Переделка СВ антенны на 40 МГц
Просьба к профессионалам, Подскажите как это сделать, я в принципе понимаю, что нужно укоротить согласующую катушку антенны, но на сколько? Поясню, я самоучка, работаю в такси, СВ станции ремонтирую по мелочи (выходной каскад, тангенты ремонтирую). Образования радиолюбительского нет. Такси умудрилось получить две частоты в 40 МГц, теперь меня трясут, чтоб антенны переделывал... А я ни сном, ни духом. Помогите пожалуйста.
- Реклама
Есть частотометр MFJ-269, при желании возможно найти осциллограф, но с осциллом в антенну? В голову не влезает.
Нужен антенный анализатор это в самый лучший вариант.Или радиостанция с плавной перестройкой частоты и КСВ метр.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Я ошибся, MFJ-269, это антенный анализатор, КСВ-метр есть. как Переделать антенну, помогите...
- Реклама
Отмерь вначале длинну штыря 5/8лямбды.
Затем определи при помощи анализатора резонансную частоту антенны.
Затем определи при помощи анализатора резонансную частоту антенны.
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср сен 28, 2011 11:51:53, всего редактировалось 1 раз.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Сижу вот курю инструкцию к анализатору... Тихо отъезжаю...
эт метрической системе сколько примерно?
что такое f? только сильно не пинайте, я кроме замены динамиков, микрофонов, дисплеев, регуляторов и транзисторов выходного каскада до этого ничего не делал.
300/f=7,86885246
получается 5/8 от этого 4,9180328 - эт длина штыря в метрах?
получается 5/8 от этого 4,9180328 - эт длина штыря в метрах?
5/8 надо согласовывать по входу.
Четвертушку надо, если длинная,то подрезать и компенсировать катушкой, которая в внутри стоит.
Четвертушку надо, если длинная,то подрезать и компенсировать катушкой, которая в внутри стоит.
Последний раз редактировалось ua9kbt Ср сен 28, 2011 12:30:47, всего редактировалось 2 раза.
UA3ZAA ex.UA9KBT
У СВ антенн таких штырей нет... Максимум 1.2 метра. Автомобильные антенны имею ввиду.
Неужели никто не задавался этим вопросом... Блин, как из телека приемник сделать-могут, а антенну на другую частоту переделать - помощи особой не дождешься...
Неужели никто не задавался этим вопросом... Блин, как из телека приемник сделать-могут, а антенну на другую частоту переделать - помощи особой не дождешься...
Последний раз редактировалось Azazello412 Ср сен 28, 2011 12:34:50, всего редактировалось 1 раз.
Тогда делай длинной в четверть лямбды.Катушку нужно будет убрать.
У четвертушки как раз сопротивление близко к 50ом.
У четвертушки как раз сопротивление близко к 50ом.
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср сен 28, 2011 12:34:19, всего редактировалось 1 раз.
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

РСТ 27 МГц с трансвертерами на 40 МГц.
Саша если длина штыря в полволны то ставят паралельный согласующий контур(так как штырь полуволновый высокоомный).
У четвертушки сопротивление практически 50ом.Если штырь короче четверти длинны волны тогда ставят удлинняющую катушку чтобы компенсировать ёмкостную реактивность.
У четвертушки сопротивление практически 50ом.Если штырь короче четверти длинны волны тогда ставят удлинняющую катушку чтобы компенсировать ёмкостную реактивность.
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL