Все зделал на печатках все.строка запустилась.клаву видит.цифры бегут как положенно,но цифры неотображаются до конца (все 7строк работают проверял)в чем может быть проблема,для отображения полностью цифры не хватает 2строки там на схеме 7строк с контролера идет,и говорится что работает и отображается при 7строк.прошивки заливал и тонкую и жирную.и еше одна 4ка отображается нормально,а для друг цфр и будто бы нехватает строк.но если загорятся именно еше какието светодиоды то цифра высвтится полностью чет немогу понять прошу помоши. и потом можно ли увеличить строки зделать 10 хотябы?
Помогите с бегушей строкой
Приветствую всех! Собрал я бегушюю строку вот эту: http://radioshemi.ucoz.ru/publ/ehlektro ... o/2-1-0-40
Все зделал на печатках все.строка запустилась.клаву видит.цифры бегут как положенно,но цифры неотображаются до конца (все 7строк работают проверял)в чем может быть проблема,для отображения полностью цифры не хватает 2строки там на схеме 7строк с контролера идет,и говорится что работает и отображается при 7строк.прошивки заливал и тонкую и жирную.и еше одна 4ка отображается нормально,а для друг цфр и будто бы нехватает строк.но если загорятся именно еше какието светодиоды то цифра высвтится полностью чет немогу понять прошу помоши. и потом можно ли увеличить строки зделать 10 хотябы?
- Реклама
Насчет неотображаемости цифр не скажу, на расстоянии не лечится. А возможность расширения до десяти строк есть; порты свободные в наличии, осталось схему доработать и программу дописать. Однако отсутствие исходника приводит в уныние.
Docendo discimus
Вот как отображается http://s015.radikal.ru/i333/1108/3f/e97095069309.jpg это в цифрах можно только понять хоть и она неполна отображается какая цифра.а в буквах вообше непонятно что выводится.сама плата светодиодов на 9 строк 2верхнии строки несоеденены
а если прошивку считать и с считанную прошивку можно отредактировать чтоб 10 строк было ?
а если прошивку считать и с считанную прошивку можно отредактировать чтоб 10 строк было ?
Так похоже просто строки неверно распаяны.
1 1
2 3
3 4
4 5
5 6
6 7
7 2
В левом столбце как у вас сейчас, а должно быть как в правом столбце. Проверяем.
По поводу прошивки: гемор еще тот прошивку корячить. Уйма времени, головная боль и т.п.
1 1
2 3
3 4
4 5
5 6
6 7
7 2
В левом столбце как у вас сейчас, а должно быть как в правом столбце. Проверяем.
По поводу прошивки: гемор еще тот прошивку корячить. Уйма времени, головная боль и т.п.
Docendo discimus
pyzh_man Получается что со столбцами все внорме просто строки нужно перепаять?как я понял выход с 1го транз должен с 1строкой соединяться да? а выход 2го транз долженс со строкой 3 так японимаю ?
- Реклама
По схеме не стану разбираться, по фото проще. Проводник под номером 2 отпаиваем. Провода с номерами 3, 4, 5, 6 и 7 перепаиваем выше на одну позицию. Проводник №2 припаиваем туда, где был №7, т.е. в самый низ. Столбцы не трогаем, судя по фото они на месте. Во всяком случае для данного фото.
- Вложения
-
- row.JPG
- (28.12 КБ) 633 скачивания
Docendo discimus
pyzh_man Сделал как ты говорл.теперь вот как отображаеся http://s009.radikal.ru/i308/1108/cc/bf64acd699f4.jpg а вот как отображется 4ка http://i051.radikal.ru/1108/bc/72989cf9f80c.jpg
Сделал как я не говорил. На прикрепленном файле латинскими буквами обозначены строки, цифрами провода. Отпаиваем провода 6, 7 и 1. Теперь припаиваем 6 к a, 7 к f, 1 к g. По рисунку четверки проверил, попадает.
По поводу расширения до десяти строк. Втупил, там есть исходник. А в нем зашитая строка, содержащая помимо прочего адрес автора. Может откликнется автор и сделает то, что вам надо.
