АМ передатчик диапазона длинных-средних волн.
Re: АМ передатчик диапазона длинных-средних волн.
Ну тогда и приемник делать надо. Можете посоветовать схему приёмника именно для этого передатчика?
Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
убедился, что это радиоприемник.
- Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный?
(братья Стругацкие, Град обреченный)
Там довольно большой диапазон перестройки и можно катушкой поиграться, изменяя число витков, но сохраняя пропорцию. Любой приемник с КВ диапазонам пойдеть или увеличивайте диаметр катушки раза в два - вероятно попадете в СВ диапазон.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Намоточные данные можно взять отсюда.Каркас 16мм.

или отсюда катушку

Только отвод от 1/2 общего количества витков катушки.

или отсюда катушку

Только отвод от 1/2 общего количества витков катушки.
- Residentus
- Открыл глаза
Привет всем. Снова нужна консультация специалистов по построению АМ передатчика, а именно речь пойдет о выходных транзисторах УМ. КТ805 можно применить в АМ усилителе? Модулировать есть чем 2А 12в максимум. Или лучше irf510 и принципиально важно ли выставлять ток покоя в этом полевике а так же стабилизация напряжения открытия затвора? Нужно хотя бы до 5 ватт нагнать мощности с 1.5 ватт.
Я бы взял irf510. В контексте темы он даже с запасом, да и описаний конструкций хватает.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- Residentus
- Открыл глаза
Morroc, спасибо за совет. Схем УМ на irf510 много пересмотрел, на многих стабилизируется напряжение на затворе, а на некоторых нет, насколько важна стабилизация, можно ли просто резистором подобрав номинал открыть затвор или же стабилизатор делать...
З.Ы. Сделал УМ на КТ646, мощность не плохая, антенна 7 метров жгется, то есть пальцы обжигает, включенная в разрыв с антенной лампа 12 вольтовая светит на полную мощность. П контур с подстройкой из феррита, обмоткой намотанной на 5кубовом шприце, катушка греется, сам транзистор практически холодный. Достижения пика резонанса П контуром модуляция начинает искажаться, почему? Чуть расстрою резонанс, звук чистый.
З.Ы. Сделал УМ на КТ646, мощность не плохая, антенна 7 метров жгется, то есть пальцы обжигает, включенная в разрыв с антенной лампа 12 вольтовая светит на полную мощность. П контур с подстройкой из феррита, обмоткой намотанной на 5кубовом шприце, катушка греется, сам транзистор практически холодный. Достижения пика резонанса П контуром модуляция начинает искажаться, почему? Чуть расстрою резонанс, звук чистый.
Может быть и возбуд, а так же не факт, что пик резонанса соответствует максимальному отбору мощности в нерезонансную антенну и отраженка приводит к этому эффекту. Я бы рекомендовал настраивать на активную нагрузку, а потом уже (если все нормально на максимуме мощности) пытаться в антенну всю мощность выдать (хотя горящая лампа признак хороший если это на рабочей частоте без возбудов). Осциллографом с хорошей полосой есть возможность глянуть как в момент искажений сигнал выглядит ?
В приличных мощных усилителях стабилизируют (надо бы еще глянуть как от нагрева ток будет меняться), но их и защитами обвешивают по току и ксв, с irf510 ... проще будет поменять их/его, наверное, если что
В приличных мощных усилителях стабилизируют (надо бы еще глянуть как от нагрева ток будет меняться), но их и защитами обвешивают по току и ксв, с irf510 ... проще будет поменять их/его, наверное, если что
Свежая тема про выбор ВЧ транзистора http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... ost1476964 Может кто найдет что то подходящее.
- Residentus
- Открыл глаза
Спасибо всем за схемы, за ссылки.
Да, вот IRF 510 просто спалить, это и напрягает, защиту все же придется делать как я понял. Лазил по алику искал эти полевики, есть "левых" много, как и микросхем TDA2050 для модулятора, немного расстраивает этот факт, но это ладно.
