Выбор паяльника.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: OFF: выбор паяльника и фена

Сообщение rmmp »

MaximusAries писал(а):Прочитав форумы понял что люкей и еще с ними в цене до 3000руб и требуют "доработки напильником".

Не все,много работают без проблем годами.
MaximusAries писал(а):Я не лентяй но считаю что инструмент должен быть качественный. При этом выше 12000 руб., инвестировать с свои увлечения, не приносящее дохода не могу.

Согласен.
Но бывает что недорогой китайский фен работает ничуть не хуже чем тот что за 12000р.

MaximusAries писал(а):Мой выбор пал на индукционный разогрев жала.
Выбор станций довольно широк как по цене таки по характеристикам, поэтому возникли вопросы:
1. Какой тип жал предпочтительней - картридж или насадка и по чему? (http://filur.net/index.php?mod=art&id=229)

Без понятия что это за фирма выпускает эти паяльники.
Не знаю что это за такие картриджи и как это дело часто ломается.Я бы взял обычный с керамическим нагревателем и с насадками,просто потому что к китайскому паяльнику можно применить хорошие жала фирмы Накко.
Индукционный нагрев это видимо токами высокой частоты,опять таки не в курсе какая их надёжность.Преимущество в том,что он разогревается очень быстро.
MaximusAries писал(а):2. Какой тип управления - аналоговый или цифровой, более приемлем в домашних условиях?

Цифровой-показывает цифрами температуру.Аналоговый - напротив ручки переменника нарисованы цифры.Особой разницы нет,главное чтобы паял нормально.

MaximusAries писал(а):С термофенами тоже не так всё просто:
(Здесь мозг совсем раскарячился: Quick 858(D)/857D/850(D)/990/997)
1. Какой способ подачи воздуха выбрать: компрессор в корпусе станции или "улитка" в самом фене?

Если насос в самом фене,тогда он очень тихо работает плюс к нему идёт только провод,а не толстый шланг,что удобнее.Когда фен ложиьть на подставку,он выключается.А если насос в самой станции,тогда она гудит и постоянно работает когда ничего не паять.
Но как только они появились эти станции где насос в фене,их надёжность была невысокой.Счас вроде лучше.
MaximusAries писал(а):2. Имеют ли смысл "двойные завихрения" или нет?

Двойные завихрения где? :))
MaximusAries писал(а):3. Фены без термодатчика - откалиброваны ли на заводе или не стоит экономить и взять цифровой с датчиком?

Обычно все паяльные станции горячего воздуха с датчиком.Без датчика это скорее всего строительные фены,которыми краску счищать. :)
MaximusAries писал(а):4. Объемы воздуха.. 24/100/120... на что влияет?

Влияет на поток воздуха,поток должен регулироватся.
Например если паять воздухом что то мелкое и тонкой насадкой,надо чтобы потоком воздуха деталей не сдувало с платы.

ЗЫ.Я бы советовал взять и паяльник и фен в одном корпусе,а не два разных девайса.Просто дешевле получится.
У меня две станции. Lukey 852D работает 7й год,правда было несколько мелких неисправностей,и я её купил уже бу-шной и вторая KADA 852D+ работает 4й год,поломок не было.Греют и паяют нормально.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Если я не ошибаюсь - то широкой публике индукционные паяльные станции были представлены довольно известной фирмой OKI.
http://www.astena.ru/oki1.html
И по идее ей не нужен регулятор температуры, т.к. точка Кюри для конкретной пайки подбирается только сменными жалами.

Скажу честно - Люкей не хочу брать, есть даже его клон YaXun881Д, стоит дешевле даже.. у нас 2200, 852Д+ 3500.

