Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Любой зарядкой можно заряжать любые аккумуляторы. Чем меньше ток выдаёт зарядка, тем дольше будет заряжаться.
Другое дело, что старые зарядники были зарядниками, а не блоками питания. Прежде чем что то отрезать и припаивать, надо взять вольтметр, и убедиться что на выходе 5В, а не 8,5...
Другое дело, что старые зарядники были зарядниками, а не блоками питания. Прежде чем что то отрезать и припаивать, надо взять вольтметр, и убедиться что на выходе 5В, а не 8,5...
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3492883#p3492883"]Любой зарядкой можно заряжать любые аккумуляторы. Чем меньше ток выдаёт зарядка, тем дольше будет заряжаться.
Другое дело, что старые зарядники были зарядниками, а не блоками питания. Прежде чем что то отрезать и припаивать, надо взять вольтметр, и убедиться что на выходе 5В, а не 8,5...[/uquote]
Длительность меня не сильно пугает. Если устройство будет заряжаться ночь, то мне это не принципиально.
Не планировал замерять напряжение, т.к. был уверен, что на корпусах зарядников, так скажем брендовых фирм, пишут правду, но действительно лучше проверю.
Обычно если брать дешевые адаптеры (БП), то там всегда завышено напряжение, чтобы под нагрузкой она стало, то что требуется. В данном случае напряжение позволительно быть на выходе скажем 5,5-6В или на зарядку должно поступать именно ровно 5В (+- десятые доли)?
Просто я не думаю что скажем сони ерриксое делали плохие адаптеры. У меня этот телефон до недавнего был будильником (сломался недавно, просто перестал подавать признаки жизни), а так ему уже ого-го сколько лет
Другое дело, что старые зарядники были зарядниками, а не блоками питания. Прежде чем что то отрезать и припаивать, надо взять вольтметр, и убедиться что на выходе 5В, а не 8,5...[/uquote]
Длительность меня не сильно пугает. Если устройство будет заряжаться ночь, то мне это не принципиально.
Не планировал замерять напряжение, т.к. был уверен, что на корпусах зарядников, так скажем брендовых фирм, пишут правду, но действительно лучше проверю.
Обычно если брать дешевые адаптеры (БП), то там всегда завышено напряжение, чтобы под нагрузкой она стало, то что требуется. В данном случае напряжение позволительно быть на выходе скажем 5,5-6В или на зарядку должно поступать именно ровно 5В (+- десятые доли)?
Просто я не думаю что скажем сони ерриксое делали плохие адаптеры. У меня этот телефон до недавнего был будильником (сломался недавно, просто перестал подавать признаки жизни), а так ему уже ого-го сколько лет
Всегда так делаю, но предварительно прежде чем присунуть к девайсу провожу проверку с помощью вот таких шняг.Stassm писал(а):Скажите, я могу обрезать уже устаревшие штекеры у этих зарядок и подпаять к ним штекеры микроUSB
Одну сам сделал вторую прикупил, ну и переходники разные. После принимаю решение как поступать с проводами DATA и что заряжать.
- alexradio1103
- Друг Кота
8.5 вольт в Нокиевских зарядках было када внутри был сетевой транс, а не импульсный БП.
Если фирменные зарядки и на них написано точно 5.2в 850мА, или 4.7в 450мА то так оно и будет!
К стати, если выдаёт меньше пяти вольт(такое бывает), эта зарядка может не стартонуть мабилу, мабила подумает, что нет питания пока не появится ровно или больше +5.0 вольт.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Даже +5.5в некоторые мабилы могут матюкаться типа не поддерживаемое ЗУ. Максимальное безопасное напряжение равно +5.25 вольт! Это с учётом падения напряжения на проводах. И с другой стороны, при напряжении ниже +4.8в мабила не обязана заряжаться.
По этому нужно предварительно испытать, как сказал и показал kentgaryk. За что ему огромное спасибо, что напомнил!
Если фирменные зарядки и на них написано точно 5.2в 850мА, или 4.7в 450мА то так оно и будет!
К стати, если выдаёт меньше пяти вольт(такое бывает), эта зарядка может не стартонуть мабилу, мабила подумает, что нет питания пока не появится ровно или больше +5.0 вольт.
Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Даже +5.5в некоторые мабилы могут матюкаться типа не поддерживаемое ЗУ. Максимальное безопасное напряжение равно +5.25 вольт! Это с учётом падения напряжения на проводах. И с другой стороны, при напряжении ниже +4.8в мабила не обязана заряжаться.
По этому нужно предварительно испытать, как сказал и показал kentgaryk. За что ему огромное спасибо, что напомнил!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Купил показометр, спаял нагрузку и переходные сопли...теперь все в легкую проверяю ...просто песня! 
