Усилитель Чивильча. Нужен совет.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Re: Усилитель Чивильча. Нужен совет.
Этот усилок рассчитан на питание до 40 вольт, а у меня только 23 вольта, стало быть при работе в половину мощности он не должен греться точно. Значит где то что то не так, и вентилятором тут проблему не решить... ну это как дырку в заборе пытаться закрасить... Все зЕмли - с блока тембров, с входного каскада оконечника, с выходного каскада оконечника, с блока питания, с гнезда подключения АС - все собраны в одну точку. Непонятно где он возбуждается...
Может у меня в процессе настройки какой то транзистор сгорел? Усилок ведь в принципе может и со сгоревшим транзюком играть, но будет греться, у меня такое было, когда родной Веговкский усилок чинил. Он играл, но транзисторы грелись. Но правда нагревались они сразу, в течение 15 секунд, а тут медленно, равномерно, в течение часа... Я каждые 10 минут радиаторы трогал - нагревались постепенно, через час решил усилок выключить.
По одному это каналу или по обоим определить сложно, так как все 4 выходные транзистора с обоих каналов прикручены к одному радиатору. А 8 транзисторов с предвыходных каскадов прикручены к другому радиатору, и он остался почти холодный... Ну, чуть - чуть тёпленький.
На осциллографе синусоида ровная, без искажений, не видно чтоб было какое то возбуждение, или этот осциллограф не обладает такой возможностью...
Завтра буду ждать ваших рекомендаций и искать причину...
Может у меня в процессе настройки какой то транзистор сгорел? Усилок ведь в принципе может и со сгоревшим транзюком играть, но будет греться, у меня такое было, когда родной Веговкский усилок чинил. Он играл, но транзисторы грелись. Но правда нагревались они сразу, в течение 15 секунд, а тут медленно, равномерно, в течение часа... Я каждые 10 минут радиаторы трогал - нагревались постепенно, через час решил усилок выключить.
По одному это каналу или по обоим определить сложно, так как все 4 выходные транзистора с обоих каналов прикручены к одному радиатору. А 8 транзисторов с предвыходных каскадов прикручены к другому радиатору, и он остался почти холодный... Ну, чуть - чуть тёпленький.
На осциллографе синусоида ровная, без искажений, не видно чтоб было какое то возбуждение, или этот осциллограф не обладает такой возможностью...
Завтра буду ждать ваших рекомендаций и искать причину...
- Реклама
ваш осцил ОМЛ расчитан всего навсего на 5 мегагерц, а возбуд может идти до десяткаНа осциллографе синусоида ровная, без искажений, не видно чтоб было какое то возбуждение, или этот осциллограф не обладает такой возможностью...
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Ну вот...
Я так и знал ... Придётся искать возбуд дедуктивным методом Шерлока Холмса 
не придётся, поставь конденсатор 200-400 пФ параллельно резистору R1, если возбуд был,то он самоликвидируетсяКоcтя Вятка писал(а):Ну вот...Я так и знал ... Придётся искать возбуд дедуктивным методом Шерлока Холмса
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Вот что пишет в статье сам автор усилителя о способах устранения возможного возбуждения:
" ..... Возможное возбуждение усилителя или появление на сигнале высокочастотных выбросов можно устранить следующими способами:
1. Подключить к выходу ОУ последующий каскад через резистор сопротивлением несколько сотен Ом.
( Если я правильно понял, то этот резистор надо воткнуть между 10 ножкой ОУ и базами VT2-VT3, но вот понятие "несколько сотен Ом - очень растяжимое, несколько сотен это 200 или 900 ??? ).
2. Поставить керамический конденсатор 0,1 мкф между базами VT5 и VT8.
Если после этого возбуждение не устраняется – следует заменить ОУ.
На устойчивость усилителя также влияет ток покоя, который изначально составляет 200мА, уменьшить который можно установкой резистора между базами VT5 и VT8, заменой диодов VD3-VD4 - КД521А на германиевые Д310, Д311 с меньшим падением напряжения на p-n переходе..... " конец цитаты.
Диоды у меня в данный момент стоят импортные аналоги.
Про конденсатор в параллель R1 ничего не сказано, но попробую.
А кто что думает по поводу авторских советов? Есть в них смысл?
" ..... Возможное возбуждение усилителя или появление на сигнале высокочастотных выбросов можно устранить следующими способами:
1. Подключить к выходу ОУ последующий каскад через резистор сопротивлением несколько сотен Ом.
( Если я правильно понял, то этот резистор надо воткнуть между 10 ножкой ОУ и базами VT2-VT3, но вот понятие "несколько сотен Ом - очень растяжимое, несколько сотен это 200 или 900 ??? ).
2. Поставить керамический конденсатор 0,1 мкф между базами VT5 и VT8.
Если после этого возбуждение не устраняется – следует заменить ОУ.