Фирма Quick как понял довольно известная и делает вроде как качественное оборудование, у них даже есть клоны!!!
Напимер АТТЕН клонирует КВИКИ почти во всём, причем цены не сильно то и разнятся, а иногда и выше.
У индукционок термодатчик встроен в жало, макс. расстояние от кончика 7мм вроде, что позволяет довольно точно держать температуру, в добавок нет проблем пайки больших площадей и почти не возможно перегреть маленькие площадки - качает столько, сколько надо. Для домашнего использования вроде как серия 20Х, а для производства 30Х, но есть компромисное решение как понял, это станции 202(аналог) /202D (цифра). У них паяльники от 30Х серии. Вроде даже в каком то годе в штатах клон 202Д квика занял место как лучшая домашняя станция... По отзывам людей, купивших квик204 (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=42632) и перед покупкой смотрящих 30Х серию - у неё удобней, меньше и легче паяльник.
Сами станции вот:
1. Аналог http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/5088.html
2. Цифра http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/4950.html
Разница в 1000 руб не существенно.. хочу взять цифру.

С фенами вроде ясно, где то читал что турбина не всегда может прокачать воздух через узкие насадки...
Изначально я хотел купить вот эту: Квик 858 http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/5944.html , но теперь всё таки возьму монстра 857Д http://www.electronpribor.ru/goods/83/79/4973.html
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Если кому интересно - разобрал свою YaXun881D.
Видео выложил на RuTube (http://rutube.ru/tracks/4911215.html?v= ... 9a644e2aac)

(на ютьюб не выкладывал - гугл хочет узнать мой номер телефона.. но я этого не хочу.... двойная авторизации не отключается..)

Осторожно, много слов-паразитов!
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
rmmp

Сообщение rmmp »

Шнуры во всех фенах короткие,не больше метра и также все станции не отключаются от 220.
У меня стоит просто переноска с выключателем,поэтому я с этим не заморачивался,выключает сразу две станции и длины шнура больше и не надо.

Транс может нагреватся изза некачественного железа.Попробуйте включить сам транс в сеть и оставить на час-два,если он будет тёплый,тогда он греется как раз изза хренового китайского железа.Не думаю что делать другой транс есть смысл,работает да и ладно.

Маркировка проца стёрта,но похоже атмега стоит,как и в лукеях 702,где маркровка не стёрта.
Интересно подойдёт прошивка от 702 или нет.
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

MaximusAries писал(а):Если кому интересно - разобрал свою YaXun881D.

скажу честно, лучше б молчал при съемке. :facepalm:
а вобще, интересно было заглянуть в "кишки" коробки.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

voffkaZ писал(а):
MaximusAries писал(а):Если кому интересно - разобрал свою YaXun881D.

скажу честно, лучше б молчал при съемке. :facepalm:
а вобще, интересно было заглянуть в "кишки" коробки.

Кишки - пожалуйста!
Вложения
КишкиПлатаИндикации_и_УправленияФеном3.JPG
Индикатор
(250.05 КБ) 956 скачиваний
КишкиПлатаИндикации_и_УправленияФеном2.JPG
Управление феном
(241.19 КБ) 887 скачиваний
КишкиПлатаИндикации_и_УправленияФеном.JPG
Профессор
(228.5 КБ) 727 скачиваний
КишкиМордаЛица.JPG
Управление...
(240.56 КБ) 669 скачиваний
КишкиОбщийВид.JPG
Общий вид
(159.98 КБ) 918 скачиваний
--------
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

ещё
Вложения
ФенТурбина2.JPG
(219.45 КБ) 564 скачивания
ФенТурбина.JPG
(178.58 КБ) 822 скачивания
ФенГеркон.JPG
(238.35 КБ) 801 скачивание
ФенРазобран.JPG
(248.06 КБ) 811 скачиваний
ПлатаРегулятораПаяльника2.JPG
Регулятор паяльника
(235.86 КБ) 862 скачивания
--------
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

и ещё

Трансформатор срочно менять и нужно ставить в 3 раза мощнее!!!
Я рассчитал исходя из:
10В, 250мА
26В, 250мА
36В, 3А

получается 94Вт !!!

После 15 минут работы до транса не дотронутся.. более 5 сек палец на нём не удержать!!!

КишкиТрансформатор.JPG
УГ трансик
(187.85 КБ) 941 скачивание

Разочаровало крепление:
КишкиКреплениеКуным2.JPG
(171.83 КБ) 825 скачиваний

КишкиКреплениеКуным.JPG
(178.47 КБ) 757 скачиваний

Должно быть так:
Вложения
ФенТурбина3.JPG
(214.03 КБ) 939 скачиваний
--------
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

ну это не всё - Quick-202D с проблемой!!!

