Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
- sashamelja
- Говорящий с текстолитом
Re: Радиоуправлениe на модулях nRF24L01+
Да это не проблема, сегодна буду на рынке попробую купить, если нет куплю через нет к концу недели продолжым
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
- Реклама
Да на любом радиорынке этих модулей .. валом)) Только чуть дороже))
- sashamelja
У нас на радио рынке не было заказал через нет завтра послезавтра придет сегодня обищали отправить
Ждемс

Ждемс
sashamelja, а не последней плате модуля 32 нога проца у тебя на что подключена? Что то не соответствует схеме. Я имею ввиду плату Версия2(подправленая).rar . Серва перепутаны + с управлением.
Добавляю плату для мотора и подправленную плату приёмника, ну если схему не изменяли.
Добавляю плату для мотора и подправленную плату приёмника, ну если схему не изменяли.
- Вложения
-
- модель-ATmega8L не зеркалити Версия2.lay6
- (111.81 КБ) 334 скачивания
-
- мотор ф2 дзеркалить.lay6
- (48.1 КБ) 342 скачивания
- sashamelja
koka5555 32нога перепутана ето да,на серве на роземе провода поменял,удали пожалуста в печатке все не нужние полигоны это лишние,я просто незнаю как,кренку 5v нужно переместить из под радио модуля куда не знаю
Я сегодна получил прийомник запаял все заработало ,вернул кренку 5v пропала радио связь
может через 32 ногу,а может и нет. Нужно опять забрать кренку а немогу потомучто она под радио модульом,
Через час вернусь на роботу продолжу
Я сегодна получил прийомник запаял все заработало ,вернул кренку 5v пропала радио связь
может через 32 ногу,а может и нет. Нужно опять забрать кренку а немогу потомучто она под радио модульом,
Через час вернусь на роботу продолжу
- Реклама
А почему для модуля не поставил разъём?
- sashamelja
нету такого разйома в два ряда
Лично я отрезал с однорядного 2 по 4 и впаял.
- sashamelja
Тоже вариант,потом поищу а вообщем печатка удобная нужно просто все подвавнять и подписать и удалить лишние
Как успехи?)) опять ты там питание крутишь)) Вообще... наверное надо было запитать МК и радио модуль от одного стабилизатора 3,3 ... А кренку 5V вынести отдельно для сервы.
https://www.itead.cc/tower-pro-mg-945-d ... servo.html
Серва Tower Pro MG-945
Operating Voltage : 4.8~7.2V
...
Думаю питание 3,3V для МК и 3,3V для радиомодуля, и отдельно сервы 5V было бы более правильно...
А если кораблик запитать от аккумулятора 6V, то кренка 5V вообще не нужна))
Там ещё есть К155ЛА3... по идеи она тоже может работать от 3,3V... Давно их не использовал... Не помню))
https://www.itead.cc/tower-pro-mg-945-d ... servo.html
Серва Tower Pro MG-945
Operating Voltage : 4.8~7.2V
...
Думаю питание 3,3V для МК и 3,3V для радиомодуля, и отдельно сервы 5V было бы более правильно...
А если кораблик запитать от аккумулятора 6V, то кренка 5V вообще не нужна))
Там ещё есть К155ЛА3... по идеи она тоже может работать от 3,3V... Давно их не использовал... Не помню))
- sashamelja
это какойто пи-пи-пи нам нужно чтото придумать чтоби точно знать где проблема
щас загружу видео
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
https://drive.google.com/file/d/0B8XIrC ... sp=sharing
щас загружу видео
Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
https://drive.google.com/file/d/0B8XIrC ... sp=sharing
roman.com, а если взять за основу вот такую схему , то возможно применить для без коллекторного движка ?
- Вложения
-
- imageproxy.jpg
- (85.8 КБ) 205 скачиваний
Очень интересно... 5 минут работает и всё? Такого ещё небыло... Для проверки RESET нажимал? ))sashamelja писал(а):это какойто пи-пи-пи
Надо подумать... глюки.. перегрузка... что там ещё может быть... а питание стабильное?
