В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507194#p3507194"]Где взять реальную схему усилителя с ОБ, которая усиливала бы напряжение..постоянное напряжение. Хочу собрать её и посмотреть что там происходит. И сразу станет всё понятно. Но такой схемы нигде найти не могу[/uquote]Вот когда то давно делал простейшую ЦАП на четыре разряда.

Изображение

На входе уровни ТТЛ. Сигнал с ЦАП поступал на К174УР1(5 нога) для дистанционной регулировки громкости в телевизоре с помощью самодельного ИК пульта.
Вложения
1.png
(5.81 КБ) 636 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Зачем в этой схеме нужен транзистор - микрофон выдаёт маленькое напряжение, а нужно большое, транзистор позволяет включить в цепь коллектора большое сопротивление и ток микрофона протекая по нему создаёт большое напряжение, что и требовалось.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507210#p3507210"]Вопрос: какой будет ток базы?[/uquote]Ток базы будет зависеть от сопротивления перехода БЭ и резистора в цепи Э. К тому же падение напряжения возникающее на Rэ будет подаваться на БЭ в обратной полярности (3,3В) тем самым уменьшая напряжение на входе транзистора (отрицательная обратная связь).

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507210#p3507210"]Смоделируйте в симуляторе, кто не даёт? Параметры сами подберите.[/uquote]Симулятор не работает у меня по неизвестной мне причине. Да и не хочу симулятор, нужно собрать реальную схему. Но где взять реальную рабочую схему усилителя напряжения собранную по схеме с общей базой ?

Есть вот эта схема, но тут переменку усиливает, как её переделать под постоянку ? Поставить вместо микрофона батарейку ? Если закоротить С1 то думаю схема перестанет работать.
Изображение

Добавлено after 19 minutes 33 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507231#p3507231"]Зачем в этой схеме нужен транзистор - микрофон выдаёт маленькое напряжение, а нужно большое, транзистор позволяет включить в цепь коллектора большое сопротивление и ток микрофона протекая по нему создаёт большое напряжение, что и требовалось.[/uquote]
Ха.. ) А транзистор то зачем нужен ? ) Пусть ток микрофона напрямую протекает через резистор с большим сопротивлением и создаёт большее напряжение, но что-то мне подсказывает что ни хрена там не будет на этом сопротивлении ) Откуда взяться большему напряжению если через резистор будет протекать мизерный ток микрофона? Будет только падение напряжения на этом резисторе и оно будет всегда меньше напряжения микрофона. Чтобы получить большее напряжение на резисторе, нужно усилить ток микрофона.

Добавлено after 7 minutes 43 seconds:
Re: Каскад с ОБ
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507219#p3507219"]Да, нельзя узнать, какая вода по стояку течёт в кран, а какая в унитаз. Счётчик показывает общий расход. С электрическим током то же самое. Амперметр в цепи эмиттера показывает ток эмиттера, но не отдельно токи база-эмиттер и коллектор-эмиттер.[/uquote]Амперметр в цепи эмиттера показывает сумму токов базы и коллектора. Но в токе эмиттера присутствует и ток базы и ток коллектора. Лично мне важно знать токи в замкнутых цепях образованных источником сигнала и цепью питания схемы. Не понимаю зачем все эти... ток Э ток Б ток К.
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс ноя 18, 2018 15:59:11, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Без транзистора ток микрофона зависит от последовательного сопротивления обратно-пропорционально.
С транзистором ток микрофона НЕ зависит от сопротивления в коллекторе.
То есть для усиления напряжения (и мощности) не обязательно усиливать ток.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507245#p3507245"]То есть для усиления напряжения (и мощности) не обязательно усиливать ток[/uquote]Откуда же берётся это напряжение если не усиливать ток? Напряжение появляется на резисторе ?
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс ноя 18, 2018 16:09:05, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Да

Добавлено after 12 minutes 17 seconds:
Re: В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену ?
Вот схема усилителя напряжения с ОБ, транзистор любой маломощный NPN, цепь V2 - R3 это аналог микрофона,
при изменении сопротивления Р3 от 10 до 100 Ом изменяется входное напряжение (точка IN) от 1,07 до 1,19 В, то есть на 0,12 В; при этом выходное (точка OUT) изменяется от 2,72 до 8,07, то есть на 5,35 В;
значит усиление 5,35/0,12=45 раз.
Вложения
ОБ.png
(5.87 КБ) 355 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507255#p3507255"]Вот схема усилителя напряжения с ОБ, транзистор любой маломощный NPN, цепь V2 - R3 это аналог микрофона,
при изменении сопротивления Р3 от 10 до 100 Ом изменяется входное напряжение (точка IN) от 1,07 до 1,19 В, то есть на 0,12 В; при этом выходное (точка OUT) изменяется от 2,72 до 8,07, то есть на 5,35 В;
значит усиление 5,35/0,12=45 раз.[/uquote]