По поводу расширения до десяти строк. Втупил, там есть исходник. А в нем зашитая строка, содержащая помимо прочего адрес автора. Может откликнется автор и сделает то, что вам надо.
- Вложения
-
- row_po_umu.JPG
- (28.78 КБ) 519 скачиваний
Последний раз редактировалось pyzhman Ср авг 31, 2011 09:27:27, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
pyzh_man Спасибо за содействие в решении моей проблемки.цифра нарисавалось теперь вот еше одна проблемка.я когда собирал зделал печатку сдвигового регистра полностью на 8мс запял все детали но она не запустилась полностью заработал только 1мс,с 9ноги первой мс должен идти импульс на 14ногу 2мс чето не пошло только 1мс заработал вроде все правильно развел выкладываю печатку проверь пожалуйста.потом ради интереса зделал печатку одного сдвигового регистра по одному(раздельно 2 штуки)их запаял проводами все 2мс работаю а на одной плате где все 8 не работает
- Вложения
-
- печатка бег строки на Atmega(Регистры сдвига с 1мс) 48.lay
- (20.62 КБ) 507 скачиваний
-
- печатка бег строки на Atmega(Регистры сдвига с 8мс) 48.lay
- (103.23 КБ) 508 скачиваний
Ошибок в рисунке не нашел. Но больно уж маленькое расстояние между дорожками, куда так лепить? Надо полагать либо проблема в печатке(ее исполнении, что скорее всего), либо в неисправной детали.
1. Демонтируем все микросхемы.
1а. Проверить на залипухи печатную плату.
2. Впаиваем первую.
3. Проверяем работоспособность.
4. Впаиваем вторую.
5. Проверяем работоспособность.
и т.д. до победного конца.
1. Демонтируем все микросхемы.
1а. Проверить на залипухи печатную плату.
2. Впаиваем первую.
3. Проверяем работоспособность.
4. Впаиваем вторую.
5. Проверяем работоспособность.
и т.д. до победного конца.
Docendo discimus
Схему собирали неоднократно, все работает. Все косяки связаны только с невнимательностью радиолюбителей, использованием бракованных компонентов или желанием переделать схему без понимания принципов работы...
В данной версии(1 или 2) устройства используется вертикальная упаковка байтов. А т.к. в одном байте 8 бит, то и кол-во строк в столбце ограничивается до 8. Т.е. без переписывания значительной части кода так сделать не получится. Кроме того у atmega48 уже будет недостаточно FLASH памяти для хранения шрифтов с большим количеством точек.можно ли увеличить строки зделать 10 хотябы?
pyzh_man, пожалуйста скорректируйте и не публикуйте имейлы в прямом виде на форумах. Ящик и так спамом забит до отказа.pyzh_man писал(а):А в нем зашитая строка
uk8amk я что то не смог заригистрироваться в вашем интересном сайте.чет там ни как везде какие то унеты.и все такое. потом ввел другой емал зарегился вроде.теперь при попытки входа на форум.говорил неправильный лог или пароль все правильно вводил.а при кликание забыли пароль.ввожу тот емаел кот я вводил при регистрации.так он мне вообше сказал что такого нет 
печатку даа я это специально сделал так.тесно и дорожки по максимому толст.с запасом при травлении этот запас съдается раствором и расстояния нормализуются
тоже так теперь думаю по одному запяивать и проверять.
А там нельзя че нить придумать как с регистрами 595мс-ми .поставить какую нить тоже мс когда на 10выводприходил импульс шел сброс и по новой???
печатку даа я это специально сделал так.тесно и дорожки по максимому толст.с запасом при травлении этот запас съдается раствором и расстояния нормализуются
тоже так теперь думаю по одному запяивать и проверять.
А там нельзя че нить придумать как с регистрами 595мс-ми .поставить какую нить тоже мс когда на 10выводприходил импульс шел сброс и по новой???
По железу проблем нет в плане расширения. Проблемы заложенной программной структуры. Плюс формат хранения символов. Все это потребует переписывания. Плюс автор говорит об ограничении объема памяти мк, т.е. памяти может не хватить.
