Электронные часы на микросхеме

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Света
Модератор

Re: Электронные часы на микросхеме

Сообщение Света »

Будильник пищит минуту. Сигнал будильника выдаёт ИЕ13 и длится он, пока совпадают показания будильника и самих часов. (Читайте Бирюкова)
ИЕ13 - это сами часы, без неё никак.
Если индикация не нужна, то можно выбросить ИД2
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Dumbl4 писал(а):какую часть схемы можно отбросить?
Все три микросхемы вместе являются комплектом микросхем для часов. Без любой из них данное устройство не будет являться часами.
Реклама
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Добрый вечер. Собрал я часы по схеме
Изображение
Подключил питание, и не чего. Стал проверять, взял несколько схем. И закралась у меня мысль. что в схеме не было указано питание самих микросхем.
Подскажите на какие контакты, у какой микросхеме нужно подать питание? Наверно нога 16"+" нога 8"-"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Dumbl4 писал(а):Подскажите на какие контакты, у какой микросхеме нужно подать питание? Наверно нога 16"+" нога 8"-"
Действительно, у всех- - 16 нога- ПЛЮС, 8 нога- МИНУС..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Народ нужна помощь. Все подключил. Подаю питание и опять почти не чего. Единственное что заработало это светодиоды по середине. Индикаторы вроде реагируют. но горит по одному сегменту в разных местах. часы прибавляешь есть какие то изменение но не чего не понятно. В чем может быть проблема?
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Dumbl4 писал(а):...В чем может быть проблема?
Ошибки в монтаже...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

возможно. Но время идет. Засек по часам, четвертый сегмент (где единицы минут) меняется раз в минуту. Третий вообще не подает признаков жизни (он рабочий проверял).
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Dumbl4 писал(а):возможно. Но время идет. Засек по часам, четвертый сегмент .
Пожалуйста, не путайте - СЕГМЕНТ- это ЧАСТЬ ЦИФРЫ - индикатор - СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ!!!, а "цифра целиком"- ЭТО РАЗРЯД!!!

зы.. попробуйте переключить вывод 6 микросхемы 176ИД2 с плюса питания на землю..
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ещё раз:
попробуйте переключить вывод 6 микросхемы 176ИД2 с плюса питания на землю..
в разряде единиц минут у вас сначала показывается НОЛЬ, а потом - ЕДИНИЦА - надо проинвертировать выходы дешифратора- переключить вывод 6 микросхемы 176ИД2 с плюса питания на землю.. - для начала.. А потом будем дальше посмотреть, но мне кажется, что у вас ещё может быть что- то неправильно подключено.

зы.. Вообще, как я замечал, эти часы начинают идти после нажатия кнопки - в вашем случае она называется "обнуление"..
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Спасибо АлександрЛ за совет поменял 6 ногу на минус и заработало. Правда не все но это прогресс уже. нету в часах в первых двух цифрах среднего сегмента. И третья цифра по прежнему не горит.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ищите непропай или ошибку.

Возможно, ещё надо попробовать вывод 7 176ИД2 отсоединить от "земли" и присоединить к выводу 6 - 176ИЕ13 - во всяком случае- на некоторых схемах я это вижу, хотя у меня вывод 7 - 176ИД2 соединен на "землю", и всё работает..
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Спасибо всем за помощь. Все заработало. Средние сегменты нашел это я забыл нарисовать дорожки. восстановил навесом. а вот с третьей цифрой, грешу на транзистор. Прозвонил, нет выхода после него. хотя проверял все перед пайкой. сейчас перепаяю.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Dumbl4 писал(а):с третьей цифрой, грешу на транзистор. Прозвонил, нет выхода после него. хотя проверял все перед пайкой.
А вы его впаяли правильно? Он у вас включён эмиттерным повторителем- на эмиттер с частотой 128 герц должен "болтаться" между "почти плюсом питания" и "землёй"

зы.. Кстати, мне как- то попалась 176ИЕ18 с "внутренним обрывом"- часы, сделанные на ней- шли нормально, а вот "секунды" не мигали.. - на 4 выводе не было "секундных импульсов", пришлось временно делать "мигание" с частотой 2 герца.. :))) - пока микросхему не заменил..
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Да все правильно. Как я и думал транзистор полетел. перепаял все заработало.
И возникла еще одна не существенная проблема. время сейчас первый час ночи. а на дисплее показывается первых два нуля(00:14). хотя привычнее один(0:14).
Возможно это исправить?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Dumbl4 писал(а):Да все правильно. Как я и думал транзистор полетел. перепаял все заработало.
И возникла еще одна не существенная проблема. время сейчас первый час ночи. а на дисплее показывается первых два нуля(00:14). хотя привычнее один(0:14).
Возможно это исправить?
В общем- то НЕТ, во всяком случае- простыми способами.. - придётся, как минимум- добавлять ещё одну микросхему - что то типа 176ЛА (ЛЕ, ЛД) - как- то у меня вариант придумался, но В УМЕ,Э а "в железе" я его не пробовал- мне как- то "пофигу", что 00:хх горит.. - хотя, когда я много лет назад делал часы на "том, что достал"- 176ИЕ5, 176ИЕ3, 176ИЕ4 - и при наличии полного отсутствия семисегментных индикаторов - индикатор делал самодельный из лампочек типа НСМ - http://www.chipdip.ru/product0/235810765/
(их у меня было- две коробки) - то там я сделал гашение первого нуля..

По идее- вот так должно гаситься..
ГашениеНУЛЯ.JPG
(46.16 КБ) 519 скачиваний
Если не сработает- возможно, что надо будет ещё один инвертор добавить-
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт фев 27, 2015 23:09:58, всего редактировалось 3 раза.
Dumbl4
Прорезались зубы

Сообщение Dumbl4 »

Все таки интересно, может у кого есть решение этой проблемы.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В предыдущем сообщении.. :)))
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зачем так сложно? :roll: К сегменту F диод катодом и анодом к базе повторителя разряда единиц часов. F светится только у нуля, у единицы и двойки он не светится.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Martin76 писал(а):Зачем так сложно? :roll: К сегменту F диод катодом и анодом к базе повторителя разряда единиц часов. F светится только у нуля, у единицы и двойки он не светится.
Только тот же сегмент F светится не только в разряде десятков часов, а и в остальных тоже, а данная цепочка будет выделять только момент свечения этого сегмента при наличии сигнала свечения разряда десятков часов..

зы.. в схеме ошибся- надо вход И-НЕ соединять не с 9 выводом ИД2, а с 15.. - иначе ещё и двойка гаситься будет.. :)))

Хм.. А, похоже, вы правы.. Самое интересное, что этот диод в исходной схеме присутствовал..-
Часы на 176гн.GIF
(51.93 КБ) 619 скачиваний
- я его обвёл.. Мда.. бывает..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт фев 27, 2015 23:17:32, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»