Призрачный Суслик писал(а):Я пробовал такой фильтр и не удовлетворён его работой от прямоугольника.
Чтобы получить из меандра синус с КНИ меньше 1% вам понадобится точно настроенный ФНЧ не ниже 4-го порядка (скорее, 5-6). Можно, конечно, и с резонансным высокодобротным фильтром повозиться, но это для тех, кто знает толк в извращениях.
Вовсе не обязательно. Фильтр с критическим затуханием тем и хорош, что состоит из одинаковых звеньев. А каждое звено Саллена-Кея второго порядка с повторителем требует двух равных резисторов и двух равных конденсаторов, т.е. фильтр будет иметь минимальное число разнородных компонентов. Да, он фильтрует хуже других, но в предложенном подходе это не имеет существенного значения.
А вот если нужно фильтровать меандр, то добро пожаловать в мир крутых активных фильтров типа Чебышева, инверсного Чебышева, Кауэра и т.д.
А вы как хотели? За все надо платить. Конечно, фильтр Бесселя будет получше, в смысле групповой задержки, но потребует большего порядка, да еще компоненты придется тщательно подбирать.
El-Eng писал(а): Пн май 25, 2026 13:27:45
Можно, конечно, и с резонансным высокодобротным фильтром повозиться, но это для тех, кто знает толк в извращениях.
Я знавал толк в извращениях. Еще в прошлом веке делал из меандра синкс и косинус для вращающегося трансформатора. Но у меня частота была постоянная, а когда она меняется на +-5%, высокодобротному фильтру делать нечего.
El-Eng писал(а): Пн май 25, 2026 16:32:22
Конечно, фильтр Бесселя будет получше, в смысле групповой задержки,
Групповая задержка не волнует, как и гладкая АЧХ: на выходе надо получить чистый синус произвольной амплитуды. Зато есть специфическое требование: привязка фазы выходного сигнала к фазе входного. Ни Бессель, ни Чебышев об этом не заботились. По моим прикидкам цепочка из шести интеграторов с запасом вписывается в запросы ТС, если ОУ быстродействующие. Седьмой интегратор сдвигает фазу на 90 градусов. Громоздко, но ничего лучше не могу изобразить.
HochReiter писал(а):Зато есть специфическое требование: привязка фазы выходного сигнала к фазе входного. Ни Бессель, ни Чебышев об этом не заботились. По моим прикидкам цепочка из шести интеграторов с запасом вписывается в запросы ТС, если ОУ быстродействующие. Седьмой интегратор сдвигает фазу на 90 градусов. Громоздко, но ничего лучше не могу изобразить.
Гораздо проще сформировать компаратором меандр из полученного синуса и подать его на фазовый детектор ФАПЧ (на другой вход - опорный сигнал). Всё, фаза жестко привязана. Естественно, та же ФАПЧ послужит и для синтеза кратной частоты.
HochReiter писал(а): Пн май 25, 2026 18:32:55
Я знавал толк в извращениях. Еще в прошлом веке делал из меандра синкс и косинус для вращающегося трансформатора. Но у меня частота была постоянная, а когда она меняется на +-5%, высокодобротному фильтру делать нечего.