Docendo discimus
Если честно то я так и не понял, какая регистрация, какие имейлы с паролями...Nazim писал(а): я что то не смог заригистрироваться в вашем интересном сайте.чет там ни как везде какие то унеты
Да, в той программе используется структура шрифта где каждый символ занимает фиксированное пространство в памяти, из-за чего довольно много места теряется впустую. В дальнейших версиях(STX-4) я перешел к улучшенному варианту упаковки. С таким подходом во внутреннюю память Atmega64 вмещается 6 различных шрифтов с растром 32х24 точки.pyzh_man писал(а):По железу проблем нет в плане расширения. Проблемы заложенной программной структуры. Плюс формат хранения символов.
- Вложения
-
- stx4_03.jpg
- (23.91 КБ) 638 скачиваний
Итого на фонты уходит 18 кБ. Однако еще залезет, в мегу-то 64-ю. Шикарно для бегущей строки.
Docendo discimus
еше один вопрос вот у меня шяс стоит на минимальной скорости.а можно еше понизить скорость и как ?
Поскольку автор бегущей строки здесь, считаю корректным подождать ответ от него.
Docendo discimus
Это наверно у нас с компилятором своя арифметика)). Считаем по максимуму: 1 символ = (3 байта на столбец)*(32 столбца) + (1 байт служебная информация) + (2 байта таблица смещений) = 99 байт. Всего должно было быть: (256 символов)*(6 шрифтов)*(99 байт)=152064 байт(148 килобайт).pyzh_man писал(а):Итого на фонты уходит 18 кБ. Однако еще залезет, в мегу-то 64-ю. Шикарно
В качестве сжатия изначально предполагалось использовать RLE, но после анализа оказалось что из-за низкого разрешения оно не даст практически никакого выигрыша. Для LZW же у атмеги совсем нету ресурсов. Поэтому я просто вырезаю пустые столбцы у символов и выбрасываю неиспользуемые знаки. Вот сейчас например, фонты занимают 48 килобайт, общий размер проги 64120 байт(98%), что как видите никак не 18 кило...
На самом деле если сделать более длинное табло(40-50 точек), то такая скорость в самый раз. Второй самый простой вариант - понизить частоту тактового генератора. Сейчас должно быть 8 МГц. Чтобы сделать в два раза медленнее, то в FUSE биты можно записать CKSEL[3:0]=0011. Получится 4 МГц. Но слишком сильно занижать не стоит т.к. будет заметно мерцание.Nazim писал(а):еше один вопрос вот у меня шяс стоит на минимальной скорости.а можно еше понизить скорость и как ?
UP: это для атмега8, у 48-й через фузы выбирается либо 8МГц, либо 1МГц(CKDIV8=0). Поэтому здесь лучше кварцем.
Последний раз редактировалось uk8amk Пт сен 02, 2011 09:36:02, всего редактировалось 1 раз.
При расчете объема фонтов не закладывал 256 символов. Сильно! все символы рисовать. Достойно уважения. В плане сжатия - в силу специфики задачи можно придумать/применить что-то свое, схожее с тем же RLE или Хаффманом. WinRARом запаковать, вшить распаковщик на месте, если уж на то пошло. Но, поскольку задача уже реализована, то это мысли вслух.
По поводу скорости бега. Можно еще внешне затактироваться. Критерий один - как верно указал автор это мерцание.
По поводу скорости бега. Можно еще внешне затактироваться. Критерий один - как верно указал автор это мерцание.
Docendo discimus
Кажется понял.. Если речь идет о вот этом сайте http://radioshemi.ucoz.ru/, то с ним я никак не связан.uk8amk писал(а):Если честно то я так и не понял, какая регистрация, какие имейлы с паролями...
Нет, достаточно было написать всего лишь простой граббер шрифтов из виндовс. Но конечно, редактировать их(подгонять буковки типа 'у', 'Й' и т.п.) - достаточно муторное занятие.pyzh_man писал(а):Сильно! все символы рисовать. Достойно уважения.
Да, можно перейти на внешний кварц(CKSEL=1111), тут уже можно более точно подобрать скорость/частоту.pyzh_man писал(а):Можно еще внешне затактироваться