Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Timka
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Timka »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3373365#p3373365"][uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373329#p3373329"]Не надо меня в гугл посылать, я ведь вроде бы тут нормально спросил в соответствующей теме... Постоянной составляющей там нет никакой, там либо переменка либо постоянка, а под рукой был лишь китайский тестер неизвестно рабочий или нет...[/uquote]
https://download.sew-eurodrive.com/down ... 354615.pdf
Отредактирую, с ходу не правильно схему прочитал. Значит так - на катуху подается постоянка через тиристор. А для обеспечения рывка, одна секция временно шунтируется другим тиристором, как я понял. Когда импульс-рывок закончился, тиристор выключается.
Напряжение пульсирующее, тестер имеет полное право показывать в обоих режимах измерения.[/uquote]
Огромное спасибо за ответ !
И за ссыль на книжку то же...
Вот сейчас нашел две схемы подключения этого "выпрямителя", что то никак не разберусь чем отличается подключение по первой схеме от подключения по второй схеме и какое напряжение (постоянка /переменка) будет на выходе этого "выпрямителя" в обоих случаях, т.е. что подается на клеммы электромагнита 3а, 4а, 5а ???
Изображение Изображение
На вход выпрямителя подается 380 вольт... если взять первую схему включения выпрямителя то на выходе будет так:
на 3а идет 380 вольт постоянки (после тиристора), на 4а пойдет то же 380 постоянки, при этом получается что обмотка BS электромагнита постоянно в работе (типа для "прогрева"), а когда приходит "команда" на "выпрямитель" тирики включают в работу обмотку TS электромагнита, т.е. на клемму 5а так же поступает напруга и электромагнит срабатывает... Правильно или нет ???
И когда включается обмотка TS, то отключается обмотка BS или она не выключается в этот момент, а работает в паре с TS - ???
Чёт я совсем запутался :evil:
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373478#p3373478"]Чёт я совсем запутался :evil:[/uquote]
Был недавно на стенде SEW в Ганновере, просто космос - роботы-манипуляторы, привода... Ну ладно. Смотрим инструкцию.

Brake motors for low and fluctuating ambient temperatures e.g for use outdoors, are ex-posed to the dangers of condensation and icing. Functional limitations due to corrosionand ice can be counteracted by using the BMH brake control system with the additionalfunction 'anti-condensation heating.'The 'heating' function is activated externally. As soon as the brake has been applied andthe heating function switched on during lengthy breaks, both coil sections of the SEWbrake system are supplied with reduced voltage in an inverse-parallel connection by athyristor operating at a reduced control factor setting. On the one hand, this practicallyeliminates the induction effect (brake does not release). On the other hand, it gives riseto heating in the coil system, increasing the temperature by approximately 25 K in rela-tion to the ambient temperature.The heating function (via K16 in the sample circuits) must be ended before the brakestarts its normal switching function again.BMH is available for all motor sizes and is only mounted in the control cabinet.

Краткий перевод в моей интерпретации: тормоза серии BMH имеют функцию прогрева мотора, во избежание обледенения при использовании вне помещений. В этом режиме катушка тормоза подпитывается током на пониженном напряжении, что с одной стороны обеспечивает удержание в стояночном режиме, а с другой стороны прогревает двигатель.
Страничка 35.

Добавлено after 7 minutes 59 seconds:
Частотник там есть? Если есть - то он сам тормозит двигателем, а этот нужен как стояночный. Перемотать можно попробовать, только на переменку не получится - боюсь там сердечник цельнометаллический (не из пластинок), а это только постоянка. А если мотать на постоянку, то это ооочень много витков, а если там родных витком мало - то из за этого вот регулятора. Если мотать, то я бы советовал Вам мотать под 24В постоянки и использовать какой-нибудь большой транс и выпрямитель... Но это же кран/ы? Значит оно ездит. Если ездят все вместе с краном то хорошо - пускай и транс ездит. А если нет то плохо, сами понимаете....

