Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vv222
Открыл глаза

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение vv222 »

Asus писал(а):я хочу зацепить автора чтоб он сделал програмную регулировку яркостью!

так сделал же уже, обкатывает еще наверно, вы форум видно редко читаете?

а видео глянул, как пишут в титрах "при изготовлении часиков ни одного светофора не пострадало" :)))
фраза про то что часы собаке не мешают вот это напомнило http://youtu.be/RKZdsPvJq60?t=8m8s , собака не веселая у вас на видео. (счас нас радиокоты забанят за видео с собаками :lol: )
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

vv222 писал(а):
Asus писал(а):я хочу зацепить автора чтоб он сделал програмную регулировку яркостью!

так сделал же уже, обкатывает еще наверно, вы форум видно редко читаете?

а видео глянул, как пишут в титрах "при изготовлении часиков ни одного сфетофора не пострадало" :)))
фраза про то что часы собаке не мешают вот это напомнило http://youtu.be/RKZdsPvJq60?t=8m8s , собака не веселая у вас на видео. (счас нас радиокоты забанят за видео с собаками :lol: )

дА СОБАКА ГРУСНАЯ А ФОРУМ Я ЧИТАЮ НУ НЕ ХОЧУ ПЕЧАТКУ ПЕРЕДЕЛОВАТЬ, это не выход. на форум я подписан и внимательно за всем слежу, вот еслиб автор взял мби драйвера то было бы все проще там есть вывод управления напряжения на который можно фоторезистор вешать, а на счет бана я могу ответное видео с котами снять, у меня их 6ть штук)) и они в том же сарае живут
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Закругляйтесь пожалуйста.
Регулировка уже готова. Так как все равно схему нужно менять, то сейчас обдумываю что еще можно изменить.
Кстати, по подсказке vv222 появился один полностью свободный вывод МК. лучше б его не было :))) третий день ломаю голову где взять еще один, и организовать i2 шину. так бы и память внешнюю, и датчики различные можно было прикошачить............... но наверное больше свободных выводов не найти.
KIT
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

Asus писал(а):мби драйвера..
а на счет бана я могу ответное видео с котами снять, у меня их 6ть штук)) и они в том же сарае живут

коты живут с часами из радиокота! :wink:
ну тогда и я могу в оправдание мультик про "кота с улицы лизюкова из воронежа" выставить :)

а что за мби драйвера?

думаю как вариант в новых часах нужно сделать типа "универсального" разъема расширения с портами i2c и 1wire, на которые можно много чего повесить и прицепить дополнительный "модуль" к готовым часам, кому что нравится, далее дело только в прошивках с поддержкой "модуля". SDA сигнал i2c можно совместить например с DQ от регистра 595.

закруглился в клубок от холода :)

PS/ собрал себе на макетке пока что часы, вот что первая ночь смотрения на них принесла - вы хотите когда нибудь сделать ораганайзер, мне это поначалу не понравилось, но появилась идея например видеть новостную ленту на них которая обновляется раз в полчаса\час (допустим 5 заголовков те что на главной странице яндекса вверху) , из почтового ящика брать заголовки и колич. писем и тп... это можно сделать связав часы с компьютером, всеравно он включен постоянно... пока это в далекие планы, но если кому интересно это сделать с этим помогу.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

SDA сигнал i2c можно совместить например с DQ от регистра 595.

Думал об этом. Только наверное нужно брать не SDA а SСA. И придется очень хитро изворачиваться и подстраиваться под вывод DQ регистра. С него ведь тупо импульсы с частотой 64гц и скважностью 8 идут.
KIT
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

O-LED писал(а):
SDA сигнал i2c можно совместить например с DQ от регистра 595.

Думал об этом. Только наверное нужно брать не SDA а SСA. И придется очень хитро изворачиваться и подстраиваться под вывод DQ регистра. С него ведь тупо импульсы с частотой 64гц и скважностью 8 идут.

на время работы с i2c тормозить вывод на экран, никто не заметит, взять пробелы в бегущей строке вот аж пол секунды уже есть.
сигнал SDA (data) i2с можно на что угодно повесить, хоть на любой столбец*, ведь часы будут в роли Мастера i2c, тоесть никакое устройство на шине не ответит и не помешает пока к нему не поступит запрос, а запрос поступить только в случае правильной команды которая без SCL (clock) не возможна.
*тут важно что SDA двух сторонний, тоесть то что паралельно с ним не должно мешать ему менять уровни на линии(быть входом как DQ), я вот свои столбцы совместил с сигналами программирования - матрицы мешают.

