Кто во времена СССР покупал радиодетали в магазине?
В магазине было шаром покати. Из того, что было - ассортимент никакой. Так что из старой бытовой техники. Но тут с ассортиментом, понятное дело тоже были проблемы - только то, что есть в схеме. В 90-е ситуация конечно исправилась - но это уже не СССР - почти все стало возможно купить на рынке. Что интересно - в 11 году купил новую 6E1П починить древний приемник. А сомневался, что найду 
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
- Реклама
Забыли ещё упомянуть армию как источник нетрудовых доходов деталек 
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Не думаю. Тем кто служил срочную думается было не до радиолюбительства. Офицеры и прапорщики думаю конечно "брали" детали но в основном на продажу, а продавали опять же на рынках. Да и вряд ли продавали сами скорее продавали оптовикамЗабыли ещё упомянуть армию
Не забыли, на 2- странице есть.Забыли ещё упомянуть армию
Первый позывной получил до армии. Когда служил срочную, еще как было до радиолюбительства.Bear2011 писал(а):Тем кто служил срочную думается было не до радиолюбительства...
Однажды даже на учениях, с борта БТРа, станция Р-123, на ходу, умудрился поработать на 28 мгц.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Неужто и выпуска свежего? Я считал что в 80-х их выпуск (ламп) был прекращён практически, кроме новодельных Светлановских мощных звуковых.Darth Cuauhtemoc писал(а):...... В 90-е ситуация конечно исправилась - но это уже не СССР - почти все стало возможно купить на рынке. Что интересно - в 11 году купил новую 6E1П починить древний приемник. А сомневался, что найду
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Вear2011 : я-то как раз и увлёкся радиотехникой , пока служил. РВСН, всё было запрещено, приёмники, магнитофоны, фотоаппараты. А в мастерских было достаточно радиодеталей, чтоб собрать 1-V -3 и слушать Бухарест, как "Маяк".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Не только в РВСН было запрещено. У меня знакомый служил в Ватутинках под Москвой - КП ПВО Москвы. Он тоже собирал приемник прямого усиления. А в качестве питания - две пластины текстолита с газетой пропитанной соленой водойпока служил. РВСН, всё было запрещено, приёмники, магнитофоны, фотоаппараты. А в мастерских было достаточно радиодеталей, чтоб собрать 1-V -3 и слушать Бухарест, как "Маяк".
Я был "условно выходной" за пределы городка, поскольку ещё и казарму оформлял, отпускали на волю за красками, кисточками и т.п., батарейки купить возможность была.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
Bear2011 писал(а):Не только в РВСН было запрещено. У меня знакомый служил в Ватутинках под Москвой - КП ПВО Москвы. Он тоже собирал приемник прямого усиления. А в качестве питания - две пластины текстолита с газетой пропитанной соленой водойпока служил. РВСН, всё было запрещено, приёмники, магнитофоны, фотоаппараты. А в мастерских было достаточно радиодеталей, чтоб собрать 1-V -3 и слушать Бухарест, как "Маяк".
Ну уж одну пластину уберите и на цинковую замените.. иначе не поверю
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Да вы правы. Я же статью дословно не помню. Помню что была. Сечас нашел перепечатку в интернет. Точно одна пластина цинк или аллюминий. Другая - медь или латунь http://radiostorage.net/?area=news/2801Ну уж одну пластину уберите и на цинковую замените..
Не, выпуск то несвежий конечно. Но все равно, когда шел на рынок, ни на что не надеялся, так, на всякий случай заглянул. И - нашелДмитрий М писал(а):Неужто и выпуска свежего? Я считал что в 80-х их выпуск (ламп) был прекращён практически, кроме новодельных Светлановских мощных звуковых.Darth Cuauhtemoc писал(а):...... В 90-е ситуация конечно исправилась - но это уже не СССР - почти все стало возможно купить на рынке. Что интересно - в 11 году купил новую 6E1П починить древний приемник. А сомневался, что найду
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.

МП42Б 8-83 - по 60 коп.
МП37А 7-84 - по 50 коп.
Четыре убогих транзистора или четыре дня можно было пообедать в столовой!
upd. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2150124
а Госцена у КТ807 когда-то была окуительная - 4 рубля!за два таких транзистора целый день работать
![]()

«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
движковые переменные типа сп3-23 по 1р 60коп
ну и любимый момент в "Иван Васильевич меняет профессию" - там сразу видно кто в магазинах радиодетали покупал)))
Тут тема о покупке в магазинах.ko666ka писал(а):тема помоек не раскрыта
Для помоек есть отдельная тема
Семь бед, один Reset.
Не зналГосцена у КТ807 когда-то была окуительная - 4 рубля!
А как-то в Москве в "Пионере" видел в продаже 565РУ3 - 19.50
А на заводах кто что производил тот то и имел. У меня КТ502(503) не переводились, при хороших отношениях с комплектовщицей можно было КТ805 брать. В соседней бригаде шли КТ818(819) по "строгому учету" - собираешь те же битые КТ805 потаскаещь их в кармане с неделю чтобы маркировка подзатерлась и просишь знакомых чтобы поменяли на 818(819)
А уж когда в охрану устроился пульты ремонтировать...
Так тож большая разница.... золотые РУ3 и пластиковые РУ6Bear2011 писал(а):А как-то в Москве в "Пионере" видел в продаже 565РУ3 - 19.50штука. А тут же в магазине у "альтернативный продавцов" комплект РУ6 8*5=40р
ЗЫ, кстати, дохлые 805-е (и подобные в металле) сам лично скупал в начале 90-х годов,... в любых количествах.
Семь бед, один Reset.
Да как-то в конце 80-х не много так людей были озабочены золото там или пластик. А то что РУ6 было нужно одно напряжение питания как раз имело бОльшее значение. Потому и запомнилось. И кстати на рынке большинство деталей стоили ДЕШЕВЛЕ чем в магазинах. Разве что редкие ВГ75 - 20-25р (гос.цену на них я не знал) Z80 - 70-100р (зарплата молодого инженеразолотые РУ3 и пластиковые РУ6
Ну для нас то пофигу тогда, да,... но цена то в магазине устанавливалась от их гос-цены.
А там и драги разумеется просчитывались.

А там и драги разумеется просчитывались.
Ну дык разумеется,.... онож ворованное было.Bear2011 писал(а):И кстати на рынке большинство деталей стоили ДЕШЕВЛЕ чем в магазинах.
Семь бед, один Reset.
Скорее от себестоимости. А она в СССР была довольно высокой. То что было в магазине - это же "отходы". Сначала военка снимает сливки, что забраковала военка - отдали на заводы на бытовую и прочую технику, а уж то что совсем никому не нужно - в магазиныцена то в магазине устанавливалась от их гос-цены.