Травление занимает много времени
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ibiza11 писал(а):вопрос к GP1 : раствор многоразовый? на сколько хватает? пахнет или нет? предполагаю что в результате выделяется азот?химию не помню)
Раствор многозарядный
вот некоторые добавляют серную кислоту, я не стал этого делать, даже слабый раствор разъедает одежду.
зы: купить можно в припой.ру
одну из последних протрав можно увидеть здесь:
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=13019
я травлю так:
беру баночку из под мароженного беру хлорного железа горсть, сыплю до такой консистенции, что на тасстоянии 2 см от поверхности до платы плату было не бидно. водду лью горячую, но не слишком. затем опускаю плату. качаю ее, всмыле емкость с раствором. закрываю крышкой посуду и трясу ее минут 5. затем опять легонько покачиваю... и т.д. весть процесс у меня занимает минут...20-25...
беру баночку из под мароженного беру хлорного железа горсть, сыплю до такой консистенции, что на тасстоянии 2 см от поверхности до платы плату было не бидно. водду лью горячую, но не слишком. затем опускаю плату. качаю ее, всмыле емкость с раствором. закрываю крышкой посуду и трясу ее минут 5. затем опять легонько покачиваю... и т.д. весть процесс у меня занимает минут...20-25...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Stalker46 писал(а):водду лью горячую, но не слишком. затем опускаю плату. качаю ее, всмыле емкость с раствором. закрываю крышкой посуду и трясу ее минут 5. затем опять легонько покачиваю... и т.д. весть процесс у меня занимает минут...20-25...
хм, а на упаковке с ХЖ есть "рецепт"? я раствор делаю той концентрации что в "рецепте", получившийся примерно литр раствора использую порой больше года, при подогреве до 40-50 градусов и легком покачивании, даже в старом растворе травление занимает максимум 10-15 минут и без всякой тряски (покачивание служит для удаления продуктов травления с поверхности платы, и тряска тут ИМХО занятие безполезное, достаточно покачивать). плат делаю не очень много примерно 2-3 дм2 в месяц
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
зы, один раз пролил грамм 200 раствара на пол (дом кирпичный, 5 этажей, пол деревянный, между полом и перекрытием расстояние сантиметров 15-20). через пару дней сосед снизу прибежал, у него на потолке пятно коричневое пару сантиметров в диаметре организовалось. а так свежий раствор дырки в одежде на раз делает (на коже ожоги если не смыть сразу тоже нехилые получатся)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]