LinuX и софт для разработки/проектирования

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

alexmlw писал(а):чем в лнукс можно открыть файлы от p-cad?
Да вроде ничем.
Можно pcad из-под wine поднимать, но у меня на платх иногда подглюкивает отображение.

Можно поднять виртуальную машину с XP и под ней pcad.

Можно при этом сделать вид, что XP вобще удалённая
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
alexmlw
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение alexmlw »

кто нибудь настраивал piklab чтоб pickit 2 работал, если да то как?
Реклама
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

Немного удивился зачем микроконтроллерам типично-радиолюбительского уровня всякие монстрообразные "среды программирования". На мой взгляд объем кода не тот чтобы обычный текстовый редактор и мэйк не справились. С особенностями "среды" приедтся сражаться дольше чем собственно программу писать.
Ну и не следует надеяться, что мощность процессора в компе заменит мозги программиста и что "нарисованная" схема будет работать в симуляторе в точности как настоящая. Только что
возился с ШИМ на Atmega8. В реальности при нулевом значении OCR2 на выходе таймера короткие иголки, а в VMLAB этих иголок нету, просто нулевой уровень. В моем случае это различие значения не имело, так, случайно обратил внимание, а у кого-то может и проблемой стать.
Так что надо собственные мозги активно использовать, понимая что симуляция, как и любая _модель_, не является точной копией реального процесса. Это не значит что симуляторами не надо пользоваться, надо просто учитывать границы применимости и не ставить им слишком сложных задач, на которых начинают вылезать их недостатки.
Один из последних случаев - обработка конкурирующих прерываний с близкими и довольно высокими частотами появления. Вобщем-то это тоже почти классический случай
race condition и отлаживать такое надо на реальном макете.
И еще рекомендация - не надо лениться делать полноценное "железо", пытаясь заменить отсутствующие в нем функции их программной эмуляцией в МК. Хороший пример - подавление дребезга механических контактов. Если это редко нажимаемая пользователем кнопка - то сойдет и программное подавление, в крайнем случае еще раз нажмут. А если это например датчик положения чего-нибудь на основе геркона - то ложные срабатывания легко приведут к странным трудноуловимым глюкам и тут правильно и полноцено выполненная входная цепь сигнала весьма и весьма желательна. Кстати хорошая проверка вашей схемы на помехоустойчивость - положить сверху на работающую плату мобильный телефон и на него позвонить. Если не глючит - значит велика вероятность что при эксплуатации проблем по причине помех не будет.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

WatchCat, если вы разрабатываете софт для мк раз в сто лет - тогда все замечательно, но если вы это делаете постоянно - очень много полезных фич из ИДЕ будут кстати. Поэтому говорить о том что это никому не нужно - нехорошо. Я постоянно ваяю всякую хрень ))) И без иде я бы это делал в сто раз дольше. Несложные программы? Да ну. Ща пишу в IARe на С++, ООП... IAR гавно а не иде, поэтому все хочу прикрутить его компилятор к визуал студии. Насчет симуляторов - согласен на 100% )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WatchCat

Сообщение WatchCat »

BCluster писал(а):WatchCat, если вы разрабатываете софт для мк раз в сто лет - тогда все замечательно, но если вы это делаете постоянно - очень много полезных фич из ИДЕ будут кстати.
Обратите внимание, что прямо в первой строке моего сообщения упоминается "радиолюбительский уровень".
У профессионалов свои подходы, хотя вот например полезность ООП в контроллерах сомнительна - глюков добавляется больше чем преимуществ. В качестве примера -
современные мобильные телефоны, которые уже даже виснуть как компы научились:) И это _серийные_ изделия!
Так что я остаюсь при мнении, что программы размером меньше примерно сотни килобайтов исходника в каких-то особых средствах IDE не нуждаются, только лишь в относительно приличном текстовом редакторе.
А сам я действительно не монстр - мои программы для AVR редко превышают полтора десятка килобайтов исходного текста.
IAR гавно а не иде, поэтому все хочу прикрутить его компилятор к визуал студии.
Я бы прикручивал GCC если так уже хочется - оно хотябы более строго соблюдает стандарт языка Си и меньше склонно к производству глюков в коде, особенно если не злоупотреблять оптимизацией (стандартной опции "по размеру" обычно вполне хватает).
Реклама
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