кстати тот 9й вывод что на 595 "serial data out" тоже свободен :) и в него ничего не загоняется программой, можно под что-то тоже использовать (думал бузер, но частота обновления маловата(??)).
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

vv222 писал(а):кстати тот 9й вывод что на 595 "serial data out" тоже свободен :) и в него ничего не загоняется программой, можно под что-то тоже использовать (думал бузер, но частота обновления маловата(??)).
я его и имел ввиду, когда говорил о 64гц.
KIT
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

Ребят, я конечно, с микроконтроллерами не силен, а можно ли кварц повесить на XTAL1 XTAL2? И тогда освободятся PC6 PC7. Хотя если коты не могут найти лишних хвостов, значит предложение не в тему.
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

geniv82 писал(а):Ребят, я конечно, с микроконтроллерами не силен, а можно ли кварц повесить на XTAL1 XTAL2? И тогда освободятся PC6 PC7. Хотя если коты не могут найти лишних хвостов, значит предложение не в тему.

нельзя, сейчас там внутри стоит 8мгц частота процессора, а этот кварц для отдельного таймера.
можно использовать внешнюю микросхему i2c часов на которую этот кварц и батарейка вешается, и тогда освободится 3 ноги, одна от датчика пропадания питания, за ненадобностью, и 2 от кварца.
но автор изначально не поставил ее, значит этот вариант тоже "низзя" :)
(http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/timing/rtc/serial/DS1307.htm)
за "ГАВ-ГАВ.ру" на коте нужно ругать :wink: :))) )

O-LED я DQ имел ввиду вход 595 который от процессора, потом уже понял что у вас он означал, лень было переправлять текст.
geniv82
Потрогал лапой паяльник

Сообщение geniv82 »

А программно нельзя связать этот отдельный таймер с частотой процессора, а процессор тактировать от внешнего кварца - так наверное точнее будет, или я опять не туда?
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

geniv82 писал(а):А программно нельзя связать этот отдельный таймер с частотой процессора, а процессор тактировать от внешнего кварца - так наверное точнее будет, или я опять не туда?

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=33977

PS: тут в таблице есть какие-то кварцы 3,2768 МГц (http://www.quartz1.ru/R06.htm) не встречал в живую ни разу.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Если уж переделывать часы то может сразу перейти на внешнюю RTC и остальные микры (память и прочее)... чтоб шину если что и дальше использовать для разных обвесов .. а эти оставить просто часики как щас с регулировкой яркости ещё добавленной... автору решать.. :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

slavector писал(а):а эти оставить просто часики как щас с регулировкой яркости ещё добавленной... автору решать.. :)
так в том то и дело, что добавление регулировки=изменению схемы :( . ну а раз все равно менять, то можно заодно заложить и другие возможности на будущее.
KIT
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

а как же с милионными читателями которые собрали на соиках все и скрыли лаком? как же нам быть обиженым неужели тяжело сделать эту програмную регулировку, неужели тяжело вывести на аноды короткие сигналы которые уменьшат яркость :dont_know:
vv222
Открыл глаза

Сообщение vv222 »

Asus писал(а): :dont_know:

Ну лак это не эбоксидка :wink: повоняет чуть и можно заново тронутое лакировать, вы уличные лаком покрыли от влаги?
В каком они корпусе кстати, и как зимой в холода думаете с ними быть?

Я тоже за то чтоб была не только авто регулировка по датчику, но еще и вариант с просто ночным уровнем яркости, для готовых часов это лучший вариант чтоб их не переделывать, ну а новые уже с датчиком делать.

Кстати вопрос к O-LED, сейчас вроде нет таймаута в меню? Тоесть нажал кнопку - вошел в меню, и бросил, нужно чтоб через минуту все это возвращалось с основной режим часов.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Asus писал(а):а как же с милионными читателями которые собрали на соиках все и скрыли лаком? как же нам быть обиженым неужели тяжело сделать эту програмную регулировку, неужели тяжело вывести на аноды короткие сигналы которые уменьшат яркость :dont_know:

Я вторую неделю безрезультатно прошу печатку под ОА и TPIC :( , а вы надеетесь на такие изменения... :)
Verba volant
slavector

Сообщение slavector »

O-LED писал(а): так в том то и дело, что добавление регулировки=изменению схемы :( . ну а раз все равно менять, то можно заодно заложить и другие возможности на будущее.

