Про землю и уровни

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

И почему никто не хочет поговорить о том, о чем я говорю. А именно - об электронах.

Обид нет. Облажался я один раз с вопросом о падении напряжения ибо писал на работе а попыхах. Сути вопрос это не меняет и по сути вопроса вы как раз ничего не сказали, что действительно обидно.

Может есть что-то по сути сказать? Или вопрос уже размылся? На всякий случай повторю:

Пусть одна батарея будет будет 10В, другая 1В. И Пусть от 10В питается АЦП.
Почему если соединить на общий провод минусы двух батареек. И от батарейки в 1В подать сигнал на АЦП, то АЦП покажет именно 1В?

В чем загвоздка.
В батарее есть ДВЕ ЭДС на ДВУХ электродах. На минусе есть химическая реакция, которая, пусть, дает -0.5В, на плюсе +0.5В. Разность 0.5-(-0.5)=1В. У большой батареи на минусе пусть будет -5В, на плюсе +5В. Разность: 10В.

Что это значит? Это значит в районе минуса на большой батарее скапливается в 10 раз больше электронов чем на малой. При замыкании цепи они бегут к плюсу. Причем не к абсолютному какому- то плюсу, а к относительному. Прошу заметить, что концентрация - цифра абсолютная, тут за ноль принимать ничего не надо.
Аналогичная ситуация с плюсом, на плюсе +5В в 10 раз меньше электронов, чем на +0.5В.

И вот мы всех их включаем в одну сеть. Цепи замкнуты. Ток пошел.
Но так как минусы соединены, то электроны с минуса большой батарее шутро и резво побегут по общему проводу во все более положительные места, которые включают минус малой батареи.
При этом чтобы малая батарея давала ток, из ее минуса должны выбегать электроны и прибегать на ее плюс.

Но как же они будут выбегать из нее, если снаружи стоит в 10 раз больше электронов на общем проводе, которые хотят наоборот запереться в эту батарею, так как она более положительна (в 10 раз!)?

Вот сначала такой вот вопрос. Может быть ответ на него прояснит и другие варианты: когда минус большой батареи выше плюс малой и когда плюс большой ниже минуса малой. Выше и ниже в смысле концентрации электронов - вещь абсолютная, не относительная.

P.S. пошел на Cxem.net искать обсуждение по этой теме. Видать не все так просто если 10 страниц.
Долой идиотизм!
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

artemm писал(а):И почему никто не хочет поговорить о том, о чем я говорю. А именно - об электронах.

В батарее есть ДВЕ ЭДС на ДВУХ электродах. На минусе есть химическая реакция, которая, пусть, дает -0.5В, на плюсе +0.5В. Разность 0.5-(-0.5)=1В. У большой батареи на минусе пусть будет -5В, на плюсе +5В. Разность: 10В.

Что это значит? Это значит в районе минуса на большой батарее скапливается в 10 раз больше электронов чем на малой. При замыкании цепи они бегут к плюсу. Причем не к абсолютному какому- то плюсу, а к относительному. Прошу заметить, что концентрация - цифра абсолютная, тут за ноль принимать ничего не надо.
Аналогичная ситуация с плюсом, на плюсе +5В в 10 раз меньше электронов, чем на +0.5В.

.
Впервые встречаю такую интерпретацию :shock:
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а): Впервые встречаю такую интерпретацию :shock:
В какой части? Если в обеих, то по первой части (две эдс) сказано тут в деталях:
http://en.wikipedia.org/wiki/Galvanic_cell

А если касательно того что ниже. То, пожалуйста, хотел бы узнать что не так. Собственно, наверное что-то не так, потому что на этом основывается и вывод. Но вот что именно тут не так!
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Меня смутил тезис о делении потенциала пополам. Развиваем идею: если каждый электрод состоит из двух элементов (вроде паралельного включения), то на каждом электроде будет четверть потенциала, или одна шестая (по три электрода на полюс), и так далее.. Завершим интерполяцию- сумма ионов на одном полюсе и сумма катионов на другом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Меня смутил тезис о делении потенциала пополам. Развиваем идею: если каждый электрод состоит из двух элементов (вроде паралельного включения), то на каждом электроде будет четверть потенциала, или одна шестая (по три электрода на полюс), и так далее.. Завершим интерполяцию- сумма ионов на одном полюсе и сумма катионов на другом.
Тут дело не в количество элементов. Там можно каждый атом считать на электроде. Толку то. Дело в том, что идут два разные реакции, у каждой- свой ЭДС. разность этих эдс - волтаж батарейки.

