Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4398920#p4398920"]это я про другую схему. после беслика на компл..й паре 703/705 . я уже завяз в германии всё. до конца жизни[/uquote] 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4398675#p4398675"]

Но тута довольно хитрый трансформатор. Может когда к часам буду мотать,заодно намотаю.
Кстати.
Вота первое описание усилителя на ПИСЯТ ватт. 64 год.
И всего от 12 вольт.
[/uquote]
Я тебя не путаю, не тот не другой 50Вт не выдаст.
Не.Если дедушка ещё когда на ЧУДОДЕЙНЫЙ ГЕРМАНИЙ поведётся. То только на одну вот эту схему.ssc писал(а):..хотел дедушке подкинуть какую-нить особо извращенную схемку на германии - так дедушка их уже фсе перепаял..
Но тута довольно хитрый трансформатор. Может когда к часам буду мотать,заодно намотаю.
Кстати.
Вота первое описание усилителя на ПИСЯТ ватт. 64 год.
И всего от 12 вольт.
Я тебя не путаю, не тот не другой 50Вт не выдаст.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Первый вообще то 6 - 8 вт.kentgaryk писал(а):не тот не другой 50Вт не выдаст
А вот второй - узко трансляционный на 120 вольт выхода.
Описан в ВПР-21. Типа разработан и проверен этой самой конторой.
И наверное 50 вт выдавал
Врут! Прикинь амплитуды токов при 12В питания и сколько для этого надо транзистору П208 в базу вдуть!Борисович писал(а):Типа разработан и проверен этой самой конторой.
И наверное 50 вт выдавал
П208 транзистор вообще эфемерный, хотя я держал такой в руках разок!
Журнал ВРЛ был довольно вральный, хуже Мурзилки.
- Реклама
- Борисович
Я тоже один раз такой видел.kentgaryk писал(а):хотя я держал такой в руках разок
Про устройство читал.
Нуkentgaryk писал(а):Журнал ВРЛ был довольно вральный, хуже Мурзилки.
перебор.kentgaryk писал(а):хуже Мурзилки.
У меня их много было.Даже сейчас часть сохранилась.
Повторил из него отдельные конструкции.
Работали.
Посмотрел. Класс В. Iк вых - до 6А. I к пред.вых - 0,4 А. Ктр -4:1. Iб вых - выходит около 1,5 А.kentgaryk писал(а):Прикинь амплитуды токов при 12В питания и сколько для этого надо транзистору П208 в базу вдуть!
кпд вых.( пишут) - 70% Ну типа может больше 40, около 50 вт выходит. У холодного ( написано).
Ладно. Пусть будет - первый описаный усилитель на транзисторах ,про который написано - 50 вт.
Второй был в Радио.Наверное 68-69 год.Тот для музыкантов. Искать в лом
Амплитуда тока там 10А минимум и жестко подмагниченный согласующий трансформатор! Не будет это на такой мощности работать.
Вот усилитель тот что с бестрансформаторным выходом и трансформаторным ФИ представляет определенный интерес. Он при соответствующем питании, слоновых радиаторах и соответствующей раскачке (например с помощью типового Лина на П214, мощностью 2-3Вт) при использовании неэкзотических П210 таки выдавал до 100Вт, правда с большими искажениями.
Я по приколу экспериментировал с ним лет 10 назад. Вот так выглядят выходные транзисторы.
Но чтобы вставить енто в корпус и слушать через енто музыку желание не возникло! 
Вот усилитель тот что с бестрансформаторным выходом и трансформаторным ФИ представляет определенный интерес. Он при соответствующем питании, слоновых радиаторах и соответствующей раскачке (например с помощью типового Лина на П214, мощностью 2-3Вт) при использовании неэкзотических П210 таки выдавал до 100Вт, правда с большими искажениями.
Я по приколу экспериментировал с ним лет 10 назад. Вот так выглядят выходные транзисторы.
Спойлер

- Борисович
Был у меня такой точно радиатор.kentgaryk писал(а):Вот так выглядят выходные транзисторы.
Приделал к нему тиристор Т-160.
Нарезав резьбу М20х1,5.
Это вот по существу применение.
И
Практическийkentgaryk писал(а):представляет определенный интерес.
Вернее было сказать представлял интерес лет 50 назад.Борисович писал(а):Практический
- Борисович
Что то ты не въехал.kentgaryk писал(а):представлял интерес лет 50 назад.
Радиатор нормальный и сейчас бывает интерес представляет.
А П-210 да.50 лет назад.
Вота.71 год. 46 ватт написано. Но тоже без Лина обошлось.
Он и есть
Так тута и тема.Про ЧУДОДЕЙНЫЙ ГЕРМАНИЙ.kentgaryk писал(а):антиквариата.
Историческая
Ну радиатор то да, если слоновые тиристоры вкрутить то сгодится.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4399002#p4399002"]П208 транзистор вообще эфемерный, хотя я держал такой в руках разок!
[/uquote]
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4399009#p4399009"]
Непорядок, господа
Каждый советский радиолюбитель должен чтить и хранить историю советских радиокомпонентов, хотя бы знаковых... первые радиолампы, первые большие транзисторы, первые микросхемы (хотя бы 65-го года)
Знаковая троица - сам серийный, его прототип, прототип с первым вариантом крепления...