Не может этого быть. Сейчас соберу проверю. Только я уберу R4. Ведь по вашей задумке он не играет никакой роли, кроме как подаёт напряжение смещения на транзистор. Обойдёмся одним R1. А зачем в схеме V2 ?
Друг Кота

Сообщение 12943 »

"Уберу Р4"! Ну и хули ты получишь? Транзистор откроется на всю, и что дальше?. По моей задумке Р4 играет главную роль - он подаёт НУЖНОЕ смещение в базу, выводя транзистор активный режим, не допуская насыщения и отсечки.
Зачем V2? Как заказывал - батарейка вместо микрофона.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507288#p3507288"]"Уберу Р4"! Ну и хули ты получишь? Транзистор откроется на всю, и что дальше?. По моей задумке Р4 играет главную роль - он подаёт НУЖНОЕ смещение в базу, выводя транзистор активный режим, не допуская насыщения и отсечки.[/uquote]Я подберу величину сопротивления R1 чтобы было нужное смещение. Я уверен на все 100% не будет такая схема ничего усиливать, потому что сигнал "микрофона" не подан на вход транзистора. Именно через R4 он и подаётся на вход транзистора.
Друг Кота

Сообщение musor »

какая дебилная тема однако и название и ....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507232#p3507232"]Амперметр в цепи эмиттера показывает сумму токов базы и коллектора. Но в токе эмиттера присутствует и ток базы и ток коллектора. Лично мне важно знать токи в замкнутых цепях образованных источником сигнала и цепью питания схемы. Не понимаю зачем все эти... ток Э ток Б ток К.[/uquote]
Лично микрофону, он же источник сигнала, в отличие от нас с вами пофигу, из чего складывается ток эмиттера, он не такой умный, чтобы рассуждать о замкнутых цепях. Через него течёт ток эмиттера, приблизительно равный току коллектора. Что надо сделать, чтобы изменить ток коллектора на 1 мА? - Изменить ток эмиттера, он же ток микрофона на 1.01 мА, (если это тот самый транзистор с h21=100. Не изменить ток базы на 0.01 мА, как в схеме ОЭ, где микрофон в цепи базы, а изменить ток эмиттера, поскольку микрофон последовательно с эмиттером. Ток базы при этом изменится всего на 0.01 мА, но нам от этого не легче. Вернее, не нам, а микрофону, ему ничего неизвестно о токе базы.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Чтобы без Р4 получить нужное смещение Р1 должно быть 510 кОм, только (я боюсь такие страшные слова говорить) отрицательная обратная связь шибко увеличится и усиление станет маленьким.
Оно и раньше было, если ты заметил, всего 45. Это из-за огромного резистора Р4=2 кОм.
Если бы ты мог мыслить на переменном токе, то мы бы зашунтировали конденсатором этот чёртов Р1, истребили ООС и получили нормальное усиление, не каких-то вонючих 45, а 1000.
Однако же не всё так безнадёжно на постоянном току. Щас я посплю маленько, а завтра после работы дам другую схемку, та и на постоянке усиляет неподетски.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

База на схеме и с R4 не совсем общая. Чтобы она была совсем общая, надо лишить её возможности менять своё потенциал - привязать к общему проводу, он же земля. А чтобы обеспечить смещение по постоянному току, чтобы транзистор не выходил из линейного режима, привязать не напрямую, а через источник напряжения. (можно через стабилитрон, но ещё и с ним разбираться...)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507303#p3507303"]Чтобы без Р4 получить нужное смещение Р1 должно быть 510 кОм, только (я боюсь такие страшные слова говорить) отрицательная обратная связь шибко увеличится и усиление станет маленьким.[/uquote]Так и есть, у меня в реальной схеме стоит 500ком. Отрегулировал схему чтобы на выходе было 5 вольт, ровно половину напряжения питания (10В). Как и ожидалось, ничего не усиливается ни на грамм. Кручу переменник в цепи эмиттера, тем самым изменяю входное напряжение (непонятно нафиг этот V2 и без него так же всё будет показывать, но поставил), одновременно измеряю напряжение осциллографом на входе и на выходе и никаких различий, изменяя на входе напряжение настолько же изменяется и на выходе. Другого я и не ожидал без сопротивления R4. Всё тоже самое будет если вообще убрать транзистор. Он в этой схеме лишняя деталь, его вход не используется.