Сообщение MaximusAries »

ну это не всё - Quick-202D с проблемой!!!
Куплена в ЭлектронПрибор.
СераяСтанция.JPG
Две рядом - для сравнения.
(239.87 КБ) 938 скачиваний

1. Болтается разъём паяльника на станции - сорвана/бракованная резьба.
Разъём.JPG
Разъём, на фото не видно, но конструкция жиденькая. К стати - выключатель без лямпочки, как на рекламных фотках..
(193.02 КБ) 581 скачивание

2. Сгорело 2 жала! Они просто перекалились стали фиолетового цвета!!!! (303-1.4D и 303-0.8C) = 400руб в трубу.. пиндец!!!
причём станция не регулировала температуру - постоянно показывая 39 градусов на жале....
IMG_6404.jpg
Перекаленное жало 303-0.8C
(218.8 КБ) 567 скачиваний

IMG_6405.jpg
Перекаленное жало 303-1.4D
(228.21 КБ) 804 скачивания

А вот нормальные жала после работы.
IMG_6400.jpg
Для сравнения - нормальные жала после тестовой пайки.
(238.85 КБ) 800 скачиваний

3. Греется очень сильно корпус!!!
4. нет профилей для жал, каждый раз при смене жала нужно калибровать станцию.
5. Дизайн... цвет... серый.. я его не люблю...

Честно говоря, после того как выгорело первое жало... стало очень не по себе...
особенно учитывая что стоит паяльник 1100руб... ибо как сильно вонял нагреватель...

Вывод: очень дорогая игрушка.. всего лишь игрушка.
Буду продавать по цене покупки с жалами и брать 204Н квик - у ней и жала в 3 раза дешевле.
Да и ручки крутить - как то удобней...
--------
voffkaZ
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение voffkaZ »

MaximusAries писал(а):Кишки - пожалуйста!

ай спосибочки.! :beer:
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

У мя QUICK-704, две секции, фен и паяльник.. Полёт нормальный.. http://micromir.ucoz.ru/publ/12-1-0-276
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
rmmp

Re: ну это не всё - Quick-202D с проблемой!!!

Сообщение rmmp »

MaximusAries писал(а):2. Сгорело 2 жала! Они просто перекалились стали фиолетового цвета!!!! (303-1.4D и 303-0.8C) = 400руб в трубу.. пиндец!!!

Фиолетовость жал на их работу не влияет,паяют точно так же.Иголкой много и так не попаяете,я их использую только для пайки самых мелких деталей в мобилках,которые в 5 раз меньше вывода смд микрухи.Их выбрасывать не надо.
MaximusAries писал(а):А вот нормальные жала после работы.

После нескольких месяцев работы они станут точно такими же фиолетовыми.

Пробовали транс включать в холостую?
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: ну это не всё - Quick-202D с проблемой!!!

Сообщение MaximusAries »

rmmp писал(а):После нескольких месяцев работы они станут точно такими же фиолетовыми.

Пробовали транс включать в холостую?

Эти стали сразу моментально! Завоняло палёным аж.
Я выключил паялку, снял жало - валил дым из нагревателя.
Во время этого инцедента паялка ошибки не выдавала, температуру показывала 39 градусов..
похоже куным был термопаре... ну брак блин... из 12 жал - 2 трупа... это 20%.. нехило так..
Во вторник пойду на почту... ибо как в Пн выходной... отправлю обратно, пусть меняют.

До подкидывания дохлых жал паял пару дней дефолтным и 2.4Д. Так что смазка бы давно выгорела...
Если присмотреться на фотку с 1.6Д, то можно увидеть что слой луженый с завода просто отвалился.

Транс на 881Д откидывал, не греется на холостом. Только при работе паяльника разогреватеся.
Если выдернуть паяльник и подключить плату регулировки паяльника - не греется.
Слабоват однако....