WatchCat писал(а):в каких-то особых средствах IDE не нуждаются, только лишь в относительно приличном текстовом редакторе.
А где грань? Где граница "куча - не куча" ?
Возможность стоя на какой-то сущности (имя функции, макрос, имя переменной) по горячей клавиши или ctrl-click сбегать в место определения этой сущности и вернуться назад, походить так туда-сюда - это свойство ещё "приличного редактора" или уже "IDE" ?
Довольно приличный редактор MED умеет это только для имён функций, #define и typedef, NetBeans - для всего (для enum - отсутстие этого в MED меня раздражало, для простых переменных). Кстати, надо гляуть, что там нового появилось, может MED уже и научился новым штучкам.
NetBeans умеет вообще показать текст макроса над строкой с ним и даже развренуть - подставить его по месту (в тексте программы ничего не меняетя, это только отображение в отдельном окне для анализа).
Или возможность среды-редактора переименовать некое поле структуры по всему проекту (или по открытым проектам - например, библиотеки и основного приложения или программы пуьта и подчинённого устройства - в структуре пакета) - во всех обращениях к переменным именно этой структуры (в том числе по указателям), а не просто все вхождения этого слова - т.е. другие переменные или пол других структур затронуты не будут.
Это всё свойства "ещё продвинутого редактора" или "уже IDE" ?
Я согласен, без этого можно обойтись, я довольно много написал в очень простых редакторах, а начинал вообще на телетайпе с командами "напечатать строки с 5 по 10" "в строке 7 после 3-го символа вставить такие-то", "строку 8 заменить на следующую" :-)
Но ведь удобно!
Правда, на медленном компе подтормаживает - всё же netbeans на java.
Поэтому я буду поглядывать на другие "продвинутые редакторы", но с определённым минимумом взможностей, в которые входит базовое понимание редактором того текста, который я набираю.
Понимание "приличного редактора" постепенно смещается в том направлении, которое раньше занимали "среды проектирования".
Как и понятие "нормальный персональный компьютер" по производительности и объёмам оперативной и долговременной памяти давно заняло то место, которое раньше занимала "круть неимоверная" - никто же не говорит, что любителю такой комп не нужен, хватит ДВК-2 с алфавитно-цифровым терминалом - а ведь для многого хватит! TED или KED/K52 и make, sed, gerp есть - что ещё нужно?
Тот же перехват сообщений компилятора и возможность ходить по ним с прыганьем по исходникам - вероятно, первая возможность, которая перестала восприниматься как свойство исключительно IDE и стало просто обычным свойство нормального программистского редактора.
Вот так и с остальным будет. То, что "вчера" было свойством "навороченной IDE", то "завтра" будет свойством "просто нормального редактора". А, учитывая разброс характеристик "сегодня" работающих компьютеров - на части компьютеров уже можно запускать "завтрашние" "нормальные редакторы" (вчерашние "навороченные IDE"), на части - можно только вчерашние "очень приличные редакторы" (сегодняшние "просто обычные редаторы"). Аппетит приходит во время еды и многое нудно просто попробовать - не день-два, а хотя бы с месяц - чтобы потом не хотеть возвращаться.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Ну нравится гцц - используйте. Мне не нравится он. В яре есть куча упрощений для разраба, например та же работа с флешем. Насчет несоблюдения стандартов это ерунда. Плюс гцц не с++, а я лучше на с++ писать буду) Вам сомнительно нужно ли ооп для контроллеров, мне совсем не сомнительно, с ним мне лучше и спокойнее (:

При всей моей любви и уважении к опенсорсу - в итоге пользуюсь только файрфокс и тандербирд ))) Коммерческий продукт есть коммерческий продукт. Я все равно их не покупаю. ибо остальное либо глючит безбожно либо пилить надо долго, либо никакого юзер френдли... линуху место на серверах, там я с радостью его использую, вот ща делали сервер на винде чуть не сдох....)))

Коммерческий продукт есть коммерческий продукт. Я все равно их не покупаю
WatchCat

Сообщение WatchCat »

Не буду спорить с присутствующими тут профессиональными разработчиками, у которых даже программы для _микроконтроллеров_ такого размера, что без продвинутого редактора в исходнике не найти где функция определена.
Это же не меньше нескольких сотен килобайтов. Да и контроллеры очевидно не те что типично у любителей, потому что в Atmega16 или тем более PIC16F84 столько кода просто не влезет.
Мне, радиолюбителю, до этого как до луны, я уже говорил, что не находилось у меня задач, для реализации которых требовалось бы написать больше пары десятков килобайтов исходного текста(на Си). А при столь ничтожных объемах задачу решить быстрее, чем монтрообразные IDE осваивать и бороться с их недокументированными особенностями.

Кстати, на gcc вполне можно обратиться и к флешу если мануал прочитать как это делается.

Я конечно не говорю что gcc идеален, просто он _привычен_ так как более-менее одинаково ведет себя на разных архитектурах машин и под разными ОС, и остается сам собой
лет пятнадцать уже.

