Регулятор мощности К1182ПМ1
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Регулятор мощности К1182ПМ1
Aladdin, величина задержки определяется напряжением на входе. При работе ШИМ через оптопару по схеме со страницы 13- величиной напряжения на емкости, которая либо заряжается от входа микросхемы, если оптопара выключена, либо разряжается через резистор, если оптопара включена. Но сам по себе вход- источник тока. Я пытаюсь понять- стабильный там ток, или меняется по какому-то закону (и по какому)- чтобы уже от этого расчитывать емкость и резистор под свои задачи. Производитель приводит внутреннюю схему, но я слишком тупой чтобы сообразить. 
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Opamp, я бы не доверял внутренней схеме, приведённой производителем, тем более, что он приводит только схему, никаких номиналов. Проще найти интересующую зависимость экспериментально и ориентироваться на неё. Разброс от экземпляра к экземпляру будет главным образом в коэффициентах, характер зависимости более-менее неизменен.
ЗЫ: а я бы не связывался с этой микросхемой, а таки завёл бы в МК контроль перехода через ноль. Оптопара и пара резисторов, несложно же.
ЗЫ: а я бы не связывался с этой микросхемой, а таки завёл бы в МК контроль перехода через ноль. Оптопара и пара резисторов, несложно же.
Нет ничего практичнее хорошей теории
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
HochReiter, производитель некоторые номиналы, кстати, приводит...
Покурив мануал, я пришел к выводу, что вроде бы там еще "требуемая величина тока" с управляющего входа как-то зависит от напряжения открывания симистора, потому- пока заказал ТС106, чтоб "по даташиту". Но что придется экспериментально подбирать- это я уже смирился.
По сути придется просто выловить зависимость "ток-яркость" под конкретный симистор, дальше станет яснее...
"Контроллерная" плата уже давно распаяна и сама программа отлажена, отдирать мегу-8 в TQFP и все переделывать буквально с нуля мне совершенно не улыбается. Для начала попробую по совету выше- "фильтровать шим до оптопары", если не получится- тупо сделаю "выпрямитель+irf730".
Покурив мануал, я пришел к выводу, что вроде бы там еще "требуемая величина тока" с управляющего входа как-то зависит от напряжения открывания симистора, потому- пока заказал ТС106, чтоб "по даташиту". Но что придется экспериментально подбирать- это я уже смирился.
"Контроллерная" плата уже давно распаяна и сама программа отлажена, отдирать мегу-8 в TQFP и все переделывать буквально с нуля мне совершенно не улыбается. Для начала попробую по совету выше- "фильтровать шим до оптопары", если не получится- тупо сделаю "выпрямитель+irf730".
-
HochReiter
- Друг Кота
С линейным режимом оптопары я бы не стал связываться: разброс параметров. Схема со стр.13 разве не работает, если выбрать RC много меньше 10 мс, но много больше периода ШИМ ? Надо только подобрать начальное/конечное значение: лампочка начинает светиться далеко не при нуле.
Однажды мне надо было плавно зажигать/гасить лампочки и я, не зная зависимости яркости ЛН от угла открывания симистора, сделал четыре варианта: линейный, квадратичный, в степени 0.5, четвёртый - уже не помню, какой. Большинство опрошенных разницу между вариантами видело с трудом или вообще не видело.
Однажды мне надо было плавно зажигать/гасить лампочки и я, не зная зависимости яркости ЛН от угла открывания симистора, сделал четыре варианта: линейный, квадратичный, в степени 0.5, четвёртый - уже не помню, какой. Большинство опрошенных разницу между вариантами видело с трудом или вообще не видело.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
HochReiter, извините, я походу совсем тупой.
Не пойму пока как расчитывать постоянную времени, RC-цепь не последовательная в таком включении. То есть С заряжается через внутреннее сопротивление источника тока в микросхеме, а разряжается через внешний резистор. А я даже не уверен что внутреннее сопротивление постоянное... В общем- пока не соображаю.
Время заряда С мне не расчитать, разве что экспериментально замерить.
Бо если считать внутреннее сопротивление входа микросхемы достаточно большим и делать фильтр ШИМ с обычной RC-цепью- теряем опторазвязку, а смысл тогда...
Бо если считать внутреннее сопротивление входа микросхемы достаточно большим и делать фильтр ШИМ с обычной RC-цепью- теряем опторазвязку, а смысл тогда...
- Реклама
-
HochReiter
- Друг Кота
Можно и экспериментально, даже наугад. Точность до порядка - больше и не надо.
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну, пока вот что получилось, может кому пригодится:
Получил ТС106, попробовал поиграться с входом... Из инструментов- только тестер и овцелограф "С1-94".
Между ног 3 и 6 постоянное напряжение около 6,3 вольт (тут производитель не наврал). С временными характеристиками все очень плохо.
Суть эксперимента: между ног 3 и 6 подключена емкость, параллельно ей подключен микрик. Микриком вручную разряжаю емкость и пытаюсь увидеть на экране овцелографа за которое время она зарядится. Результаты таковы: емкость в 0,1 мкф заряжается до полной примерно за 50...80 мС (точнее мне по имеющемуся овцелографу было не определить), что значительно больше периода сетевого, но напряжение на входе- "темное нефильтрованое". Ниже картинка, которую я наблюдаю на емкости в 0,01 мкф.

То есть емкость заряжается до максимума за 5 мС где-то. Совсем без емкости форма сигнала напоминает меандр с частотой сети.
Если повесить вместо емкости переменный резистор- то форма сигнала на нем квазимеандрическая, причем ширина импульса зависит от от установленного уровня яркости. Я подключил лампочку от холодильника- полное гашение примерно на 5 килоомах, полный накал- начиная где-то от 25 килоом...
Пробовал ставить симистор BTA06-600G (с буковкой G- чисто диммерная версия, у меня просто была кучка оных), у него пороговое напряжение УЭ ниже- никаких отличий в работе от ТС106 не обнаружено.
В общем- некоторые результаты получены, уже можно думать как с этим жить дальше...
Получил ТС106, попробовал поиграться с входом... Из инструментов- только тестер и овцелограф "С1-94".
Между ног 3 и 6 постоянное напряжение около 6,3 вольт (тут производитель не наврал). С временными характеристиками все очень плохо.
То есть емкость заряжается до максимума за 5 мС где-то. Совсем без емкости форма сигнала напоминает меандр с частотой сети.
Если повесить вместо емкости переменный резистор- то форма сигнала на нем квазимеандрическая, причем ширина импульса зависит от от установленного уровня яркости. Я подключил лампочку от холодильника- полное гашение примерно на 5 килоомах, полный накал- начиная где-то от 25 килоом...
Пробовал ставить симистор BTA06-600G (с буковкой G- чисто диммерная версия, у меня просто была кучка оных), у него пороговое напряжение УЭ ниже- никаких отличий в работе от ТС106 не обнаружено.
В общем- некоторые результаты получены, уже можно думать как с этим жить дальше...
-
HochReiter
- Друг Кота
Дальше я бы повесил вместо ёмкости тот же самый переменный резистор и последовательно с ним открытый оптрон, чтобы учесть падение напряжения на нём. Нашёл бы три сопротивления - полного гашения, полного накала и половинной яркости. Убедился бы, что падением напряжения на открытом оптроне можно пренебречь. А дальше - переменный резистор меняется на постоянный 5 кОм, увеличиваться он будет за счёт ШИМ, обратно пропорционально коэффициенту заполнения. Линейности зависимости яркости добиться за счет привязки закона изменения коэффициента заполнения с учётом измеренного сопротивления при средней яркости.