да вопрос уже не про отвал гпу, а про отвал кристалла, ё-моё. забудьте про сокет
Мелкие вопросы по теории
как я уже сказал, моё обс сообщает мне, что гпу отваливаются на картах всех производителей. если это конечно мощные игровые видеокарты. те которые не греются, они и не отваливаются.
да вопрос уже не про отвал гпу, а про отвал кристалла, ё-моё. забудьте про сокет
- Реклама
Чего это я должен про него забыть, если вопрос именно про сокет, а именно про то, что вы утверждаете, что неустановка сокета - это мировой заговор производителей.
Такое не забывается.shinji2009 писал(а):привет. почему графические процессоры не ставят в панельки? почему их всегда припаивают? ведь на панелях не было бы этих бесконечных отвалов гпу. служили бы дольше. кроме как заговор производителей ничего на ум не приходит
потому что я согласился с вашим утверждением, что отвал происходит именно в кристалле. хотя это не отвечает на мой вопрос, почему гпу не ставят на панельку. тем более, если отвал обычно в кристалле, рядовому пользователю с базовыми навыками замены процов и отсутствием паяльнго оборудования заменить гпу тогда было бы дешевле и проще. ну и ладно. я задал другой вопрос - почему в цп кристаллы не отваливаются, а в гпу отваливаются.
А я про отвал в кристалее утверждал, что это ОДИН из вариантов, а не все случаи. И доказанное на практике наличие этого варианта уже работает против вашего утверждения о всеобщей необходимости сокетов. А наблюдение о том, что производители видеокарт (не нравится видеокарты - можно поговорить о мамках ноутбуков - я из перепаял тоже не одну тележку) по-разному относятся к технологии пайки - у одних почему-то пайка не отваливается, у других сыпется "только в путь" и вовсе ставят утверждение о благости применения именно сокетов, а наводят на мысль, что кое-кто чуть "удешевил" техпроцесс, ну или контроль за ним. И одно не исключает другое, но оба, поскольку случаются одновременно, никак не подтверждают теорию о благовлиянии сокета или каком-то заговоре. Потому что для того, чтобы сделать что-то чуть хуже, но дешевле (т.е. хреново с точки зрения покупателя, давно купившего вещь, и хорошо - собирающегося покупать), никакого заговора не нужно - достаточно лишь что-нибудь упростить. Например, народ очень позитивно отнесётся к новости о том, что все процессоры XYZ станут на 15% дешевле. Но только через пару-тройку лет узнают, что из них уже 6% к этому времени выйдут из строя. А пока дохнут только 0.2%
ну возможно там где не отваливается либо не греется либо использовали шарики со свинцом, положив на rohs.
кстати если поставить гпу на сокет, количество паяных соединений не изменится - сколько было припаяно, столько и останется. но за счёт того что сокет не будет так сильно корёжить от перегрева, наработка на отказ увеличится. появится ещё огромное разъёмное соединение. не знаю какой коэффициент оно имеет в формуле надёжности - больше чем паяное соединение или меньше. но ведь работают же процессоры в сокетах как-то >_< и именно в сокете ничего не отваливается.
ну так блин почему же кристаллы не отваливаются в цп, а в гпу отваливаются??
кстати если поставить гпу на сокет, количество паяных соединений не изменится - сколько было припаяно, столько и останется. но за счёт того что сокет не будет так сильно корёжить от перегрева, наработка на отказ увеличится. появится ещё огромное разъёмное соединение. не знаю какой коэффициент оно имеет в формуле надёжности - больше чем паяное соединение или меньше. но ведь работают же процессоры в сокетах как-то >_< и именно в сокете ничего не отваливается.
ну так блин почему же кристаллы не отваливаются в цп, а в гпу отваливаются??
- Реклама
shinji2009
а конструктив?
давно вы видели цпу с открытым кристаллом?
я помню только ранние п4 и амд
а в гпу- сплошь и рядом
не?
кстати ваще не отваливались сокеты со сквозной пропайкой выводов
( 370 и иногда 478 и им подобные)
а конструктив?
давно вы видели цпу с открытым кристаллом?
я помню только ранние п4 и амд
а в гпу- сплошь и рядом
не?