Я так понимаю что одну ножку свободную нашли. Вот на неё и повесить регулировку яркости. Изменения схемы и печатки минимальные.
И кроме этого больше ничего не менять. Типа как тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=21235
Иначе количество версий слишком разрастётся! Моё мнение такое. :)
А уж в следующей версии менять всё по крупному(6 разрядов, шина для обвесов и т.д.)

Кстати регулировку яркости по времени считаю всё ж неудобной. Яркость за окном меняеться в зависимости от времени года. Зимой в 18 уже темно, а летом в 23. И что получаеться всё время менять эти цифры в меню. Это ж не в какие ворота. :( Потом когда я сижу за компом шторки задёрнуты до полумрака.
Так что лучше всего автоматическая регулировка. И если кто хочет по часам регулировку и подумает хорошенько над этим то согласиться со мной. :)
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

slavector писал(а):
O-LED писал(а): так в том то и дело, что добавление регулировки=изменению схемы :( . ну а раз все равно менять, то можно заодно заложить и другие возможности на будущее.

Я так понимаю что одну ножку свободную нашли. Вот на неё и повесить регулировку яркости. Изменения схемы и печатки минимальные.
И кроме этого больше ничего не менять. Типа как тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=21235
Иначе количество версий слишком разрастётся! Моё мнение такое. :)
А уж в следующей версии менять всё по крупному(6 разрядов, шина для обвесов и т.д.)

Кстати регулировку яркости по времени считаю всё ж неудобной. Яркость за окном меняеться в зависимости от времени года. Зимой в 18 уже темно, а летом в 23. И что получаеться всё время менять эти цифры в меню. Это ж не в какие ворота. :( Потом когда я сижу за компом шторки задёрнуты до полумрака.
Так что лучше всего автоматическая регулировка. И если кто хочет по часам регулировку и подумает хорошенько над этим то согласиться со мной. :)

я с тобою очень нен согласный, при чем сдесь за окном, если например в 10ть часов на улице уже не сонце и свет в квартире ты включаешь, с этого следует что не надо привязыватся к сонцу, а надоб просто к режиму, примерно в 11 00 любой гасит свет и спать ложится в одно время, значитть и часы должны ложится спать а ночью когда они ярко горят то с просонья открыв глаза можно и не розобрать что там пишется, так что сам хорошенько подумай!
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

slavector писал(а):Если уж переделывать часы то может сразу перейти на внешнюю RTC и остальные микры (память и прочее)... чтоб шину если что и дальше использовать для разных обвесов .. а эти оставить просто часики как щас с регулировкой яркости ещё добавленной... автору решать.. :)

А я вот поддержу предложение о применении внешней часовой микросхемы, ака DS1307, тем более, что она очень сильно распространена и батарейки для нее хватит лет на 15! Да и с точностью у нее, как мне кажется, дела получше будут. Хотя эти часы у меня довольно точно ходят и без коррекции.
slavector

Сообщение slavector »

Asus писал(а):я с тобою очень нен согласный, при чем сдесь за окном, если например в 10ть часов на улице уже не сонце и свет в квартире ты включаешь, с этого следует что не надо привязыватся к сонцу, а надоб просто к режиму, примерно в 11 00 любой гасит свет и спать ложится в одно время, значитть и часы должны ложится спать а ночью когда они ярко горят то с просонья открыв глаза можно и не розобрать что там пишется, так что сам хорошенько подумай!

А вы что при свете спите!? Датчик в зависимости от внешней освещённости будет регулировать яркость свечения часов. С .... с чего ему в темноте ярко то светить!?
Логически думайте.
Датчик то регулирует яркость светодиодов в зависимости где они (часы тоесть) стоят. Если в светлой комнате будет яркость лупить на всю. А если в темноте то тускло. И всё будет видно как надо вне зависимости от того кто где свет включил и когда солнце село.
Уж не знаю как понятней объяснить.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»