Фонарик на ионисторе и шд nema 17

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Муркиз
Друг Кота

Re: Фонарик на ионисторе и шд nema 17

Сообщение Муркиз »

Нагрузочная способность у них маленькая в режиме генерации, заворачивать его нельзя.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4503865#p4503865"]С руки мотор выдает 12в 0.5а. Есть ли хитрости заставить понижайку больше тока выдавать? Обычными конденсаторами к примеру?[/uquote]
Мои шаговики заряжают конденсатор 3000 мкф 160 в до 90 в . Но нужно резкое ускорение ротора .
А с редуктором - это проще . Так работают машинки для электодетонаторов :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4504286#p4504286"]Рисовальщик с меня плохой, нарисовал как смог и что смог[/uquote]Ну, это верно, рисовальщик так себе. Однако все мы когда-то были маленькими котятами, :-) и начинали кто как мог. Впрочем, плохого в этой схеме только то, что она нарисована левшой, то есть справа налево. А по ГОСТу (2.6ххх-ХХ точные цифры не помню) принято слева направо, сверху вниз. В остальном там всё понятно, и это означает, что она свою функцию выполняет на 100%.
Ну там у моторчика 4 выхода, я правдо не знаю как тут можно иначе сделать...
А иначе можно так, как я нарисовал:
example.png
Выпрямитель для фонарика на ионисторе и ШД
(1.72 КБ) 52 скачивания
Здесь два полумоста, удвоители Латура. У них потери на диодах вдвое меньше, чем у моста Греца. Если взять диоды Шоттки (напряжение-то позволяет!), то будут ещё меньше. Для понимания: при напряжении 12В потеря на диодах 1.2В (по 0.6В на каждом) будет означать КПД выпрямителя 90%. То есть мы ещё ничего не начали делать, только выпрямили переменное напряжение, а уже потеряли 10% мощности. На одном диоде Шоттки будет падать 0.4В, то есть КПД такого выпрямителя будет 97%. А ещё и диодов меньше. Мелочь, а приятно!
На текущий момент уходит много времени на зарядку ионистора в 30f, больше минуты...И именно холостая зарядка, без нагрузки к ионистору.
Это от того, что с генератора снимается не вся мощность, которую он может отдать. А чтобы снять всю мощность, надо понижайкой поддерживать такой режим, чтобы на конденсаторе C3 (на моей схеме) всё время поддерживалось напряжение, равное половине ЭДС генератора. Речь об амплитуде, естественно, а не о действующем. То есть нельзя разряжать С3 до нуля, а надо всегда оставлять на нём требуемую напругу. Это означает некоторый недобор мощности, когда мы прекратили крутить ручку, и казалось бы, что из С3 ещё можно выжать что-то. Но при реальной его ёмкости это "что-то" будет настолько мало (в нашем случае не больше 3%), что лучше на него забить, чтобы при следующем кручении ручки не начинать с нуля. Для этого нужна "умная" понижайка. Я взял это слово в кавычки, потому что на самом деле многие DC-DC преобразователи умеют останавливаться при понижении входного напряжения ниже какого-то порога. Здесь надо лишь правильно установить этот порог.
Если закоротить провода у него. Он крутится туго до опр. числа оборотов, как быстрей крутишь он начинает с легкостью прокручивать...Как мне показалось при определенных нагрузках есть такие обороты где он как будто с какогото резонанса спадает и его эффективность сильно падает...
Всё верно, так работают все генераторы переменного тока. Шаговый двигатель по сути является синхронным генератором. У них напряжение пропорционально оборотам, а вот мощность — нет. То есть если со 100 об/мин можно снять, скажем, один ватт, то с 200 об/мин получится только 1.8 ватта (цифры примерные, только для понимания характера зависимости мощности от оборотов). Напряжение при двукратном росте оборотов вырастет тоже вдвое, а вот ток — меньше, чем вдвое. А ток — это момент сопротивления, то самое, что ощущается рукой. При росте оборотов ток падает, и это чувствуется, как крутить становится легче (в смысле меньшего роста момента, чем ожидаешь, а в случае фонарика даже и меньшего момента, а не только роста). Но есть и ещё один фокус: пока диоды моста открыты, индуктивность генератора и ёмкость конденсатора фильтра составляют резонансный контур. И если выбрать параметры этого контура (рулить мы можем только ёмкостью) так, чтобы на нужной нам частоте попасть в резонанс, то отдача от генератора возрастёт. Из этого и надо выбирать ёмкости конденсаторов С1 и С2 в моей схеме. В реале там будет порядок тысячи мкф, а точное значение надо либо подбирать наугад, либо обмЕрять генератор и прикинуть по расчётам. Правда, прибавка невелика, тоже в районе 20-30%, но она абсолютно дармовая, просто за счёт грамотного выбора номиналов деталей.

