Как же любителю стать профессионалом без приобретения знаний?
Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
- oleg110592
- Друг Кота
Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221756#p3221756"]и вы-таки не ответили на главный вопрос: нафига все эти траты сил и времени?[/uquote]
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
а зачем любителю становиться профессионалом?oleg110592 писал(а):Как же любителю стать профессионалом без приобретения знаний?
в принципе, если такова цель - то надо учиться, да. но мы же не в университете, чтобы поголовно всех учить, и не в казарме, чтобы так же поголовно всех заставлять учиться.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221718#p3221718"]и получается, что для этой примитивнейшей операции мне надо освоить сборку собственной версии ядра линукс и/или написание драйверов под эту ОС, научиться писать скрипты на bash-е, уметь собирать собственные тулчейны под этот ARM или найти и освоить работу уже имеющихся... плюс я должен изучить API Android, ну и саму архитектуру как платы, так и ARM этого... и, пожалуй, это еще не всё...[/uquote]
а теперь представьте себе такой сон: вы давно освоили сборку собственных версий линуксового ядра, написание простых драйверов для него, умеете писать скрипты на баше, умеете собирать и использовать обычные и кросс-тулчейны, кишки андроида - хотя и непонятно, зачем вы его сюда приплели - в глаза видели и представляете, что там куда, с архитектурой одноплатников в общих чертах знакомы. При таких вводных что сложного для вас осталось подрыгать GPIO на малинке?
позвольте повториться: не меряйте по себе интересы и знания всех любителей.
а теперь представьте себе такой сон: вы давно освоили сборку собственных версий линуксового ядра, написание простых драйверов для него, умеете писать скрипты на баше, умеете собирать и использовать обычные и кросс-тулчейны, кишки андроида - хотя и непонятно, зачем вы его сюда приплели - в глаза видели и представляете, что там куда, с архитектурой одноплатников в общих чертах знакомы. При таких вводных что сложного для вас осталось подрыгать GPIO на малинке?
позвольте повториться: не меряйте по себе интересы и знания всех любителей.
- oleg110592
- Друг Кота
зачем любителю становиться профессионалом?
чтоб заниматься любимым делом и на работе
- ARV
- Контактная информация:
да при таких вводных мне можно памятник ставить при жизниarkhnchul писал(а):При таких вводных что сложного для вас осталось подрыгать GPIO на малинке?
да я бы с радостью... если бы были примеры, доказывающие, что я - не среднеарифметический любитель, а среднеарифметический на самом деле - это ближе к нарисованному вами "сну". так нет же: ваш сон и остается сном. если вдруг обнаруживается такой идеал, то его даже скрести не надо - и так видно, что это профи, и за свои "любительские" достижения он выдает либо профессиональные наработки, либо неудачные профессиональные наработки...arkhnchul писал(а):не меряйте по себе интересы и знания всех любителей
сколько бы я ни просил продемонстрировать присутствующих тут "любителей" свои разработки на ARM, всегда получалось так, что прав я: или свистоперделки, или профессиональные разработки. ну на счет свистоперделок ясно - это уровень среднего любителя, но ARM-то там нафиг? а профессиональные разработки все равно остаются памятником самому себе - никому они не интересны из-за неповторимости... ну то есть я говорю не совсем то, что есть: эти разработки-то повторяются, но в виде конструктора - от платы до прошивки все готовое, что-то видоизменить в проекте под силу только профессионалу.
а теперь вот и на 600 МГц замах пошел... ну куда?! Блин, я в свое время пытался 40 МГц по плате развести - чуть не поседел...