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
В чем схемы отличаются? Ну на одной AC нарисовано, а на второй AC-DC - расшифровки на 55й странице. Rapid brake application - какое-то усиленное/быстое торможение.
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Спасибо !
Да всё так = подпитывается постоянно катушка электромагнита тормоза (половина обмотки постоянно подпитывается, когда в работу включается вторая половина обмотки - как я понимаю тормоз срабатывает)...
Частотник есть, но он тормоза точно не запитывает, а только шкаф управления и возможно двигатели...
"Сердечник" у тормоза литой, цельнометаллический, не из пластин, а цельный, а почему его на переменку намотать нельзя - ??? Была мысля взять катушку от пускача на 380 В и тупо её и намотать вместо родной проволоки электромагнита тормоза... Почему не получится, тянуть слабо будет - ? В родной (сгоревшей) обмотке тормоза то же витков дофига и проволока не шибко толстая...
Ну да ездит кран... Можно и на 24 вольта намотать попробовать и транс с выпрямителем думаю не проблема будет... Будем думать в общем... Я ему дозвониться че то не могу сегодня, я как понял у них на этом крану ещё и частотник вместе со всеми тормозами сгорел )) х.з. как так...
А если смотреть по родной схеме, то получается с "выпрямителя" на обмотки электромагнита тормоза 380В подавалось постоянного тока, при условии что запитывался "выпрямитель" этот от 380 переменки, правильно - ?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373512#p3373512"]Спасибо !
Да всё так = подпитывается постоянно катушка электромагнита тормоза (половина обмотки постоянно подпитывается, когда в работу включается вторая половина обмотки - как я понимаю тормоз срабатывает)...
Частотник есть, но он тормоза точно не запитывает, а только шкаф управления и возможно двигатели...
"Сердечник" у тормоза литой, цельнометаллический, не из пластин, а цельный, а почему его на переменку намотать нельзя - ??? Была мысля взять катушку от пускача на 380 В и тупо её и намотать вместо родной проволоки электромагнита тормоза... Почему не получится, тянуть слабо будет - ? В родной (сгоревшей) обмотке тормоза то же витков дофига и проволока не шибко толстая...
Ну да ездит кран... Можно и на 24 вольта намотать попробовать и транс с выпрямителем думаю не проблема будет... Будем думать в общем... Я ему дозвониться че то не могу сегодня, я как понял у них на этом крану ещё и частотник вместе со всеми тормозами сгорел )) х.з. как так...
А если смотреть по родной схеме, то получается с "выпрямителя" на обмотки электромагнита тормоза 380В подавалось постоянного тока, при условии что запитывался "выпрямитель" этот от 380 переменки, правильно - ?[/uquote]

Когда в работу включается вторая половина обмотки - если надо ехать, то отключаются все обмотки.
Частотник есть, но он тормоза точно не запитывает - он не запитывает, но он умеет тормозить мотором, есть разные варианты - рекуперация, динамическое торможение, третий не помню..
Почему не получится, тянуть слабо будет - нет, просто сгорит. Железо тоже проводник и ничем от провода обмотки не отличается. Поэтому в цельном куске как в обмотке трансформатора будет протекать ток. А на постоянке трансформации нет.
А если смотреть по родной схеме, то получается что электроника в блоке управления с помощью тиристоров регулировала ток, чтобы графики торможения были как на картинках в книжке.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

