АЦП для измерителя влажности

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: АЦП для измерителя влажности

Сообщение Soir »

Soir писал(а):...Прошивку обещаю. И схему нарисую, только все чуть позже, как будет время.
Обещанное. Файл "Humidity_16F676_test.DSN" для демонстрации и отладки, "Humidity_16F676.DSN" - собственно схема.
Небольшие комментарии.
1. Стабилизатор напряжение нарисовал мощнее. Подумал, что 78L05 недостаточно.
2. МК поочередно измеряет сигналы с датчиков, выводит их на индикаторы и сравнивает между собой.
3. Если влажность датчика №2 больше чем датчика №1 на 10% включается светодиод (нужно заменить на транзистор n-p-n и реле), когда разница уменьшается до 5% - выключается. Так сделал, чтобы был небольшой гистерезис, исключающий частое включение/выключение вентилятора, когда влажность находится вблизи порога срабатывания и из предположения, что влажность в ванной всегда будет выше, чем в общем помещении. 10% и 5% - взял от фонаря, скажите Ваши значения или Ваше видение логики включения/выключения, я исправлю. Лучше конечно поэкспериментировать.
4. Предусмотрел четыре кнопки. Они пока не задействованы. Придумайте, если надо, им функциональное назначение, я попробую реализовать в программе. Если не надо - их можно не устанавливать.
Транзисторы, резисторы, конденсаторы - используйте исходя из опыта первой сборки.
Вложения
Humidity_16F676_3.zip
(45.54 КБ) 193 скачивания
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Спасибо Вам большое,Soir, буду разбираться
Реклама
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Может, одну кнопку использовать для ручного включения вентилятора-так,на всякий случай. Когда буду печатную плату разрабатывать,оставлю место и для остальных кнопок,потому что действительно надо экспериментальным путем подбирать разницу показаний датчиков для включения вентилятора. Есть еще одна проблема. Вытяжка в ванной сделана таким образом,что когда вентилятор работает, влажный воздух частью попадает в туалет, то есть вытяжка не справляется. Решение этого вопроса вижу в установке заслонки,которая будет закрываться при включении вентилятора и открываться при его отключении. Только вот как реализовать все это-пока не знаю. Сама вытяжная труба-квадратного сечения 100х100 мм из нержавейки. Какой-нибудь тихоходный редуктор с двигателем туда что ли приспособить? Может, у Вас есть какие-нибудь мысли насчет этого? Ведь надо тогда будет делать задержку на приведение заслонки в открытое состояние при выключении вентилятора по времени,равному времени срабатывания заслонки. То есть вентилятор выключился, и подается напряжение на двигатель заслонки. Может,я все усложняю? Огромное Вам спасибо,схему в Протеусе прокатал, работает. Получу по почте регистр сдвига и буду собирать в железе. Обязательно буду отписываться о ходе эксперимента.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Может, одну кнопку использовать для ручного включения вентилятора-так,на всякий случай. Когда буду печатную плату разрабатывать,оставлю место и для остальных кнопок,потому что действительно надо экспериментальным путем подбирать разницу показаний датчиков для включения вентилятора.