Добавлено after 19 minutes 44 seconds:
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4504331#p4504331"][uquote="20strannik08",url="/forum/viewtopic.php?p=4503865#p4503865"]С руки мотор выдает 12в 0.5а. Есть ли хитрости заставить понижайку больше тока выдавать? Обычными конденсаторами к примеру?[/uquote]Мои шаговики заряжают конденсатор 3000 мкф 160 в до 90 в .[/uquote]Топикстартер спрашивал про ток. А вы ему пишете про вольты! На этот случай есть анекдот №22519100, вам — в техникум, правильный ответ а). А в плане энергии ваш случай вообще детский, у вас энергии на порядок меньше, чем у топикстартера, соответственно он зарядил бы ваш конденсатор за 8 секунд. Ну и его фонарик от вашего конденсатора будет светить всего 45 секунд, только-только хватит солдату проснуться, одеться и встать в строй. А дальше надо опять крутить ручку...
Всего доброго.
Евгений.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На диоде Шотки при рабочем токе падение будет такое же, как и у обычного кремниевого диода. Это лишь на малых токах у него моление напряжения 0.3 - 0.4 вольта. Достоинство Шотки лишь бо́льшей возможной частоте работы диодов этого типа.

И второе - с генератора снимают не ток или напряжение, а энергию. Это энергетическая машина. И считать нужно не по отдельности, какое будет напряжение на выходе моста , но и какой в этом случае он отдаст ток.

И поэтому повышение оборотов вала генератора приводит к генерации бо́льшего количества энергии. Но до определенного предела, пока потери в магнитной системе и электрической системе плюс отбор полезной энергии не сравняются с мощностью привода. И тут есть точка экстремума. Попадете на неё - получите от генератора максимум энергии.

И кстати - а почему вы сразу желаете получить постоянный ток и дальше использовать его ? Это же машина переменного тока, пусть и не синуса, но трансформировать его с относительно небольшими потерями все равно можно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504440#p4504440"]На диоде Шотки при рабочем токе падение будет такое же, как и у обычного кремниевого диода. Это лишь на малых токах у него моление...[/uquote]Так его и надо выбирать по току! Я ж про это уже писал: "просто за счёт грамотного выбора номиналов деталей". Надо будет — достанем из закромов и германий.
Но до определенного предела
Ну, порожняки-то гонять ни к чему. По второму кругу уже пошло. Я про "определённый предел" уже писал выше.
И кстати - а почему вы сразу желаете получить постоянный ток?...
Да потому, что я эту задачу уже решал, так что ответ знаю заранее. Порожняки же гоняем! КПД трансформатора в таких мощностях будет хорошо если процентов 70. Автотрансформатор поэффективнее, но и он до удвоителя не дотянется. Пробовал я и с трансом, и с автотрансом. Все они супротив удвоителя всё равно что плотник супротив столяра... Мало того, что на небольших оборотах закорачивают генератор, так ещё и на нормальных-то оборотах нагрузку создают индуктивную. А генератору лучше работается на емкостную, о чём я тоже уже писал выше про единичный косинус фи.
Всего доброго.
Евгений.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Все же здесь практически стационарный режим будет - а значит, можно и нагрузку соптимизировать под этот режим.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]Топикстартер спрашивал про ток. А вы ему пишете про вольты![/uquote]
Какая разница , энергия на конденсаторе важна а не ток .
А далее ток через светодиод :facepalm:

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]А в плане энергии ваш случай вообще детский, у вас энергии на порядок меньше, чем у топикстартера, соответственно он зарядил бы ваш конденсатор за 8 секунд. Ну и его фонарик от вашего конденсатора будет светить всего 45 секунд, только-только хватит солдату проснуться, одеться и встать в строй. А дальше надо опять крутить ручку...[/uquote]
Так пересчитай энергию на набор 6 ионисторов в цепь .
Ты даже не уловил мою мысль , молодой наверное :)

А что топикстартеру лень делать балансир , но не лень промежуточные преобразователи не в счет ...