"Сердечник" у тормоза литой, цельнометаллический, не из пластин, а цельный, а почему его на переменку намотать нельзя - ???
Энергия будет тратиться на перемагничивание железа с вытекающим нагревом. И скорее всего такой режим не предусмотрен конструкторами, соответственно силы магниту будет не хватать.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3373520#p3373520"]Энергия будет тратиться на перемагничивание железа с вытекающим нагревом. И скорее всего такой режим не предусмотрен конструкторами, соответственно силы магниту будет не хватать.[/uquote]
Ненене. Токи Фуко. Читаем, просвещаемся.
А чтобы токов Фуко не было, надо или сердечник из феррита (не проводит ток), или мелко нашинковать на пластинки с оксидацией/пролаковкой - тогда токи Фуко малюююсенькие-малююсенькие.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3373445#p3373445"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3373388#p3373388"]Это СВВ22.
Для показанного номинала максимально допустимая скорость нарастания напряжения составляет 31 В/мкс.[/uquote]
:dont_know:[/uquote]
Скорость нарастания синуса в точке пересечения оси абсцисс (времени) является максимальной и равна производной синуса в этой точке. Производная синуса равна косинусу. То есть скорость нарастания равна амплитуде за один радиан. Радиан в единицах времени равен периоду/2Пи, то есть для 50 Гц (20мс/6,28=3,185мс). Итого, скорость нарастания составит 310 Вольт/3185мкс=0,1 В/мкс.
На частоте 50 кГц и такой же амплитуде эта скорость составит уже 100 В/мкс.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3373529#p3373529"]Скорость нарастания синуса в точке пересечения оси абсцисс (времени) является максимальной и равна производной синуса в этой точке. Производная синуса равна косинусу. То есть скорость нарастания равна амплитуде за один радиан. Радиан в единицах времени равен периоду/2Пи, то есть для 50 Гц (20мс/6,28=3,185мс). Итого, скорость нарастания составит 310 Вольт/3185мкс=0,1 В/мкс.
На частоте 50 кГц и такой же амплитуде эта скорость составит уже 100 В/мкс.[/uquote]
Да знаю я что такое скорость нарастания напряжения. Я о том, что не разбирался как различные типы конденсаторов переживают сетевое напряжение - у меня голова немного другим забита.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Почему "Ненене"? Токи Фуко как раз и являются следствием перемагничивания и причиной нагрева. Нет перемагничивания - нет токов Фуко.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3373569#p3373569"]Почему "Ненене"? Токи Фуко как раз и являются следствием перемагничивания и причиной нагрева. Нет перемагничивания - нет токов Фуко.[/uquote]
Перемагничивание - это когда есть остаточная намагниченность, когда индукция выходит в зону насыщения на петле гистерезиса, такой процесс возможен как шихтованном железе, так и цельном, так и в феррите. Этот процесс механически греет сердечник (что-то там связанное с магнитными доменами).
А токи Фуко это электрические кольцевые токи, которые возможны только в проводящем сердечнике (материале), если образуется замкнутый проводящий контур. Греют сердечник за счет протекания тока как по обычному проводу.
Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%BA%D0%B8):
Впервые вихревые токи были обнаружены французским учёным Д. Ф. Араго (1786—1853) в 1824 г. в медном диске, расположенном на оси под вращающейся магнитной стрелкой. За счёт вихревых токов диск приходил во вращение. Это явление, названное явлением Араго, было объяснено несколько лет спустя M. Фарадеем с позиций открытого им закона электромагнитной индукции: вращаемое магнитное поле наводит в медном диске вихревые токи, которые...
Где я не прав? Какое перемагничивание возможно в меди?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3373365#p3373365"]желтенький не советую ставить: имеет свойство терять емкость - знакомая фирма однажды залетела на массовую замену гасящих кандеров в устройствах из-за желтого чуда.[/uquote]
Вот тоже для меня интересный вопрос - а по какой причине емкость теряется?
Сам встречал такое.
Ярослав555 писал(а):Где я не прав?
Да, в основном, прав. Некоторые неточности только: перемагничивание - не обязательно заход в область насыщения. Просто циклическое перемагничивание сердечника по петле гистерезиса. Просто чем ближе к насыщению, тем петля шире и больше потерь.

Да, ypppu, вот при этом тоже тепло выделяется, что может показаться странным... А токи Фуко и в немагнитной пластинке возникают, которая не перемагничивается...
Вон электромеханический счетчик на токах Фуко (в алюминиевом диске) работает...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3373478#p3373478"]на 3а идет 380 вольт постоянки (после тиристора), на 4а пойдет то же 380 постоянки, при этом получается что обмотка BS электромагнита постоянно в работе (типа для "прогрева"), а когда приходит "команда" на "выпрямитель" тирики включают в работу обмотку TS электромагнита, т.е. на клемму 5а так же поступает напруга и электромагнит срабатывает... Правильно или нет ???
И когда включается обмотка TS, то отключается обмотка BS или она не выключается в этот момент, а работает в паре с TS - ???
Чёт я совсем запутался :evil:[/uquote] :facepalm:
Ленин писал(а):УЧИТСЯ УЧИТСЯ УЧИТСЯ
и тормоз лебедк работает не так ув вы думаете совсем не так в обесточено режиме тормоз клинит барабан совсем(наглухо) что дас аварию пуска мотора защитами
пуск мотора работает так сначала на элекиромагнит одновремено подается питание на обеи катушки-полное растормаживание -сли не включить мотор груз начнет падать от веса но одновремено подаеся питание на мотори он начинает крутитьлебеля
через 3-10сек одно реле отпустит и пусковая обмоткаотключится а тяговая останется катущка не перегретсяи будетжить долго дело в том что для сработа надо в 10раз болше ампервиткоф поля чем на удержания(пример любое реле) когдамотор встанет снимитсяи удерживащее и тормоз заклинитлебедя
да мотор у лебеля -КРАНОВЫЙ СПЕЦИАЛНЫЙ с глубокими клетями 2 чкорсной и имет 2 ступени(в старых) или 1ск но запитан от частотника -в новых лебедях но старые надежне и меди в них болше и воровали их чаще...