Предполагал кнопку CONTROL использовать для переключения по кругу режимов работы вентилятора: - включен - выключен - автомат. Кнопкой MODE переключать режим индикаторов: показания влажности - дельта на включение. Кнопками PLUS и MINUS выставлять эту дельта. Будет время - допишу программу.
Nusik1975 писал(а):Есть еще одна проблема...
1. Самый простой способ - установить обратный клапан, который при работе вентилятора потоком воздуха прижимается к окну вытяжной трубы и перекрывает туалет, а при естественной тяге открывается. Конечно, он должен быть очень легким и свободно открываться под воздействием тяги.
2. У меня вентилятор установлен в вытяжной трубе в туалете. Между ванной и туалетом есть вентиляционное отверстие (так придумали строители). Когда включается вентилятор, то одновременно вентилируется и туалет и ванная. Может быть, и Вам пересмотреть место установки вентилятора?
3. В МК есть еще свободный порт, можно вывести управление заслонкой. С конструкцией заслонки я Вам не помогу. Единственное, что могу сказать - это двигатель должен быть реверсивный, останавливаться лучше по конечникам, чем по таймеру. Для его управления, скорее всего, придется изготавливать отдельную схему, сигнал на которую брать либо с МК, либо от реле управления вентилятором.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Да, вариант использования кнопок,предложенный Вами,мне тоже кажется оптимальным. Насчет заслонки что-нибудь придумаю. Сам вентилятор не особо мощный,выбирал наиболее бесшумный,так как труба при работе вентилятора является как бы резонатором. Переставить не получится-он стоит снаружи трубы в ванной,отделан декоративной решеткой-смотрится аккуратно. А то дырку от него закрывать чем-то придется. Ну да ладно, реле будет стоять, а на него какой-нибудь движочек с приводом прилажу. По схеме мне не совсем понятно,куда идет 9 вывод регистра сдвигового. А то сейчас печатку рисую. Спасибо Вам за ответ!
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):По схеме мне не совсем понятно,куда идет 9 вывод регистра сдвигового. А то сейчас печатку рисую.
9-ый вывод идет на +5V.
Подумал, что не хватает индикации режима работы: Ручное - Авто. Можно, чтобы как-то на индикаторе отображалось или на вывод 6 МК поцепить резистор со светодиодом (цепочка такая же, как у меня нарисован выход на реле с выв. 5). Когда режим Авто - светодиод горит.
Печатку в какой программе рисуете?
Реклама
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):А то сейчас печатку рисую.
Да, кстати. Для удобства разводки платы некоторые выводы микросхем можно поменять местами. Например, из выводов МК без особых заморочек можно поменять местами между собой выводы в группе от 5 до 10; и в группе 2, 3 и 11. Для регистра сдвига выводы выхода на сегменты. Только скажите мне, нужно будет внести изменения в прошивку.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Я рисую в SprintLayot печатки. Перемычек много на индикаторах, у меня они с разделенными сегментами, то есть 2 сегмента а, 2 сегмента b и так далее. Подгоню печатку к той схеме, которую Вы нарисовали, спасибо за беспокойство. Да,будет совсем неплохо,если на 6 вывод мк светодиод режимов работы поставить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Наконец-то добрался до влажности.
Во вложении как обычно: прошивка, схема и тестовая схема, а также описание работы.
Если что перемудрил - пишите.
Вложения
Humidity_16F676_3.zip
(50.46 КБ) 173 скачивания
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Спасибо большое, Soir! Здорово все так получилось,покатал схему в Протеусе. Дождусь посылочку с регистром и буду собирать. Печатка практически готова. Хотел бы проконсультироваться у Вас по поводу включения реле. Я хочу запитать его от 12 вольт,которые будут на входе 7805. Девять вольт не беру,потому что вентилятор 12-вольтовый. Конечно,9 вольт предпочтительнее на входе стабилизатора, меньше тепла будет рассеиваться попусту. Правильно ли такое включение транзистора? Беру КТ815. Через резистор 1кОм базу на 5 вывод МК. Эмиттер на землю, а коллектор на реле, другой конец обмотки реле на +12 вольт. Правильно ли так будет?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Хотел бы проконсультироваться у Вас по поводу включения реле. Я хочу запитать его от 12 вольт,которые будут на входе 7805. Девять вольт не беру,потому что вентилятор 12-вольтовый. Конечно,9 вольт предпочтительнее на входе стабилизатора, меньше тепла будет рассеиваться попусту.
9 Вольт я взял для примера, Вы можете брать любое (зависит от реле), можно и от отдельного источника питания.
Nusik1975 писал(а):Правильно ли такое включение транзистора? Беру КТ815. Через резистор 1кОм базу на 5 вывод МК.

