Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение sulik_JR »

Без кварца не генерит.
обратную связь не коллектор - эмиттер а база - эмиттер

Пробовал, та же херня.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Moto_v3x писал(а):обратную связь не коллектор - эмиттер а база - эмиттер
Вот именно и емкости в делителе не жалеть - не менее 1нф.
Это транзитронная схема - ПОС через емкость коллектор/базового перехода. Транзюк тихонько греется - емкости плывут. В генераторах всегда желательно шунтировать межпереходные емкости реальными кондюками максимально возможного ( чтоб не нарушало работу ) номинала.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Попробовал большие конденсаторы, с контуром вообще не заводится. Выкинул его, вместо него - перемычку. Теперь оптимальная стабильность амплитуды и частоты (крутил-вертел подстроечник) находится на частоте 499,900кГц. ЭМФ расчитан на нижнюю боковую, 500кГц. Отсюда вопрос:
Не сильно ли пострадает полоса на выходе при частоте опорника на 100Гц ниже номинала ЭМФ?
UPD: Ах да, и сигнал теперь снимаю с эмиттера.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Ну ответьте же, пожалуйста. Сейчас спать ложусь, хочу узнать, в какую сторону днём думать.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, тут два пути - прицепить коллектор к отводу контура (можно к тому с которого снимаешь на буфер), ну и второй (не очень приятный) - позаимствовать схему опорника с "Радио-76", там и буфер не нужен и частота корректируется.
ЭМФ будет выделять верхнюю боковую, 100Гц никак не скажется.
(Снимать с эмиттера не есть гуд, не синусоида там, хотя работает...).
ог_Р76.GIF
(3.32 КБ) 391 скачивание

http://www.155la3.ru/emf.htm#emf-d-500-3v
Последний раз редактировалось svic Ср сен 26, 2012 19:55:22, всего редактировалось 2 раза.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Осциллограф говорит, что на эмиттере нечто среднее между пилой и синусоидой. Но первичная обмотка смесителя у меня является индуктивностью контура, который чуть-чуть фильтрует. Г3-111 подключил на НЧ вход, кручу-верчу, на выходе сигнал есть при входном от 200 до 3000Гц.
ЭМФ будет выделять верхнюю боковую

У меня нижняя.
И ещё: ЭМФДП-500Н-3,1. Нет ли справочного листочка/паспорта/этикетки? В интернетах не нашёл. Интересует сопротивление обмоток на рабочей частоте и затухание в полосе.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Вот.
В данной статье есть сведения о том, как старые названия перевести на новые, что может помочь в поиске.
Вложения
ЭМФ.djvu
(96.36 КБ) 142 скачивания
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

ЭМФ имеет входную и выходную обмотки имеющие индуктивность ~1.9мГн при активном сопротивлении в 100 Ом.

Разборки полетов. Может пригодиться.
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

скажите о применении синтезатора частот, им можно заменить в передатчике кварц и получить передатчик с изменяемой частотой передачи
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Синтезатор, это в общем случае генератор множества фиксированных частот выбираемых по с помощью какого либо органа, например подачей на него цифрового кода.
Кварцевый генератор, это генератор на одну фиксированную частоту.
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Смеситель намотал на двух бочонках с проницаемостью 2000. Внешний диаметр 14, внутренний 7, высота 15. Содержат по 7 (семь) витков тройного скрученного провода (витуха). Отвод одного транса - земля, второго - вход/выход НЧ. Для обмоток без отвода посчитал ёмкость для 500кГц, она около 510пФ. Поставил такие ёмкости. Диоды (1N4148) подбирал по прямому падению не хуже 15мВ, но по факту получилось разброс не более 5мВ. Запускаю, подстроечным резистором выставляю такой уровень с опорника, при котором начинает ограничиваться амплитуда. Далее с Г3-111 подаю на НЧ вход сигнал с частотой от 20Гц до 20кГц, при этом смотрю на стрелку осциллографа и кручу уровень Г3-111. Результат такой:
Амплитуда несущей на выходе смесителя при отсутствии модуляции не более 5мВ, на разброс параметров диодов можно класть большой и толстый при амплитуде на выходе более 20мВ, так что подстройка не требуется. На выход подключаю ЭМФ (просто крайние выводы обмотки) напрямую и вижу однополосный сигнал. Тут уже смотрю по частотомеру да по шкале Г3-111. Всё просто и понятно: НЧ поднял на килогерц, на выходе на килогерц меньше стало. Но тут опять проблема: На частотах до 1000Гц на выходе присутствует АМ! :shock: Это при том, что несущая нормально так подавлена, а вторую боковую фильтр не пропускает (в теории).
Как так?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