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4399009#p4399009"]
Я тоже один раз такой видел.[/uquote]kentgaryk писал(а):хотя я держал такой в руках разок
Непорядок, господа
Каждый советский радиолюбитель должен чтить и хранить историю советских радиокомпонентов, хотя бы знаковых... первые радиолампы, первые большие транзисторы, первые микросхемы (хотя бы 65-го года)
Знаковая троица - сам серийный, его прототип, прототип с первым вариантом крепления...
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
..зачем..?..Мухнун писал(а):Каждый советский радиолюбитель должен чтить и хранить историю советских радиокомпонентов
появились у меня вчера случайно горсть герм транзисторов эпохи развитого социализма -гт 703/705 , померил грубо своей китайшнягой и по бете можно подобрать как минимум две комплиментарные пары. вопрос - замер по этому параметру достаточно ? к тому же npn- 705A. а pnp -703В и Г. это не для схемы беслика, это для другой, какой ещё не знаю, знаю что есть. Так есть смысл заморачиваться или нет ? прошу прощения за сумбур.
- Борисович
НЕТУ.AndreyZZ писал(а):Так есть смысл заморачиваться или нет ?
У AndreyZZ, ЧУДИКА следы рациональных мыслей.
Ежели плату беслика сделаешь.
То 703 можно опробовать НА СЛУХ вместо 213-214.
Если понравится - оставить.
Иного никакого смысла НЕТУ.
А про точный подбор по бете - это лишнее.
Но зато сильно занятное АУДИОФИЛИСТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ.
попробую, по теме беслика нет белых пятен, там как гца - последовательность действий с гарантированным результатом, поэтому пока до выходных можно сосредоточиться на других вопросах, которых тьма, просто тьма вопросов , тьма тьминскаяБорисович писал(а):Ежели плату беслика сделаешь.
То 703 можно опробовать НА СЛУХ вместо 213-214.
кстати никто не против если я буду использовать резики из веги , хотя бы эти 1ом ные с накруткой ? они наверно не подвержены деградации как другие элементы ? естественно с предварительной проверкой
и трансформатор советский если он не гудит и честно выдаёт положеное тоже годится ?
и ещё для кучи если не удастся выменять что то своё на Д305 , то сделать выпрямитель на транзисторах это реально ?
..а что будет, если кто-то против..?..AndreyZZ писал(а):кстати никто не против если я буду использовать резики из веги , хотя бы эти 1ом ные с накруткой ?
..AndreyZZ писал(а):и ещё для кучи если не удастся выменять что то своё на Д305
..реально - соедини базу с коллектором - получишь диод..AndreyZZ писал(а): то сделать выпрямитель на транзисторах это реально ?
для меня мнение людей коих тут большинство с опытом 40-50 лет более ценно , чем переведенные криво статейки из иностранных журналовssc писал(а):а что будет, если кто-то против..?
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
на Д305[
ну ни эти а любые подходящие германиевые
..в принципе, диод может работать как стабилитрон - есть на его ВАХ участок с приблизительно похожей характеристикой..только очень мал диапазон токов, в котором это условие выполняется..
..и разница еще в том, что стабилитрон включают в обратной полярности, а диод придется включать в прямой - "напряжение стабилизации" будет равно прямому падению напряжения на p-n переходе, т.е для кремниевого диода усредненно - примерно 0,7В...подобное включение очень часто использую в УМ, в источниках тока, как ИОН...разумеется, можно использовать и транзистор..причем, очень часто у транзисторов используют обратносмещенный переход - "напряжение стабилизации" в этом случае равно нескольким вольтам, обычно 3..6 и зависит от особенностей транзистора, т.е - нет повторяемости и предсказуемости по напряжению ИОН, поэтому такое включение практически не используется..
..и разница еще в том, что стабилитрон включают в обратной полярности, а диод придется включать в прямой - "напряжение стабилизации" будет равно прямому падению напряжения на p-n переходе, т.е для кремниевого диода усредненно - примерно 0,7В...подобное включение очень часто использую в УМ, в источниках тока, как ИОН...разумеется, можно использовать и транзистор..причем, очень часто у транзисторов используют обратносмещенный переход - "напряжение стабилизации" в этом случае равно нескольким вольтам, обычно 3..6 и зависит от особенностей транзистора, т.е - нет повторяемости и предсказуемости по напряжению ИОН, поэтому такое включение практически не используется..
вот кстати скрин из статейки которыми завален инет - содержание наверно норм и то надо проверять, а заголовок чет как то режет глаз.
а если у этого способа будет какое то преимущество по сравнению с традиционным то ДА конечно, недостатка в герм тр-ах нет
а если у этого способа будет какое то преимущество по сравнению с традиционным то ДА конечно, недостатка в герм тр-ах нет