Уважаемые профи, раз уж вы здесь, подскажите пожалуйста как мне вот эту задачку решить?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Готовый исходник не прошу, просто расскажите как грамотно сделать, а исходник я и сам напишу:)
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

BCluster писал(а):Ну нравится гцц - используйте. Мне не нравится он. В яре есть куча упрощений для разраба, например та же работа с флешем. Насчет несоблюдения стандартов это ерунда. Плюс гцц не с++, а я лучше на с++ писать буду)
Лучше знать, о чём говоришь, тем более, когда говоришь так уверенно.
Гляньте сюда http://scmrtos.sourceforge.net/AVR_GCC_Release
GCC, в том числе avr-gcc, был С++ (с namespace, template) ещё тогда, когда IAR был только EC++ (embedded C++ - с урезанными возможностями). И автор scmRTOS приложился к тому, чтобы в IAR появилась поддержка шаблонов C++. У него, в отличие от Вас, был купленный IAR и он трусил поддержку, аргументируя в том числе и "а в gcc есть!".
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

WatchCat писал(а):у которых даже программы для _микроконтроллеров_ такого размера, что без продвинутого редактора в исходнике не найти где функция определена.
Я не понял - мне тоже начать передёргивать-утрировать?
Например, "я не буду спорить тут с гениальными радиолюбителми, которые исходники меньше, чем в сотню килобайт помнят назусть и им всё равно, какой редактор - они за секунду находят всё".

Я не говорю, что в простом редакторе невозможно найти, я говорю, что в продвинутом удобнее и быстрее.
В NetBeans достаточно подвести курсор и нажать Ctrl, чтобы увидеть прототип, кликнуть, чтобы перейти к функции. В MED - нажать Ctrl-ENTER для перехода.
Без этого нужно найти в закладках или открыть нужный файл и проскроллить его до нужного места.
При наборе достаточно набрать имя функции, чтобы всплыла подсказка с прототипом, можно набрнать несколько первых символов имени (функции, переменной, поля структуры, члена перечисления) и Ctrl-space, чтобы появился список, из которого выбрать нужное, а если продолжение единственное, то сразу и продолжить, без списка. И т.д. и т.п. Это такое же дополнительное удобство, как современный "как бы простой" редактор по сравнению "навороченной IDE" от Turbo C 2.0 для MS DOS 3.30 или Turbo C 1.0 для CP/M.

Что касаетя Вашего вопроса - сейчас загляну в ту тему.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

avreal писал(а):Гляньте сюда http://scmrtos.sourceforge.net/AVR_GCC_Release
Опаньки, стоило сослаться, как там что-то упало.
Можно ещё тут.
http://sourceforge.net/projects/scmrtos/
Это очень простая легковесная RTOS на C++, ткущий релиз 3.10, на даже 1.x лет 10 назад была портирована на avr-gcc. Потом в IAR добавили шаблоны и ОС переделали с использованием шаблонов, стало аккуратнее :-).
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Ну отлично если есть ) я не знал, виноват ) просто никогда не видел чтобы кто-то писал под винавр на с++, честно ) А сам не пишу на ЭТОМ (:

avreal, истину глаголишь ) мне тоже неудобно скроллить длинный файл, 10 кб это уже длинный файл
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

BCluster писал(а):Ну отлично если есть ) я не знал, виноват ) просто никогда не видел чтобы кто-то писал под винавр на с++, честно ) А сам не пишу на ЭТОМ (:
На WinAVR, в смысле на avr-gcc, пишут, знаю таких, а на arm-gcc и msp430-gcc так многие пишут. А C++ это front-end, для Gnu Compler Collection, так что если для avr есть C, то и С++ не так и сложно добавить (исключения не поддерживаются, так как никто не написал библиотеку их поддержки так как никому они на мелких кристаллах не нужны). Есть энтузиасты ADA и Modula-2, которые подняли эти front-end-ы для avr, вроде бы и FORTRAN кто-то пробовал.
ARM-ы потолще, для них, насколько я помню, C/C++/ObjectiveC/ADA/FORTRAN/Java в GCC подняты.
BCluster писал(а):avreal, истину глаголишь ) мне тоже неудобно скроллить длинный файл, 10 кб это уже длинный файл
А насколько удобно на методе класса правой кнопочкой "refactor", добавить аргумент, дать ему значение по умолчанию, оно может только в классе, может в каждом вызове это значение подставить.
А выделение цветом неактивных в данный момент блоков #ifdef (для чего средой рекурсивно анализируются и включенные в данный исходник h-файлы, что, кстати, даёт подсказки и по прототипам библиотечных функций), а ... Ну да ладно, я чаю собирался попить :-)

Кстати, я не сказал бы, что я уж какой-то разпрофи-программист, большинство моих знакомых подлиннее программы писали и посложнее.
Да и объём исходников в килобайтах сильно зависит от того, как сделаны отступы (табуляциями или пробелами, пробелами по 2, 4 или 8 символов) и от количества комментариев :-)
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Я ваще на с++ писал в посл раз хз когда под большие компутеры. Продал душу дьяволу пишу на с# ))

Мсп430 пробовал писать на яре (: в принципе ничо так ) но у мя с опенсорсом плохо отношения сложились ) кроем firefox & thunderbird ))) ну не говорю про серверные варианты, там все ок)
ARM-ы потолще, для них, насколько я помню, C/C++/ObjectiveC/ADA/FORTRAN/Java в GCC подняты.
бугага, я думал на ObjectiveC только огрызки пишут (:

А про питон или смалтолк ничего не слышно для процев?)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»