Лазерно-утюговый метод
Привет! можно ли лазерно-утюговым методом получить хорошую двухстороннюю плату?
- Реклама
Можно, только для начала крайне не мешало прочитать хотя бы первые 15-20 страниц форума.
Verba volant
Ну вот.. и я "дорос" до травления платы.. предыдущий раз было в радио-кружке, когда рисфедером рисовал плату для "Автомата световых эффеков", вроде как 12 выпуск радио за 86 год (могу ошибаться с номером )
Сейчас вроде получилось.. использовал метод с фольгой. Травил в хлорке. Видать не расчитал раствор... медь поменяла цвет и под тонером, при этом въелась в плату.. пришлось шкуркой чистить.
Сейчас вроде получилось.. использовал метод с фольгой. Травил в хлорке. Видать не расчитал раствор... медь поменяла цвет и под тонером, при этом въелась в плату.. пришлось шкуркой чистить.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Всем привет, хочу поделиться еще одним способом переноса рисунка на текстолит, может и было, лень читать 108 страниц )). Пользуюсь также ЛУТом, но печатаю на лазернике с отключенной печкой, в качестве бумаги использую подложку от наклеек. Потом этот отпечаток аккуратно прикладываю к текстолиту, фиксирую и этот бутерброд прогоняю через ламинатор. В итоге весь тонер переносится полностью, ничего не нужно оттирать, отмачивать и т.п. Тут главное хорошо прогреть плату, иначе все отвалится в травилке. Вместо ламинатора можно использовать и утюг, но есть риск стереть не закрепленный рисунок. Результат на фотке. Мож кому и пригодится, всем удачи )))

- Реклама
Смысл в том, что тонер прилипает к текстолиту с первого раза и полностью. А в чем гемор отключить печку? 2 болта и резистор вместо датчика
в который раз убедиля что при данной технологии КРАЙНЕ важен прижим утюга и температура !!! 
1) чищу плату с помощью галы и металической щетки
http://dendi.lviv.ua/components/com_vir ... 2a23c1.jpg
http://www.trial-market.ru/upload/shop/big/fff/7707.jpg
2) протираю плаату нашатырем, не ворсистой тряпкой !
3) рисунок платы наношу на самоклейку (продается в канцелярских магазинах, разноцветная, формата А4)
4) под плату подкладываю журнал
5) на плату ложу лляную трятку
ну а дальше в ход идет утюг.....
вот таков секрет успеха
1) чищу плату с помощью галы и металической щетки
http://dendi.lviv.ua/components/com_vir ... 2a23c1.jpg
http://www.trial-market.ru/upload/shop/big/fff/7707.jpg
2) протираю плаату нашатырем, не ворсистой тряпкой !
3) рисунок платы наношу на самоклейку (продается в канцелярских магазинах, разноцветная, формата А4)
4) под плату подкладываю журнал
5) на плату ложу лляную трятку
ну а дальше в ход идет утюг.....
вот таков секрет успеха
Tell Me The Truth
Слегка шкурю наждачкой под водой. Сушу. В газету и под утюг.
вот таков секрет успеха
вот таков секрет успеха
Чищу мелкой наждачкой, чистая тряпочка + растворитель, газета и под утюг.
Очищаю плату с помощью обычного порошкового чистящего средства, типа Пемолюкс, Комет... насыпаете его на плату, немного смачиваете и пальцем протираете всю плату(либо губкой, если плата большая). После вытираю тряпочкой, обезжириваю спиртом и перевожу рисунок. Для печати использую фотобумагу LOMOND для лазерных принтеров, на неё получается даже лучше чем на "китайской жёлтой бумажке" для ЛУТа. 
Зеленых козлов на вас не напасешся, чего так трудно спирто-бензиновую смесь сделать, уже веками
доказано
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
С любой бумагой, это гимор , вот способ, проверил вчера, результат превзошёл все ожидания
http://www.diyelectronics.ru/lut-na-vin ... duino-mini
http://www.diyelectronics.ru/lut-na-vin ... duino-mini
Винилка это круто,мне понравилось.Чистенько вышло,попробовать нужно будет.
ОКИ и браве стоят прогреваються, температуру плавления ПВХ знаете, это не оно, где взять такую, типо винилку.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Я брал обрезки у рекламщиков оформителей витрин за бесплатно, а так в инете смотрел, можно найти от 70р за кв м, на м.Щелковской подороже , но продают от 0,5 ка м. Номер в принципе любой подешевле, у меня Oracal 8300. Утюгом жарил на максимуме, через один лист А4 15 сек., ничего не поплавилось, печатал на самом экономичном режиме , правда принтер новый и картридж родной, тонер легко смывается ацетоном. Поскольку режим печати экономичный , расплываться там от перегрева там нечему, очень тонкий слой тонера.
Полетел утюг, а надо было срочно - попробовал фен (430градусов) + столовая ложка: Переводится все 100% (пробовал дорожки 0.1 с зазором 0.3) нормально. Рисунок на текстолите держится очень крепко (ни разу при очистке от остатков бумаги ни одна дорожка не пострадала)
Однако имеет место быть расплывание "жирных" мест - издержки перегрева и неотточенность скила. В любом случае - на тонкие дорожки это не распространяется. В основном страдают переходные отверстия на земляных полигонах.
