Мелкие вопросы по теории
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
Считайте обе мощности и суммируйте. Всех делов...
Не ясно - это потому что мух надо от котлет отделять. Сказанное было для активного режима работы. Вы это зачем-то пристегнули к насыщению, в котором переход КБ размыт и по факту своего состояния представляет собой проводник, и теперь ломаете мозг и себе и форуму...
Не ясно - это потому что мух надо от котлет отделять. Сказанное было для активного режима работы. Вы это зачем-то пристегнули к насыщению, в котором переход КБ размыт и по факту своего состояния представляет собой проводник, и теперь ломаете мозг и себе и форуму...
- Реклама
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Тогда на этой схеме выделение мощности
на б-э равно 0.86* 0.031
Плюс к-б равно (0.86-0.12)* 0.031
Коллектор ба́за правильно учел?
на б-э равно 0.86* 0.031
Плюс к-б равно (0.86-0.12)* 0.031
Коллектор ба́за правильно учел?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
(Тока базы * напряжение БЭ) + (ток коллектора * напряжение КЭ)
- jast321
А , ну вроде понятно. Подъитожу
Активный режим: мощность равна Uкб*ток коллектора. Плюс Uбэ *ток эмитера (он состоит из ток коллектора плюс ток базы).
Режим насыщения кординально отличается вследствии того, что переходы размыты.
Описан Вами выше.
Так?
Активный режим: мощность равна Uкб*ток коллектора. Плюс Uбэ *ток эмитера (он состоит из ток коллектора плюс ток базы).
Режим насыщения кординально отличается вследствии того, что переходы размыты.
Описан Вами выше.
Так?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сказанное выше верно для любого режима. Дла вас, как схемотехника, транзистор - чёрный ящик и что в какой точке у него там происходит вас волновать не должно. Только то, что снаружи.
Если вы разработчик транзистора, то сказанное выше не верно и необходимо не только начать разделять мух, но и их породы и особенности поведения. Но схемотехника в этом случае идёт лесом, т.к. всё это её не касается.
Если вы разработчик транзистора, то сказанное выше не верно и необходимо не только начать разделять мух, но и их породы и особенности поведения. Но схемотехника в этом случае идёт лесом, т.к. всё это её не касается.
- Реклама
- jast321
Понят. Благодарю за разъяснения. 
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
У меня еще есть вопрос касаемо мощномти блока питания.
Имеею шимконтроллер viper22.
При напряжении 195-265вольт обратноходовой иип может выдать до 20Вт мощности. Почему именно до 20Вт?
Я так понимаю, что внутренний силовой ключ срабатывает в защиту при достижении определенного тока через катушку. Далее эта энергия передается в конденсатор.
Энергия запасенная в катушке равна L*l²/2
Почему нельзя с этой же шимкой взять катушку с большей индуктивностью? Ведь тогда при том же значении тока энергии накопиться больше.
Добавлено after 22 minutes 56 seconds:
У меня еще есть вопрос касаемо мощномти блока питания.
Имеею шимконтроллер viper22.
При напряжении 195-265вольт обратноходовой иип может выдать до 20Вт мощности. Почему именно до 20Вт?
Я так понимаю, что внутренний силовой ключ срабатывает в защиту при достижении определенного тока через катушку. Далее эта энергия передается в конденсатор.
Энергия запасенная в катушке равна L*l²/2
Почему нельзя с этой же шимкой взять катушку с большей индуктивностью? Ведь тогда при том же значении тока энергии накопиться больше.
- Вложения
-
- viper22a-e.pdf
- (404.05 КБ) 137 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что в катушке с большей индуктивностью ток при том же напряжении растёт медленнее.
- jast321
Ясно. Все дело в рассеиваемой мощности на силовом ключе. Во втором случае пока ток достигнет такого же значения, его должно протечь больше.
- jast321
А верно ли , если я имею трансформатор ох иип, индуктивность
Первичной обмотки для примера 15 милиГенри. Ток достиг 2Ампера. Тогда энергия в катушке равна 0.03дж.
Теперь если вся эта энергия пойдет в конденсатор емкостью 100 микрофарад, то напряжение на конденсаторе станет равным 24,5в.
Мелкими потерями пренебрегаем.
Первичной обмотки для примера 15 милиГенри. Ток достиг 2Ампера. Тогда энергия в катушке равна 0.03дж.
Теперь если вся эта энергия пойдет в конденсатор емкостью 100 микрофарад, то напряжение на конденсаторе станет равным 24,5в.
