Каким-же флюсом паять?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
arkhnchul
Друг Кота

Re: Каким-же флюсом паять?

Сообщение arkhnchul »

smacorp писал(а):
bondyara писал(а):Байку про запрет ацетона слышу давно
Это однозначный зачёт, чо. Особо впечатляет безапелляционная уверенность, с которой это сказано.

ну вообще говоря, "запрет" не особо соответствует действительности. Формально это таки "ограничение". Юрлицо (хоть ИП/ПБОЮЛ) вполне может купить без больших проблем.
SashaN123 писал(а):Воск - практически тот же углеводород. Спиртобензиновая смесь должна отмывать, я так думаю...

несколько странная связь вещей) полиэтилен, капролон, ПВХ, АБС, капрон, нейлон - "практически те же углеводороды", бензином и спиртом ничуть не растворяемые.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

arkhnchul писал(а):вообще говоря, "запрет" не особо соответствует действительности. Формально это таки "ограничение". Юрлицо (хоть ИП/ПБОЮЛ) вполне может купить без больших проблем
Я и не писал, что даже думать об ацетоне запрещено. А в ссылке на конкретный ФЗ явно указано - "запрещён свободный оборот". Очевидно же, что всё запрещённое можно купить для ведения деятельности. Вот только ещё вопрос можно ли требования к вероятному лицензированию такой деятельности, ведению журналов учёта, ежеквартальные и годовые отчёты, а также регулярные проверки ФСКН считать "без больших проблем". :wink: Все эти "без больших проблем" легко гуглятся, а ФСКН действительно не спит - проверено, слава Богу, не лично, но источниками "из первой линии".
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

smacorp писал(а):Вот только ещё вопрос можно ли требования к вероятному лицензированию такой деятельности, ведению журналов учёта, ежеквартальные и годовые отчёты, а также регулярные проверки ФСКН считать "без больших проблем"

насколько могу знать, это все в бОльшей степени относится к продавцу, нежели к покупателю. Лично мне известен по крайней мере один случай, когда товарищ покупал в РусХиме их 98% ацетон, даже являясь физлицом - с предъявлением паспорта, с безналичной оплатой, с занесением в журнал, но все же.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

arkhnchul писал(а):насколько могу знать, это все в бОльшей степени относится к продавцу, нежели к покупателю
Вы ошибаетесь. В чём был бы смысл городить законы, запреты, если бы весь контроль ограничивался продавцом? Нет, потребителей тоже контролируют, только, конечно, как и везде, дело в объёмах. С литром ацетона можно спать почти спокойно. :)
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

smacorp писал(а):В чём был бы смысл городить законы, запреты, если бы весь контроль ограничивался продавцом?

"Эта Страна" (с)(тм) ))
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Для СМД корпусов, плашмя лежащих на плате, любая промывка - вещь не шибко эффективная, мне кажется. При нагреве пайкой флюс однозначно капилярно под корпуса засасывается. Поэтому безотмывочный флюс безальтернативен. Как смотрите насчет канифольновоскового флюса все же?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

SashaN123 писал(а):Как смотрите насчет канифольновоскового флюса все же?

Дык а воск то зачем во флюсе? Какую функцию выполняет?
ИМХО, конечно, но намного лучше и проще обычный спиртоканифольный (самодельный, х.з. что там в магазинном намешано). Можно сделать практически любой консистенции. Я использую этиловый спирт (медицинский) и добавляю немного бензина нефрас - тогда после пайки не остается белых пятен кристаллов канифоли. Да и отмывается он без проблем (если волнует эстетическая сторона вопроса) - пару часов в ванночке со смесью изопропилового спирта и бензина нефрас ("калоша") 50/50. Канифоль отмывается даже под СМД деталями - проверено. Причем, не надо никакого механического воздействия - просто кинул в ванночку с раствором, через время вытащил чистую плату.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Воск? Для удобства нанесения. Мода на гелеобразный невысыхающий флюс.
Жидкий затекает везде куда не попадя. В шприце засыхает. Проливается из флакона...

