Выбор оптимальной модели цифрового фотоаппарата

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Выбор оптимальной модели цифрового фотоаппарата

Сообщение SeregaT »

Satyr писал(а):Мы вроде как качество объективов изучаем.
Перезалил картинки.
Satyr писал(а):Для неба и речки есть нехитрое приспособление
Нехитрое приспособление типа полярика я к сожалению с собой не взял.
Satyr писал(а):можно ткнуть на полный размер и поразиться адским хроматический абберациям на облаках и вообще не сильной четкости китового объектива -))
Нечётко снять можно и с самым дорогим объективом, но это не говорит о том, что им нельзя снять чётко.
Вот снято китовым (+нехитрое приспособление):
Изображение
Реклама
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):
Moskatov писал(а):Желательно зеркалку
значит Вы готовы смириться с её размерами. В этом случае ни на что, кроме зеркалок можете даже не смотреть (уж поверьте, не прогадаете). В пределах 20000 зеркалку можно найти.
Да, размеры и масса значения для меня практически не имеют.
SeregaT писал(а):Главное, чтобы руки не дрожали, когда снимаешь с увеличением близко к максимальному.
Хотелось аппарат с компенсацией дрожания рук.
SeregaT писал(а):качество? ИМХО отличное
IMHO, согласен.

А объектив, скорее всего, будет только китовый. Возможность расширения бюджета для приобретения дополнительных приспособлений отсутствует.

В магазине был фотоаппарат Nikon D3000 kit AF-S DX18-55 (чуть меньше 20 тыс. руб.)
- ПЗС-матрица (CCD) размерами 23.6x15.8 мм;
- формат файлов RAW и JPEG;
- есть автофокусировка TTL и ручная фокусировка;
- светочувствительность авто, ISO 100, 200, 400, 800, 1600.

Недостатки:
- воде бы отсутствие макросъёмки;
- питание от аккумулятора EN-EL9а;
- воде бы нет стабилизатора изображения.

