Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение Философский Кот »

Я сегодня намотал ещё один транс витой парой на кольце из порошкового железа. Транс показал себя ОЧЕНЬ неплохо. Почти ничем не уступает ферриту, а главное - не насыщается при большом количестве витков. Но вот прикол: меряю ток через светик. Он сначала 26 мА, держу щупы, через секунд 15 он уже 28 мА и так ток постоянно растёт! :o :shock: :o Я держал вплоть до того, пока ток не поднялся до 35 мА! :shock: Дальше уже пальцы заболели :)))
Что это такое??? Почему ток постоянно растёт? :dont_know: :shock: Питание 1,3 В. Не может же ток постоянно расти, а то через некоторое время вечный двигатель получится! :shock: :shock: :shock:
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Это потому, что светодиод нагревается.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Хм... Тут что-то не то. Светодиод нагревается только на 3 градуса больше комнатной температуры.
Я сначала думал, что это тепло от транзистора идёт, но нет. Транзистор комнатной температуры. Да и чтоб КТ 805 разогреть, надо пару ампер в него вдуть :))
Но почему светик нагревается - фиг его знает :dont_know:
Никаких сильных импульсов тока через него быть не должно. Перед ним стоит диод Шоттки и кондер аж на 470 мкФ 8) Где ж тут возникнуть сильным прыжкам тока? :dont_know:
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Светодиод нагревается потому что не 100% процентов подводимой энергии превращается в свет. Часть рассеивается в виде тепла. Да и если снаружи корпус светодиода на 3градуса выше температуры окружающей среды, это не значит что температура кристалла такая же. Она где то на 10, а то и больше градусов выше.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

А как вообще с этим бороться? :dont_know:
А то так и светик угробить можно... :? Поднимется ток светика до 50 мА и тут ему хана :(
Я как-то раньше не замечал такого... :dont_know:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):А как вообще с этим бороться? :dont_know:

Я так понимаю: единственный способ - никогда не превышать предельно допустимый ток через него. Лучше всего - не превышать ток величиной 0,7 от максимально допустимого.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

vgg60, понимаете...
во-первых, чёрт его знает, какой номинальный ток у этих китайских светиков. Лучше всего они светят при 25-27 мА. Светики 10мм.
Во-вторых, если даже 20 мА, а то и ещё меньше дать в светик, то ток ВСЁ РАВНО растёт :dont_know: И в конце концов он благополучно дойдёт до 30 мА и дальше.

Если ни у кого больше не было такого, как у меня, то, значит, у меня битый светик... :roll:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Светодиоды на 5 или 10 мм стоят недорого. И для экспериментов вполне можно купить пяток штук известной марки, для которой потом найти даташит. Вот с такими светодиодами и нужно экспериментировать. Ну и с преобразователем надо получше разобраться, чтобы он не шёл вразнос. Вот и всё. Конечно, если в наличии есть один-единственный светодиод неизвестной марки, тогда ничего посоветовать, кроме этого, я не могу. :oops:
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философский Кот писал(а):vgg60, понимаете...
во-первых, чёрт его знает, какой номинальный ток у этих китайских светиков. Лучше всего они светят при 25-27 мА. Светики 10мм.
Во-вторых, если даже 20 мА, а то и ещё меньше дать в светик, то ток ВСЁ РАВНО растёт :

Я уже не знаю сколько раз это писалось, но мне уже надоело. Светодиоды нужно питать от источника тока, а не напряжения.
Хватит фантазировать, хоть немного в теорию углубитесь! А то у вас одни чудеса! Светодиоды волшебные, транзисторы тоже!
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_, Вы бы хоть внимательно читали перед тем, как вешать ярлыки.
Светодиоды нужно питать от источника тока, а не напряжения.

Ну, та да. Именно поэтому у Вас и запускается блокинг от БП от 0,4В. Сомневаюсь, что от такой батарейки запустится, т.к. при равных напряжениях батарейки и БП холостые токи у обоих могут быть разные и, скорее всего, это так и есть.
И где я писал о напряжении (не учитывая начала темы, пока я ещё был "не в теме")?

Хватит фантазировать, хоть немного в теорию углубитесь! А то у вас одни чудеса! Светодиоды волшебные, транзисторы тоже!

Где я писал о волшебстве? Если и писал, то употреблял слово "волшебный" чисто в шутку. Я понимаю, что всё зависит от характеристик деталей и питания.
Раз Вы такой знаток, то лучше бы объяснили почему греется светодиод и как этого избежать. Ваши слова о том, что вся энергия не превращается в свет, а частично выделяется теплом - не сильно помогли мне понять, как этого избежать. Вот у Вас в блокинге светодиод греется? Если нет, то объясните почему, пожалуйста.

