TDA7384

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
aww
Мучитель микросхем

Re: Усилитель TDA7384

Сообщение aww »

Неужели собственный опыт не убедил?
Есть только одна TDA7293, которая может работать в таком режиме
aww
Бедный студент
Встал на лапы

Сообщение Бедный студент »

Честно говоря не возился я с этими TDA, я к174ун7 предпочитаю ибо громко очень редко слушаю...
yurets20
Родился

Сообщение yurets20 »

Бедный студент писал(а):
Sckat* писал(а):и что за выводы 4 и 22 и для чего они?

4 - stand by вероятнее всего служит для отключения (хотя это только мои догадки) а 22 - это выключение звука, вообщем не трогай их, пусть так висят, всё равно работать будет.

если эти выводы не используются то на них нужно подать входное напряжение.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

yurets20 писал(а): на них нужно подать входное напряжение.

Во первых - на даты надо обращать внимание . Теме уже полгода. :P
Во вторых - на выводы 4 и 22 подаётся напряжение питания, а не "входное напряжение" :)))
Почитай http://interlavka.narod.ru/nabor/nabTDA7384.htm .
простой
Родился
Контактная информация:

Re: Tda7384

Сообщение простой »

всем привет, нашел у себя Tda7384 не могли бы скинуть схему по которой можно собрать уселитель ,спасибо большое
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Tda7384

Сообщение AcousticManiac »

На усЕлитель схем, пожалуй, не найдем, а вот на усИлитель можно попробовать :tea: Глянь тут схему, а тут плату. 7386-аналог, схемы и платы один-в-один
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Зукс
Вымогатель припоя

Re: TDA7384

Сообщение Зукс »

Собрал усилитель на tda7384, все бы ничего но вот с питанием проблема. Мощного на 12 вольт ничего нет. А вот на 24 есть очень мощный транс... Пробовал делать стабилизатор на полевиках. Вцепил два полевика парралельно (все что было из мощных) но и они не тянут. Как можно выйти из положения? Может микруха не сдохнет если 24 вольта дать и большой радиатор? Сам пока не пробовал, боюсь спалить... Одни говорят она до 18 вольт максимум а другие до 28...
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
AcousticManiac
Друг Кота

Те кто говорят 28в.-неумные люди. Выше 18в. у микросхемы сработает защита, и она не включится. Типичное питание для любой автомобильной микросхемы 15 вольт. Стабилизатор с 24 до 15 вольт (да, впрочем, и с 24 до 18 тоже :roll: ) на большом потребляемом токе будет очень сильно нагреваться и потребует гигантского радиатора, даже еще большего размера чем микросхема (ибо на транзисторах микросхемы падение напряжения меньше :roll: ), так что и это не очень умно. Проще взять б/ушный БП от компа мощностью 300-350вт. Хоть 100% мощности при этом не получить, будет весьма неплохо орать.

...даже круче, если 24 вольта-это переменное напряжение, то постоянное после выпрямителя будет в 1,4 раза больше-33 вольта. Потребление у микросхемы может достигать 10А, при снижении напряжения с 30 до 15 вольт на стабилизаторе рассеется мощность 15в.*10А=150ватт. Даже не знаю, какой транзистор тут нужен :)) и спасет ли радиатор вообще :tea: Плюс, мелкие факторы-может ли транс вообще выдать до 10А, и сколько стоит достаточно мощный транзистор и достаточно большой радиатор :roll: .. Вывод-даже если параллелить транзюки и предпринимать всяческие другие попытки построить стаб - с таким падением напряжения на такую мощь это неудобно с точки зрения логики, технических параметров, и денег.

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

AcousticManiac, БП от компа уже пробовал. Брал на 250 Ватт, громкость можно крутить только на 40-50% дальше - глохнет =((( Терь вот вообще незнаю чем ее питать :facepalm:
З.Ы. Правда вот последнее время начал на колонки грешить, точно незнаю какой они мощности но они большие, трехполосные. Ватт наверное по 50-80 каждая
AcousticManiac
Друг Кота

250-ваттного мало, он глохнет от перегрузки (к тому же мало ли, может, БП уже дряхленький). А колонки 8- или 4-омные?

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Ни то ни другое. Колонки на 6 Ом. А какие должны быть?
У них внутри еще фильтры стоят
Может под них нужно другую микросхему-усилитель?

Нашел в инете на них документацию. Они на 70 Ватт, 4 Ома. Хотя тестер показывает 6 Ом. Внутри стоят фильтры и фазоинвертор
AcousticManiac
Друг Кота

Для ТДА7384 должно быть не менее 4 ом, чем больше сопруха, тем меньше мощь. При 12-вольтном питании ничего мощнее не придумать. Но при 30-вольтном можно :wink: Использовать упомянутый мощный 24-вольтный трансформатор, взять микрухи TDA2030 (для большей мощи по две штуки на канал мостом, только вот не знаю насчет однополярного питания в таком случае, еще неплохой вариант умощнение транзисторами).. Гуглить/смотреть даташиты, прилепленную тему, и интернет (на тему умощнения транзюками тоже), микра очень популярная.