Вообще с ними плотно не работал, но судя по описанию... Если кратко, то бесколлекторный двигатель работает чуть сложнее... Там 3 фазы, причём меняется частота в зависимсти от оборотов (через обратную связь по напряжению обмоток или с помощью датчиков Холла), и плюс регулятор ШИМ...koka5555 писал(а):возможно применить для без коллекторного движка ?
Это всё лучше делать на МК...))
проверь эту прошивку (с автозапуском). У тебя есть нормальное питание ? НЕ ИМПУЛЬСНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ , а нормальный блок питания, без пульсаций и скачков напряжения... Возьми простой аккумулятор 6 или 12 вольт.sashamelja писал(а):это какойто...
Или ещё проще: отключи серву и возьми питание от компьютера USB +5 вольт (там стабильное питание без скачков и наводок).
Ток от компьютера USB 0,5 ампер. Для сервы этого может мало, а для проверки пульта и приёмника - достаточно.
И не надо радио модуль паять... ты один модуль припаял и сломал... на модуле нежные контакты... лучше сделать шлейф или подключить так как на видео (выше еже давал ссылку) - https://www.youtube.com/watch?v=7xkU5fUnHUY
И как ты прозванивал контакты? От МК до чипа на модуле?
Ну в крайнем случае можно конечно проверить отдельно каждый модуль... тестовыми прошивками... надо подумать))
- sashamelja
Проблема в том что я пробовал хороший БП +крен5+крен3.3 просадки нету 4.98в и 3.2 (пробовал импульсной БП спутникового тюнера 2 новых подкидывал) результат один нету связи но раньше на первой версии все работало как часики от такого же БП позавчера тоже проработали час и все надо найти какой-то простой способ проверять радио модули какие есть идеи
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Я паял потому что думал что все будет нормально,хотел чтобы контакт был хороший а получилось наоборот масик говорил что у него два модуля тоже накопились (он начал розбиратса с этим и нечего с этого не вышло при этом виросло потребление модуля)
Добавлено after 7 minutes 51 second:
Я паял потому что думал что все будет нормально,хотел чтобы контакт был хороший а получилось наоборот масик говорил что у него два модуля тоже накопились (он начал розбиратса с этим и нечего с этого не вышло при этом виросло потребление модуля)
я так понял модули работают около часа, затем вырубаются и больше ничего не помогает, ни перезагрузка, ни выключение питания, ничего... очень интересно)) такого ещё небыло...
модули не чувтвительны к просадкам напржения... они чувствительны только к импульсным помехам. Но это мелочи...
Ситуация интересная... час работают и вырубаются. У меня часами... сутками пашут непрерывно...)) в тестовом режиме считал ошибки))
Простейшая проверка - по току модуля. А ты мерил ток ? Измерил ток своих модулей... у меня без усилителя, один трансивер.
-В режиме приёма порядка трансивер кушает 15 мА (при 3V).
-В режиме передачи (передача несущей, без модуляции) трансивер кушает 16 мА (при 3V).
Ну типа работу приём-передача проверить можно по току))
При таких токах перегрев и перегрузка невозможна)) К стати... твои модули не грелись при работе? особенно усилитель? Хотя врятли...
Глубокая диагностика модуля производится путем чтения регистров... регистры конфигурации... регистры статуса ... и т.д. и т.п.
Ну можно чё-нить попроще подумать)) что-то тестовое... простенькое))
модули не чувтвительны к просадкам напржения... они чувствительны только к импульсным помехам. Но это мелочи...
Ситуация интересная... час работают и вырубаются. У меня часами... сутками пашут непрерывно...)) в тестовом режиме считал ошибки))
Простейшая проверка - по току модуля. А ты мерил ток ? Измерил ток своих модулей... у меня без усилителя, один трансивер.
-В режиме приёма порядка трансивер кушает 15 мА (при 3V).
-В режиме передачи (передача несущей, без модуляции) трансивер кушает 16 мА (при 3V).
Ну типа работу приём-передача проверить можно по току))
При таких токах перегрев и перегрузка невозможна)) К стати... твои модули не грелись при работе? особенно усилитель? Хотя врятли...
Глубокая диагностика модуля производится путем чтения регистров... регистры конфигурации... регистры статуса ... и т.д. и т.п.