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
что значит - зачем? на такой мощной платформе самое первое дело Андроид крутить-вертеть. и производитель считает это базовым ПО. в отличие от малинки, на которой андроид не прижился.arkhnchul писал(а):кишки андроида - хотя и непонятно, зачем вы его сюда приплели
- Реклама
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]да при таких вводных мне можно памятник ставить при жизни
[/uquote]
много памятников ставить придется)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]освоить всё это в свободное от основной, не связанной со всем этим, работы - лично я такое не потяну никак. и мало кто сможет...[/uquote]
там не такая уж космическая наука
на основной работе я из всего этого разве что башем пользуюсь, все.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]если бы были примеры, доказывающие, что я - не среднеарифметический любитель, а среднеарифметический на самом деле - это ближе к нарисованному вами "сну".[/uquote]
вы вроде заявляете, что ARM-ные платы не нужны никакому любителю, а не только имеющему среднюю температуру по больнице?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]сколько бы я ни просил продемонстрировать присутствующих тут "любителей" свои разработки на ARM, всегда получалось так, что прав я: или свистоперделки, или профессиональные разработки.[/uquote]
ну вот я ничего туда не разрабатываю. Но уже разработанными конструкторами зачастую пользуюсь. И перетащить нужный проект с одной железки на другую, архитектурно схожую, считаю вполне по силам себе, любителю.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]а профессиональные разработки все равно остаются памятником самому себе - никому они не интересны из-за неповторимости... ну то есть я говорю не совсем то, что есть: эти разработки-то повторяются, но в виде конструктора - от платы до прошивки все готовое, что-то видоизменить в проекте под силу только профессионалу.[/uquote]
вы установку AlphaCrow видели в подфоруме печатных плат? Кто там профессионал в вашем понимании?
YAPLC видели? Я его вполне раскуриваю и могу править под свои нужды.
вы опять же почему-то подразумеваете, что никакой любитель не способен разобраться в крупном проекте. Это не так.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]а теперь вот и на 600 МГц замах пошел... ну куда?![/uquote]
например, для систем управления станками (конкретно linuxcnc или machinekit) и этого мало. А по-человечески завести их на одноплатнике очень хочется.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]что значит - зачем? на такой мощной платформе самое первое дело Андроид крутить-вертеть. и производитель считает это базовым ПО.[/uquote]
андроид предполагает графический интерфейс и довольно своеобразную организацию системы. Я бы предпочел обойтись линуксом. Мало ли что там производитель считает.
много памятников ставить придется)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]освоить всё это в свободное от основной, не связанной со всем этим, работы - лично я такое не потяну никак. и мало кто сможет...[/uquote]
там не такая уж космическая наука
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]если бы были примеры, доказывающие, что я - не среднеарифметический любитель, а среднеарифметический на самом деле - это ближе к нарисованному вами "сну".[/uquote]
вы вроде заявляете, что ARM-ные платы не нужны никакому любителю, а не только имеющему среднюю температуру по больнице?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]сколько бы я ни просил продемонстрировать присутствующих тут "любителей" свои разработки на ARM, всегда получалось так, что прав я: или свистоперделки, или профессиональные разработки.[/uquote]
ну вот я ничего туда не разрабатываю. Но уже разработанными конструкторами зачастую пользуюсь. И перетащить нужный проект с одной железки на другую, архитектурно схожую, считаю вполне по силам себе, любителю.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]а профессиональные разработки все равно остаются памятником самому себе - никому они не интересны из-за неповторимости... ну то есть я говорю не совсем то, что есть: эти разработки-то повторяются, но в виде конструктора - от платы до прошивки все готовое, что-то видоизменить в проекте под силу только профессионалу.[/uquote]
вы установку AlphaCrow видели в подфоруме печатных плат? Кто там профессионал в вашем понимании?
YAPLC видели? Я его вполне раскуриваю и могу править под свои нужды.
вы опять же почему-то подразумеваете, что никакой любитель не способен разобраться в крупном проекте. Это не так.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]а теперь вот и на 600 МГц замах пошел... ну куда?![/uquote]
например, для систем управления станками (конкретно linuxcnc или machinekit) и этого мало. А по-человечески завести их на одноплатнике очень хочется.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]что значит - зачем? на такой мощной платформе самое первое дело Андроид крутить-вертеть. и производитель считает это базовым ПО.[/uquote]
андроид предполагает графический интерфейс и довольно своеобразную организацию системы. Я бы предпочел обойтись линуксом. Мало ли что там производитель считает.
- ARV
- Контактная информация:
давайте определимся: либо мы оба не считаем себя средними любителями, либо вы все-таки оставляете за мной право таковым себя считать, раз уж вы тоже так про себя говорите.

с горем пополам я бы на такой суперплате из-под линуха смог бы собрать что-то консольно-работающее... но кого этим можно удивить?! и что с этим вообще делать?!