Цитирую "
Cu2+ + 2e- → Cu (E = +0.34 V);
Zn2+ + 2e- → Zn (E = -0.76 V).

Thus the overall reaction that is going on is

Cu2+ + Zn → Cu + Zn2+.

The electric potential is then +0.34 V - -0.76 V = 1.10 V under standard conditions and when no current flows in the cell.
"

Пополам я делил просто для удобства примера. А при чем тут параллельное включение? При нем вроде напряжение то прежнее остается, то только ток может быть больше. Сам сейчас написал и понял, что вообще напряжение батареи зависит ТОЛЬКО от типа хим. реакции, все остальное влияет только на ток.
Долой идиотизм!
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если почитать Российские учебники, то там говорится о потенциалах, а не о ЭДС. Но в любом случае для электроники абсолютно до лампочки, что там происходит внутри батарейки. Гальванический элемент для электроники - это черная коробочка с двумя выводами, между которыми имеется напряжение и последовательно с этими выводами включено сопротивление достаточно малой величины. Все, больше ничего не надо, никаких разделений ЭДС внутри батарейки.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Света писал(а):Если почитать Российские учебники, то там говорится о потенциалах, а не о ЭДС. Но в любом случае для электроники абсолютно до лампочки, что там происходит внутри батарейки. Гальванический элемент для электроники - это черная коробочка с двумя выводами, между которыми имеется напряжение и последовательно с этими выводами включено сопротивление достаточно малой величины. Все, больше ничего не надо, никаких разделений ЭДС внутри батарейки.
Это было бы замечательное объяснение: оно так, потому что оно так и есть.

Но я уже и так знаю, что оно так и есть. Я хочу понять ПОЧЕМУ. Ну видать с этим ни у одного меня туго.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Скорее всего, суть в том, что электроны просто так у электрода не скапливаются. То есть электронов в свободном состянии не уществует, и ток- это не совсем движение электронов. Вспомните теорию полупроводников- ток осужествляется передвижением дырок, а не электронов. Опять же- статический потенциал- это наличие положительных зарядов на одном полюсе, и отрицательных- на другом. Подходит аналогия?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Не понятно, зачем вам это нужно. Если вы хотите теорию работы гальванического элемента изучить, то нужно не Википедию читать, а нормальную литературу. Здесь описывать химические процессы и как разделяются заряды не имеет смысла, все это уже давным давно изучено и расписано.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Пусть одна батарея будет будет 10В, другая 1В. И Пусть от 10В питается АЦП.
Почему если соединить на общий провод минусы двух батареек. И от батарейки в 1В подать сигнал на АЦП, то АЦП покажет именно 1В?
АЦП покажет 1В потому, что оно так устроено. Не надо заморачиваться. Если охота заморочиться - учить матчасть по АЦП. Но там не рассматривается подключение именно батареек, там любое напряжение имеется в виду.
Знание - сила!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Но как же они будут выбегать из нее, если снаружи стоит в 10 раз больше электронов на общем проводе, которые хотят наоборот запереться в эту батарею, так как она более положительна (в 10 раз!)?
Никак, ток потечет в обратном направлении.
Так и не понял, что именно вам не ясно? Почему на ней 1 вольт останется?
Потому, что вы сами АЦП заставили измерять между минусом 1В батарейки и её же плюсом. А если бы батарейки минусами соединили, а измерили между их плюсами, он совсем другое показал бы.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр

Ну что вы такое говорите?! Ток, как движение дырок правомерно рассматривать только в полупроводниках, и то, иногда только. А в нормальных проводниках это просто абстракция, потому что те, кто первые электричество изучали просто облажались с направлением. Не угадали. И вся алгебра была на этом построена. Т.е. выбор направления тока от + к - это просто математическая абстракция чтобы знаки всех выражений были правильными. Физической сути процесса это не меняет - двигаются свободные электроны. Говорить, что двигают дырки, это примерно то же самое, что говорить что двигаетесь не вы, а пустое пространство вокруг вас, и так где оно исчезает - появляетесь вы.

Теперь по сути. Может и не скапливаются, конечно. Кто же знает то.
Но! А почему им не скапливаться? Раствор на месте, электрод на месте, электроны от электрода с удовольствием улепетывают в раствор просто по законам химии. Почему им не скапливаться то?
Ну то ест, не до бесконечности, а до какого-то химического равновесия.