Мелкими потерями пренебрегаем.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Закон сохранения энергии работает и тут. А расчёты... расчёты сами...
- jast321
У меня стоит реле, которое далее управляет нагрузкой. Катушка реле не шунтирована диодом. Сейчас я поставил на транзисторе. Конечно я поставлю и диод. Интересно, выходит что напряжение самоиндукции при определенном количестве энергии, главным образом будет зависеть от емкости цепи? Которая далее будет расходоваться на нагрев транзистора обратным током.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Обратные токи тут не причём. Напряжение самоиндукции складывается с напряжением питания и увеличивает напряжение на транзисторе до недопустимых величин. Я пробовал как-то поиграться с двенадцативольтовым РЭС-22, так у него скачки были выше 300 вольт! Транзистор явно это не переживёт.
- jast321
Понятно, что до недопустимых. Вопрос то в другом.
И кстати, почему же обратный ток не причем?
Как только транзистор начал закрываться , то в дело уже вступает самоиндукция и пока транзистор закрывается, одновременно уже поднимается напряжение на коллекторе. Вот она и мощность, нагрев. В одной книжке написано, что это есть перекрестные потери. Далее если транзистор уже закрылся, то обратный ток коллектора * на напряжение и нагревает его. Скорее всего на этом участке должны быть еще и колебания какието.
Недопустимая величина напряжения на коллекторе и подразумевает за собой в дальнейшем тепловой пробой, верно?
И кстати, почему же обратный ток не причем?
Как только транзистор начал закрываться , то в дело уже вступает самоиндукция и пока транзистор закрывается, одновременно уже поднимается напряжение на коллекторе. Вот она и мощность, нагрев. В одной книжке написано, что это есть перекрестные потери. Далее если транзистор уже закрылся, то обратный ток коллектора * на напряжение и нагревает его. Скорее всего на этом участке должны быть еще и колебания какието.
Недопустимая величина напряжения на коллекторе и подразумевает за собой в дальнейшем тепловой пробой, верно?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Тепловой перегрев и разрушение завышенным электрическим полем — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ток пробоя начинает течь уже после того, как произошло разрушение. Оно, кстати, может быть обратимым: вспомните, например, стабилитрон.
- jast321
Хм, я считал, что завышение электрического поля в конечном итоге приводит к тепловому пробою, пройдя стадии тунельного и лавинного.
Стабилитрон, выходит, что работает в режиме тунельного пробоя.
Кстати, а максимально допустимое обратное напряжение транзистора(указанное в даташите) может ли как то меняться в зависимости от того прикручен ли транзистор на радиатор или нет?
Стабилитрон, выходит, что работает в режиме тунельного пробоя.
Кстати, а максимально допустимое обратное напряжение транзистора(указанное в даташите) может ли как то меняться в зависимости от того прикручен ли транзистор на радиатор или нет?
Если бы такая зависимость от напряжения существовала, её указали бы в документации. Для биполярных не встречал.
Я понимаю что кто то уже ....
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.1
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Вот же ваш вопрос.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3658134
aen
Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.1
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Вот же ваш вопрос.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3658134
aen
-
HochReiter
- Друг Кота
Пробой происходит настолько быстро, что тепло не успевает дойти от кристалла до радиатора.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Котаны внесите ясность. Смотрите - надо сделать кое-какие эксперименты с импульсным ВЧ сигналом. И хочу посмотреть его на осцыле. Есть цифровик до 100 МГц, буду пытаться им, если не пойдет - подумаю об апгрейде. Так вот в чем вопрос - у него как обычно вход 1МОм. Я в большое ВЧ не ходил, тут почитал пару абзацев - я правильно понимаю что при включенном делителе можно не париться с переотражениями от конца щупа? Могу ли я в качестве измерительного щупа взять кусок 50 (75) Омного кабеля и на входе в осцил его нагрузить соотв сопротивлением? Это правильный подход?
При включённом делителе частотка может ухудшиться - надо смотреть характеристики щупа. (Припоминается 60 МГц у какого-то щупа при включённом делителе.) Я бы так делал: BNC, к нему как можно более коротенькие проводочки, к ним нагрузку 75 или 50 Ом, дальше кабель. BNC, понятно, в осциллограф. Или там амплитуда импульса большая? Тогда нагрузку оформить в виде делителя: скажем, 47 и 4.7 Ом, или 68 и 6.8 Ом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.