2000 многовато, надо бы не более 600. Балансировка должна проявляться достаточно четко. Модулирующий должен быть в районе 1КГц и составлять по амплитуде не более 1/3 от опоры. И что за емкости в баланснике?
На осцилле огрехи формирования выглядят примерно
ssb.JPG
(180.57 КБ) 373 скачивания

при этом смотрю на стрелку осциллографа
Это какой такой осциллограф? :shock: :))) :))) :)))
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Это какой такой осциллограф

Это шутка такая же.
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

sulik_JR писал(а):Смеситель намотал на двух
Мне тут как то потребовалось сформировать SSB и что бы было простое и миниатюрное.
Всех больше подошла эта схема. Намоточных деталей мало и трансформатор без отвода. Симметрируется довольно хорошо.
Питание сделал положительным. Транзисторы ставил КТ315.
Правда у меня цель была как можно проще и с приемлемыми параметрами.
Схему где то в Интернете нашел. Сейчас ссылку уже не помню.

Изображение
Вложения
1.JPG
(51.26 КБ) 821 скачивание
matrac
Родился

Сообщение matrac »

Здравствуйте. Скажите пожалуйста кого не сильно затруднит, вопрос может и глупый, но хотелось бы все таки знать ответ точно.
У меня нет осциллографа, поэтому не могу сам проверить.
Вопрос заключается в следующем.
имеем простую цепь источник питания - катушка индуктивности -конденсатор - ключ.
катушка и конденсатор выбраны так чтобы получить последовательный резонанс.
что произойдет с током при замыкании ключа, имеется виду как он нарастет, мгновенно или по синусойде??
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Изображение
Вложения
2.JPG
(2.14 КБ) 584 скачивания
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Угу, нарастет по синусоиде, затем амплитуда колебаний будет спадать по экспоненте.
ILC.JPG
(189.14 КБ) 370 скачиваний
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Извините, долго не отвечал! Я мечусь между несколькими схемами цифровых шкал-частотомеров! 1я - http://www.joyta.ru/515-cifrovoj-chasto ... -pic16f84/ 2я - http://www.radioamator.ru/publ/mikrokon ... 44-1-0-532 3я - http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/19/ ! Посмотрите , оцените , скажите что лучше! Конструкция должна будет стоять в трансивере!!!! http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/11/ - вот вариант, но я так понял он не динамический, а только для измерений, ?
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
CleverCat
Встал на лапы

Сообщение CleverCat »

Может кто ДЕЛАЛ ЭТО НА AVR ??? (просто схем куча, но я не знаю что можно запихнуть в трансивер (Лаповок) а что нет?) Помогите пожалуйста!
Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда-то там на Северный Полюс? Помнишь? У него
под носом
выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не-не-не, полный бред. Но как рассказывает!..
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Мы же уже дали кучу рекомендаций. До сих пор непонятно что именно вас интересует. Навскидку могу припомнить"ДЛ-70", "трансивер охотника за DX", "трансивер с кварцевым фильтром" и др. Все они Лаповка - к какому частотомер-то нужен? И вообще частотомер ли?
А выбирать всегда следует ту схему, на которую Вы точно найдете комплектуху и точно потянете - иначе потратите время и средства впустую.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»