На устойчивость усилителя также влияет ток покоя, который изначально составляет 200мА, уменьшить который можно установкой резистора между базами VT5 и VT8, заменой диодов VD3-VD4 - КД521А на германиевые Д310, Д311 с меньшим падением напряжения на p-n переходе..... " конец цитаты.
Диоды у меня в данный момент стоят импортные аналоги.
Про конденсатор в параллель R1 ничего не сказано, но попробую.
А кто что думает по поводу авторских советов? Есть в них смысл?
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Между инвертирующим входом и неинвертирующим входом поставь коррекцию по запаздыванию ,так называемую коррекцию по Отале . резистор на 2ком и кондер на 1000пф или введи кводовскую коррекцию по запаздыванию с инвертирующего входа на выход ОУ резистор 2,2ком и кондер на 7-12пф. А резистор между симметричным повторителем и выходом ОУ на 100 ом поставь . Кондер параллельно R1 просто ограничит полосу по вч и все, причин самовозбуждения не уберёт.ОФФ. Что то ток покоя высоковат в капе ,а ноль с ОРА604 на мази ,менее милливольта
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Спасибо за советы, попробую. Кстати о Micro-Cap, скачал эту программу, установил, но разбираться в ней придётся долго.
Там похоже весь усилитель надо рисовать самому.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Вопрос: Их надо включить последовательно или параллельно?Максим_В писал(а):Между инвертирующим входом и неинвертирующим входом поставь коррекцию по запаздыванию ,так называемую коррекцию по Отале . резистор на 2ком и кондер на 1000пф
- Максим_В
- Друг Кота
Там наши оперы модели паршивые , я импорт поставил. С ОРА604 все на мази,вот файл капа ,посмотри ,я там режимы измерения выставил.Вот только ток покоя большой был . С насчет КТ818/819 похоже прикол, на второй же схеме стоит КТ816/817.Ток покоя можно регулировать ,поставив параллельно диодам д5/6 резисторы .А также он зависит от номиналов резисторов в эмиттерах генераторов тока 150ом,увеличивая их сопротивление уменьшаешь ток покоя.Питание у меня в файле +/-25вольт ,на грани.Коррекции с импортом не надо, устойчив .Вот архив ,там с нашим и импортным ОУ .Коcтя Вятка писал(а):Спасибо за советы, попробую. Кстати о Micro-Cap, скачал эту программу, установил, но разбираться в ней придётся долго.
- Вложения
-
- уСЬ кОСТЯ ВЯТКА .rar
- (15.75 КБ) 211 скачиваний
последовательноВопрос: Их надо включить последовательно или параллельно?
Dolby, но не surround
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Пока ждал сообщений, решил сделать как советует автор статьи. Между базами VT5 и VT8 подключил резистор 3,5 кОм и ёмкость 0,1мкф. Между 10 ножкой ОУ и базами VT2 и VT3 - резистор 100 Ом. Да ещё провода питания укоротил максимально, а то вначале старался провести всё красиво, по периметру корпуса, но провода получились длинные.
В результате этих доработок усь проработал почти полтора часа, на четверти громкости, и радиаторы нагрелись всего до 47 градусов. Если вначале они грелись за час до 85 градусов - то уже совсем неплохо. Сейчас ещё сделаю как советует Максим_В, припаяю R и С между 4 и 5 ножкой ОУ, увеличу резисторы в цепях эмиттеров до 200 Ом. и припаяю резисторы на диоды.
Кстати, Максим, та схема, что ты выложил, относится только к ОРА604 или к КР1408УД1 тоже?
Ёмкость С2 на твоей схеме одной ножкой висит в воздухе, наверное она должна стоять повыше, где пустое место?
Резисторов R10-R11 на родной схеме нет, насколько они важны?
И резистора R1 1кОм тоже на родной схеме нет.
Ты писал что там схемы с нашим ОУ и с импортным. Но я не нашёл где с нашим, есть только с импортным.
Наверно просто ещё плохо разбираюсь в этой программе.
В результате этих доработок усь проработал почти полтора часа, на четверти громкости, и радиаторы нагрелись всего до 47 градусов. Если вначале они грелись за час до 85 градусов - то уже совсем неплохо. Сейчас ещё сделаю как советует Максим_В, припаяю R и С между 4 и 5 ножкой ОУ, увеличу резисторы в цепях эмиттеров до 200 Ом. и припаяю резисторы на диоды.
Кстати, Максим, та схема, что ты выложил, относится только к ОРА604 или к КР1408УД1 тоже?
Ёмкость С2 на твоей схеме одной ножкой висит в воздухе, наверное она должна стоять повыше, где пустое место?
Резисторов R10-R11 на родной схеме нет, насколько они важны?
И резистора R1 1кОм тоже на родной схеме нет.
Ты писал что там схемы с нашим ОУ и с импортным. Но я не нашёл где с нашим, есть только с импортным.
