Получение данных с массива датчиков

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Re: Получение данных с массива датчиков

Сообщение Призрачный Суслик »

Goblinator писал(а): Ср май 06, 2026 17:24:52 Или ставить сигнальные реле (с неизвестным результатом)
10 лет отработало. 24/7. Конечно какое то количество реле вышло из строя за это время. Использовалась 4х проводка и падение напряжение на контактах реле компенсировалось.
kelod писал(а): Ср май 06, 2026 17:29:10 я строю инкубатор, точность нужна по идее 0.5С, но чем точнее тем конечно лучше.
покупать десяток максов как то накладно выходит, плюс их всё равно нужно к контроллеру подключать, а это ни каких ног не напасёшься
:facepalm: Сколько датчиков надо в инкубатор - три.... Причем один - аварийный, а еще два: "сухой" и "мокрый"
linux_rulezz писал(а): Ср май 06, 2026 18:59:29И точность будет куда выше, чем у отбраковки PT100, купленной на алике.
Pt100 с Алика лучше , чем DS18ххх оттуда-же.
kelod писал(а): Чт май 07, 2026 09:00:39 наседки - это наседки, но они выводят по 10 яиц, а не сотнями. при больших размерах инкубатора и 1 датчике температуры практически не возможно обеспечить равномерную температуру по всех площади, это я ещё молчу о режимах проветривания, охлаждения и увлажнения. нужен контроль температуры именно по площади, следовательно нужна матрица датчиков
Вам станет легче от знания в распределение температуры или всё так от того, что она равномерна ? Может вентиляторы и грамотное проектирование корпуса ?

Или у вас птицефабрика, и на инкубации 2000+ яиц постоянно ?
kelod писал(а): Чт май 07, 2026 09:00:39 возможно, вот только где взять оригинальный DS18B20? китайцы шлют транзисторы и прочую гадость вместо них
В российских "конторах", вычислив по максимальному количеству "мамой клянусь, что оригинал" :-) Хамское, презрительное отношение и неадекыватные цены в комплекте.

А вообще проектов инкубаторов в сети, как тех кур... А калибровать датчики можно по образцовому ртутному термометру с растянутой шкалой, поместив из и термометр в одну банку с водой и мешалкой, для равномерного распределения тепла. В этом отношении Pt даёт лучшее разрешение и лучшую повторяемость.

Интересно - кто программу писать будет под жэто всё, дамается что ИИ...
Последний раз редактировалось Призрачный Суслик Сб май 09, 2026 17:31:43, всего редактировалось 1 раз.
Zapolyarny
Родился

Сообщение Zapolyarny »

А зачем оригинальный DS18B20? Китайцы давно его клонировали и предлагают честные, вполне надёжные варианты. Например, UMW (она же YOUTAI, наименование датчика такое же) или Novosense (наименование NS18B20) или MSKSEMI (наименование датчика такое же) или SDIC (SD5820A, точность похуже - 0.8°C).
Найти дистрибьюторов этих компаний не сложно ни в России, ни тем более в Китае.
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

Мне как-тот не те ни другие не попадались. Мало того что не соответствуют оригинальной документации на DS18B20 в части допусков на временные параметры сигнала, потому работают далеко не со всеми вариантами ПО, так еще и врут на 1-2 градуса. Судя по всему, на Али продают производственный брак.

Брал датчики в металлических гильзах а выходом гибким проводом, поэтому маркировку не знаю. Использовал с готовыми приборами российской разработки под 18S20. У части датчиков нестабильная работа периодически прибор выдавал ошибку "датчик неисправен" (Ошибки "нет датчика" и "обрыв цепи датчика", "замыкание цепи датчика" - отдельные). У тех, что работали корректно большой разброс измеренной температуры между экземплярами датчиков, чего не было у оригиналов.
kelod
Опытный кот

Сообщение kelod »

Призрачный Суслик писал(а): Сб май 09, 2026 17:25:54 10 лет отработало. 24/7. Конечно какое то количество реле вышло из строя за это время. Использовалась 4х проводка и падение напряжение на контактах реле компенсировалось.
Представьте 16 реле, которые щелкают каждую секунду 24/7 три месяца подряд, рядом с этим жить как то не очень удобно, а инкубатор будет стоять в жилом помещении
Призрачный Суслик писал(а): Сб май 09, 2026 17:25:54 Сколько датчиков надо в инкубатор - три.... Причем один - аварийный, а еще два: "сухой" и "мокрый"
Это Вам только кажется, на самом при площади инкубатора хотя бы 1 кв.м. температура будет скакать по площади значительно. Да и мокрый термометр нужен только для того что бы влажность измерить, сейчас можно просто несколько датчиков влажности взять, это не на столько критичный параметр, как температура
Призрачный Суслик писал(а): Сб май 09, 2026 17:25:54 Вам станет легче от знания в распределение температуры или всё так от того, что она равномерна ? Может вентиляторы и грамотное проектирование корпуса ?
Проектирование корпуса это отдельный вопрос, но от вентилятора многое зависит и если он сбоит температура скачет очень сильно, п сути из- за вентилятора я и затеял весь этот огород
Призрачный Суслик писал(а): Сб май 09, 2026 17:25:54 Или у вас птицефабрика, и на инкубации 2000+ яиц постоянно ?
Это для личного использования, примерно. 300 цыплят разного вида нужно выводить ежегодно, очень много гибнет от неправильной инкубации
Призрачный Суслик писал(а): Сб май 09, 2026 17:25:54 Интересно - кто программу писать будет под жэто всё, дамается что ИИ...
Я буду писать, не без помощи ИИ конечно, правда я последнее время все на Питоне пишу, ну ничего, придётся вспоминать С
Ответить

Вернуться в «Теория»