Демонтаж микросхем с двухсторонних плат

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение бабай »

Андрей Бедов писал(а):Ох ты ж!
Представляете вес припоя, который надо будет расплавить? Да где б его ещё столько напастись...

не вижу ничего страшного ........ ванночка размерами , скажем , 10 на 10 см и высотой 10 -15 мм ........ заполняем любым металлоломом ( кусками гвоздей , болтиками , гайками ) для экономии припоя , а ведь нам его надо немного , верхний слой всего 3 - 5 мм по сути .......только чтобы погрузить в него выводы элементов .

Да и припой не нужен ........ вполне можно наполнить ванночку обычным свинцом , наковыряв его из оболочки подземных кабелей ..... выплавив из автоаккумуляторов и т.д.

Ванночку можно установить на перевернутый электроутюг ........температуру подбирать штатным регулятором ............или на газовую плиту .

Что скажете ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Имеет право жить. Но только если надо выпаивать всё с платы. Потому-что тут-же навешаются сопли.
Потом: а большие платы - пилить на кусочки?
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Мы же рассматраем полный демонтаж ?

Значит режем плату на куски ( можно даже ножницами по металлу ) размером чуть меньше ванночки ......... погружаем ее .......... и спокойно пинцетиком выдергиваем всю начинку . :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

бабай писал(а):Мы же рассматраем полный демонтаж ? Значит режем плату на куски ( можно даже ножницами по металлу ) размером чуть меньше ванночки .. погружаем ее и спокойно пинцетиком выдергиваем всю начинку . :))
Только лучше не ПРОСТЫМ пинцетиком, а, либо "доработанным"- чтобы на кончиках губок были "крючки", либо самодельным или покупным "экстрактором".. из кровельной жести он, скорее всего, "хлипковат" будет, а вот из чего- нибудь попрочнее- в самый раз...
бабай писал(а):Да и припой не нужен ........ вполне можно наполнить ванночку обычным свинцом , наковыряв его из оболочки подземных кабелей ..... выплавив из автоаккумуляторов и т.д.
Только температура плавления чистого (и не очень чистого тоже) :))) :))) свинца- 327,46 °C :( :( :shock: а Припои ПОС-61 и ПОС-63 плавятся при постоянной температуре 183' С,....
По- моему- над газовой плитой- проще... И потом- ТС не уточнял, есть ли у него паяльная ванна... А газовая плита есть... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Рязанцев Владислав »

А у Андрея она еще и запломбирована :)))
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нет, Владислав. Всё не так ужасно.
Но лазить самим в потребители газа - запрещено. Это газ. Даже электричество рядом не стояло.
Замкнёшь у себя проводку - максимум сгорит твоя квартира. Допустишь утечку газа - взлетит весь стодвадцатиквартирный дом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вы прямо на складе с порохом живете :)))
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Как я понял самый легкий и малозатратный способ это порезать плату, а остатки паяльником снять :))

С газом связываться не хочу, да и ванночки нету у меня :))
Друг Кота

Сообщение бабай »

RadioNoob писал(а): да и ванночки нету у меня :))
консервной банки тоже нет ?
Родился

Сообщение AIpp »

Раньше мучался с оплёткой и 40 Вт паяльником, потом купил паяльную станцию с феном. Не так уж и дорого она стоит. Перегрева микросхем опасаться шибко не стоит, нормально всё выпаивается. Плата тоже цела.
Хватать микросхему удобно относительно большим медицинским пинцетом с усиками на концах. Бывают такие (на одной лапке один зуб, на противоположной - симметрично него два).

Сообщение Рязанцев Владислав »

Да чего газа боятся. Он не так опасен. Дефлаграционное горение это еще не детонация.
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Просто у нас в Нижнем бывали случаи: из-за взрыва в одной квартире "оседало" два подъезда. Гибли люди...
Вот так... А ты - "дефлорационное горение"...
Опытный кот

Сообщение nirq »

Там это. Сферическая дефлорация она как бы тоже практика, но вот у меня уже скока лет хранится в холодильнике этажерка из коробочков с сабжами - так и вот когда ж туда последний раз лазил дайбохпамети... а потом когда надоело с коробочками, то уже валил в просто жестяную банку с-под кофэ - так и в неё когда лазил...

К чему это я: ты, мил человек, не спеши тратить дурь на демонтаж сразу всех фоток "шоб було".
А ты сначала отдемонтажь пару штук скока надо для конкретной поделки.

Иначе оно опять "хобби" станет получатся подозрительно похожим на коллекционирование бус папуасом для коллекции.
Понятно, что все так начинали (заниматься ЭТИМ на протяжении первых десяти лет), но ведь и книжку про плюшкина тоже проходили все... а день жизни - тьфу...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это верно. Главное - не превратиться из радиолюбителя в радиодеталелюбителя.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Андрей Бедов писал(а):Да это понятно. Но для облуживания же, маленькие.
А если у меня плата размером с А-четыре на распайку? Ванночка нехилая получится.
Ну зачем так много? У меня ванночка -крышка от релюшки, какой- не помню , главное чтобы в нее влезли ВСЕ ноги нужной микры. Прикручена к подошве древнего поцарапанного утюга. И пинцет с загнутыми кончиками.
Греем, цепляем и все дела, хоть одну, хоть все подряд, главное пристреляться ну и не обжечсья- т.е. утюг получше закрепить.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Действительно, я как то не подумал об этом...
Только придётся тогда, чтобы уровень припоя был равен краю ванночки. Не расплескать бы...
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Андрей Бедов писал(а):Действительно, я как то не подумал об этом...
Только придётся тогда, чтобы уровень припоя был равен краю ванночки. Не расплескать бы...
И даже не по краю, а с"горкой". Лишнее, вытекшее потом нетрудно собрать.
Спиртоканифоль не жалейте, и загнутые ножки лучше выравнять - легче вынимать.
Ковырял материнки старые, многослойные -там похуже, покуда прогрееш, ну из 5 одна
лом -ну и фиг на нее...
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вспомнил про дедовский метод с зубной щеткой (не знаю предлагали ли уже в теме?)
Греем обычным паяльником, потом щеткой припой счищаем пока он горячий. Так делаем все ноги и микра практически сама вынимается.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

нету фена- обычная лампочка втт на 200 в консервной банке :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RadioNoob »

Gisteresis писал(а):Вспомнил про дедовский метод с зубной щеткой (не знаю предлагали ли уже в теме?)
Греем обычным паяльником, потом щеткой припой счищаем пока он горячий. Так делаем все ноги и микра практически сама вынимается.
Хмм..довольно интересный метод, обязательно попробую! Спасибо :)
Ответить

Вернуться в «Практика»