Наверно просто ещё плохо разбираюсь в этой программе.
- Максим_В
- Друг Кота
Вот с советской файл,забыл закачать..Цепи коррекции не ставь, сначала реакцию на прямоугольник погляди .выброс будет . поставишь
- Вложения
-
- уСЬ кОСТЯ ВЯТКА _1.rar
- (5.82 КБ) 178 скачиваний
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Попробовап посмотреть прямоугольник без R и С между 4 и 5 ножками ОУ. Показывало вообще непонятно что. Припаял 2 кОм + 1000 пФ, стало показывать нечто более понятное, всё сфоткал и выкладываю. Сфоткал на разных уровнях громкости. Но вот странно, когда стал смотреть синус, то до уровня две трети громкости она оставалась синусоидой, а на полной громкости стала почему то прямоугольником. Раньше такого не было, раньше у синусоиды на полной громкости только самая верхушка немного сплющивалась. И что теперь делать? Резисторы по 150 Ом пока не менял.
- Вложения
-
- 1. Прямоугольник. Четверть громкости.jpg
- (64.42 КБ) 404 скачивания
-
- 2. Прямоугольник. Половина громкости.jpg
- (83.66 КБ) 374 скачивания
-
- 3. Прямоугольник. Три четверти громкости.jpg
- (67.97 КБ) 385 скачиваний
-
- 4. Прямоугольник. Полная громкость.jpg
- (64.67 КБ) 393 скачивания
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
А вот синусоида.
- Вложения
-
- 5. Синус. Треть громкости.jpg
- (73.79 КБ) 383 скачивания
-
- 6. Синус. Две трети громкости.jpg
- (71.38 КБ) 422 скачивания
-
- 7. Синус. Полная громкость.jpg
- (73.15 КБ) 398 скачиваний
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
на полной громкости чувствительность осцилла уменьшить, у тебя почти меандр. а на 2 третях-вроде ограничение неравномерно, хотя может и осцил шалит
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- Максим_В
- Друг Кота
Емкости параллельно резистору Р1 не должно быть. Далее можешь уменьшить емкость кондера по Отале . а резистор этой цепочки увеличить.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Кондёр параллельно R1 я и не ставил, как ты сказал.
А в каких пределах можно убавлять конденсатор по Отале и увеличивать резистор?
И ещё вопрос по току покоя. В данный момент я уменьшил ток покоя так, как описано в статье, то есть впаял резистор на 3,5 кОм между базами VT5 и VT8. Есть ли смысл ещё увеличивать резисторы R4 и R5 в цепях эмиттеров, не будет ли перебор?
И если в этом всё же есть смысл, то:
- На сколько Ом я могу увеличить эти резисторы, чтобы не навредить?
- Каким ток покоя должен быть в идеале и каким образом его правильно измерить?
А то советов разных наслушался, каждый по своему настраивает.
А в каких пределах можно убавлять конденсатор по Отале и увеличивать резистор?
И ещё вопрос по току покоя. В данный момент я уменьшил ток покоя так, как описано в статье, то есть впаял резистор на 3,5 кОм между базами VT5 и VT8. Есть ли смысл ещё увеличивать резисторы R4 и R5 в цепях эмиттеров, не будет ли перебор?
И если в этом всё же есть смысл, то:
- На сколько Ом я могу увеличить эти резисторы, чтобы не навредить?
- Каким ток покоя должен быть в идеале и каким образом его правильно измерить?
А то советов разных наслушался, каждый по своему настраивает.
- Максим_В
- Друг Кота
Костя а для чего я файлы микрокапа дал,посмотри в капе режимы. .Емкость по отале можешь снизить на пару сотен. или попробуй кводовскую цепь. Это опер дрянь,на импорте выброс меньше будет.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Максим, тебе огромная благодарность за программу, но я же совершенно не умею ей пользоваться, и как и что там надо смотреть не имею ни малейшего представления, мне ещё как то бы научиться в ней разбираться...
Поковырялся в программе, нашёл как сделать динамический анализ по постоянному току.
Я так понял, что цифры : -764.225m или 430.688m - это Миллиамперы?
Но это мне показывают то, ЧТО ЕСТЬ. Это всё очень замечательно, но ещё бы знать где и сколько ДОЛЖНО быть.
Поковырялся в программе, нашёл как сделать динамический анализ по постоянному току.
Я так понял, что цифры : -764.225m или 430.688m - это Миллиамперы?
Но это мне показывают то, ЧТО ЕСТЬ. Это всё очень замечательно, но ещё бы знать где и сколько ДОЛЖНО быть.
-
Коcтя Вятка
- Открыл глаза
Максим, если операционник 1408 как ты говоришь дрянь, можно ли вместо него поставить ОРА604, оставив транзисторы отечественные, или там всё надо менять? Если менять всё, то транзисторы ставить те, которые у тебя в схеме указаны?