DC -> 3AC преобразователь

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Мне по прежнему необходим эл. насос мощностью порядка 300 Вт. для циркуляционного душа в ванной.
Все электрооборудование питается от низковольтной сети 24V. Тут уже решено и многое уже сделано.
Эл. двигатель насоса обязательно должен питаться от частотного преобразователя для точной регулировки частоты вращения и соответственно напора воды.

Первая моя идея была перемотать обычный трехфазный движек 380V -> 24V (мотать есть где), но сложности с расчетом низковольтной обмотки и размещением более толстого провода в окнах магнитопровода. Значительно меньший КПД.

Появилась еще одна идея: а что если импульсно преобразовывать 24V -> 380V непосредственно на двигателе? Шесть управляемых модулями PWM микроконтроллера импульсных преобразователей, по два на каждую фазу подключения двигателя, для положительных и отрицательных полуволн питающего трехфазного напряжения.
Пробую нарисовать схему.

Как думаете, второй вариант возможен?
Последний раз редактировалось Слесарь Сб окт 01, 2011 14:46:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

А заземление , УЗО - это по-плебейски , тривиально ?
Все не могу понять : ну зачем Вы излишне усложняете ? Надежность сестра простоты.
Последний раз редактировалось Vasilii Пт сен 30, 2011 06:57:43, всего редактировалось 1 раз.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

А ДПТ почему не взять?Зачем именно 3 фазный?
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

FRIM@N писал(а):А ДПТ почему не взять?Зачем именно 3 фазный?
Жужжит сильно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Слесарь писал(а): но сложности с размещением более толстого провода в окнах магнитопровода. Значительно меньший КПД.
По-моему -бред.
Не мешайте мешать!
Реклама

Сообщение FRIM@N »

Жужжит сильно
А почему думаете что асинхронный будет тише работать?
(\_(\
(,('')('')
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Сделать трехфазный инвертор - не самая простая задача. С другой стороны, если удастся, то можно регулировать мощность двигателя частотой питания (частотное управление - одно из самых лучших).
Думается, что ДПТ не катит из-за щеточного узла и неизбежной грязи от графита. Хотя, я могу и ошибаться.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А низковольтные безколлекторники, типа как в моделях?! Хотя я в этом не спец. . . :wink:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 440034 »

http://www.parkflyer.ru/category/59/219/222/

не реклама естественно... есть и регуляторы соответственно...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Vasilii писал(а):А заземление , УЗО - это по-плебейски , тривиально ?
Я же сказал - у меня низковольтная питающая сеть 24V в помещении. Двигатель требуется асинхронный 300Вт.
Коллекторный не подойдет. Не те обороты и не та стабильность частоты вращения.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А БЕЗколлекторник?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Слесарь писал(а):
Vasilii писал(а):А заземление , УЗО - это по-плебейски , тривиально ?
Я же сказал - у меня низковольтная питающая сеть 24V в помещении. Двигатель требуется асинхронный 300Вт.
Коллекторный не подойдет. Не те обороты и не та стабильность частоты вращения.
У коллекторного частота оборотов меняется очень просто, а стабильность....Вы же в электронике шарите? Так вот - не вижу проблем. Достаточно добавить измеритель частоты вращения (обратная связь для драйвера). ДПТ на 24 вольта = в любом грузовике найдете.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Насос заточен под трехфазный двигатель 1500/3000 об/мин, в зависимости от конфигурации. Коллекторные дивигатели обычно до 8000 об/мин.

Хочу DC -> 3AC преобразователь и все тут.

Сообщение FRIM@N »

Хотеть не вредно,но если все так плохо проще кинуть отдельную линию на насос с УЗО ,или вывести насос из ванной.
(\_(\
(,('')('')
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Как проще, мне не нравится. Мне нужна система DC -> 3AC преобразования. Это интересней. Может понадобится и в будущем для других самоделок.

Как понимаю, мне необходимы шесть импульсных преобразователей. По два, для каждого питающего провода трехфазного двигателя, для положительных и отрицательных полуволн.
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Слесарь писал(а): Появилась еще одна идея: а что если импульсно преобразовывать 24V -> 380V непосредственно на двигателе?
А не проще, один преобразователь 24 > 380, перед частотником?
Слесарь писал(а):Как проще, мне не нравится.
Да, это наверное слишком просто. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

nik-as писал(а):А не проще, один преобразователь 24 > 380, перед частотником?
Пока еще не определился что проще, частотно преобразовывать низкое или высокое напряжение.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Классическая схема любого частотника: сеть -> выпрямитель -> фильтр (звено постоянного тока) -> IGBT-модули для формирования ШИМа. Делается всего одно преобразование. На звене постоянного тока получаем выпрямленное напряжение (530 В), которое и является основой для формирования синусоиды на выходе.
Есть еще схемы с непосредственным преобразованием - в каждой фазе свой транс либо выпрямитель. Это увеличивает громоздкость и снижает надежность (из-за большого числа элементов). Хотя дает некоторые преимущества вроде простой реализации векторного управления. Но я не думаю, что в душе нужна такая функция.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Anode_Katode писал(а): Есть еще схемы с непосредственным преобразованием - в каждой фазе свой транс либо выпрямитель. Это увеличивает громоздкость и снижает надежность (из-за большого числа элементов). Хотя дает некоторые преимущества вроде простой реализации векторного управления. Но я не думаю, что в душе нужна такая функция.
А если это импульсные высокочастотные трансы?
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Слесарь писал(а):А если это импульсные высокочастотные трансы?
Да это в общем-то не принципиально, какие преобразователи стоят, можно и импульсники. Главное - управление всей системой в целом. Если установить в каждую фазу по импульсному трансформатору, то возникнет вопрос о ШИМе. Либо его формировать до трансов (при этом его несущая частота должна быть >10кГц), либо после (тогда зачем отказываться от единого звена постоянного тока).
Высокая частота ШИМа может загнать двигатель в резонанс (LC-контур, статорная обмотка+паразитные емкости), либо заставит его верещать (если ШИМ будет от 10 до 20 кГц - частота слышимого звука), ну помехи будут неплохие! К тому же, неизвестно как поведет себя металл статора, от таких высоких частот. Некоторые участки (зубцовая зона например) могут не выдержать высоких частот, хотя не факт.
Большинство ПЧ делают с ШИМом до 10кГц, а чаще вообще в районе 1-2 кГц, и именно по схеме со звеном постоянного тока. Проверенная надежная схема.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»