при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Не вижу никаких сложностей. Без трансформатора намного проще не будет. Гальваническая развязка еще никому не навредила, а вот без нее...ARV писал(а):не понятно, к чему такие сложности. для освещения наличие гальванической развязки не является обязательным, поэтому можно сделать без оптосимисторов и трансформатора пиатния - все будет очень просто и надежно.
Это как Вам удобнее. Если будут вопросы по прошивке - это поправимо и в плате. Единственное, что нужно предусмотреть - это панельку под PIC. Хоть на макетке, хоть на плате.delta24 писал(а):Так наверное надо собирать пробывать в железе на макетке или сразу печатку делать ?? кто что скажет. ?
Такой вариант не подходит. Для работы плавного включения/выключения должна быть синхронизация с сетевым напряжением. Обратите внимание на транзистор. Он формирует импульсы с частотой 100Гц для работы фазоимпульсного регулятора. Эти импульсы должны быть жестко синхронизированы с частотой сети. Импульсные блоки питания здесь использовать нельзя. То есть для получения +5V можно, но где-то надо брать 100Гц (или 50 Гц)delta24 писал(а):по поводу размеров думаю питать буду зарядкой от мобилы
Да, это я в даташите нашел другой вариант включения. Вы правы.delta24 писал(а):Вроде схема включения оптопар правильная так как в даташите
1. Транзистор подключен неправильно. На его базу, через резистор должны подаваться не +5V питания, а импульсы с частотой 100Гц. Еще раз внимательно посмотрите на схему. Импульсы берутся с диодного моста, а на конденсатор стабилизатора напряжение с диодного моста подается через диод.delta24 писал(а):Так тогда другой вариант пока я могу использовать блок питания лабораторный ?? он не импульсный ..
начинаю рисовать платку пока без БП.
Эмиттер на общий провод, а резистор коллектора вторым выводом на +5V. То есть, не до конца разведены дорожки питания, а остальное в норме. Если не считать нерациональность использования места на печатной плате.delta24 писал(а):Обновил платку.
Sorry. Прошивка готова, а за плату некогда взяться. Во вложении прошивка и тестовая схема в Proteus. Если сильно не терпится - можете изготавливать по своей разводке, только доработайте питание, там еще не хватает стабилизатора 7805. Если терпится - завтра вечером выложу свой вариант разводки печатной платы.delta24 писал(а):Эхх.... Ждёмс. Как нетерпитсо уже.
В Sprint-Layout не рисую.delta24 писал(а):... мне печатка нужна в формате LAy...
Вы для начала изготовьте и запустите устройство, а потом уже повторить.delta24 писал(а):Обвёл печатку для желающих повторить.
пока изготавливаю печатную платку.Soir писал(а):Вы для начала изготовьте и запустите устройство, а потом уже повторить.
Временно пока немогу протестировать так как к сожалению нет свободного времени.delta24 писал(а):пока изготавливаю печатную платку.Soir писал(а):Вы для начала изготовьте и запустите устройство, а потом уже повторить.