Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
Похоже за все придется платить, динамик стал хуже демпфироваться, это заметно на басах.
В общем низкое выходное плохо и повышенное тоже плохо. Палка о двух концах получается.
Если уже совсем по умному, то собирать отдельную схему, чтобы на НЧ было нулевое сопротивление, а с повышением частоты оно повышалось.
diman_d писал(а):Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
Похоже за все придется платить, динамик стал хуже демпфироваться, это заметно на басах.
В общем низкое выходное плохо и повышенное тоже плохо. Палка о двух концах получается.
Если уже совсем по умному, то собирать отдельную схему, чтобы на НЧ было нулевое сопротивление, а с повышением частоты оно повышалось.
Так если в зависимости от частоты выходное будет меняться это уже фиг знает какие эффекты повлечет за собой. Я бы забил на мягкость звука, соредоточился на том, почему звук жесткий и жесткий ли вообще. Я о том что присутствуя на концерте мы вряд ли слышим мягкий звук
Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
Я о том что присутствуя на концерте мы вряд ли слышим мягкий звук
Точно!!! Концерт - дело тяжёлое для восприятия, даже в хороших залах.Размещение тоже влияет, но по мне: "Дб" мощности и баса почти всегда "задраны" вверх.
Пилот писал(а):Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
Можно снять импедансную кривую и прикинуть. На частотах раздела небось подъем будет.
У меня проявляются "концертные" условия дома, если выкрутить мощность на максимум (аж 20 ватт!). Тут динамики как бы просыпаются, вспоминая свое истинное предназначение. И бас становится с четким (пробивающим) ударом, все как надо. Проблема в том, что слишком громко. А на небольшой громкости все Ок, но влияние выходного сопротивления заметно на басах.
Кстати,кто мне скажет в какой мере влияет изменение выходного сопротивления (короче какое сопротивление на сколько децибел или тп)? у меня по расчетам WinIsd получалось вообще что +/- Ом не так сильно влияет
В combinOS есть такая закладка, подъем на НЧ рисует в графическом виде. Это софтина с сайта Аудиокиллера. Я именно в ней рассчитывал выходное сопротивление.
Последний раз редактировалось diman_d Вс окт 09, 2011 22:25:16, всего редактировалось 1 раз.
diman_d писал(а):Уже понял, исчезла некоторая жесткость, звук мягче стал, можно слушать часами.
Я же здесь уже писал... "Радио" №6, 2001, стр.16. На низких частотах - выходное сопротивление отрицательное, этакая "бездатчиковая ЭМОС", заметно снижающая искажения (и влияющая на АЧХ!), а на частотах, выше поршневого режима - сопротивление высокое, режим ИТУН, снижающий интермодуляцию... Для многополосных АС такая схемка не годится, если, конечно, АС специально для высокоомного усилителя не рассчитывалась. Ну, и на высококачественных динамиках извраты с изменением выходного сопротивления усилителя звук не улучшают...
Наилучший вариант - задавить собственный резонанс динамика ЭМОС, а недостаток (больше субьективный, измерения показывают совсем небольшой спад!) НЧ компенсировать увеличением усиления на этих частотах...
Это мы на досуге потом проверим.
Тут для полного счастья советуют твиттер прикрутить.
Какой из доступных подойдет (с подходящей мощностью и чувствительностью)? на какую частоту срезать?
Вот АЧХ.
Точнее до 1 кГц идеально, а дальше типичная картина для ШП с рупором. Кстати субъективно (на слух) не все так плохо, точнее это даже не заметно. Заметно становится если дать большую мощность в 10 ватт и более, но это слишком громко. Жду мудрых советов как правильней скрестить с твиттером до 20 кГЦ.
Если верить отзывам в Сети, у 100ГДШ-33 частотка достаточно хорошая, но есть проблемы с очень высокой направленностью на ВЧ. Так что, если сидеть точно на оси динамика - до 16 килогерц частотка приемлемая... А если нужно расширить диаграмму направленности, можно, например, использовать рассеиватель...
Так правильно, с 10 до 15 гКц диаграмма направленности как у лазера (размер же большой), поэтому и спрашиваю, какой пищик из доступных пристроить.
Если АС расположены как на фото (т.е. точно на уши направлены) то все норм.
На фотографии древнего динамика от фирмы "Филипс" была этакая штуковина, по форме напоминающая электролампочку, размещённую перед диффузором динамика ("цоколем" к керну). Для эксперимента можно попробовать закрепить перед диффузором шар от бильярда...
Так хотелось бы особо не мудрить с частотой раздела (чтобы сохранить фазовую целостность), а просто подпереть сверху твиттером.
А провал это по моим догадкам переход от основного диффузора к рупору.
Вот это гробы. Считаю, что отношение качество/занимаемый объем должно быть выше. Так что наиболее хороший вариант - это не шаманство со странными оформлениями, а ЭМОС.