кстати ваще не отваливались сокеты со сквозной пропайкой выводов
( 370 и иногда 478 и им подобные)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Неужели вы не видели отвалившихся сокетов? Меня они как-то стороной не обошли... Но ещё раз: отвал сокета/процессора/чипсета - это не проблема смого сокета/процессора/чипсета. Это проблема конструктора-сборщика. Я не зря упоминал кое-какие названия, потому что были времена, когда такое случалось массово на целых сериях изделий. А потом почему-то переставало. Как в таких случаях помог бы сокет, а особенно неизбежное увеличение стоимости изделий - не представляю...shinji2009 писал(а):но ведь работают же процессоры в сокетах как-то >_< и именно в сокете ничего не отваливается
Maykill
с одной стороны а что мешает сделать гпу с закрытым кристаллом? а с другой стороны были времена цп с открытыми кристаллами, и всё равно они были на сокетах
Slabovik
не видел. верю что такое бывало. но это происходит не так массово как отвал гпу.
с одной стороны а что мешает сделать гпу с закрытым кристаллом? а с другой стороны были времена цп с открытыми кристаллами, и всё равно они были на сокетах
Slabovik
не видел. верю что такое бывало. но это происходит не так массово как отвал гпу.
Да я же говорю - были серии мамок, у которых отваливалось всё подряд. И сам сокет в том числе. Именно отваливалось по пайке. Но перепаивать сокет я уже не брался - шары на него катаются "наоборот" (т.е. не на сокет, а на мамку) и выход годных на наколенной технологии всё-равно был на уровне плинтуса. При стоимости новой мамки 50~70$ устраивать с ней возню, стоимостью 100$ ? Нафиг никому не нужно...shinji2009 писал(а):но это происходит не так массово как отвал гпу.
А дефекты, возникающих непосредственно в микросхемах и подавно никаким сокетом не лечатся и не предупреждаются. А ведь там та же проблема, как правило - кристалл припаивается к подложке микроскопическими шарами припоя и фиксируется компаундом. Поэтому ремонтники так практикуют прогрев - это иногда на время восстанавливает внутренние контакты.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс дек 18, 2016 18:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Так некоторые плюют на охлаждение. У "Palit" видяхи бывало корежило аж из слота вылеталиПочему у одного произволдителя GPU одна серия GPU прекрасно и долго работает, а другая "отваливается"?
Потом еще кто-то анекдот по этому поводу рассказал
В травматологию один за другим поступают три мотоциклиста. Когда третьего собрали хирург и говорит - Еще четвертого должны привезти, сегодня в городе 4 мотоцикла продали
А вот это однозначно плюсую. Я понимаю еще емкости на мамке перепаять или MOSFETы - делов на пять минут. Но более сложный ремонт мамок, IMHO, оправдан только для собственного фана, получающего удовольствие от процесса.Slabovik писал(а):При стоимости новой мамки 50~70$ устраивать с ней возню, стоимостью 100$ ? Нафиг никому не нужно...
Я в том смысле, что пока мамка на гарантии - это проблемы производителя. А когда гарантия закончилась, стоимость этой мамки следует делить на 2 от новой. Cтоимость ремонта, превышающего стоимость изделия не оправдана никогда. То есть, при цене X не гарантийный ремонт оправдан, только стоимостью явно меньше, чем X/2
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
а теперь простой ответ на вопрос, почему не ставят собственно сокеты на графические адаптеры.
вспомните, сколько процессоров (типов) можно поставить на одну материнку? и сколько граффических чипов.
цпу каждый может подобрать под свои возможности. потом, один и тот-же проц может работать на разных матерях по разному, поэтому можно один и тот же проц использовать на разных материнках, я например так и делаю, мать накрылась- взял другую, проц переставил и снова работаюс графикой, наверное по другому
вспомните, сколько процессоров (типов) можно поставить на одну материнку? и сколько граффических чипов.