Ну можно чё-нить попроще подумать)) что-то тестовое... простенькое))
Я так понимаю, что радио модули NRF24L01 не надёжные. Так может попробовать заменить на MRF49XA ? Я лично паял на них http://radiokot.ru/circuit/digital/game/20/ . Работают без проблем.Вот ещё ссылки http://avrproject.ru/forum/5-279-1 , http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18381&hl= , http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... DE=article
- sashamelja
сегодна померяю нужно сделат какоето устройство чотоби можна било проверять модули например имитацыю нашего прийомника например на атмега 8 в дип корпусе на макетке с минимумом елементами (тупо проц, 4 светодиода,без кварца,питание с юсб, 5vпроц,3.2 радио модуль через lm)давай прикинем схемку назовем Тестер пульта
Они такой же малой мощности - 10 мВатт. Грубо говоря на 100 метров. А нам надо дальность 1000 метров (с запасом). Тогда придётся паять к MRF49XA усилитель, как на этой схеме: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/31/koka5555 писал(а):может попробовать заменить на MRF49XA ?
Тогда проще спаять самодельный радиомодуль .. простой передатчик на двух транзисторах и приёмник на 7 транзисторах)) Вот и готовый радиомодуль))
Вот если бы ты поставил нормальный разъём на пульт, то не пришлось бы делать отдельную тестовую схему)) Вытащил один модуль, подключил другой модуль... посмотрел, проверил...sashamelja писал(а):Тестер пульта
Сам пульт - готовый стенд)) Если читать регисты не надо, то 4-х диодов хватит.
Короче.. берём пульт, поключаем радиомодуль, амперметр и смотрим ток радиомодуля... Прошивка на скорую руку)) Включили питание и смотрим ток радиомодуля. Через каждые две секунды должен включатьcя - выключаться передатчик (менять мощность) и включаться - выключаться приёмник...
Короче амперметр должен показывать ток -
1mA - вкл модуля.
-
16mA - TX max
-
14mA - TX - 0,7...
-
12mA - TX - 0,5..
-
10mA - TX min
-
12mA - RX
-
и так по кругу)))
Если ток модуля меняется, значит модуль на команды МК реагирует)) Это простейший тест модуля (приёмника и передатчика) по току))
Я на MRF49XA паял управление, уверенно работает больше 200 метров. Проверено.
- sashamelja
щас попробуем
Добавлено after 2 hours 17 minutes 27 seconds:
Прошил пульт радио модуль работал потребление менялось, акуратно випаял поставил другой небило потредребления нашол обрив питания в модуле востановил питание появилось на микросхемах радио модулей но потребления небыло вобще,впаял другой тоже самое нету потребления вобще,впаеваю первый назат и нету потребления
что за ххххх может я паяльником их попалил но паяльник с керамичиским нагревателем если я бы знал я би сто раз поставил разйом что есть то и есть просто у меня небыло такого разйома а искать небыло времени кароче надо искать разйомы и новых два модуля
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Вот схема
Добавлено after 3 hours 43 minutes 40 seconds:
Я заказал четыри модуля на Али експресе,вместе с розйомами а пока я бы хотел наши платы подружыть с микро модулями этим я бы убил двух зайцев наладили плату и былиб наработки для сигнализатора покльовок что скажешь roman.com
Добавлено after 2 hours 17 minutes 27 seconds:
Прошил пульт радио модуль работал потребление менялось, акуратно випаял поставил другой небило потредребления нашол обрив питания в модуле востановил питание появилось на микросхемах радио модулей но потребления небыло вобще,впаял другой тоже самое нету потребления вобще,впаеваю первый назат и нету потребления
что за ххххх может я паяльником их попалил но паяльник с керамичиским нагревателем если я бы знал я би сто раз поставил разйом что есть то и есть просто у меня небыло такого разйома а искать небыло времени кароче надо искать разйомы и новых два модуля
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Вот схема
Добавлено after 3 hours 43 minutes 40 seconds:
Я заказал четыри модуля на Али експресе,вместе с розйомами а пока я бы хотел наши платы подружыть с микро модулями этим я бы убил двух зайцев наладили плату и былиб наработки для сигнализатора покльовок что скажешь roman.com
- Вложения
-
- Радио модуль.png
- (65.09 КБ) 379 скачиваний