Добавлено after 2 minutes 1 second:
при пуске сначало включена малая скорость лебедя потом автоматика ускорения включет 2. остановка наоборот резко нелзя останавливатся пойдут продолные колебания и бяда придет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

То что я имел в виду правильнее назвать "постоянное изменение внешнего магнитного поля" чтобы не пересекалось с другими терминами.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3373587#p3373587"]Вот тоже для меня интересный вопрос - а по какой причине емкость теряется?
Сам встречал такое.[/uquote]
Да там просто все. Технология конденсаторов такова, что они способны переживать КЗ обложек - образуется микровыгорание области КЗ с его устранением и микро потерей емкости. Чем выше напряжение - тем чаще шьет, тем быстрее теряется емкость. На белых круглых конденсаторах для двигателей прямо пишут время службы в зависимости от напряжения. Когда-то сталкивался что у клиента ролл-мотор на транспортере перестал крутить, а все по причине что кондер потерял емкость. А мои знакомые значит применяли конденсаторы типа "красная карамелька" в блоках питания для своих устройств. Однажды возник вопрос - а почему во всех фильтрах желтые стоят? Они что лучше? А давайте проверим! Взяли карамельку и желтый и врубили на высокое напряжение. Карамелька пустил дым, а желтый хоть бы что. Вау! - сказали посоны и давай желтые паять в устройства. Успели несколько сотен девайсов продать, пока они не начали возвращаться с проблемой - просто перестало работать.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, с одной стороны хорошо, а с другой не знаешь, сколько там той емкости осталось...

"Желтые" - это не эти?

Изображение

В телевизоре в сетевом фильтре стояли. У этого в два раза емкость уменьшилась. Он первый со стороны сети стоял. А у второго, за дросселем, не изменилась...
Похоже, на всплески напряжения в сети отреагировал так?
То-то, писали здесь про Х, что они импульсы больше киловольта выдерживают... Какой только ценой... :))
Вложения
желтый.jpg
(49.96 КБ) 712 скачиваний
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3374233#p3374233"]"Желтые" - это не эти?[/uquote]
Оно родимое!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не ставьте голимый китай, ставьте бренд Epcos и будет счастье! Проверено.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3374299#p3374299"]Не ставьте голимый китай, ставьте бренд Epcos и будет счастье! Проверено.[/uquote]
Вполне может быть - напряжение на бирке завышают и он дохнет быстро.
Vadynik
Встал на лапы

Сообщение Vadynik »

Кусок схемы ноута, вот сижу думаю зачем нужен Q177, если при появлении DCBATOUT он открывается, да еще и шунтируется дросселем L99 :tea:
Изображение

http://img.radiokot.ru/files/115698/med ... ky4cha.jpg
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Перепишу вопрос в эту тему, так как в первой не заметили:
Изображение

Хочу собрать диодный мост для подключения светодиодов (лента и лампочки, напряжение питания 12 вольт, общий ток 5-6 ампер) к импульсному блоку питания галогенных ламп. Сборка на MBR2040CT, как и посоветовали. Подключение сдвоенных диодов Шоттки вроде сказали тоже, правильное. Остался вопрос, какой максимальный ток они выдают при напряжении в 12 вольт? В даташите не найду нужный график :(
Ответить

Вернуться в «Теория»