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504484#p4504484"]Все же здесь практически стационарный режим будет - а значит, можно и нагрузку соптимизировать под этот режим.[/uquote]Верно. Не только можно, но и нужно! Я этот этап тоже прошёл, почему и остановил себя на последовательной цепочке светодиодов, а не параллельной. Ну то есть 3 светодиода по 1 ватту последовательно оказались по энергетике выгоднее одного 3-ваттного. Хотя для 3-х светодиодов оптика усложняется, поэтому первую неудачную я впоследствии заменил более удачной. Конечная-то цель всё равно не ватты и не джоули, а люксы.
jonpim писал(а):[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]Топикстартер спрашивал про ток.[/uquote]Какая разница , энергия на конденсаторе важна а не ток .
Во-первых, где эта ваша энергия? Сколько у вас её там на конденсаторе? С гулькин нос?
А во-вторых, для тех, кто в танке, повторяю: топикстартер спрашивал про ток, потому что ему для заряда ваша энергия и даром не нужна, ему своей хватает, знай только ручку крути. А вот мощности ему не хватает, чтобы крутить ручку не полторы минуты, а с большей силой, но по времени втрое меньше, поэтому ему нужна именно мощность. А без тока мощности не будет, поэтому он и спрашивал про ток. И вот тут либо, как уже справедливо предлагали, повышающий редуктор, либо грамотное согласование генератора с нагрузкой, либо и то, и другое.
Всего доброго.
Евгений.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какой там на хрен балансир, по стабилитрону на каждый ионистор и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
20strannik08
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]Здесь два полумоста, удвоители Латура.[/uquote]
Я о таком варианте не думал, он мне уже нравится, благодарю, буду делать так. Диоды шоттки - может стоит туда какиенить быстродействующие диоды воткнуть? Или нет смысла?

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]В реале там будет порядок тысячи мкф, а точное значение надо либо подбирать наугад, либо обмЕрять генератор и прикинуть по расчётам.[/uquote]
Подскажите пожалуйста, как можно прикинуть по расчетам? Чтоб не покупать мешок конденсаторов, а сузить диапазон емкостей...

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504405#p4504405"]как уже справедливо предлагали, повышающий редуктор, либо грамотное согласование генератора с нагрузкой, либо и то, и другое.[/uquote]
Редуктор очень не хотелось бы городить. Я и ума щас не приложу из чего его собрать(
Если бы можно было чтонить готовое купить гденибудь...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4504514#p4504514"]Какой там на хрен балансир, по стабилитрону на каждый ионистор и всё.[/uquote]
А если сгорит стабилитрон ?
Значит я зря купил такой балансир ? Наверное телекота не читал :facepalm: ))
[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4504513#p4504513"]Во-первых, где эта ваша энергия? Сколько у вас её там на конденсаторе? С гулькин нос?[/uquote]
Сколько надергает из шаговика , столько и будет :)
Последний раз редактировалось jonpim Сб ноя 18, 2023 16:39:02, всего редактировалось 2 раза.

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

а если сгорит балансир?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
20strannik08
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4504514#p4504514"]Какой там на хрен балансир, по стабилитрону на каждый ионистор и всё.[/uquote]

Я попробовал последовательно зарядить ионисторы, без балансировки, в качестве перестраховки на 50% от максимума. Но в целом вышло так же 30фарад, чуда не произошло, время зарядки примерно такое же вышло как и в случае с одним ионистором на те же 30 фарад. На самом деле последовательная цепь ионисторов имеет своих кучу ограничений да так что в итоге получается шило на мыло.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4504525#p4504525"]а если сгорит балансир?[/uquote]
Послушаю телекота и выброшу все :)

Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Правильно! И взять генератор от фонарика с динамомашиной. Там уже и редуктор есть, осталось только мониторы добавить со схемой сопряжения.
Стоят они сейчас недорого, на Озоне дешёвые были.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ну вот и изобрели фонарик "жучок".
"Привет!" - соврал он.
20strannik08
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504635#p4504635"]Правильно! И взять генератор от фонарика с динамомашиной. Там уже и редуктор есть, осталось только мониторы добавить со схемой сопряжения.
Стоят они сейчас недорого, на Озоне дешёвые были.[/uquote]

Только редуктор там пластмассовый, и шаговый мотор без редуктора как я понимаю больше с руки выдает. Карманный фонарик в стиле жучка хорош лишь в карманном исполнении. У меня же планируется стационарное решение.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну тогда найди останки старого велосипеда - вот тебе и привод. Даже с ручкой !

А если на нем и динамка сохранилась...
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На каком то ютюбе видел на цепочке грузик как на старинных часах и крутит редуктор. И не надо ничего крутить рукой.перевешал наверх и крутит своим весом
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
20strannik08
Встал на лапы

Сообщение 20strannik08 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4504698#p4504698"]На каком то ютюбе видел на цепочке грузик как на старинных часах и крутит редуктор. И не надо ничего крутить рукой.перевешал наверх и крутит своим весом[/uquote]
И я тоже видел видео этого человека, он сам говорил что светодиодами так особо не посветишь)
Ответить

Вернуться в «Питание»