Сегодня купил пару светиков марки HL-1008H238WC и не могу найти на него даташит.
Гуглил, нашел лишь инфу про угол света, допустимую температуру, размер, цену и где их купить/заказать.
А о падении напряжения, номинальном токе ничего не нашел... :(
Может кто знает эти характеристики для данной марки? Или ссылку на даташит, а то я сколько ищу - не могу найти :(
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философский Кот писал(а):Ну, та да. Именно поэтому у Вас и запускается блокинг от БП от 0,4В. Сомневаюсь, что от такой батарейки запустится, т.к. при равных напряжениях батарейки и БП холостые токи у обоих могут быть разные и, скорее всего, это так и есть.
такого понятия как холостые токи не существует. Ток протекает только в замкнутой цепи.

Философский Кот писал(а): Вот у Вас в блокинге светодиод греется? Если нет, то объясните почему, пожалуйста.
У меня тоже греется, ну и что из этого. Любой проводникчерез который протекает ток нагревается. Ток через светодиод не должен превышать номинального, тогда все будет в порядке, в смысле температура кристалла не выйдет за предельно допустимые нормы, рекомендованные производителем.

Философский Кот писал(а):Сегодня купил пару светиков марки HL-1008H238WC и не могу найти на него даташит Может кто знает эти характеристики для данной марки? Или ссылку на даташит, а то я сколько ищу - не могу найти :(.
HL-1008H238WC
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_, под понятием "холостой ток" я имел в виду ток, который измеряется беспосредственно амперметром. То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.
Был я на этом сайте: http://leds.com.ua/userfiles/file/produ ... oc/119.pdf
Я не шурупаю в английском. Единственное, что я понял с переводчика - это то, что написано внизу: "Светящаяся интенсивность с измеренным в 20mA"
Это значит, что номинальный ток 20 мА?
А о падении напряжения при этом токе я ничего не увидел. Увидел только обратное напряжение. Или, может быть, я просто не понимаю этой таблицы... :oops:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а):_RUS73_, под понятием "холостой ток" я имел в виду ток, который измеряется беспосредственно амперметром. То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.
Я не шурупаю в английском. Единственное, что я понял с переводчика - это то, что написано внизу: "Светящаяся интенсивность с измеренным в 20mA"
Это значит, что номинальный ток 20 мА?
А о падении напряжения при этом токе я ничего не увидел. Увидел только обратное напряжение. Или, может быть, я просто не понимаю этой таблицы... :oops:

Что значит слово "беспосредственно" :shock: ? В русском языке такого слова нет. И термина "холостой ток" тоже нет в электротехнике. "Холостой мужик" - это я могу понять. "Холостой ход" - тоже употребляют такое словосочетание. Если замкнуть выводы батарейки с помощью амперметра, то в цепи потечёт вовсе не "холостой ток", а ток короткого замыкания, практически. И этот ток будет немаленьким. И именно он будет определяться суммой внутреннего сопротивления батарейки и амперметра.
А в документе 119.pdf всё ясно написано. Слышали, наверное, такое слово: "форвард"? Вот именно оно и означает прямое падение напряжения. Обозначают в документе его буквами VF. Как явно видно из документа, это напряжение для разных диодов и для разных токов разное. Например, при токе 20 мА напряжение для красного светодиода - 1,8 вольт, а для ультрафиолетового - 2,8 вольта. Максимально возможное же напряжение при максимально допустимом пиковом токе, который составляет 100 мА (импульсный, не постоянный!!!) находится в диапазоне от 2,4 вольта (для красного) до 4 вольт (для УФ). Вот и всё.
P.S. Изучайте английский. Без него, как и без осциллографа, в импульсной электронике, делать особо нечего. :evil:
Философский Кот
Собутыльник Кота

vgg60, ну вот Вы снова, практически, повторяете мои слова.
И именно он будет определяться суммой внутреннего сопротивления батарейки и амперметра.

А вот я писал:
То есть - это ток только с учётом внутреннего сопротивления батареи.

То же самое, да? О сопротивлении амперметра я не говорил, т.к. оно стремится к нулю. Это так же, как пренебрегают временем открытия/закрытия диода Шоттки.

P.S. Изучайте английский. Без него, как и без осциллографа, в импульсной электронике, делать особо нечего.

Это ещё зачем? Я не радиотехник (повторяю для тех, кто предпочитает оставаться в танке)! Без обид, но тут всегда об этом забывают. Я немецкий учу. Знаю русский и украинский. Мне и так хорошо. И думаю, что форумы на то и есть, чтобы спрашивать, если не знаешь... :? А тут... Идите туда-то, возьмите то-то и так пару раз. Не лучше просто сказать пару слов, которые помогут понять вопрос? Обязательно надо упрекать...