Света
А что что вы так википедию не любите так? Наша часть ее (русско язычная) откровенно убогая, а вот англоязычная вылизана идеально. Везде ссылки на перво источники, все формулировки как надо. Зря вы так.

А вопрос свой я уже сформулировал. Причем несколько раз. См выше. Это который про почему АЦП 1 В покажет.

Пухич
Вопрос не про АЦП. Как они работают я уже примерно понял из Х&Х.
Ответ "оно так, потому что так оно и есть" не устраивает. Если бы устраивал не было всех этих страданий клавиатурных.
Касательно батареек: если понять с батарейкой, то и с любым можно будет. И вообще, с любым проще - там можно реально заряды сместить и все относительным станет, а в батарейке своих хим процессы и они протекают абсолютно.

ploop
Спасибо за ответ по сути вопроса.
Никак, ток потечет в обратном направлении.
Так и не понял, что именно вам не ясно? Почему на ней 1 вольт останется?
Ага. Значит тут мое мнеие совпадает с вашим :) Предположим, что этот вопрос устаканили.
Потому, что вы сами АЦП заставили измерять между минусом 1В батарейки и её же плюсом. А если бы батарейки минусами соединили, а измерили между их плюсами, он совсем другое показал бы.
Ну нет, постойте. АЦП меряет не между минус и плюсом малой батарейки. Он меряет между плюсом малой батарейки И ОБЩИМ ПРОВОДОМ, от которого ацп и питается. Не правда ли?
Так вот, во первых, если ток течет в обратно направлении ацп должен показать не плюс, а минус, что уже не гут.
Во вторых, по моим размышления общий провод имеет в 10 раз более отрицательный заряд, чем минус малой батарейки. Т.е. -5В. И если на малой батарейке на плюсе +0.5В, а меряем мы между этим плюсом и обшим, то получается разность в 5.5В! Бардаак. Вопрос как всегда, где именно бардак начался? Очевидно где-то неверные предлоложения.
Долой идиотизм!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

artemm писал(а):Вопрос как всегда, где именно бардак начался?
Разруха в головах, как говорил профессор Преображенский в незабвенном "Собачьем сердце" М.А. Булгакова.

Настоятельно советую поинтересоваться скоростью движения свободных электронов в проводниках. ;) Очень интересная её величина, однако! :))) Также, напоминаю, что общий провод или земля – это всего-навсего "ноль" для отсчета потенциалов (относительно него же). Между общими проводами разных схем/устройств могут быть и мегавольтные потенциалы, как правильно заметил ARV. Вот тут и прибегают к общему заземлению, т.к. Земля является общим проводником, т.е. "нулем" для разнесенных в пространстве устройств (в основном для генераторов и приемников электрического тока). Есть ещё так называемое "выравнивание потенциалов" и "эквипотенциальность". Но это уже другая история, а вам, artemm, настоятельно советую начать с тщательного изучения школьного курса физики и в особенности с таких понятий, как элетрическая цепь, электрический ток, Закон Ома для участка цепи, Закон Ома для замкнутой (полной) цепи. 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Чёта я читал-читал, и нифига вопроса не понял...
Тоесть Вас artemm интересует, почему если соединить две батарейки (1 и 10 В) отрицательными электродами, то между общим проводом и батарейкой 1 В будет показывать 1 Вольт???
:shock: И правда! Это удивительно!!!
Так-же удивительно, как и в случае с двумя деревьями (1 и 10 метров) которые растут на земле рядом, если типа мерять между землёй и верхушкой метрового дерева, получить 1 метр... Но! У меня есть предположение!!! Может это всё потому, что это дерево высотой 1 метр???
А если серьёзно, Вы правда не понимаете что для того, чтобы электроны куда-то потекли, им нужна замкнутая цепь? А замкнутая цепь у нас получилась на той батарейки, которая 1 Вольт. АЦП питается от батарейки 10В, но меряет напряжение между "нулём" и сигнальным проводом, а там у нас 1 вольт и получилось. Может сперва учебники почитать?
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Artemm

Представьте себе творог в марле. Если мы не прикладываем силу сжатия к марле (ЭДС) ну нет у нас течения воды (электронов).

ЭДС и накопленный заряд это разные вещи и вы путаете два этих понятия. Это все равно что путать мясо с мясорубкой.

Вы путаете вес и массу если брать приземленные физические аналогии.