Из-за недостатков не подходит. :(
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Moskatov писал(а):Хотелось аппарат с компенсацией дрожания рук.
Это есть обязательно. Я просто говорил про 300мм объектив, а там с таким приближением дрожание никакие компенсаторы не скомпенсируют (малейшее движение и объект через весь кадр скачет).
Moskatov писал(а):В магазине был фотоаппарат Nikon D3000 kit AF-S DX18-55 (чуть меньше 20 тыс. руб.)
Нормальный вариант.
Moskatov писал(а):- ПЗС-матрица (CCD) размерами 23.6x15.8 мм;
Стандартная матрица для не FullFrame зеркалок (FullFrame будет стоить под сотню тысяч, малость больше бюджета :) ).
Moskatov писал(а):- вроде бы отсутствие макросъёмки;
Это от объектива зависит, а в самом аппарате есть такой режим (я им не пользуюсь, снимаю по своим настройкам).
Не знаю как на на том аппарате, мой китовый объектив 18-55 снимает с 10 см. Получается примерно так:
Изображение
Moskatov писал(а):- питание от аккумулятора EN-EL9а;
У всех зеркалок свои аккумуляторы (я не видел таких, чтобы от АА питались). Но в магазинах они продаются без проблем, всякие разные (я на свой уже присмотрел :) ). Но и комплектного должно хватить на несколько лет.
Moskatov писал(а): воде бы нет стабилизатора изображения.
Нижний рычажок на объективе включает стабилизацию изображения (стабилизатор тут встроен в объектив):
Камера продается не только как “тушка”, т.е. без объектива, но также и как полноценный, готовый к немедленной съемке комплект со стабилизированным зум-объективом NIKKOR AF-S DX 18-55 VR.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):
Moskatov писал(а):- вроде бы отсутствие макросъёмки;
Это от объектива зависит, а в самом аппарате есть такой режим (я им не пользуюсь, снимаю по своим настройкам).
Не знаю как на на том аппарате, мой китовый объектив 18-55 снимает с 10 см.
10 см - это для моих целей очень много. Нужно, чтобы расстояние от объекта до объектива было более чем в 6 раз меньше.
SeregaT писал(а):У всех зеркалок свои аккумуляторы (я не видел таких, чтобы от АА питались). Но в магазинах они продаются без проблем, всякие разные (я на свой уже присмотрел :) ). Но и комплектного должно хватить на несколько лет.
Вроде бы как вещь не на несколько лет. Через некоторое время модель снимут с производства и не случится ли, что Li-Ion аккумуляторы EN-EL9a (7,2 В, 1080 мАч) перестанут выпускать? Т.е. для аппарата придётся собирать преобразователь и питать от нештатного аккумулятора...
Камера продается не только как “тушка”, т.е. без объектива, но также и как полноценный, готовый к немедленной съемке комплект со стабилизированным зум-объективом NIKKOR AF-S DX 18-55 VR.
body вроде как стоил дешевле. Покупка сразу без объектива - дело в моём случае скверное...
SeregaT писал(а):Нормальный вариант.
Снимали ли Вы этим аппаратом Nikon D3000 kit AF-S DX18-55? Как он Вам? Каково качество при макросъёмке без вспышки?
"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Насчет макросъемки - есть копеечные линзы, накручивающиеся как фотофильтры, радикально уменьшающие минимально расстояние фокусировки
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Moskatov писал(а): Вроде бы как вещь не на несколько лет. Через некоторое время модель снимут с производства и не случится ли, что Li-Ion аккумуляторы EN-EL9a (7,2 В, 1080 мАч) перестанут выпускать? Т.е. для аппарата придётся собирать преобразователь и питать от нештатного аккумулятора...
Намного раньше, чем их перестанут выпускать, этот фотоаппарат морально устареет и ты его сольешь старьевщикам за 1000р, или просто потерятеся в недрах шкафа дома -)))
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Moskatov писал(а):[Вроде бы как вещь не на несколько лет. Через некоторое время модель снимут с производства и не случится ли, что Li-Ion аккумуляторы EN-EL9a (7,2 В, 1080 мАч) перестанут выпускать?
Аккумулятор идёт не на конкретную модель, а на целую линейку моделей. Перестанут выпускать эту модель, будут выпускать другие, новые с теми же аккумуляторами. ИМХО по этому поводу можно вообще не беспокоиться. Я для своего нашёл аккумуляторы во множестве магазинов (вот только плохо, что для сони они стоят раза в 2 дороже, чем для кэнонов или никонов).
10 см - это для моих целей очень много. Нужно, чтобы расстояние от объекта до объектива было более чем в 6 раз меньше.
А зачем? Если не секрет :)
У зеркалок хорошая детализация, а 10 - 12 мегапикселей для снимка нафиг не нужны, поэтому из большой фотографии можно вырезать кусок поменьше, соответственно увеличив его. В общем я почему то уверен, что для ваших целей вполне хватит такого расстояния (если конечно не хотите использовать аппарат как микроскоп :) ). Ну и как написали выше, есть насадки для макросъёмки. Мне пока в продаже не попадались, да я в общем то и не искал пока.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Moskatov писал(а):10 см - это для моих целей очень много. Нужно, чтобы расстояние от объекта до объектива было более чем в 6 раз меньше.
Заинтригован, для чего нужен... Раньше ведь мыльница самсунговская много лет вроде устраивала?
Что примерно-то требуется получить, снимать? а то не совсем понятно, что сказать/советовать...
Moskatov писал(а):Снимали ли Вы этим аппаратом Nikon D3000 kit AF-S DX18-55? Как он Вам? Каково качество при макросъёмке без вспышки?
Почти таким (дальше еще есть фото), может поделится подробностями... по своему Nikon D3100
Но тут есть но с матрицами... если с упором для макро нужен
В Nikon CCD-матрицы от Sony, а они шумноваты на высоких ISO, в отличии от матриц CMOS в Canon.
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

DiGiCat писал(а):В Nikon CCD-матрицы от Sony, а они шумноваты на высоких ISO, в отличии от матриц CMOS в Canon.
Да, шумноваты. Без шумов можно снять максимум на ISO400. Впрочем этого вполне хватае. CMOS матрицы стоят дороже (кстати в некоторых Sony тоже CMOS матрицы, только они в бюджет не укладываются (ну пожалуй кроме NEX).
Хотя... Вот снимок на ISO800:
Изображение
То есть при нормальном освещении, если надо, чтобы выдержка была поменьше, и высокие ISO тоже канают.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Да, обычно ISO400 хватает, с хорошим светом краски лучше, но непонятно что за макросъемка нужна, какие там условия будут...
а по цене матриц вроде как всегда наоборот было?
Еще про матрицы... правда там не все корректно описано... имхо.
scio me nihil scire...

Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):А зачем? Если не секрет :) ... если конечно не хотите использовать аппарат как микроскоп
Вот-вот, почти как микроскоп. :))
Satyr писал(а):Намного раньше, чем их перестанут выпускать, этот фотоаппарат морально устареет и ты его сольешь старьевщикам за 1000р, или просто потерятеся в недрах шкафа дома -)))
Я меняю вещь на новую тогда лишь, когда старая выйдет из строя. Старый аппарат проработал много лет, и необходимость его замены возникла лишь после его полного выхода из строя.
SeregaT писал(а):есть насадки для макросъёмки. Мне пока в продаже не попадались, да я в общем то и не искал пока.
Никогда не видел в продаже. В городе пока нашёл только один магазин, где было несколько насадок для Nikon.
DiGiCat писал(а):Заинтригован, для чего нужен...
Платы с деталями (в том числе очень мелкие, с SMD), кристаллы П/П приборов, осциллограммы и т.п. (>95% снимков), рожи...
DiGiCat писал(а):Что примерно-то требуется получить, снимать? а то не совсем понятно, что сказать/советовать...
В первом посте я сформулировал желаемые параметры аппарата. Может некоторые из перечисленных ниже моделей им удовлетворяют и можно обсудить, какой из этих фотоаппаратов лучше?

Выбираю из следующих моделей (до 20 тыс. руб. включительно):

Димир:
Canon EOS 550D kit 18-55 IS (Япония) - 29 890 руб.
Sony Alpha SLT-A33 Kit 18-55 (Япония) - 24 000 руб.
Sony DSLR A290L (Тайланд) - 17 000 руб.
Sony Alpha NEX 5 Kit 18-55 silver (Япония) - 23 000 руб.
Nikon D90 Kit AF-5 18-105 mm (Япония) - 35 600 руб.
FujiFilm Finepix HS20EXR (Япония) - 18 000 руб.
Canon PowerShot SX30 IS (Япония) - 18 000 руб.
Nikon D3100 Kit AF-S DX 18-55 mm (Япония) - 24 000 руб.
Nikon D3000 Kit AF-S DX 18-55 mm (Япония) - 20 000 руб.

Красные фонари:
Nikon Coolpix P500 черный - 14 690 руб.

Видео-Плюс:
Kodak Easy Share Z990 (Китай) - 13 500 руб.
Olympus SP-800 Black (Китай) - 13 700 руб.

ТЭСКО:
Canon EOS 1100D kit 18-55 IS - 28 255 руб.
Nikon D3100 Kit 18-55 VR - 26 730 руб.
Olympus E-450 Kit (EZ-1442) - 19 505 руб.
Nikon D3000 Kit 18-55 VR - 26 570 руб.

Кей:
Canon PowerShot SX30 IS Black - 18 000 руб. (макросъемка с минимального расстояния 0 см, но матрица 1/2.3" :( )
Canon PowerShot SX220 HS Purple - 12 000 руб.
Sony NEX-5D Black - 27 600 руб.
Samsung NX11 Black - 19 000 руб.
FujiFilm S400 Black - 7 600 руб.
Nikon D90 Kit Black - 36 000 руб.
Nikon D5100 Kit - 32 000 руб.
FujiFilm HS20 EXR Black - 16 590 руб.

(Если страна не указана, то производство - Китай).
Последний раз редактировалось Moskatov Вс июл 17, 2011 14:03:22, всего редактировалось 4 раза.
©Булат Габдрахманов
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Рекомендую отличный сайт:

www.dpreview.com

Англоязычный, но ведь переводчики есть. Там есть обзоры некоторых (самых интересных) моделей, а по всем моделям - рейтинги пользователей, с отзывами. Есть конференция.

От себя добавлю, что компактную цифромыльницу лучше брать CANON, хотя НЕКОТОРЫЕ модели FUJI мне симпатичны, но будут уступать в удобстве использования. NIKON со времен моего 5900 (с ED-линзами) испортился, интересны только их зеркалки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SmarTrunk писал(а):компактную цифромыльницу лучше брать CANON
Почему такое мнение? Ведь производителей довольно много.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Нда... список камер стал еще больше... :)))
Moskatov писал(а):Платы с деталями (в том числе очень мелкие, с SMD), кристаллы П/П приборов, осциллограммы и т.п. (>95% снимков), рожи...
Хм, для SMD и плат мне мыльницы Canon хватает, главное свет чтоб нормальный обеспечить... рожи им тоже можно...
Фотки им сделанные поищу...
а то для макро можно "тушку" взять и к ней типа... :))) там кстати по макро почитать можно...
scio me nihil scire...

Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

SmarTrunk писал(а):Рекомендую отличный сайт
Благодарю за информацию.
SmarTrunk писал(а):Англоязычный, но ведь переводчики есть.
Переводчик не требуется. Английские тексты читаю нормально.
DiGiCat писал(а):Хм, для SMD и плат мне мыльницы Canon хватает.
Когда снимал мыльницей, обычно для получения одного подходящего кадра уходило под сотню снимков, редко – больше. Важно, чтобы не было искажений изображений, чтобы оно было резким на любом участке – и в центре, и на краях.
DiGiCat писал(а):Нда... список камер стал еще больше...
Да, стал. Давайте попробуем выявить достоинства и недостатки данных камер для конкретного применения и соответствия требованиям из первого поста.

