WatchCat писал(а):в каких-то особых средствах IDE не нуждаются, только лишь в относительно приличном текстовом редакторе.
А где грань? Где граница "куча - не куча" ?
Возможность стоя на какой-то сущности (имя функции, макрос, имя переменной) по горячей клавиши или ctrl-click сбегать в место определения этой сущности и вернуться назад, походить так туда-сюда - это свойство ещё "приличного редактора" или уже "IDE" ?
Довольно приличный редактор
MED умеет это только для имён функций, #define и typedef, NetBeans - для всего (для enum - отсутстие этого в MED меня раздражало, для простых переменных). Кстати, надо гляуть, что там нового появилось, может MED уже и научился новым штучкам.
NetBeans умеет вообще показать текст макроса над строкой с ним и даже развренуть - подставить его по месту (в тексте программы ничего не меняетя, это только отображение в отдельном окне для анализа).
Или возможность среды-редактора переименовать некое поле структуры по всему проекту (или по открытым проектам - например, библиотеки и основного приложения или программы пуьта и подчинённого устройства - в структуре пакета) - во всех обращениях к переменным именно этой структуры (в том числе по указателям), а не просто все вхождения этого слова - т.е. другие переменные или пол других структур затронуты не будут.
Это всё свойства "ещё продвинутого редактора" или "уже IDE" ?
Я согласен, без этого можно обойтись, я довольно много написал в очень простых редакторах, а начинал вообще на телетайпе с командами "напечатать строки с 5 по 10" "в строке 7 после 3-го символа вставить такие-то", "строку 8 заменить на следующую"

Но ведь удобно!
Правда, на медленном компе подтормаживает - всё же netbeans на java.
Поэтому я буду поглядывать на другие "продвинутые редакторы", но с определённым минимумом взможностей, в которые входит базовое понимание редактором того текста, который я набираю.
Понимание "приличного редактора" постепенно смещается в том направлении, которое раньше занимали "среды проектирования".
Как и понятие "нормальный персональный компьютер" по производительности и объёмам оперативной и долговременной памяти давно заняло то место, которое раньше занимала "круть неимоверная" - никто же не говорит, что любителю такой комп не нужен, хватит ДВК-2 с алфавитно-цифровым терминалом - а ведь для многого хватит! TED или KED/K52 и make, sed, gerp есть - что ещё нужно?
Тот же перехват сообщений компилятора и возможность ходить по ним с прыганьем по исходникам - вероятно, первая возможность, которая перестала восприниматься как свойство исключительно IDE и стало просто обычным свойство нормального
программистского редактора.
Вот так и с остальным будет. То, что "вчера" было свойством "навороченной IDE", то "завтра" будет свойством "просто нормального редактора". А, учитывая разброс характеристик "сегодня" работающих компьютеров - на части компьютеров уже можно запускать "завтрашние" "нормальные редакторы" (вчерашние "навороченные IDE"), на части - можно только вчерашние "очень приличные редакторы" (сегодняшние "просто обычные редаторы"). Аппетит приходит во время еды и многое нудно просто попробовать - не день-два, а хотя бы с месяц - чтобы потом не хотеть возвращаться.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.