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Ещё совет - если уж режете разьём, то посмотрите сечение провода. Часто бывает, что сам БП мощный, а провода хиленькие и на большой длине огромное падение, больше 0.2в. Поэтому может современный гаджет не принимать заряд из-за просевшего под нагрузкой напряжения.
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Я тоже себе купил показометр, токо не такой навороченный. Амперы и вольты показывает и хватит.
А ёмкость рассчитать можно и куркулятором!
Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Я тоже себе купил показометр, токо не такой навороченный. Амперы и вольты показывает и хватит.
А ёмкость рассчитать можно и куркулятором!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
В старых ЗУ обычно то что надо. Вот в современных с пиздий волос!alexradio1103 писал(а):посмотрите сечение провода
alexradio1103 писал(а):навороченный
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3492995#p3492995"]8.5 вольт в Нокиевских зарядках было када внутри был сетевой транс, а не импульсный БП.
[/uquote]
Импульсный, а не трансформаторный сименс выдаёт 8,5В. На корпусе написано 4,7В/400мА. И речь в моём предостережении было скорей не про нокию, а про сонерика.
Вы походу не понимаете различия "зарядников".
Импульсный, а не трансформаторный сименс выдаёт 8,5В. На корпусе написано 4,7В/400мА. И речь в моём предостережении было скорей не про нокию, а про сонерика.
Вы походу не понимаете различия "зарядников".
- alexradio1103
- Друг Кота
AndTer, я и не думал поправлять Вас!
Я говорю о другом моменте. Чего вы придираетесь? Это ваще не было адресовано Вам. 
Такие были на паре транзисторов, паре диодов, стабилитроне и кучке рисовой шелухи. Но стоило их подгрузить током 100мА, они садились ниже 5В, так что не повредят они, да и не зарядят особо. А вот трансформаторное старье имело действительно на выходе до 10В и приличную банку 500-1000мКф и при бездумном подключении действительно могут повредить девайс. Хотя нормальные современные смартфоны переносят даже переполюсовку.AndTer писал(а):Импульсный, а не трансформаторный сименс выдаёт 8,5В
- alexradio1103
- Друг Кота
Просто до появления общего стандарта ЮСБ, все производители лепили как им заблагорассудится. Потому и такие разные параметры в каждой отдельно взятой зарядке. И разъёмы лепили каждый свой, чтоб хоть как-то бороться за бренд и с конкуренцией.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3493018#p3493018"]Я говорю о другом моменте. Чего вы придираетесь? Это ваще не было адресовано Вам.
[/uquote]
Вы вводите в заблуждение вопрошающего, отрицая мои предостережения. И я чётко процитировал вас и прокомментировал.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3493021#p3493021"]Такие были на паре транзисторов, паре диодов, стабилитроне и кучке рисовой шелухи.[/uquote]
Я не знаю из какой шелухи было у вас, но у меня валяются на шимке и детали там стоят на зависть айфончикам.
Вы тоже не в курсе о чём пишите.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3493027#p3493027"]все производители лепили как им заблагорассудится.[/uquote]
Снова теория?
Разберитесь с различиями между зарядником и блоком питания. Раньше были зарядники настоящие, а не как сейчас блоки питания на 5В.
Вы вводите в заблуждение вопрошающего, отрицая мои предостережения. И я чётко процитировал вас и прокомментировал.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3493021#p3493021"]Такие были на паре транзисторов, паре диодов, стабилитроне и кучке рисовой шелухи.[/uquote]
Я не знаю из какой шелухи было у вас, но у меня валяются на шимке и детали там стоят на зависть айфончикам.
Вы тоже не в курсе о чём пишите.
Добавлено after 1 minute 30 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3493027#p3493027"]все производители лепили как им заблагорассудится.[/uquote]
Снова теория?
Разберитесь с различиями между зарядником и блоком питания. Раньше были зарядники настоящие, а не как сейчас блоки питания на 5В.
- alexradio1103
- Друг Кота
К стати, в современнях хаджетах токи стали такими огромными, что миниатюрный USB-micro уже не справляется и "иголочки" - контакты, разработанные на токи до 0.5А не держат токи 1-2А. Я сколько уже менял в мабилах пошмаленные гнёзда... 
АndTer, вот именно Вы сейчас придираетесь к каждой букве! Ну нельзя же так!
ТС в праве сам решать, чья информвция ему будет полезна...
АndTer, вот именно Вы сейчас придираетесь к каждой букве! Ну нельзя же так!
Я пишу о том, что видел не раз и не раз тестировал. Более того я отличаю зарядник от блока питания.AndTer писал(а):Вы тоже не в курсе о чём пишите.