Причину искажения модуляции я нашёл, может кому пригодится. Дело было в П контуре, а точнее в его расположении, у П контура есть направленность и в его наводке на задающий контур в генераторе (он у меня не экранизирован). Когда я расположил П контур по дальше и под другим углом, искажения при максимуме исчезли. Гармоник не много, от основной частоты задающего генератора 1600 КГц одна слабенькая ниже примерно 600Кгц и выше тоже не большая 3200 КГц примерно, кстати её тоже можно оказывается в резонанс настроить и будет уже передатчик на этих частотах.
А теперь вопрос, как примерно можно определить мощность выходного каскада? Например неонка подключенная к антенне одним концом а другой держу пальцами, светит в такт модуляции, когда же дотрагиваешься пальцем до антенны, остается ожог и запах палёной кожи. Примерно 5 ватт будет? Может оставить КТ646 и не париться, больше мне мощности не надо. И да, КТ646 трудно убиваемые, за все время испытаний я спалил только 1 шт, перемкнув нечаянно выход антенны с землёй.
Один первый кондецатор у коллектора и перед П контуром, керамический 50 вольтовый греется так ощутимо даже, не знаю выдержит он чуть большую мощность или нет... другой тоже нагревается но не так, когда все в антенну идет.
И ещё последний вопрос. Есть принципиальная разница в буквах транзисторах. Есть Кт646А Есть КТ 646Б и В какой лучше из них? Смотрел в даташите, но мало что понял, там напряжения вроде разные только.
Да, вот IRF 510 просто спалить, это и напрягает, защиту все же придется делать как я понял. Лазил по алику искал эти полевики, есть "левых" много, как и микросхем TDA2050 для модулятора, немного расстраивает этот факт, но это ладно.
Причину искажения модуляции я нашёл, может кому пригодится. Дело было в П контуре, а точнее в его расположении, у П контура есть направленность и в его наводке на задающий контур в генераторе (он у меня не экранизирован). Когда я расположил П контур по дальше и под другим углом, искажения при максимуме исчезли. Гармоник не много, от основной частоты задающего генератора 1600 КГц одна слабенькая ниже примерно 600Кгц и выше тоже не большая 3200 КГц примерно, кстати её тоже можно оказывается в резонанс настроить и будет уже передатчик на этих частотах.
А теперь вопрос, как примерно можно определить мощность выходного каскада? Например неонка подключенная к антенне одним концом а другой держу пальцами, светит в такт модуляции, когда же дотрагиваешься пальцем до антенны, остается ожог и запах палёной кожи. Примерно 5 ватт будет? Может оставить КТ646 и не париться, больше мне мощности не надо. И да, КТ646 трудно убиваемые, за все время испытаний я спалил только 1 шт, перемкнув нечаянно выход антенны с землёй.
Один первый кондецатор у коллектора и перед П контуром, керамический 50 вольтовый греется так ощутимо даже, не знаю выдержит он чуть большую мощность или нет... другой тоже нагревается но не так, когда все в антенну идет.
И ещё последний вопрос. Есть принципиальная разница в буквах транзисторах. Есть Кт646А Есть КТ 646Б и В какой лучше из них? Смотрел в даташите, но мало что понял, там напряжения вроде разные только.
Зато цена IRF510 не напрягает
Спалил - поменял. Посчитайте мощность, которую ваш генератор потребляет и поделите на 2-3 - примерно так, если по честному - это нагружать на резистор, П контуром добиваться максимума на нем, детектором измерять напряжение и расчитывать мощность.
У вас какой то особо дубовый кт646, я их палил легко и, похоже, отдавали у меня они меньше
У вас какой то особо дубовый кт646, я их палил легко и, похоже, отдавали у меня они меньше
- Residentus
- Открыл глаза
Morroc, так может дело в буквах на транзисторах, КТ646Б я вывел из строя почти сразу, а вот КТ646А у меня работает до сих пор, там я другой даже источник питания сделал не 12 вольт уже а 25в и ампера 3. А ему хоть бы что. Вот как раз у КТ646А допустимы большие токи по даташиту значит он устойчивей, я так думаю.
Собственно вот моё чудовище.