-= 25-10-2011 =-
Причина выхода из строя жал - КЗ термопары. Сопротивление должно быть в районе 2 Ом, у сгоревших - КЗ на жало, у тех жал, на которых постоянно окисляется полуда даже если калибровать - 0.9-1.3 Ом. Проблем нет жалами, у которых термопара имеет сопротивление от 1.5 до 2.4 Ом - просто сказка: не обгорает, не перегревается, пайка красивая, можно бриться в отражении...

В копилку недостатков
- нет контроля КЗ термопары, только на обрыв! Что и стало причиной выхода из строя 2х картриджей!
- пластмассовые хиленькие разъёмы у паяльника и у станции (203/204 получше будет, как и на 881Д разъёмы)
- "мама" на станции прикручивается латунной гайкой... которая не подходит для её резьбы

Так что если будите покупать станцию - то не через интернет а в магазине и там же проверять жала.
Попросить показать как паяло к станции подключается и отключается..
если продавец выдернет с мясом разъём, то это не ваша проблема :shock:
Вторая покупка в жизни через интернет у меня.... и второй раз лажа. :shock: :facepalm:

Завтра отношу в Автотрейдинг станцию для отправки обратно - если повезёт на сумму 8042 наберу другого товара.. если нет...то хоть поменяют станцию и паяльник (надеюсь чинить не будут...) хоть бы опять не серую... ужас. Если будет серая - продам и больше ничего не буду у них покупать (к стати цвет станции ни где не оговаривается).

Вот такая история.
Потерял кучу нервов, времени и денег. Лучше бы модернизировал 881ю, купил транс, нагреватель хакко и жала хакко, обошлось бы не выше 2000 рю... эх...

Из опыта скажу - ничего особенного нет в этих станциях, только повышенный риск, к ним нужна станция контроля/калибровки, например такая: http://www.electronpribor.ru/goods/83/80/6792.html ,
что непозволительная роскошь для дома.
--------
trotil8
Родился

Re: Выбираем паяльник, делаем регулятор?

Сообщение trotil8 »

пояльное жало: http://depositfiles.com/files/sv902iyjv
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re:

Сообщение Efim »

Pika4u писал(а):Вот ещё схемка http://pika4u.ucoz.ru/load/1-1-0-2

В пояснении к этой схеме написано что можно применить тиристор КУ201Л, так он же расчитан на напряжение 300В, это нормально?
les1982
Собутыльник Кота

Re: Re:

Сообщение les1982 »

Efim писал(а):

В пояснении к этой схеме написано что можно применить тиристор КУ201Л, так он же расчитан на напряжение 300В, это нормально?

А что может быть не нормально ? 220 Вольт а он на 300 вольт расчитан.
Сам когда то такой собирал для настольной лампы. Работает по сей день. Главное пластиковую ручку на движек резистора одеть, тк нет развязки от сети
Люди могут жить без мозгов.
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

Да всети как бы амплитудное 310В, и еще, а переменный резистор на сколько может отличатся от номинала на схеме?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Резистор ставил такой же. Насчет отличия номиналов не могу сказать по этому.
на 201 работает лет 5 наверно уже если не больше.
Люди могут жить без мозгов.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Конечно предпочтительнее брать с запасом, например КУ202Н, 400 В. Тиристоры тоже бывает сгорают... а если он сгорит в этой схеме, то есть риск того что конденсатор С1 выстрелит в глаз и останется человек без глаза, в случае если конденсатор был не импортный, а старый без защиты. :) У меня уже такое было один раз.
По этому конденсатор в такой схеме стараюсь ставить неполярный на напряжение 400v типа К73-17.
Последний раз редактировалось Upgrader Чт ноя 17, 2011 18:56:51, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
vladlat

Re: Re:

Сообщение vladlat »

Efim писал(а):

В данной схеме можно применять тринисторы КУ201(202)М и Н. Ни К, ни Л применять НЕЛЬЗЯ: у них предельно допустимое напряжение в закрытом состоянии только 300В, а в сети напряжения 220В при допустимом отклонении в +5% амплитуда больше чем 326В! А уж если в сети 230В+5% - аш 340В!
Ответить

Вернуться в «Практика»