Бумагу купил в канцелярском магазине, не помню какую (надо будет с образчиком туда же подойти и спросить что это). В общем, тонер в нее не дренажирует, но порой (вроде после перегрева) бывает сложно снять остатки.
После печати на принтере отпариваю на парах ацетона при комнатной температуре (минут 5-10).
Текстолит обрабатываю ацетоном, без наждачки.
Принтер у меня Samsung ML-1860. Картридж заправлялся не один десяток раз. В общем качеством печати я не доволен (очень неравномерно наносится тонер)
В целом технологией доволен (с утюгом регулярно что то да не переводилось) вполне получается под STMы печатать.
Однако имеет место быть расплывание "жирных" мест - издержки перегрева и неотточенность скила. В любом случае - на тонкие дорожки это не распространяется. В основном страдают переходные отверстия на земляных полигонах.
Бумагу купил в канцелярском магазине, не помню какую (надо будет с образчиком туда же подойти и спросить что это). В общем, тонер в нее не дренажирует, но порой (вроде после перегрева) бывает сложно снять остатки.
После печати на принтере отпариваю на парах ацетона при комнатной температуре (минут 5-10).
Текстолит обрабатываю ацетоном, без наждачки.
Принтер у меня Samsung ML-1860. Картридж заправлялся не один десяток раз. В общем качеством печати я не доволен (очень неравномерно наносится тонер)
В целом технологией доволен (с утюгом регулярно что то да не переводилось) вполне получается под STMы печатать.
Шоб я польку танцевал..
Понадобилось мне платку сделать, а моя старая проверенная фотобумага вне досягаемости.
Так что я пошёл в магаз и искал самую дешёвую глянцевую бумагу.
Ей оказалась Ломонд для струйной фотопечати плотностью 230 г/м²
Я когда брал, ещё не знал что такое плотная фотобумага для лазерника. В итоге распечатать у меня получилось только с третьего раза, т.к. принтер не мог захватить такой картон, и бумагу надо было подталкивать в определённый момент и с определённым усилием.
Поскольку весь спирт был выпит, после глажки отмачивал в воде по-старинке, оттирая бумагу подушечками пальцев.
Как мне показалось, по сравнению с моей обычной бумагой 120 г/м², эта не оставляет белого налёта между дорожками. Но возможно я просто зазоры делал побольше, т.к. не был до конца уверен за результат:

SMD1206 и SOT-23, дорожки 0.5, зазоры побольше, полигоны залиты медью чтобы травилось побыстрей и раствор не жрало. Плата (первая за прошедший год) делалась поздно вечером и после футбола на "лишь бы сделать".
Вывод: на плотной фотобумаге для струйников ЛУТить можно, но принтеру с ней справиться сложно.
Так что я пошёл в магаз и искал самую дешёвую глянцевую бумагу.
Ей оказалась Ломонд для струйной фотопечати плотностью 230 г/м²
Я когда брал, ещё не знал что такое плотная фотобумага для лазерника. В итоге распечатать у меня получилось только с третьего раза, т.к. принтер не мог захватить такой картон, и бумагу надо было подталкивать в определённый момент и с определённым усилием.
Поскольку весь спирт был выпит, после глажки отмачивал в воде по-старинке, оттирая бумагу подушечками пальцев.
Как мне показалось, по сравнению с моей обычной бумагой 120 г/м², эта не оставляет белого налёта между дорожками. Но возможно я просто зазоры делал побольше, т.к. не был до конца уверен за результат:
SMD1206 и SOT-23, дорожки 0.5, зазоры побольше, полигоны залиты медью чтобы травилось побыстрей и раствор не жрало. Плата (первая за прошедший год) делалась поздно вечером и после футбола на "лишь бы сделать".
Вывод: на плотной фотобумаге для струйников ЛУТить можно, но принтеру с ней справиться сложно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
почему с фотобарабана не весь тонер прилипает к бумаге? (принтер HP 6L)
дорожки получаются губчатые(в дырках)
на фото я остановил принтер посреди печати.
дорожки получаются губчатые(в дырках)
на фото я остановил принтер посреди печати.
- Вложения
-
- 34.jpg
- (91.62 КБ) 557 скачиваний
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Вот здесь, например, : http://www.vitelspb.ru/publications/pub ... ns_31.html описан принцип работы лазерного принтера...novarobotix писал(а):почему с фотобарабана не весь тонер прилипает к бумаге?
Может быть, проблема ТАМ??Спойлер
Перенос тонера на бумагу.
Далее из входного лотка втягивается лист бумаги и подается к поверхности фотобарабана. К этому времени на барабане уже сформировано изображение. Перенос осуществляется электростатическим полем, которое сообщает поверхности бумаги положительный потенциал. В результате отрицательно заряженный тонер переносится на положительно заряженную бумагу. Для создания положительного электростатического поля применяется еще один коротрон. Он находится непосредственно под фотоба-рабаном , между ними и протягивается бумага.