не придется - я даже пока что андроид не смог освоить... новые версии SDK выходят быстрее, чем я успеваю предыдущие познатьarkhnchul писал(а):много памятников ставить придется
у меня другое мнение... на горьком опыте собственных проб и ошибок настоянное, выдержанное и потому очень крепкоеarkhnchul писал(а):там не такая уж космическая наука
не знаю, как вы меня поняли, но я не утверждаю, что ARM-ы никому не нужны. я сильно-сильно сомневаюсь, что все те крутейшие новшества, что кое-кто тут страстно рекламирует, будут когда-либо востребованы "средним" любителем. ну а в предельном случае все это вообще среднему не по зубам.arkhnchul писал(а):вы вроде заявляете, что ARM-ные платы не нужны никакому любителю, а не только имеющему среднюю температуру по больнице?
чисто теоретически я это допускаю, хотя нифига не понимаю сказанного вами. какие там станки вы имеете ввиду... вроде как DIY CNC на ардуинах вовсю шуруют... чего вам не хватает... но если и так, то самостоятельно делать 600-мегагерцовую плату вы не сможете, придется покупать готовую. а купив готовую вы попадете в зависимость от SDK, API и что там еще производитель пожелает предложить... если вы крут, как яйцо на пасху, вы драйвер линуха и вообще ядро под эту плату сами соберете, не вопрос, а я вот знаю, что не смогу. и вы за меня это не сделаете. и никто не сделает - я должен ждать, пока появится свободное, хорошо документированное API. а не появится - толку от шикарной платы в моих руках ровно столько же, как и от бластера в руках у обезьяны.arkhnchul писал(а):например, для систем управления станками (конкретно linuxcnc или machinekit) и этого мало. А по-человечески завести их на одноплатнике очень хочется
ну-ну... я вот считаю много чего - производителю насрать на моё считание... а ваши предпочтения - это ваш профессиональный опыт говорит. у меня его нет - и что делать мне? и заметьте, я все-таки больше 25 лет программированием занимаюсь, даже иной раз денюжку на этом зарабатывал... и я бессилен. а что сказать про человека, для которого скетч ардуины - уже Эверест?!arkhnchul писал(а):Я бы предпочел обойтись линуксом. Мало ли что там производитель считает.
с горем пополам я бы на такой суперплате из-под линуха смог бы собрать что-то консольно-работающее... но кого этим можно удивить?! и что с этим вообще делать?!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221718#p3221718"]любитель - это человек, не зарабатывающий деньги на том, на что тратит своё свободное время. любитель делает что-то исключительно по желанию, а не по обязанности.
иными словами, любитель - это НЕ профессионал.[/uquote]
Хорошо, по желанию можно только мигалку и термометр в миллионный раз повторять, чтото интересней - это обязаловка из под палки, ни разу не в удовольствие ?
иными словами, любитель - это НЕ профессионал.[/uquote]
Хорошо, по желанию можно только мигалку и термометр в миллионный раз повторять, чтото интересней - это обязаловка из под палки, ни разу не в удовольствие ?
- oleg110592
- Друг Кота
Тут как раз на малине3 на работой интересной нагрузили не снимая основной (практически хобби). Линукс как раз рулит на малинке (оказывается есть еще малинистая Windows10 IoTв отличие от малинки, на которой андроид не прижился
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221718#p3221718"]вот я сейчас пытаюсь понять, как помигать светодиодом (да-да, в тему топика!) на плате "почти Raspberry Pi" на 8-ядерном ARM со всеми наворотами...[/uquote]
Зачем ? Я делал на голом Cortex-A5 - ATSAMA5Dxxx, на Cortex-A8 - i.MX535 . Там же все то же самое - встроенным лоадером первый кусок с внешнего флеша грузится в SRAM в фиксированную позицию и передается управления. Хочешь сразу инить ноги и мигай. Пока ты не активировал MMU, SDRAM, кеши и прочее - он ничем от МК не отличается.
Так что проблема тут в голове, а не в железке.
Зачем ? Я делал на голом Cortex-A5 - ATSAMA5Dxxx, на Cortex-A8 - i.MX535 . Там же все то же самое - встроенным лоадером первый кусок с внешнего флеша грузится в SRAM в фиксированную позицию и передается управления. Хочешь сразу инить ноги и мигай. Пока ты не активировал MMU, SDRAM, кеши и прочее - он ничем от МК не отличается.
