Нашел ТР (маломощный) где обмотки на разных кернах.из твоих лов следовало, что вся первичка на одном стержне, и вся вторичка на другом стержне.
- Вложения
-
- Тр 1.jpg
- (87.04 КБ) 557 скачиваний
Нашел ТР (маломощный) где обмотки на разных кернах.из твоих лов следовало, что вся первичка на одном стержне, и вся вторичка на другом стержне.
Такой тип намотки применяется для разделения сетевой обмотки от вторичной.Для уменьшения помех проникающих из сети в усилитель по питанию , для качественных УНЧ . Так же для безопасных трансформаторов,(питание переносок 36вольт в сырых помещениях)ublhjnt писал(а):Нашел ТР (маломощный) где обмотки на разных кернах.из твоих лов следовало, что вся первичка на одном стержне, и вся вторичка на другом стержне.
Миллион формул и каждый утверждает, что его формула самая верная. Но ни кто не знает магнитную проницаемость сердечника,который держит в руках. Поэтому формулы - бессильны. Самое верное - это практическое определение для каждого сердечника его момента насыщения и следовательно количество витков на вольт. В этом случае получается самый правильный транс. С максимальным использованием свойств сердечника. (особенно для ТОРОВ) Наматываем на сердечник 50-100витков провода 0.5мм приблизительно. От ЛАТРА начинаем подавать напряжение на эту обмотку.Наблюдаем за показаниями амперметра. Сначала ток обмотки растёт плавно и вдруг резко начинает увеличиваться. Это и есть момент насыщения сердечника,выход в нелинейную область. Запоминаем напряжение перелома. (например 50вольт) Витков намотано 100. Значит при 2х витках на вольт происходит насыщение. Немного увеличиваем количество витков. Берём 2.2-2.3 витка на вольт. Гарантированно,транс будет правильно намотан. С максимальным КПД.несколько дней расчетов по самым разнообразным формулам давали самые неожиданые варианты, так вот на мой взгляд самый правильный вариант получился такой №1( 220v 640вит d-0,84) №2 (52v 2a 161вит d-0,93) №3 (28v 2a 87вит d-0,93) №4 (9v 2a 28вит d-0,93) как думаете правильные расчеты?
Тоесть на 230В всего 700вит?! А я думал больше надо. . .Gnat писал(а):Значит придётся мотать и первичку. Данные есть. 350вит на каждую катушку 0.64мм и последовательно обмотки.
Я так понимаю индуктивность дросселя с зазором в сердечнике. А w -- это число витков дросселя. Это как раз то, что нужно! Моя благодарность не знает границ!Starichok51 писал(а):индуктивность сердечника с зазором равна L = mu0 * w^2 * S / lz, где
lz - полная длина зазора,
mu0 - магнитная постоянная,
S - сечение стали.
Угу. Сейчас как раз этим занимаюсь. Пытаюсь рассчитать оптимальный диаметр витков (или их количество) при фиксированной площади сечения обмотки и напряжения для наибольшего числа ампер-витков (учитывая удельное сопротивление и прочее).Starichok51 писал(а):но нужно сделать расчеты многих вариантов, чтобы найти тот максимум, который тебе нужен. так как при дальнейшем увеличении числа витков может опять снижаться поле.