П контур пришлось по дальше вывести, благо что на этом диапазоне длинна проводов не критична)

А это блок питания к нему "новый" нашел в гараже.

Собственно вот моё чудовище.
П контур пришлось по дальше вывести, благо что на этом диапазоне длинна проводов не критична)
А это блок питания к нему "новый" нашел в гараже.
Ну вот я и говорю... повезло с ним походу. Вообще он до 1А и 1Вт вроде.
- Residentus
- Открыл глаза
Котаны, всех с наступающим Новым Годом! Но у меня опять проблема. Резонанс дрейфует, приходится постоянно подстраивать П контур, думал катушка нагревается и расширяется, оказалось дело обстоит иначе, кондецаторы керамические 50 вольтовые китайские греются сильно в П контуре и "уплывает" резонанс, дую на них, обратно резонанс становится, поставил старый советский керамический на самое последнее горячее плечё П контура, греется тоже так же, палец не терпит, но дрейфа сильного пока замечено небыло. Вообще это нормально что они греются или это из-за маленькой 7 метровой антенны?
Добавлено after 9 hours 48 minutes 9 seconds:
С советскими кондерами тоже такая же история, при нагреве емкость теряют, П контур подгонять с запасом пришлось но перепады температуры действуют, окно открыл и уплыл резонанс.
Добавлено after 9 hours 48 minutes 9 seconds:
С советскими кондерами тоже такая же история, при нагреве емкость теряют, П контур подгонять с запасом пришлось но перепады температуры действуют, окно открыл и уплыл резонанс.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Residentus",url="/forum/viewtopic.php?p=3272397#p3272397"]или это из-за маленькой 7 метровой антенны?[/uquote]Как делали "удлиняющую катушку" ?
Так считали?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post115476
Так считали?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... post115476
- DEN92
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Residentus",url="/forum/viewtopic.php?p=3272397#p3272397"]Котаны, всех с наступающим Новым Годом! Но у меня опять проблема. Резонанс дрейфует, приходится постоянно подстраивать П контур, думал катушка нагревается и расширяется, оказалось дело обстоит иначе, кондецаторы керамические 50 вольтовые китайские греются сильно в П контуре и "уплывает" резонанс, .[/uquote]
Привет земеля!
И тебя с наступающим!!!
Керамика в шарман шоу !!!
Только слюда на 250 -500 вольт . Тогда девиация будет минимальна.
Собирай на лампах и будет тебе счастье.
Все эти транзисторы без хороших приборов , толком ты не настроишь .
А лампы тебе простят практически все . Хоть метр провода подключишь , хоть семь в нагрузку.
Давай удачи тебе в наладке! Пока!
Если что будет интересно по ламповым шарманкам , пиши в личку , много могу рассказать, и посоветовать откуда плясать.
Привет земеля!И тебя с наступающим!!!
Керамика в шарман шоу !!!
Только слюда на 250 -500 вольт . Тогда девиация будет минимальна.
Собирай на лампах и будет тебе счастье.
Все эти транзисторы без хороших приборов , толком ты не настроишь .
А лампы тебе простят практически все . Хоть метр провода подключишь , хоть семь в нагрузку.
Давай удачи тебе в наладке! Пока!
Если что будет интересно по ламповым шарманкам , пиши в личку , много могу рассказать, и посоветовать откуда плясать.
Гуляю сам по себе, и где хочу.
- Residentus
- Открыл глаза
Jemchug, путем подбора катушки и кондицаторов. Микрогенрики высчитывать не могу, измерять, это для меня просто цифры отдаленно говорящие размер катушки.
В общем сейчас П контур, от коллектора 1000пф, дальше первое плече 1000пф на землю, второе плечо 1000пф на землю, и 80 витков толстого провода на шприце туго намотанные, посредине, подстраиваю ферритовым стержнем резонанс. Ниже же рыпасться бестолку, вот эта конфигурация на основной 1600КГц усиление дает, дальше пусто.

DEN92, привет, спасибо! Обращусь, есть мысли на лампе собрать шарманку в отдаленной перспективе.
В общем сейчас П контур, от коллектора 1000пф, дальше первое плече 1000пф на землю, второе плечо 1000пф на землю, и 80 витков толстого провода на шприце туго намотанные, посредине, подстраиваю ферритовым стержнем резонанс. Ниже же рыпасться бестолку, вот эта конфигурация на основной 1600КГц усиление дает, дальше пусто.
Спойлер
Это эксперементальная версия П контураDEN92, привет, спасибо! Обращусь, есть мысли на лампе собрать шарманку в отдаленной перспективе.
- DEN92
[uquote="Residentus",url="/forum/viewtopic.php?p=3272654#p3272654"]Jemchug, путем подбора катушки и кондицаторов. Микрогенрики высчитывать не могу, измерять, это для меня просто цифры отдаленно говорящие размер катушки.
В общем сейчас П контур, от коллектора 1000пф, дальше первое плече 1000пф на землю, второе плечо 1000пф на землю, и 80 витков толстого провода на шприце туго намотанные, посредине, подстраиваю ферритовым стержнем резонанс. Ниже же рыпасться бестолку, вот эта конфигурация на основной 1600КГц усиление дает, дальше пусто..[/uquote]
П- контуры или полосовые фильтры делаются в данной аппаратуре с применением КПЕ и катушками без стержней с отводами от нно-го количества витков.
Простые расчеты делаются либо из таблиц , либо по готовой проге.
В онлайн режиме. http://dl2kq.de/soft/6-5
В общем сейчас П контур, от коллектора 1000пф, дальше первое плече 1000пф на землю, второе плечо 1000пф на землю, и 80 витков толстого провода на шприце туго намотанные, посредине, подстраиваю ферритовым стержнем резонанс. Ниже же рыпасться бестолку, вот эта конфигурация на основной 1600КГц усиление дает, дальше пусто..[/uquote]
П- контуры или полосовые фильтры делаются в данной аппаратуре с применением КПЕ и катушками без стержней с отводами от нно-го количества витков.
Простые расчеты делаются либо из таблиц , либо по готовой проге.
В онлайн режиме. http://dl2kq.de/soft/6-5
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
[uquote="Residentus",url="/forum/viewtopic.php?p=3272654#p3272654"]сейчас П контур, от коллектора 1000пф, дальше...[/uquote]Катушка П-контура и удлиняющая катушка, это разные вещи.

Удлиняющая катушка ставится для компенсации емкосной составляющей в случае короткой антенны.
Удлиняющая катушка ставится для компенсации емкосной составляющей в случае короткой антенны.
- Вложения
-
- удл.GIF
- (8.27 КБ) 3695 скачиваний
- DEN92