Так что проблема тут в голове, а не в железке.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]не знаю, как вы меня поняли, но я не утверждаю, что ARM-ы никому не нужны.[/uquote]
по форме высказываний я их понимаю именно так - "только профессионалам, зарабатывающим на проектах деньги, остальным - ни-ни"
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]я сильно-сильно сомневаюсь, что все те крутейшие новшества, что кое-кто тут страстно рекламирует, будут когда-либо востребованы "средним" любителем[/uquote]
дык форум только для усредненных любителей, или для всех?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]вроде как DIY CNC на ардуинах вовсю шуруют[/uquote]
DIY - он разный, и не ограничивается простыми станками "три оси на шаговиках и шпиндель без обратной связи". grbl (==ардуина) как система управления довольно тупая и ограниченная штука.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]но если и так, то самостоятельно делать 600-мегагерцовую плату вы не сможете, придется покупать готовую[/uquote]
тут как раз половина темы про готовые платы
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]а купив готовую вы попадете в зависимость от SDK, API и что там еще производитель пожелает предложить...[/uquote]
вы несколько не так это все понимаете
Я писал уже в другой теме - ARM как раз и ценен куда большей унификацией средств разработки, чем оно принято в среде восьмибитников, где каждый производитель городит свой собственный несовместимый больше ни с чем набор.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]если вы крут, как яйцо на пасху, вы драйвер линуха и вообще ядро под эту плату сами соберете[/uquote]
да не надо там быть каким-то особо крутым. Документации и примеров по ядру вагон.
по форме высказываний я их понимаю именно так - "только профессионалам, зарабатывающим на проектах деньги, остальным - ни-ни"
дык форум только для усредненных любителей, или для всех?)
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]вроде как DIY CNC на ардуинах вовсю шуруют[/uquote]
DIY - он разный, и не ограничивается простыми станками "три оси на шаговиках и шпиндель без обратной связи". grbl (==ардуина) как система управления довольно тупая и ограниченная штука.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]но если и так, то самостоятельно делать 600-мегагерцовую плату вы не сможете, придется покупать готовую[/uquote]
тут как раз половина темы про готовые платы
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]а купив готовую вы попадете в зависимость от SDK, API и что там еще производитель пожелает предложить...[/uquote]
вы несколько не так это все понимаете
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221828#p3221828"]если вы крут, как яйцо на пасху, вы драйвер линуха и вообще ядро под эту плату сами соберете[/uquote]
да не надо там быть каким-то особо крутым. Документации и примеров по ядру вагон.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221801#p3221801"]а теперь вот и на 600 МГц замах пошел... ну куда?! Блин, я в свое время пытался 40 МГц по плате развести - чуть не поседел...[/uquote]
600Mhz там только внутри, а не на плате -)
Самое шустрое, SDRAM, оно и то работает на 1/4-1/3 частоты ядра обычно. Остальное тормозное как в контроллерах.
600Mhz там только внутри, а не на плате -)
Самое шустрое, SDRAM, оно и то работает на 1/4-1/3 частоты ядра обычно. Остальное тормозное как в контроллерах.
- oleg110592
- Друг Кота
Помница кто то втирал, что счастье в трудностях...40 МГц по плате развести - чуть не поседел
Так, пару минут потыкал, может и лучше есть https://www.ebay.com/itm/111216019164
за 1000р с доставкой десяток плат 5х5см 4 слойки.
При том, что в чип-и-дипе в москве одна атмега8 в дипе 200р стоит - чем не любительский ценник ?
Добавлено after 34 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3221861#p3221861"]
Счастье в 8 битном самовыражении исключительно, похоже
за 1000р с доставкой десяток плат 5х5см 4 слойки.
При том, что в чип-и-дипе в москве одна атмега8 в дипе 200р стоит - чем не любительский ценник ?
Добавлено after 34 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3221861#p3221861"]
Помница кто то втирал, что счастье в трудностях...[/uquote]40 МГц по плате развести - чуть не поседел
Счастье в 8 битном самовыражении исключительно, похоже
Вот я потихоньку за пару лет перелез с AVR на ARM. Сейчас разрабатывать новое стало попроще,удобнее.Слежу за новинками и может перелезу на М7 600МГц
когда подешевеет . В ARM напрягает долгий вход в прерывания, поэтому у меня кое-что остается и на AVR. И автономный контроллер CNC уже начинал делать, но дешевые старые ноуты резко отбили охоту, хотя как для поддержания тонуса может и доделаю.