Рассматриваю спецификацию Sony DSLR-A290L Kit Black. Говорят, что эта камера "подходит для создания... малоосвещенных фотографий без использования вспышки, а также для макросъемки без штатива". При этом матрица CCD размерами 23.5 x 15.7 мм. Что об этом аппарате скажете?
©Булат Габдрахманов
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Moskatov писал(а):Что об этом аппарате скажете?
Ну вот, постепенно выясняется, для чего нужен аппарат.
А скажу то, что он Вам не подходит (минимальное расстояние фокусировки -100 мм, малая ГРИП). Вам скорее подойдет любая мыльница, не самая дешёвая.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

SeregaT писал(а):А скажу то, что он Вам не подходит (минимальное расстояние фокусировки -100 мм, малая ГРИП).
Ясно. А что из приведённого выше списка лучше?
SeregaT писал(а): Вам скорее подойдет любая мыльница, не самая дешёвая.
Выбрать FujiFilm Finepix HS20EXR, Kodak EasyShare MAX Z990, или Canon PowerShot SX30 IS? Так у них вроде бы матрицы не велики, шум?
Последний раз редактировалось Moskatov Вс июл 17, 2011 15:47:36, всего редактировалось 2 раза.
©Булат Габдрахманов
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Moskatov писал(а):Когда снимал мыльницей, обычно для получения одного подходящего кадра уходило под сотню снимков, редко – больше. Важно, чтобы не было искажений изображений, чтобы оно было резким на любом участке – и в центре, и на краях.
Специфичный запрос... Для хорошего макро нужна хорошая подготовка, желательно специальный объектив, свет...
Почему для "малоосвещенных фотографий без использования вспышки" ? Пременять специальный свет для макро не походит? типа этого http://www.novojonov.ru/blog/blogentry.aspx?id=211
или самодельный осветитель на светодиодах, или такой...

своей мыльницей несколько фоток выкладывал в другой теме и жучара недавно http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/110 ... f.jpg.html

про макро статья
scio me nihil scire...

Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

DiGiCat писал(а):Для хорошего макро нужна хорошая подготовка, желательно специальный объектив, свет...
Специального объектива нет и в обозримом будущем не будет. А свет до фотографирования выставлял долго - минут по 20, лампы накаливания / энергосберегающие тёплая/холодная и т.п., направление источников света, рассеяние и т.д. Вспышку отключал...
Со вспышкой появляется встречный свет от зеркально отражающих компонентов, снимок или совершенно белый, или засвечен, или... Ещё интересней, когда нужно фотографировать включённое устройство, например, с излучающим светодиодом (бывает и в сторону объектива :( ) – такое далеко не редкость. Т.е. полезно выравнивание аппаратом яркости частей изображения.
SeregaT писал(а):Вам скорее подойдет любая мыльница, не самая дешёвая.
Важно, чтобы не было кривизны изображения. Видел, как цилиндрические банки оксидных конденсаторов почти у края фотографии были отображены немного эллипсовидными.
©Булат Габдрахманов
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Moskatov писал(а):А свет до фотографирования выставлял долго - минут по 20, лампы накаливания / энергосберегающие тёплая/холодная и т.п., направление источников света, рассеяние и т.д. Вспышку отключал...Со вспышкой появляется встречный свет от зеркально отражающих компонентов, снимок или совершенно белый, или засвечен, или... Ещё интересней, когда нужно фотографировать включённое устройство, например, с излучающим светодиодом (бывает и в сторону объектива ) – такое далеко не редкость. Т.е. полезно выравнивание аппаратом яркости частей изображения.
Свет от ламп накаливания можно вполне использовать - в настройках есть опция, или потом скорректировать... А вспышки потому и исползуют для макро, чтоб нормально освещалось и бликов небыло... Это уже больше не от камеры зависит, а от снимающего...
Moskatov писал(а):Важно, чтобы не было кривизны изображения. Видел, как цилиндрические банки оксидных конденсаторов почти у края фотографии были отображены немного эллипсовидными.
Может просто такой объектив там использовали? широкоугольный или линза самодельная... Не видя те фото трудно сказать, почему там такая бочка или что-то еще...
Можно взять с другого расстояния, потом обрезать... размер файлов позволяет...
Фото (что выше) жука и плат тоже подрезал...
scio me nihil scire...

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»