цпу каждый может подобрать под свои возможности. потом, один и тот-же проц может работать на разных матерях по разному, поэтому можно один и тот же проц использовать на разных материнках, я например так и делаю, мать накрылась- взял другую, проц переставил и снова работаюс графикой, наверное по другому
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m
на самом деле довольно большой процент видеокарт можно апргейднуть либо даунгрейднуть, достаточно при этом записать нужный биос. частенько и поддержка новых цп требует обновления биоса. так что это не что-то из ряда вон. если умеешь менять цп и обновлять биос, то можешь поменять гпу и обновить биос видео
на самом деле довольно большой процент видеокарт можно апргейднуть либо даунгрейднуть, достаточно при этом записать нужный биос. частенько и поддержка новых цп требует обновления биоса. так что это не что-то из ряда вон. если умеешь менять цп и обновлять биос, то можешь поменять гпу и обновить биос видео
если все это умеешь, зачем задаешь такие вопросы? я вот не очень умеюshinji2009 писал(а): если умеешь менять цп и обновлять биос, то можешь поменять гпу и обновить биос видео
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
вы видимо не сначала мой вопрос прочитали. если гпу стоял бы на сокете - то любой кто может поменять проц, мог бы поменять и гпу. причина замена проца в апгрейде, поэтому обосновано большая унификация. под один сокет подходит больше процессоров. причина замены гпу - в отвале кристалла. тут уж не до апгрейда, ищи такой же гпу и меняй, или если хочешь апгрейд, покупай видеокарту целиком. а в реальности гпу менять можно только на спецоборудовании, потому что он припаян.
вы видимо не сначала мой вопрос прочитали. если гпу стоял бы на сокете - то любой кто может поменять проц, мог бы поменять и гпу. причина замена проца в апгрейде, поэтому обосновано большая унификация. под один сокет подходит больше процессоров. причина замены гпу - в отвале кристалла. тут уж не до апгрейда, ищи такой же гпу и меняй, или если хочешь апгрейд, покупай видеокарту целиком. а в реальности гпу менять можно только на спецоборудовании, потому что он припаян.
так, блеать, а кто будет производитьелям утерянный навар компенсировать, если каждый юзер будет самостоятельно совать свой .... гпу в сокет?
почему не сделать оптическому приводу легкосменяемые оптические головки? Или не выпускать блины для ХДД?
да потому, что проще выпускать дешевые устройства, гдето даже теряя в наваре, но хреновые и много, чтобы тебе было проще и выгоднее купить новый а не ремонтировать
почему не сделать оптическому приводу легкосменяемые оптические головки? Или не выпускать блины для ХДД?
да потому, что проще выпускать дешевые устройства, гдето даже теряя в наваре, но хреновые и много, чтобы тебе было проще и выгоднее купить новый а не ремонтировать
Последний раз редактировалось oleg63m Вс дек 18, 2016 19:38:56, всего редактировалось 1 раз.
shinji2009 писал(а):oleg63m
цп суют и всем норм
в материнку много еще чего суют окромя gpu, кстати есть и встроенные гпу.
политика такая сложилась уж.
ну и дурацкая политика. если бы гпу делали на сокете, то скорее всего они были бы такими же унифицированнными как процессоры. расположение контактов было бы одинаковое. апгрейд и даунгрейд был бы проще. самонастраиваемость типа количества видеопамяти, частоты, даже биос не надо было бы перешивать. гпу свободно продавались бы в каждой конторе так же как и цп, а не только в крупных. видеокарты и ноуты служили бы дольше, их было бы дешевле ремонтировать.
говорю-же, не выгодно. вспомни тот же закон Мура, и прочую херню.
если бы думали так как ты, до сих пор бы сидели на ХР, она была бы безглючная, а майкрософт уже бы обанкротился.
а так все время чего-то меняют, искусственно морально устаряя прежнее и созидая(например игрушки), которые вечно тормозят на любом железе. а попробовать то хоцца... вот и покупаешь новый графадаптер, а у него от нагрева чип отваливается, а новый стоит дороже новой карты, покупаешь новую карту, а она такая быстрая, что спу потоки не успевает организовать, жаба давит, что простаивает гпу, покупаешь новый проц, оказывается недостаточно охлаждения гпу..... и так до самой дурки
если бы думали так как ты, до сих пор бы сидели на ХР, она была бы безглючная, а майкрософт уже бы обанкротился.
а так все время чего-то меняют, искусственно морально устаряя прежнее и созидая(например игрушки), которые вечно тормозят на любом железе. а попробовать то хоцца... вот и покупаешь новый графадаптер, а у него от нагрева чип отваливается, а новый стоит дороже новой карты, покупаешь новую карту, а она такая быстрая, что спу потоки не успевает организовать, жаба давит, что простаивает гпу, покупаешь новый проц, оказывается недостаточно охлаждения гпу..... и так до самой дурки