Расчет тут такой. Нужно знать ток срабатывание реле Ir, это будет ток через коллектор-эмиттер транзистора. Ir нужно разделить на статический коэффициент передачи тока транзистора (справочные данные, для КТ815 от 20 до 40, в зависимости от буквы), это будет ток базы Ib. Дальше 5V разделить на Ib получим сопротивление резистора Rb между выводом 5 МК и базой транзистора.
Например: Ir = 0,2А, КТ815Г. Ib = 0,2 / 20 = 0,01А. Rb = 5 / 0,01 = 500 Ом. Берем ближайшее 470 Ом.
Ограничения: ток базы Ib не должен превышать 20мА (это предельный ток для выводов МК) и предельный ток для базы транзистора. Если у Вас получается больший ток - нужно делать управление реле на двух транзисторах или брать транзистор с большим коэффициентом. Ir не должен превышать предельный ток коллектора, лучше когда он будет раза в два меньше, транзистор не будет греться. Напряжение питания реле не должно превышать допустимое для коллектор-эмиттер транзистора.
Nusik1975 писал(а):Эмиттер на землю, а коллектор на реле, другой конец обмотки реле на +12 вольт. Правильно ли так будет?
Правильно. Не забудьте установить параллельно обмотке реле диод катодом к +U, анодом к коллектору.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Soir, спасибо за объяснение! Реле подобрал и резистор тоже посчитал. У реле ток срабатывания 7,5 мА, но лучше подстрахуюсь,все равно транзистор поставлю-хуже не будет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Реле подобрал и резистор тоже посчитал. У реле ток срабатывания 7,5 мА, но лучше подстрахуюсь,все равно транзистор поставлю-хуже не будет.
Транзистор достаточно маломощный, например КТ315. Без транзистора нельзя. Так как Вы собираетесь использовать реле 12-ти вольтовое, то без транзистора на выводе МК будет 12V.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Вы,наверное,хотели сказать-без резистора?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):Вы,наверное,хотели сказать-без резистора?
Нет, я сказал то, что хотел сказать.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Наверное,я не понял.Реле хочу поставить фирмы Fujitsu Takamisava RY12W-K. Только по даташиту не понял, какой ток срабатывания. Я померил тестером,постепенно поднимая напряжение с нуля. На отметке 7,4 мА реле сработало. А при подаче 12 вольт на катушку ток равняется 11 мА. Достаточно будет КТ315
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Soir, сегодня собрал устройство в железе. Заработало,правда, не сразу-вместо PNP-транзисторов впаял NPN. показания были чудные. Заменил-всё стало на место. Устройство работает. ИМХО, только одно пожелание сейчас-кнопка ручной-автомат. То есть эта кнопка должна только переключать режим ручной-автомат( горит светодиод-не горит). А включение и отключение самого вентилятора лучше,как мне кажется,сделать на другой кнопке. Например, на кнопке Mode. Спасибо, Soir, за Вашу схему и прошивку, Вы мне очень помогли! Моя женщина осталась довольна, а это самое главное для кота!
Последний раз редактировалось Nusik1975 Сб окт 23, 2010 00:01:58, всего редактировалось 1 раз.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Если нужно кому-выкладываю печатку. Я не специалист в разведении печатных плат. А также фото работающего устройства.Реле-любое на напряжение 5-6 вольт. Резистор R3 установлен 2,7 кОм, далее- ключ на транзисторе структуры NPN и реле. Применил промышленные датчики влажности с токовым выходом 4-20 мА. Светодиодные индикаторы-CPD-05624UR1/A (хорошая яркость!). ОГРОМНОЕ СПАСИБО Soir - за схему и прошивку!
Вложения
Датчик влажности.JPG
(41.23 КБ) 257 скачиваний
1.lay
Печатку,конечно же,можно развести и пограмотнее. Но я только учусь!
(112.54 КБ) 333 скачивания
Последний раз редактировалось Nusik1975 Сб окт 23, 2010 12:13:38, всего редактировалось 2 раза.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Nusik1975 писал(а):ИМХО, только одно пожелание сейчас-кнопка ручной-автомат. То есть эта кнопка должна только переключать режим ручной-автомат( горит светодиод-не горит). А включение и отключение самого вентилятора лучше,как мне кажется,сделать на другой кнопке. Например, на кнопке Mode.
На мой взгляд, это самая удобная конфигурация кнопок. Может для индикации состояния вентилятора добавить еще светодиод? Например, с вывода 5 МК через резистор 300 Ом на общий провод, или параллельно обмотке реле?
Но Вам виднее. Только объясните, по какому алгоритму должна работать другая кнопка.
Nusik1975
Электрический кот

Сообщение Nusik1975 »

Может, на то время, пока нажата кнопка CONTROL, выводить на индикаторы не цифры, а режим работы AUTO, ON и OFF ?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»