Дифференциальный сигнал по коаксиальному кабелю.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

ibiza11 писал(а):У меня частотный диапазон от 20 до 100кГц. Эти трансики будут ...
А не легче на данных довольно низких частотах сделать все на дифференциальных усилителях, чем связываться с ШПТ на частоты в 20 кгц?

Изображение

Изображение

Думаю сейчас есть даже ОУ способные на этих частотах работать, тогда эти же схемы перехода от симметричного сигнала к несимметричному и наоборот можно на ОУ сделать.
Подобные схемы на ОУ являются стандартными и типовыми.
Вложения
2.GIF
(13.06 КБ) 1278 скачиваний
1.GIF
(7.49 КБ) 2091 скачивание
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Спасибо за ответ!
я правильно понимаю, что Вы хотите отказаться от трансформатора?
Или под словом "трансики" Вы поняли трансиверы MAX485? в том контексте я говорил про трансформаторы - в их параметрах указаны значения частот от 100 кГц до 100 МГц
С трансиверами MAX485 проблем как раз таки никаких нет. Опробованы не раз и на меньших скоростях.
Ставим плюсы: )
Реклама

Сообщение ibiza11 »

а в ответ - тишина... правильно я понял схему? (прикрепил к своему посту выше)
Дмитрий, я так и не понял Вашу идею. Объясните?
Друг Кота

Сообщение svic »

Вообще-то 485-й (422-й) это самодостаточный протокол, физическая реализация которого заточена под 2-х (4-х) проводную линию. Насколько помнится там там даже уровни нуля и единицы не симметричны.
Ни разу не встречал трансформаторной развязки в отношении него. Где гарантии, что трансик не сдифференцирует фронты? Как воспримет приемник замыкание (через обмотку) входов по постоянке? (Ему по жизни положено иметь там противофазные уровни).
Наверное для использования коаксиала придется городить адаптер физического уровня.
http://masters.donntu.edu.ua/2004/fema/ ... /art7.html
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да, резисторы правильно нарисованы, в схеме
Реклама

Сообщение ibiza11 »

svic, согласен с Вами, что протокол самодостаточный, но ведь это не запрещает использовать трансивер в качестве дифференциального приемо-передатчика в системе НЕ использующей RS422/485.
Недавно наткнулся на трансформаторную развязку RS485, но там применены специальные приемо-передатчики изготовленные автором ("Михалыч" kursa@ukr.net), формирующие короткие импульсы управления трансформатором... (в приложении к сообщению)
Можно попробовать развязать по постоянному току от трансформатора с помощью конденсатора, тогда ток не будет течь постоянно.
svic писал(а):Где гарантии, что трансик не сдифференцирует фронты?
Вот это не понял, о чем это Вы?

Если у кого-нибудь еще есть мысли по данной теме, прошу отписываться сюда. Спасибо всем!

P.S. Покурив даташит на приемо-передатчик, понял, что с помощью него можно отправлять на трансформатор короткие импульсы, просто включая и выключая передатчик (сигнал DE микросхемы). При этом выводы микросхемы будут находиться то в активном состоянии (противофаза), то в высокоимпедансном состоянии. Как защитить микруху от выбросов первичной обмотки (самоиндукции) при переходе в высокоимпедансное состояние?
Вложения
kak_obmanut_RS485.pdf
kak_obmanut_RS485
(322.13 КБ) 423 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, разумеется, если использовать чип просто, как подходящий узел, не подвязанный к стандартам, то почему бы и нет...
ibiza11 писал(а):Вот это не понял, о чем это Вы?
Это я о том, о чем предупреждал SmarTrunk - при подаче на первичную обмотку прямоугольных импульсов на вторичной, в зависимости от параметров транса и величины нагрузки, могут получиться короткие остроконечные разнополярные импульсы, соотвествующие фронту и спаду. Вам нужно рассчитывать импульсный трансформатор, а не просто ШПТ на полосу 20-10КГц. Вообще при использовании чипов во внештатных режимах очень трудно давать однозначные советы, т.к. требуется предварительно провести нечто типа маленьких ОКР - от подводных камней еще ни одна теория не защищала. IMHO.

Да! Обратные выбросы убираются диодом, включенным параллельно обмотке.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А я думаю, что схема будет работать. И без выбросов, т.к. нагрузка низкоомная. Но обязательна проверка на макете, можно сначала с самодельными трансформаторами, рассчитанными. Взять Рэд "Справочное пособие по вч схемотехнике" и т.д.

А почему не взять экранированную витую пару?

Сообщение ibiza11 »

svic, полностью согласен, что есть вероятность выбросов со случайно выбранным трансформатором. Надо выбирать тщательно. К тому же не помешает собрать небольшой макет.
Защитный диод не поможет здесь, поскольку в штатном режиме ток может течь в обоих направлениях первичной обмотки. Диод будет просто коротить выход драйвера. Думаю может параллельно обмотке килоомный резистор подключить, чтобы через него замыкался ток, в случае перехода выводов микросхемы в высокоимпедансное состояние. Как считаете, будет эффект?

SmarTrunk, спасибо за поддержку) Я тоже хочу, чтобы так и было) Благодарю за книжку, почитаю на досуге.
Кабель уже проложен, прокладывать дополнительно витую пару не хотят. Делать еще отверстия в корпусе блока под разъем для витой пары не хотят. Корпус должен быть герметичный. Сумма факторов склонила к применению данного решения(? пока под вопросом, является ли оно решением).
Если не получится вариант без модуляции как сейчас, то запасной вариант: модулятор и демодулятор на рассыпухе.
Друг Кота

Сообщение svic »

Модем безусловно решит проблему. Однако, как вариант, можно попробовать просто использовать оплетку и жилу в качестве двухпроводной линии. У меня 422-й разведен полевым кабелем (там далеко не витая пара), причем есть ветки по километру. За 5 лет работы на скорости 9600 проблем не возникало.
Насчет резистора, то толку будет мало, уж лучше тогда попробовать приспособить симметричный стабилитрон с напряжением чуть выше сигнального.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Eger »

Если сигнал с постоянкой то однозначно надо модем!
Контактная информация:

Сообщение ibiza11 »

ibiza11 писал(а):у меня передается Манчестерский код (Манчестер II), ему не нужна постоянная составляющая

Сообщение ibiza11 »

для защиты от выбросов (на всякий случай) хочу поставить два стабилитрона включенных встречно. На сколько я понимаю, нет принципиальной разницы между "встречно анодами" и "встречно катодами", работать будет все равно.
Выбрал сдвоенный стабилитрон ESDA6V1L в корпусе SOT-23. Прошу оценить данное решение.
Изображение
Вложения
схема v2.png
(2.34 КБ) 1023 скачивания

Сообщение ibiza11 »

Ап! будет ли от этих стабилитронов толк?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»