, хотя измерители с диапазоном от 100 pA делал. Подобные схемы, конечно, стараюсь от флюса отмывать. И тут проявляется ключевое преимущество канифоли: её можно отмыть. А с новомодными флюсами, сколько бы ни тёр зубной щеткой, плата всё равно имеет повышенные утечки.
Кстати, использование жала "микроволна" - очень грамотное решение!
Хотя как-то сложно их купить. Все пытаюсь заказать жало 900M-T-3CM, так либо отказываются, либо предлагают на 300$ купить жал.
Хотя у меня есть два жала "микроволна" - для станций PACE и Магистр, но к ним нет паяльников...
Хотя как-то сложно их купить. Все пытаюсь заказать жало 900M-T-3CM, так либо отказываются, либо предлагают на 300$ купить жал.
Хотя у меня есть два жала "микроволна" - для станций PACE и Магистр, но к ним нет паяльников...
А накой мышь их покупать, можно сделать.. http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/40/SmarTrunk писал(а):Хотя как-то сложно их купить.
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа
А разве они не будут тогда выгорать?
Хочется невыгорающее
А разве они не будут тогда выгорать?
Хочется невыгорающее
Будет весьма нелинейно выгорать )))
с вечными жалами, это там конечно лихо.
при том, что лишнее жало надо еще гдето добыть, чтоб курочить. а что тогда сразу нужное не купить ?
с вечными жалами, это там конечно лихо.
при том, что лишнее жало надо еще гдето добыть, чтоб курочить. а что тогда сразу нужное не купить ?
А ты про "выгорает" из собственного опыта пишешь, или просто "страшилок" начитался ?SmarTrunk писал(а):А разве они не будут тогда выгорать?
У мя один из паяльников обычный ЭПСН на 25Вт "маловыгорающий" и всё потому, что после обточки жала его нужно обстучать молоточком..
Тем самым верхний слой меди станет более плотным и выгорание резко замедлится..
На самом деле это не выгорание, а растворение меди в припое..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
МитяРа
Да уж сколько раз точил раньше эти жала, в тисках напильником, а потом залуживал... вот обсучать молотком не догадался. Сейчас полностью перешел на невыгорающие жала и счастлив. Хотя бронепоезд ЭПСН-25 на запасном пути (в шкафу).
Да уж сколько раз точил раньше эти жала, в тисках напильником, а потом залуживал... вот обсучать молотком не догадался. Сейчас полностью перешел на невыгорающие жала и счастлив. Хотя бронепоезд ЭПСН-25 на запасном пути (в шкафу).
Мя этому приёму ещё в радиокружке научили.. Это по сути получается та-же самая "холодная ковка"..
Ммм... а я в свое время как раз только обстукивая молотком на ручке гири и правил медные жала -)))
горит только в путь
горит только в путь
На то она и гиря, что-бы гореть..Satyr писал(а):горит только в путь
- Пухич
- Модератор
ploop писал(а):Паяется. Сам паял
Юр, я и не спорю, что такая "пайка" будет работать, возможно даже долго. Точно так же КИПовцы при ремонтах "паяют" манганин и константан любыми припоями с канифолью. Некоторые и нихром так паяют. Но все же есть справочники по пайке, в которых канифоль не значится среди флюсов для пайки алюминия (и прочей фигни).
Satyr писал(а):Ммм... а я в свое время как раз только обстукивая молотком на ручке гири и правил медные жала -)))
горит только в путь
Медные жала на самом деле лучше сопротивляются разрушению после ковки. Другое дело, что это не совсем панацея. Точно так же, как бронзовые жала держатся чуть дольше, но все же раковины и в них появляются. Хотя кто-то утверждает, что бронзовое жало работает вечно.
Ничегонеработает писал(а):С эстетической точки зрения - да.
Да с какой угодно. Любой флюс должен быть отмыт - это то правило, которому учили нас.
Если я попрошу на практике продемонстрировать хоть какой-нибудь отрицательный эффект от канифоли, Вам придется несладко.
Я в общем-то и не собирался устраивать персонально для вас какой-то аттракцион. Влияние остатков канифоли на работу загрязненного ими узла не мной придумано, а в справочниках указано. У меня нет основания не доверять официальным материалам. Тем более, что я самолично это влияние наблюдал, о чем вам и сообщил.
Вполне можно применять в качестве защитного покрытия. И даже "в другие времена", ведь законы физики остаются теми же.
Законы физики не мешают применять современные материалы для покрытия плат. Рынок ими переполнен.
Подобные схемы, конечно, стараюсь от флюса отмывать. И тут проявляется ключевое преимущество канифоли: её можно отмыть. А с новомодными флюсами, сколько бы ни тёр зубной щеткой, плата всё равно имеет повышенные утечки.
И вот тут надо заметить, что как раз новомодные флюсы спокойно отмываются спиртом безо всяких щёток. Просто не надо покупать что попало, особенно если это кто-то оплачивает.
Знание - сила!