Про бп детали

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Про бп детали

Сообщение Evgeny1 »

dertru писал(а):А что в ней смотреть? В блок питания залез первый раз. Внешне все детали целые. Проводники на обратной строне платы в норме. Перепаял некоторые электролиты в районе дежурки(какие были), не помогло. Сопротивление желтый-черный=112 Ом,
красный-черный=50 Ом, оранжевый-черный=10 Ом - это замыкание или нормально?

как уже сказали постом выше смотри дежурку
на электролитах высоковольтных 310В есть?
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Подниму старую тему. Попался мне аналогичный блок iw-isp300ax-x rev 1.5. Курение информации вывело на сгоревший диод D25, по приведенной схеме. После замены диода блок стал запускаться. На маленькой нагрузке, 2 винчестера, работает нормально. Когда попробовал нагрузить его еще и материнкой, тоже завелся без проблем, но при работе отчетливо шипит, кажется в районе главного транса. Из кондеров пока пробовал менять только C38 и С8. Эффекта не добился. Буду благодарен за рекомендации, куда копать дальше.
Вложения
IW-ISP300AX.gif
(213.63 КБ) 2527 скачиваний
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Диод D25 идет на питание ШИМ(+20В), если он выгорел - проверьте всё, что идет за ним в сторону ШИМки. Плюс замеряйте напряжение на выводе +5VSB(фиолетовый провод, напряжение на нем есть еще до запуска БП, сразу при в ключении в сеть). Скорее всего шипит не главный транс а дежурный.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Все напряжения есть и БП прекрасно работает. Стартует, останавливается, материнка от него заводится. Так что, все цело. Видимо, шипение связано с деградацией каких-то элементов, вопрос только, каких? Можно, конечно, перепаять все подчистую, но хочется разобраться по науке.

Кстати, D25, как я понимаю, идет не на питание ШИМ, а на питание транзисторов раскачки. Питание +5 В на ШИМе было и при сгоревшем диоде. К сожалению, схема по обозначениям не совпадает с реальным блоком (в блоке он D17), но, думаю, что я вычислил его правильно.
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

MrLeo писал(а):Кстати, D25, как я понимаю, идет не на питание ШИМ, а на питание транзисторов раскачки

Небольшой ликбез: Питание ШИМ и транзисторов раскачки выполняется от одной и той же линии дежурки. А по схеме D25 - основной выпрямительный диод в этой линии. На Вашем месте я бы всё же проверил все электролиты в этой цепочке от диода и до ШИМ, а также проверил бы наличие перекоса на этом трансформаторе. Да и сам трансформатор проверил бы на наличие потёков лака. Если такие есть - в трансформаторе могут быть КЗ-витки, отсюда и шипение.

Может у Вас трансформатор издает "свист"(обычно проявляется при плохом лакировании или тех самых КЗ витках, на долговечность влияет не сильно)? Его обычно устраняют модификацией демпфирующей цепочки(D21-R46-C32) в небольших пределах.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Шипел, все-таки, силовой транс. Проблема решилась после замены C9, C10 и еще одного, который на схеме найти не могу, но он тоже в обвязке силовиков.
Ответить

Вернуться в «Питание»