- ARV
- Контактная информация:
не угадали.Satyr писал(а):Счастье в 8 битном самовыражении исключительно, похоже
я вам скажу, в чем счастья точно нет: в бессмысленной погоне за новинками, мегагерцами, мегабайтами и прочими мегапикселами. в реальности никакой разницы для термомера нет, на AVR или на ARM он сделан, и удовлетворение от результата применения этого термометра совершенно одинаковое. а вот что-то лучше термометра, за крайне редким исключением, и вам в голову не придет, хотя ёрничаете в мой адрес.
200 МГц тоже не слабо для самодельных платSatyr писал(а):Самое шустрое, SDRAM, оно и то работает на 1/4-1/3 частоты ядра обычно
ну так я и говорю - где идеи? я все "идеи" любителей перечислил давным-давно: осциллограф и термометр с выходом в интернет. вот буквально пару часов назад нарисовалась на горизонте новая тема, мне неведомая - какие-то станки... я не в теме, говорил уже, все, что я знаю про любительские станки, не требует ничего, круче ардуины. но спорить не стану, три "темы" - это много, да.Satyr писал(а):Хорошо, по желанию можно только мигалку и термометр в миллионный раз повторять, чтото интересней - это обязаловка из под палки, ни разу не в удовольствие ?
все только и говорят, что море возможностей, куча ресурсов, простор для творчества... а на деле - см. выше, пшик.
[uquote="Sergi",url="/forum/viewtopic.php?p=3221896#p3221896"]В ARM напрягает долгий вход в прерывания, поэтому у меня кое-что остается и на AVR.[/uquote]
AVR в этом плане быстрее только если в тактах считать, получается 4+3 и еще он не умеет multi-cycle инструкции разбивать, потому в любой момент может добавиться 1-3 такта. Итого 7-10 тактов, а для M0 -16, причем фиксированно, а тактовая больше в 3 раза. Для M3/M4 - 12 тактов + еще несколько, в зависимости от латентности флеша, но делить нужно уже не на 3, а на 5-10... И не забываем, что ARM еще сохраняет кучу регистров...
AVR в этом плане быстрее только если в тактах считать, получается 4+3 и еще он не умеет multi-cycle инструкции разбивать, потому в любой момент может добавиться 1-3 такта. Итого 7-10 тактов, а для M0 -16, причем фиксированно, а тактовая больше в 3 раза. Для M3/M4 - 12 тактов + еще несколько, в зависимости от латентности флеша, но делить нужно уже не на 3, а на 5-10... И не забываем, что ARM еще сохраняет кучу регистров...
Последний раз редактировалось Reflector Ср ноя 01, 2017 18:10:00, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Контактная информация:
[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3221852#p3221852"]Зачем ? Я делал на голом Cortex-A5 - ATSAMA5Dxxx, на Cortex-A8 - i.MX535 . Там же все то же самое - встроенным лоадером первый кусок с внешнего флеша грузится в SRAM в фиксированную позицию и передается управления. Хочешь сразу инить ноги и мигай. Пока ты не активировал MMU, SDRAM, кеши и прочее - он ничем от МК не отличается.
Так что проблема тут в голове, а не в железке.[/uquote]
несомненно, проблема в голове. получить плату с 8 ядрами, 3 гигами DDR3, работающую на 1,5 ГГц и из всего этого заюзать 6-7 ассемблерных команд для мигания светодиодом?! в моей голове это не укладывается, это хуже, чем из пушки по воробьям, это атомной бомбой по микробам!
поэтому я опрометчиво решил помигать "естественными" для такой платформы средствами. а они оказались слишком сложными. ну потом, помигаю я на нативном уровне, а потом что? без ОС на этой платформе делать нечего в принципе, так стоит ли вообще опускаться на "нижний уровень"? не стоит, имхо. а ради чего преодолевать сложности верхнего? вот в чем настоящий вопрос... ведь работающая линух с GUI уже там есть, а значит, есть вообще все, что можно придумать для "естественного потребления". ну а если этого не охота - так же УЖЕ есть андроид со своими красотами... а моему "творчеству" места не осталось - все уже есть...
вот и всё любительство.
Добавлено after 11 minutes 5 seconds:
если получится, попробую под андроидом через UART поднять 1-wire и сделать термометр
Так что проблема тут в голове, а не в железке.[/uquote]
несомненно, проблема в голове. получить плату с 8 ядрами, 3 гигами DDR3, работающую на 1,5 ГГц и из всего этого заюзать 6-7 ассемблерных команд для мигания светодиодом?! в моей голове это не укладывается, это хуже, чем из пушки по воробьям, это атомной бомбой по микробам!