P.S.
Что значит слово "беспосредственно"?

Ну, тут... эээ... Как это НЕТ такого слова??
Беспосредственный - или беспосредный, непосредственный, прямой, беспромежный. Беспосредная передача, прямая, с рук на руки, где нет третьего. Беспосредственные воры редки.

Вот Вам слова со словаря :wink: :tea:
Я имел в виду, что это значит без какой либо нагрузки, кроме амперметра.
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философский Кот писал(а):Я имел в виду, что это значит без какой либо нагрузки, кроме амперметра.

С ваших слов можно понять что вы замкнули выход блокинга амперметром. :shock: . :shock: :shock:
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_, пожалуйста, читайте внимательно!
Я о батарейке говорил! О токе батарейки, а не выхода блокинга!
:facepalm:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

СВЕРШИЛОСЬ!!! :)))
У меня запустился блокинг от 0,6В, но как-то интересно... :roll:
Трансформатор мотал на довольно большом кольце из порошкового железа. Провод на глаз 0,7 или 0,8. Мотал витой парой вплоть до того, пока стало невозможно пропихнуть два провода в центр кольца :shock: 8)
Сам блокинг дал очень и очень хорошие результаты. Потом нашел старую батарейку, которая была разряжена до 0,65В. Дай, думаю, включу... :roll: И заработало! Я подержал секунд 10, наслаждаясь этим зрелищем :)))
Потом мне захотелось измерить ток через светик и ток потребления, отключил блокинг... Когда подсоединил щупы, ничего не светило, ничего не запускалось. Я измерил потом напряжение батарейки. Оно составило 0,52 В :shock:
Круто подсадилась батарейка за 10 секунд... :o Интересно, почему так?
От батарейки 1,3В ток потребления был около 75 мА... :dont_know:
Изображение
ElektroKot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ElektroKot »

Я, конечно, дилетант, но рискну предположить, что проблема в убитой батарее. Когда такое низкое напряжение осталось, то можно батарейку смело выкидывать - она потеряла процентов 90 своей емкости. Посмотрите в гугле на кривую разряда батарей, обычно в конце график резко падает. Хотя, возможно, и жрать начинает блокинг при таком сверхнизком напряжении больше, т.е. резко снижается кпд.
Дьявол кроется в деталях.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Возможно, да, суть в сильно убитой батарейке. Вообще, я заметил, что КПД с разрядом батареи растёт... Экспериментировал в промежутках 1,6 - 1,2В. Это просто тогда, когда свечение ещё удовлетворительное. А дальше, м.б. КПД и падает...
Сегодня ещё усовершенствовал свой фонарь на 6 светиков 8)
Транс тот, что я раньше описывал. Транзистор КТ 805 АМ, резистор 270 Ом. При этом ток потребления мне сильно не понравился, он был около 170 мА :o
Тогда я начал экспериментировать с конденсаторами параллельно резистору в базе. Дошел до того, что надо ставить 0,2 мкФ. Если дальше ёмкость увеличить, ток потребления чуть-чуть падает, а ток на выходе ОЧЕНЬ сильно падает. Такого конденсатора у меня не нашлось, потому запараллелил два кондера по 0,1 мкФ.
Результаты супер! Ток потребления 70 мА! :kill: ток через один светик около 13 мА, но этого вполне достаточно, т.к. падение напряжения 3,15В и яркость свечения очень хороша. Там светики 5мм плоские такие, которые требуют отражателя. Без него свет очень рассеян.

Вот оно чудо на картонке:
http://i012.radikal.ru/1109/6e/b33f0ab7a9fc.jpg :solder:
Вот, как это чудо светит:
http://s46.radikal.ru/i113/1109/bc/13eb38ee7aba.jpg 8)
В середине фонаря:
http://s012.radikal.ru/i321/1109/fa/478a65194b1a.jpg
Готовый девайс:
http://s44.radikal.ru/i106/1109/f9/9097411c206f.jpg 8)

Вывод: кондеры параллельно базовому резюку ИМХО надо ставить :write:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Круто подсадилась батарейка за 10 секунд... :o Интересно, почему так?

я же тебе говорил, что посаженную батарейку нужно выкидывать. при напряжении менее 1 Вольта она догорает моментально.
я же тебе говорил, что при большом числе витков (да еще в 2 слоя ты намотал) получается низкая частота, и слышно верещание транса. нужно уходить выше звукового диапазона.
но и слишком поднимать частоту не стоит, чтобы не сказывались частотные свойства транзистора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»