Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Nikson1
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение Nikson1 »

Все верно.много тем в одну кучку завернули.элементарно прошедшим летом и этой зимой собирал самопальные АС.из того что было.НЧ.настраивал.передвижением задней стенки ящика.добился максимальной отдачи звука.лишнее отпилил и все.нормально играет.было бы с чего лепить.такие дела.
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Gnat писал(а):Гугли Производство динамиков в России.
Думаете, лучше на отечественных делать? Я просто начитался про то, что у отечественных динамиков разброс параметров сильнее и надо еще подбирать 2 одинаковых экземпляра, а у импортных - меньше, поэтому хотел на импортных...
Gnat писал(а):Так все и пишут.Без расчётов сделав и с удовольствием слушая
Когда берешься за что-то новое, все кажется таким сложным, а на самом деле все может оказаться проще, чем думал в начале... Может я преувеличил сложность разработки колонок? :dont_know:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, изготовление АС - больше столярная работа... Нужны инструменты и материалы, а результаты больше зависят от тщательности проработки мелочей, чем от точности рассчёта... Всё равно, АЧХ АС в помещении будет очень сильно отличаться от рассчётной, и я всего один раз встречал в Сети описание АС, специально рассчитанной с учётом АЧХ помещения в конкретном месте установки АС. Но, все рассчёты, опять же, касаются только диапазона НЧ. На более высокие частоты никто не обращает внимания, а там гораздо больше причин для влияния на звук! Решётка на динамике может поменять звук сильнее, чем замена динамика на заметно отличающийся по цене, например. Или оформление отверстия для динамика, особенно, если динамик устанавливается со внутренней стороны. Даже простое декоративное кольцо-накладка, прикрывающее край диффузора - заметно влияет на звучание (проверено на практике...).
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

А я что то ни разу и не пробовал с внутренней стороны динамики крепить.Двусторонний скотч-для гермитизации и демпфера.с наружней стороны под динамики.а снутри АС.силиконовый герметик на стыки.сейчас по роду работ.могу и сырую резину с термо-клеем применять.без герметиков.такие дела.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

В принципе, большинство "наших" динамиков рассчитано на "внутреннюю" установку... :)) Но, края отверстия могут быть и фигурными, продолжая огибающую диффузора, или по типу "рупор"... :dont_know:
На высоких частотах каждый милиметр влияет на звук...
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

aam писал(а):
а у импортных - меньше, поэтому хотел на импортных...
Больше меньше, все равно придется измерять купленные динамики, если ты очень серьезно к этому делу подойдешь. Здесь без разницы, кто производитель.

Если не очень серьезно, то просто делай ящики, которые рекомендует производитель. Ноэма всегда указывает в даташитах рекомендуемый ящик. Чем 100ГДШ65-4 не устраивают?
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

aam писал(а):
Думаете, лучше на отечественных делать? Я просто начитался про то, что у отечественных динамиков разброс параметров сильнее и надо еще подбирать 2 одинаковых экземпляра, а у импортных - меньше, поэтому хотел на импортных...
Что за бред.Какая разница импортный или отечественный или с Марса динамик. Пришлют с одной партии динамики и параметры будут одинаковы.Если один купить в Питере выпуска 2003 года ,а второй в Москве выпуска 2008 года.То конечно могут отличатся.Как и в импортных.
Паяю уже 60лет.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Автор предидущего поста прав, относительно динамиков.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

diman_d писал(а):Чем 100ГДШ65-4 не устраивают?
Почему не устраивают? Устраивают. Только вопрос, смогу ли купить.
Что интересно, эта головка относится и к бытовым и к профессиональным.
Кстати глянул АЧХ - что-то не очень верится в то, что он 20 кГц воспроизводит. К нему что, пищалка разве не нужна? Хотя АЧХ вполне красивая... Вот бы такой ширик с "юбочкой" килогерц до 8-10, а дальше пищалкой подтянуть...
Про импедансную и фазовую характеристику пока не разобрался, так что судить не могу...
skk
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение skk »

пищалка желательна. обычно так и делают: ширик+пищалка.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):
У совковых разброс был. Те головки, которые сейчас выпускает НОЭМА (это совершенно другие динамики вообще-то), ничем не уступают аналогичным забугорным. Встречается и дерьмо и хорошие головки.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот я посмотрел АЧХ 100ГДШ65, она чуть ли не до 20 кГц идет. С первого взгляда одного его достаточно, но 1 динамик не может одинаково хорошо воспроизводить все частоты, хоть там и юбочка и все такое... На ВЧ он видимо работает хуже, чем на НЧ-СЧ, но в ДШ ничего про это не указано. Исходя из чего выбирать пищалку и частоту разделения фильтра, т. е. как выбрать порог, до которого работает этот динамик, а после которого пищалка? Стоит ли посмотреть в сторону других динамиков, например 260 мм (вот разошелся - уже и 260 мм не кажутся такими огромными :)) ) - все таки АС делаю не как настольную для компа, а для так сказать, домашнего кинотеатра, если так можно выразиться... Обратил внимание на 100ГДШ47, 150ГДШ48 и низкочастотник 35ГДН62 (но все таки "юбочка" как-то больше привлекает - выходит как бы "2 в 1" (НЧ и СЧ) )
Не факт что куплю именно эти динамики - может в магазинах не найду, а с доставкой не знаю пока, может очень дорого будет? Но все равно общие вопросы по подбору пары остаются.

Кстати, про эти 100ГДШ ничего не написано насчет HiFi, а примеры применения - какие-то мониторы для выступлений и т. п. Может они не годятся для высококачественных колонок?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Это Вам с теми пообщаться нужно, у кого есть АС на основе хотя бы похожих ШП.

Ребята, ау!
As
Модератор

Сообщение As »

У широкополосников на высоких частотах очень высокая направленность. А это значит, что ВЧ будут только на оси динамика, шаг в право - шаг в лево, и ни каких ВЧ... :(
Немцы, правда уже давно придумали ставить перед динамиком рассеиватель или "акустическую линзу", чтобы получить более широкую диаграмму направленности... Были похожие проекты и у нас, в "Радио пара АС с круговой диаграммой публиковались...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну а вот про твитеры- шелковые.кто что знает-?или может слушали.как они в качестве ВЧ-?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вообще-то динамики с шелковым куполом (является, собственно, мембраной) есть СЧ и ВЧ. Лично мне очень нравится их звучание - разборчивое, чистенькое. Но всё же пусть лучше посоветуют владельцы ШП динамиков.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Понятно oleg_1-просто смотрю в магазине -стали появляться такие штуки.и довольно по мощности не хилые.хочу применить их в качестве ВЧ динамиков в большую самодельную- АС.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

skk писал(а):пищалка желательна. обычно так и делают: ширик+пищалка.
Не обязательно. У меня вообще до 15К, недостатка не ощущается. Считаю это псевдопроблемой.
Насчет цены, мне обошлись вместе с доставкой - около 5к.руб. +3к на остальные материалы (покупал уже по месту) В итоге около 8к за пару АС.
с 65-4 еще дешевле обойдется, в два раза.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А реальная направленность какова у Ваших динамиков? Они очень похожи на 4а32, которые у меня есть. Без корпуса их слушал, но так и не понял насчет ВЧ.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Не измерялась. Но ее я еще учитывал при проектировании. По высоте - строго определенная длина от центра динамика до пола, ни сантиметра в сторону. По горизонтали АС просто разворачиваются на слушателя.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»