Да и спирт из спиртоканифоли на плате весь очень долго улетучивается. Превращается в какую то липкую грязь прилепляя на себя всякую пыль...
В общем тоже промывка очень желательна.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

SashaN123 писал(а):В шприце засыхает. Проливается из флакона...

Использую флакончик из-под лака для ногтей. В нем сразу же и кисточка имеется для нанесения.
Видел у товарища флюс в шприце - он в иголку внутрь засовывает стальной провод, типа струны. Провод вытащил - иголка чистая, флюс нанес - вставил провод обратно. Себе сделал - не понравилось, мне кисточкой удобнее наносить. Возможно, дело привычки. Но кисточкой я могу наносить и довольно густой, и очень жидкий. Со шприцем такой номер не пройлдет.
Если сильно хочется гель - думаю вазелин будет лучше воска.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
N1k0lay
Открыл глаза

Сообщение N1k0lay »

Вопрос к опытным паятелям - достался флюс неизвестной породы - совсем прозрачный, совсем жидкий, кислотный запах отсутствует, запах не резкий, какие есть предположения?
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

N1k0lay писал(а):достался флюс неизвестной породы -----какие есть предположения?

Для начала попробовать на кастрюлях! :)
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

N1k0lay писал(а):достался флюс неизвестной породы

Выкиньте. Или действительно используйте для кастрюль. Только потом не забудьте тщательно все промыть. Пользоваться лутьше качественными и проверенными флюсами. А то потом не будете понимать почему схема не работает и выводы у компонентов отваливаются.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

musa56 писал(а):
N1k0lay писал(а):достался флюс неизвестной породы

Выкиньте. Или действительно используйте для кастрюль. .

Вопрос из серии "у меня есть горсть неизвестно каких таблеток, как мне их принимать? :))) :)))
Единственно, куда этот флюс можно "относительно безболезненно" применить- пайка корпусных деталей..
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

N1k0lay писал(а):Вопрос к опытным паятелям - достался флюс неизвестной породы - совсем прозрачный, совсем жидкий, кислотный запах отсутствует, запах не резкий, какие есть предположения?

Берем кусочек фольгированного стеклотекстолита, зачищаем. Кусочек многожильного провода с жилами потоньше, можно МГТФ. Обильно смазываем этим флюсом и припаиваем. Бросаем под ванну и забываем о нем месяца на три-четыре. После этого извлекаем и смотрим последствия.
А вообще, по описанию похоже на глицерин
Изображение

musor
Друг Кота

Сообщение musor »

одно время юзал для пайки труп жирный флюс гель на основе углеводородов не знаю точно что там воск или его сместь с парафинами и стеаринами но паяет неплохо и удаляется на горячую ветошью
пробовал его и SMD страно но паяеет хотя и не особо хорошо но отмытьего там на холодную-проблема
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
N1k0lay
Открыл глаза

Сообщение N1k0lay »

Попробовал на кусочке фольгированного стеклотекстолита - пайка хреновая, наверное это и не флюс совсем.
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Ортофосфорной кислотой,отлично прилипает!)) :)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
cxpoh80
Родился

Сообщение cxpoh80 »

А СБ смесь? ну я про спирто бензиновую смесь. Хотя, вопрос в доступности наверно. Просто на заводе у знакомого техника наблюдал как он чистит плату кисточкой в СБ смеси, очищая от канифоли. Хотя, да, ядреная.
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Вообще из третьей таблицы того самого списка прекурсоров много чего можно вполне свободно купить, например ацетон в супермаркете может и разбавленный но концентрацию имеет явно больше 60%, электролит в автомагазине, толуол в лакокрасочных магазинах. Марганцовка исчезла из аптек но продаётся в химических магазинах, физлицам, без паспорта даже, но с подписью в документе. А в фирмах занимающихся оборудованием для водоочистки говорят вообще вёдрами продают.
Vox
Родился

Сообщение Vox »

Судя по всему проблема прекурсоров очень зависит от региона, у нас например наоборот, ацетона, даже бодяжного, днем с огнем не сыщешь, зато перманганат калия почти в любой аптеке, правда ценник на него весьма не гуманный - 30-50 рэ / 3г. :kill:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»