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Спасибо но я пока буду пробовать с этой микрухой без переделок. Мне впринципе два канала по 40 Ватт должно хватить. Это ведь просто для компа комнатные колонки. Осталось только с блоком питания разобратся... Наверное буду импульсник паять на Ватт 150... (имеются полевики от 500 Ваттного блока питания, думаю их должно хватить)
AcousticManiac
Друг Кота

:)) При 12 вольтах питания на 6 ом без искажений мощность ожидается в лучшем случае 10 ватт, а скорее всего не более 8 ватт. Кури даташит, график зависимости выходной мощности от напряжения питания. Из него следует что при 12в. на 4 ом мощь примерно 14 ватт при 1% искажений. А на 6 ом моща будет на 30% меньше. Вот если бы 15-17 вольт, тогда уже получше, можно будет дотянуть до 20вт. на канал на 6 ом при 1% искажений (при достаточном токе, естественно :roll: )

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Я буду делать импульсник вольт на 15... В документации на колонки написано 4 Ома. Наверное мультиметр врет. На крайняк посмотрю что там с фильтрами в колонках, может их стоит заменить или переделать. Есть возможность взять хорошие автомобильные фильтры только незнаю подойдут ли они.. Расчитываю выжать хотябы 35 Ватт
AcousticManiac
Друг Кота

Расчитывай сколько хочешь, но не выйдет. Максимально возможная !чистая! мощность на канал по графику из даташита примерно 32 ватта на 4 ома при 18 вольтах питания, а грязная максималка 40вт., при этом есть опасность перегрева и выхода из строя (особенно при максималке). При 15 вольтах по графику чистая мощь 23вт., а максимальная 28вт.

максималку надо смотреть чисто по приколу, слушать этот срач будет невозможно

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

И че делать? Покупать микруху 70 Ватт на канал? (кстати приглядел уже такую)
AcousticManiac
Друг Кота

:))) Думаешь, там правду пишут? Дай угадаю, ТДА1562? Реальная мощь (опять же чистая) при 12 вольтах примерно 32 ватта, при 15 вольтах до 55 ватт, и это на 4 ома, а если твои колонки внатуре 6-омные, то еще треть от этих цифр отрубать можно смело. Микруха одноканальная, и стоит 300 рублей, дороговато :roll: Пора тебе усвоить жестокую истину-у абсолютного большинства микросхем, усилителей и поголовно у всех автомагнитол в первую очередь оглашаются максимальные параметры, несовместимые с комфортным прослушиванием. Надо курить даташиты и понимать условия/характеристики и их сочетание

Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Я уже нашел решение. Отмотал немного витков у того трансформатора мощного что на 24 вольта. Его габариты 15 на 16 см. Вроде должно хватить по току. Отмотал на глаз и получилось какраз 18.5 вольт. При большой громкости напряжение падает до 17 вольт. С микрухами заморачиватся не буду. Я уже понял что мне этой громкости хватает вполне. Незнаю сколько там щас Ватт на колонках но меня устраивает. Правда всеже есть проблема - порог громкости вырос уже на 80-85 процентов, дальше - опять же таки глохнет. Хотя падение напряжения незначительное. Максимум 2 вольта. Тоесть микрухе должно хватать даже когда напряжение падает до 16 вольт. Не понимаю что теперь нетак :dont_know: Может конденсаторов нехватает? У меня пока стоит после мостика два по 2200... :dont_know: Микруха на большой громкости аж кипит хотя стоит на большом радиаторе. Боюсь спалисть :( Думаю поставить ей куллер. Но вообще разве это нормально? Может дело в том что колонки мощные?
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, едва ли колонки виноваты, возможно, защита от перегрузки/перегрева срабатывает.. Мощность большая, просадка напряжения всего на 1-2 вольта, да и размеры транса-это говорит о том, что он мощный, и дело уже не в нехватке мощности блока питания. Конденсаторы ни при чем, напряжение-то в норме, да и 4400мк. должно быть вполне достаточно для 2*20вт на 6 ом (примерно) при заведомо мощном трансе. Полагаю, просто достигнут максимум возможностей микрухи, и все соки из нее ты уже выжал, сильный нагрев-явный признак этого (ну, смотря какой радиатор, конечно, но, опять же, принимая во внимание огромный трансформатор, я склонен полагать что все-таки мы уже уперлись в потолок).
Полагаю, 18,5 вольт-это конечное напряжение на выходе БП, а значит, на трансе что-то около 13,5 вольт?
Радиатор какого размера, от чего? (4 Пентиум, или что) Фотку можно?
А как она "вырубается"? проваливается мощность на басах или она полностью отключается?
Собираешься ли использовать оставшиеся пустыми два канала? ))) Или больше колонок нет?))

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»