Это вам, сЭр возможно попался неисправный адаптер на "фирменной" шимке, сделанной из риса, а не из шелухи...бывает и айфоны ломаются.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3493030#p3493030"]ТС в праве сам решать, чья информвция ему будет полезна...[/uquote]
Мы с мусором написали почему надо проверить, иначе можно спалить что нибудь. Ваша информация вводит в заблуждение и так вас послушать, если нет транса, значит смело втыкать можно.
При этом не думаю что в ремонт понесёт вам) Или вы из солидарности к ремонтникам им работу создаёте? )
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3493032#p3493032"]Я пишу о том, что видел не раз и не раз тестировал.
Это вам, сЭр возможно попался неисправный адаптер на "фирменной" шимке[/uquote]
И я видел и тестировал.
В данном случае надо проверять ибо вопрошающий рискует спалить и когда он скажет что сгорела вы ему дадите денег на ремонт?
Ага, 6 штук валяются и все неисправные.
Короче, лучше перебдеть.
Мы с мусором написали почему надо проверить, иначе можно спалить что нибудь. Ваша информация вводит в заблуждение и так вас послушать, если нет транса, значит смело втыкать можно.
При этом не думаю что в ремонт понесёт вам) Или вы из солидарности к ремонтникам им работу создаёте? )
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3493032#p3493032"]Я пишу о том, что видел не раз и не раз тестировал.
Это вам, сЭр возможно попался неисправный адаптер на "фирменной" шимке[/uquote]
И я видел и тестировал.
В данном случае надо проверять ибо вопрошающий рискует спалить и когда он скажет что сгорела вы ему дадите денег на ремонт?
Ага, 6 штук валяются и все неисправные.
Короче, лучше перебдеть.
- alexradio1103
- Друг Кота
Я что сказал, что "смело втыкать"? Я такого не говорил, я сказал только о конкретной зарядке Нокия, в которой стоит транс и выдаёт она 8.5 вольт хотя не написано на ней этого.
А про остальные - при условии, что они в рабочем состоянии. У ТС не со свалки адаптеры, а свои, от старых аппаратов.
А про остальные - при условии, что они в рабочем состоянии. У ТС не со свалки адаптеры, а свои, от старых аппаратов.
А что были с чьей то стороны возражения? Я вот даже изготовил комплект приспособ и купил показометр, о чем и написал несколькими постами выше.AndTer писал(а):В данном случае надо проверять
Они не плохие, а просто имеют мягкую ВАХ для ограничения тока. Напряжение указывается под нагрузкой.Stassm писал(а):Обычно если брать дешевые адаптеры (БП), то там всегда завышено напряжение, чтобы под нагрузкой она стало, то что требуется. В данном случае напряжение позволительно быть на выходе скажем 5,5-6В или на зарядку должно поступать именно ровно 5В (+- десятые доли)?
Просто я не думаю что скажем сони ерриксое делали плохие адаптеры.
Не всегда. У меня Нокиа С5 2012 года, у неё импульсная зарядка "5В, 890 мА", на ХХ у неё 8,5 В. Мало того, эта Нокиа отказывается заряжаться, если напряжение ХХ зарядки отличается от 8,5 В в большую или меньшую сторону. Гнездо там обычное коаксиальное, но есть и микро-USB, куда нужны уже стабильные 5В.alexradio1103 писал(а):8.5 вольт в Нокиевских зарядках было када внутри был сетевой транс, а не импульсный БП.
Однако мне попалась и какая-то древняя зарядка ещё с плоским многоконтактным штекером, но дающая на выходе 5В как на ХХ, так и под нагрузкой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
В принципе правильные USB адаптеры имеют сейчас на выходе 5,2-5,3В, исходу из того что сопротивление 2х жил кабеля (хорошего!) составляет порядка 0,3Ом. При токе 1А как раз 5В на разъеме девайса. Но бывают варианты естественно.... 
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=3492862#p3492862"]...Из вашего ответа я понял то, что есть смысл припаять новые штекеры, тем более что я их недавно парочку купил, к зарядкам и просто буду пробовать...[/uquote]Есть еще подводный камень. Микро USB разъем о пяти контактах. Один из контактов (гугль его знает) замыкается на "землю" если это дата кабель или остается не подключенным если это зарядка. Так гаджет определяет, надо ли ему сосать со всей дури или он подключен по USB к такому же гаджету. Так например я пробовал заряжать свою нокию в автомобиле через прикуриватель-USB и дата кабель USB-micro USB, так не заряжается. Пытается понять к какому устройству его подключили и зарядку не берет. То же самое с зарядкой от гарнитуры блютуз, она прикидывается дата кабелем.