Заряд это количественная мера, а сила качественная.
Заряд измеряется в кулонах. грубо это 6241509474098726790 электронов.
Ток - одно из определений: кулон за секунду.
Ёмкость это накопленный заряд в количестве 1 Кулон к силе которая его туда запихала - потенциалу в 1 Вольт.
Вольт это сила которая необходима для выполнения работы в джоуль по перемещению 1 кулона заряда. (джоуль сами посмотрите что)
Так вольт это не количество зарядов - это потенциал сила. Сила которая определяет направление движения зарядов.
Теперь если вы начинаете лезть в такую суть как распределение зарядов в объеме батарейки, то учтите что свободных зарядов там практически нет. Они могут образоваться, но их нет, есть сила которая может сорвать электроны с орбит и то только предоставив замещающий электрон.

Если вы начнете разбираться в этом, накопленный заряд в теле батарейки, или вернее на теле батарейки это совсем не тоже самое что способность батарейки двигать заряды. Если начинаете оперировать напряжениями - значит оперируйте ими только для определения направления течения тока и всегда в эквивалентной цепи. Если вы вставляете перемычки, т.е. вводите бесконечно малые велечины - то будете получать неправильные ответы. Ведь деление на 0 это не определенность. Поэтому Вам прийдется учитывать и эти сопротивления. А это более сложный подход.

Т.е. говоря по другому нельзя бесконечно упрощать в одном месте при этом усложняя непонятно зачем в другом.

И так если хотите определится с потенциалами в замкнутой цепи - забудьте о количественных характеристиках. Оперируйте только эквивалентными цепями. Потом рисуете направления токов учитывая знаки ЭДС, а потом обсчитываете падения напряжений на всех участках цепи...
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Проблема в том, что ваши ответы не следуют моему вопросу. Т.е. вы говорите о другом, другими терминами без указания места в вопросе, в котором в меня проблема с пониманием процесса начинаются. Из-за этого я не могу никак из прилепить к своему вопросу, чтобы хоть что-то анализировать начать.

Мдаа. видать мой вопрос на сколько туп, что создается впечатление что и школьной программы я не знаю и даже сам вопрос понять невозможно.

Придется видать пока завязать с этой темой и просто пользоваться практическими выводами. Попробую на последок мировую общественность помучать на avrfreak.com, попозорить родную страну :)

P.S. по поводу средней скоростьи потока электронов по памяти помню кажется пару сотен метров в секунду. Но память может подводить. Они же все равно хаотично движутся, в основном от атома к атому. Скорость "перескока" не знаю, а про среднюю скорость потока - казал.
Долой идиотизм!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

artemm писал(а):по поводу средней скоростьи потока электронов по памяти помню кажется пару сотен метров в секунду.
Это слишком большая скорость. Советую всё-таки посмотреть справочники по физике. Ошибка составляет несколько порядков. И ещё: движение электронов и электрический ток не есть одно и то же – это школьный курс физики. 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Thomas писал(а):
artemm писал(а):по поводу средней скоростьи потока электронов по памяти помню кажется пару сотен метров в секунду.
Это слишком большая скорость. Советую всё-таки посмотреть справочники по физике. Ошибка составляет несколько порядков. И ещё: движение электронов и электрический ток не есть одно и то же – это школьный курс физики. 8)
Посмотрел. Значит плохо помнил. 0,6–6 мм/c
Конечно же движение е и ток - ни одно и тоже. Это понятно. А в чем дело? Как это все меняет или объясняет что-то в вопросе?

Но учебник я куплю, обязательно и перечитаю. за 8 класс :)
Долой идиотизм!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Да, ваш вопрос непонятен для меня, по крайней мере.
Я не понимаю, почему вы оперируете минусами на общем проводе. Общий провод - это условность, принятая в электрических схемах. Это просто точка отсчета, которую принимают за ноль. И относительно нее проводят абсолютное большинство всех измерений в схемах. И если вы к этой точке отсчета подключите минус источника питания, то в схеме абсолютно нигде не будет минусового напряжения. Также, если вы подключите плюс - нигде в схеме не будет плюсового напряжения относительно общего провода. А у вас на общем проводе и в схеме то плюсы, то минусы вперемешку. Хотя по определению - общий провод - это ноль при всех измерениях.
kentawrik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kentawrik »

Ладно - давайте так: четко сформулированный вопрос это уже 50% ответа.
Поставьте правильно вопрос по пунктам - а потом мы попытаемся ответить...
Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Ответить

Вернуться в «Теория»