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3507297#p3507297"]какая дебилная тема однако и название и ....[/uquote]Тема изначально была про работу транзистора в схеме с ОБ и почему она не усиливает ток. Но Боги форума решили всё изменить и переиначить )

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3507310#p3507310"]База на схеме и с R4 не совсем общая. Чтобы она была совсем общая, надо лишить её возможности менять своё потенциал - привязать к общему проводу, он же земля. А чтобы обеспечить смещение по постоянному току, чтобы транзистор не выходил из линейного режима, привязать не напрямую, а через источник напряжения. (можно через стабилитрон, но ещё и с ним разбираться...)[/uquote] :shock:
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс ноя 18, 2018 17:46:42, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507232#p3507232"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507210#p3507210"]Вопрос: какой будет ток базы?[/uquote]Ток базы будет зависеть от сопротивления перехода БЭ и резистора в цепи Э. К тому же падение напряжения возникающее на Rэ будет подаваться на БЭ в обратной полярности (3,3В) тем самым уменьшая напряжение на входе транзистора (отрицательная обратная связь).[/uquote]Ответ должен быть дан в амперах. Абсолютная точность не требуется. Уточнение: транзистор кремниевый, не дарлингтон.
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3507232#p3507232"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507210#p3507210"]Смоделируйте в симуляторе, кто не даёт? Параметры сами подберите.[/uquote]Симулятор не работает у меня по неизвестной мне причине. Да и не хочу симулятор, нужно собрать реальную схему. Но где взять реальную рабочую схему усилителя напряжения собранную по схеме с общей базой ?[/uquote]Я сам симуляторы недолюбливаю, но при необходимости пользуюсь Микрокапом 9. У меня работает везде - что на реальной винде, что на виртуальной под линуксом. Что касается схемы - ну попробуйте, к примеру, такую: маломощный NPN транзистор, база которого подключается к делителю: сверху 100 кОм (к питанию), снизу 27 кОм (к общему); в эмиттере резистор номиналом 10 кОм, в коллекторе - 30 кОм; параллельно нижнему резистору базового делителя подключен конденсатор номиналом 1 мкФ, через такой же конденсатор на эмиттер подаётся синусоидальный сигнал со звуковухи (относительно общего провода). Напряжение питания 12 В. Хотите - паяйте, хотите - моделируйте.
Последний раз редактировалось mickbell Вс ноя 18, 2018 17:59:12, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507314#p3507314"]Ответ должен быть дан в амперах. Абсолютная точность не требуется. Уточнение: транзистор кремниевый, не дарлингтон.[/uquote]В математике я не силён. Вычисления это не моё. Мне проще собрать схему и измерить ток. Да и к чему всё это ?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если бы вы это выполнили, то ОЧЕНЬ бы удивились, я думаю. Такой шанс упустили...
Перечитайте моё прошлое сообщение, я его добавил описанием схемы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507314#p3507314"]попробуйте, к примеру, такую: маломощный NPN транзистор, база которого подключается к делителю: сверху 100 кОм (к питанию), снизу 27 кОм (к общему); в эмиттере резистор номиналом 10 кОм, в коллекторе - 30 кОм; параллельно нижнему резистору базового делителя подключен конденсатор номиналом 1 мкФ, через такой же конденсатор на эмиттер подаётся синусоидальный сигнал со звуковухи (относительно общего провода). Напряжение питания 12 В. Хотите - паяйте, хотите - моделируйте.[/uquote]У меня есть осциллограф и генератор сигналов, только выход на генераторе 50 омный, подключив его параллельно резистору 30к получиться херня. Если соберу то что меня там должно удивить ?
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс ноя 18, 2018 18:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тут - ничего удивительного. Я говорил про свою схему, с предохранителем. Кстати, реальное устройство моей разработки.

Добавлено after 10 minutes 24 seconds:
Re: В каком режиме работает транзистор если его бросать об стену ?
Немного помогу. Примем, что падение на эмиттерном переходе 600 мВ. На базе, напомню, 3.3 В. Соответственно, на эмиттере получается 2.7 В - это арифметика начальной школы. В эмиттере резистор номиналом 1 Ом. Эмиттерный ток сами прикинуть сможете? :)) Коллекторный будет примерно такой же.

PS. Это ещё рутина. Самое интересное будет дальше.

Добавлено after 8 minutes 33 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3507288#p3507288"]Ну и хули ты получишь?[/uquote]Начинаете терять терпение? :)) Понимаю...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3507328#p3507328"]падение на эмиттерном переходе 600 мВ. На базе, напомню, 3.3 В. Соответственно, на эмиттере получается 2.7 В - это арифметика начальной школы. В эмиттере резистор номиналом 1 Ом. Эмиттерный ток сами прикинуть сможете? :)) Коллекторный будет примерно такой же.[/uquote]Ввёл данные в онлайн калькулятор..ток базы 2.7 А, если не учитывать внутреннее сопротивление источника о котором не слова тут не сказано. Транзистор сгорит. А коллекторный ток должен быть в 100 раз больше "270 А", при отсутствии резисторов в цепи Э и К, данные резисторы будут ограничивать ток К. А на эмиттере будет сумма токов К и Б.
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс ноя 18, 2018 18:50:12, всего редактировалось 6 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»