Дисплей показаний водосчетчиков

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Да уж не весело. Кстати в обучалке есть такая схема подключения
Вложения
Схема в обучалке.JPG
(96.48 КБ) 623 скачивания
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Но мне кажется все решаемо. Зато в проге можно не боротсья с дребезгом раз такое длительное замыкание контакта. Засекаем включение и при отключении питания на какой-нибудь порт добавляем к показаниям единицу
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Но если подключить четырех значный индикатор, то прибор будет считать только до 10 тонн воды, потом с нуля
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Ратмир писал(а):Но если подключить четырех значный индикатор, то прибор будет считать только до 10 тонн воды, потом с нуля
Ну в идеале, кол-во разрядов должно соответствовать счетчику: 5 под кубометры и 3 под литры.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Есть тема см.вл. там ребята выложили схемку на 12 цифр
Вложения
Ссылка.JPG
(19.3 КБ) 542 скачивания
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Ратмир писал(а):Да уж не весело. Кстати в обучалке есть такая схема подключения
Если говорить глобально, то с дребезгом все равно придется бороться. Из-за кнопок корректировки значения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Elemo писал(а):
Ратмир писал(а):Да уж не весело. Кстати в обучалке есть такая схема подключения
Если говорить глобально, то с дребезгом все равно придется бороться. Из-за кнопок корректировки значения.
Да я то же об этом подумал, три кнопки будут нужны 1 "бег по разрядам", 2 - "+", 3 - "-", но можно и двумя обойтись.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Пока не весело! Сумел только цифры на двух разядный дисплей выводить. Но думаю и на восемь разрядов смогу, а дальше х.з.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Ратмир писал(а):Пока не весело! Сумел только цифры на двух разядный дисплей выводить. Но думаю и на восемь разрядов смогу, а дальше х.з.
А во что "уперся"?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Коллеги,
осчастливили тут меня двумя водосчётчиками с NAMUR выходами. Кто-нибудь имел с ними дело? В частности, интересует, может ли МК с ними работать как с обычным цифровым сигналом, т.е. 0/1, без АЦП?
В паспорте на счетчик нарисована схема этого самого NAMUR, но номиналы резюков не обозначены :(

Есть задумка сделать дистанционный сниматель показаний и прицепить его к имеющемуся УД. Чтоб "стучал" раз в сутки куда следует ;)
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Elemo писал(а):И все таки, так как готовых схем нет, то с чего следует мне начать копать? Не хочется потратить год на разработку сего девайса. ;)
Навыки сборки-пайки у меня есть, но разработки нет. Программировать давно не программировал, но если что - разберемся.
Если с такой схемой справитесь
Изображение
То практически ваши пожелания можно воплотить на практике в этой схеме http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php
Там воплощено многое и мгновенный расход и суточный плюс персональные ячейки учёта , настройки через пользовательское меню .....
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Coviraylhik писал(а): Если с такой схемой справитесь
Спасибо! Будем пробовать. :)
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Кстати съем информации можно делать по разному, например мой первый вариант
Изображение
Однако человек сделал вооще толково....
clawham писал(а):только не фотоэлементами лучше оперировать, а просто любым датчиком холла опущенным под самое основание того валика на котором эти три зубчика крутятся...у него внизу два довольно мощных магнита и на крыльчатке такие же....получается очень классно
:beer:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Coviraylhik писал(а):Кстати съем информации можно делать по разному, например мой первый вариант
На моих датчиках есть выводы для съема "импульсов" (замыкание).
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Ну тогда как говорится проблем нет, делай эту схему и получиш весщь, количество импульсов на литр задаётся из пользовательского меню (любое)
Уже знаеш какое там кол. имп. на литр? (схема с прошивкой 16х2 способна выводить показения 0,1 литр, а 16х4 будет отображать 0,001 литр )
Дребезг контактов на твоих выводах есть? Если там типа геркона, то прийдется делать небольшой фильтр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Coviraylhik писал(а):Ну тогда как говорится проблем нет, делай эту схему и получиш весщь, количество импульсов на литр задаётся из пользовательского меню (любое)
Уже знаеш какое там кол. имп. на литр? (схема с прошивкой 16х2 способна выводить показения 0,1 литр, а 16х4 будет отображать 0,001 литр )
Дребезг контактов на твоих выводах есть? Если там типа геркона, то прийдется делать небольшой фильтр.
Геркон "отсчитывает" по 1 литру. Дребезг, я думаю есть, т.к. замыкание "длится" 300-400 мл (забавно звучит). :))) И может "зависнуть" в положении "включено" если воду закрыть в этот момент.
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

По 1 литру, :( конечно возможности схемы гораздо больше, так что вариант с датчиком холла имей в виду , я думаю что там цена измерения будет не менее 100гр. но это так на будущее (наверняка у тебя крыльчатка связана с счетным механизмом магнитами, ведь это принцип большинства бытовых счетчиков)....
А то что "зависнет" в положении "включено" это не проблема, так как очередность 0 и 1 от этого не изменится.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elemo »

Coviraylhik писал(а):По 1 литру, :( конечно возможности схемы гораздо больше, так что вариант с датчиком холла имей в виду , я думаю что там цена измерения будет не менее 100гр. но это так на будущее (наверняка у тебя крыльчатка связана с счетным механизмом магнитами, ведь это принцип большинства бытовых счетчиков)....
А то что "зависнет" в положении "включено" это не проблема, так как очередность 0 и 1 от этого не изменится.
Мне точность в районе 1 литра достаточно. Прибор мне нужен по причине лени - лень каждый раз в шкаф залезать, ну и что бы видеть динамику расхода воды, что полезно с точки зрения ее экономии. :)

Спасибо!
Мучитель микросхем

Сообщение Coviraylhik »

Опробовал эту схему практически, zeijo borzo действует.
Изображение
Конечно один импульс на литр, это будет несколько "скучно" , такая полезная функция ,как показания мгновенного расхода не покажет своей "красоты" (хотя о чём это я, начиная с расхода 100 литров час все будет гуд :) ) У меня счетчик даёт 30 импульсов на литр, учёт каждых 33 миллилитров, и то как то маловато.....

Материал обобщил в тему здесь http://radiokot.ru/forum
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»