поэтому я опрометчиво решил помигать "естественными" для такой платформы средствами. а они оказались слишком сложными. ну потом, помигаю я на нативном уровне, а потом что? без ОС на этой платформе делать нечего в принципе, так стоит ли вообще опускаться на "нижний уровень"? не стоит, имхо. а ради чего преодолевать сложности верхнего? вот в чем настоящий вопрос... ведь работающая линух с GUI уже там есть, а значит, есть вообще все, что можно придумать для "естественного потребления". ну а если этого не охота - так же УЖЕ есть андроид со своими красотами... а моему "творчеству" места не осталось - все уже есть...
вот и всё любительство.
Добавлено after 11 minutes 5 seconds:
если получится, попробую под андроидом через UART поднять 1-wire и сделать термометр
Ну все верно , ты же ищешь доводы чтоб перейти на арм.
Типа публично сам себя уговариваешь ...
Типа публично сам себя уговариваешь ...
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221923#p3221923"]ведь работающая линух с GUI уже там есть, а значит, есть вообще все, что можно придумать для "естественного потребления".[/uquote]
Это унылое гамно грузится десятки секунд, может сглючить, может съехать, если много нужно периферии неподдерживаемой - то под все драйвера писать дольше, чем на голом железе.
Имеет смысл связываться если надо много стандартного софта запустить.
Добавлено after 17 minutes 24 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221915#p3221915"]а вот что-то лучше термометра, за крайне редким исключением, и вам в голову не придет, хотя ёрничаете в мой адрес.[/uquote]
Ткнул в твой профиль, нашел http://radiokot.ru/circuit/digital/home/12/ . слил архив с исходниками - там файлы с датой 2007 года -)))
10 лет уже, а ты только градусники все на том же AVR повторяешь - вот и все любительство ? Я б со скуки помер или бросил бы нафиг такое занятие.
Где то так в 2007-2008 я впервые попробовал на атмеге8 моргать диодиком
Ну а через несколько лет только начавшись хобби кончилось став работой. С программировать под винды решил помочь конторе с диверсификацией бизнеса, удалением ленивых контрактников и расширил свою деятельность от разработки железа, до софта к нему и вплоть до постановки в производство.
Так что с одной стороны не могу предложить чем кроме градусника заняться. С другой стороны, у меня проблемы с поиском темы для творчества не стоит -)))
Из последнего хоббийного делал квадрокоптер, когда это еще не стало мейнстримом, с попыткой всё-всё - от управления BLDC моторами до навигации на одном единственном МК сделать. Ну вот уже тогда свежайшего STM32F2xx совсем не хватало на IMU с суровой математикой, шаг интегрирования был десятки мс -)
Это унылое гамно грузится десятки секунд, может сглючить, может съехать, если много нужно периферии неподдерживаемой - то под все драйвера писать дольше, чем на голом железе.
Имеет смысл связываться если надо много стандартного софта запустить.
Добавлено after 17 minutes 24 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3221915#p3221915"]а вот что-то лучше термометра, за крайне редким исключением, и вам в голову не придет, хотя ёрничаете в мой адрес.[/uquote]
Ткнул в твой профиль, нашел http://radiokot.ru/circuit/digital/home/12/ . слил архив с исходниками - там файлы с датой 2007 года -)))
10 лет уже, а ты только градусники все на том же AVR повторяешь - вот и все любительство ? Я б со скуки помер или бросил бы нафиг такое занятие.
Где то так в 2007-2008 я впервые попробовал на атмеге8 моргать диодиком
Ну а через несколько лет только начавшись хобби кончилось став работой. С программировать под винды решил помочь конторе с диверсификацией бизнеса, удалением ленивых контрактников и расширил свою деятельность от разработки железа, до софта к нему и вплоть до постановки в производство.
Так что с одной стороны не могу предложить чем кроме градусника заняться. С другой стороны, у меня проблемы с поиском темы для творчества не стоит -)))
Из последнего хоббийного делал квадрокоптер, когда это еще не стало мейнстримом, с попыткой всё-всё - от управления BLDC моторами до навигации на одном единственном МК сделать. Ну вот уже тогда свежайшего STM32F2xx совсем не хватало на IMU с суровой математикой, шаг интегрирования был десятки мс -)