Работа с таймерами и прерываниями в Mega8

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Работа с таймерами и прерываниями в Mega8

Сообщение Engineer_Keen »

Самая быстрая ШИМ получается при использовании режима таймера Fast PWM, таймер 8 битный, значит всего 256 шагов на период, получается тактовая должна быть 256*100к=25600К=25.6МГц, что многовато для тиньки, да и для этого еще придется делать тактирование от внешнего источника, а это занимает ноги контроллера... Для встроенного RC-генератора 9.6 МГц частота ШИМ будет 37.5 кГц.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср мар 28, 2012 08:30:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

я не говорил, что не получится, я интересовался КАКОЙ вы планируете получать ШИМ :)

я рассуждал так: по умолчанию режим Fast PWM работает, как 8-битный ШИМ-генератор. то есть частота ШИМ получается делением на 256 тактовой частоты единственного в тини13 таймера. так как максимальная частота встроенного RC-генератора у тини13 равна 9,6 Мгц, то предельная частота ШИМ дл 8-битного режима получается равной 37,5 кГц - выше не прыгнешь. есть вариант подать на тини13 внешний тактовый сигнал до 16МГц (и даже до 20 по-моему), и тогда получить 75 или 78,1 кГц ШИМ - но 100 кГц получить никак не выйдет! только с уменьшением разрядности ШИМ-а.

оно-то и 8 бит ШИМ не для всех применений удачно подходит, а меньшее количество - вообще может быть неприемлемо.... ну а с подачей внешнего такта мы теряем 1 пин из и без того небольшого количества тини13, не говоря уж про то, что схема усложняется.

вот такие у меня мыслишки... что скажете?

P.S. пишу я медленно - опередили по всем статьям :)
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а):сразу скопируют то, что хорошо идёт в продаже.
Уверяю, никто не будет копировать ваш DC/DC на tiny13. Ибо это маразм.
Engineer_Keen писал(а):а это занимает ноги контроллера...
Максимум у неё 20МГц, поэтому это уже оверклокинг :))
Engineer_Keen
Друг Кота

hybroid, ну так я и написал что это многовато :)))
Другое дело тини25 (45-85), там есть таймер1, который тоже 8 битный и тоже с PWM, но может тактироваться от внутреннего умножителя с частотой до 64МГц при частоте внутреннего RC 8 МГц...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ога. На них как раз гуляет схема плеера. Но всё равно это выглядит, ИМХО, маразмом.
Реклама
Мастер Ломастер
Контактная информация:

что ж вы так категоричны-то? это свойственно юноше, но не зрелому мужу. :)
задачи и цели бывают разные. мне вот маразмом кажется постоянное увеличение мощностей процессоров и насаждение 32-битников везде... а большинство считает иначе - и чо?

вот, гляньте, что народ не стесняется делать
между прочим, из штатов автор, не местный "нищеброд". а у вас все - маразм сразу...
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Мастер Ломастер писал(а):из штатов автор, не местный "нищеброд".
Это ещё что за показатель? :)))
Мастер Ломастер писал(а):вот, гляньте, что народ не стесняется делать
Делать "just for fun" и делать устройства для продажи - это разные вещи, не находите?

А идею считаю маразмом, т.к. на вскидку потребуется: драйвер ключа (ибо тинька никак не способна манипулировать затвором мощного полевика), заводить защиты на АЦП или компаратор. Последнее проще, первое - может быть удобнее. В любом случае потребуется разработчик, который будет способен написать логику программы. Ещё и желательно без глюков и бысто, ибо деньги делать надо, а не фигнёй страдать. А в итоге - получится тот же самый преобразуй, контроллеров для которого просто тысячи. И даже если захотят скопировать эту чудо-разработку - никому не надо будет лезть и выдирать прошивки.. Просто возьмут и воткнут обычный ШИМ-контроллер, которому там и место. У них это получится дешевле и быстрее, и даже надёжнее в первом приближении :))
Мастер Ломастер писал(а): но не зрелому мужу.
Это вроде бы не про меня. Ну совсем не похоже на меня.

PS: хотите, чтобы не спёрли и не скопировали? Закажите кристаллы без корпусов и клепайте "чёрные капли" на плате. Усложняет жизнь :)
Мастер Ломастер
Контактная информация:

дык мы вроде как на форуме ЛЮБИТЕЛЕЙ - о каких продажах вы говорите? по-моему, все здесь присутствующие продажами не озабочены. а если кто озаботится копированием и сдиранием - то это уже го дело, какая мотивация будет :) что обсуждать то, что нам недоступно?
hybroid писал(а):Это ещё что за показатель?
поясню. бытует мнение, что радиолюбители - это люди, которые в силу недоступности "настоящих" приборов, изделий и т.п. аппаратуры вынуждены клепать ее сами. иначе говоря, не от хорошей жизни. поэтому я и упомянул этот "показатель", чтобы отсеять возможные домыслы по поводу и без :)
hybroid писал(а):А идею считаю маразмом, т.к. на вскидку потребуется: драйвер ключа (ибо тинька никак не способна манипулировать затвором мощного полевика), заводить защиты на АЦП или компаратор. Последнее проще, первое - может быть удобнее. В любом случае потребуется разработчик, который будет способен написать логику программы. Ещё и желательно без глюков и бысто, ибо деньги делать надо, а не фигнёй страдать. А в итоге - получится тот же самый преобразуй, контроллеров для которого просто тысячи. И даже если захотят скопировать эту чудо-разработку - никому не надо будет лезть и выдирать прошивки.. Просто возьмут и воткнут обычный ШИМ-контроллер, которому там и место. У них это получится дешевле и быстрее, и даже надёжнее в первом приближении
где-то на форуме проскакивала схемка, в котором тинька и "ШИМ-контроллер" вдвоем реализуют функцию интеллектуального зарядного устройства для аккумуляторов - с кучей функций и т.п. причем ШИМ-контроллер работает в качестве драйвера - свои "родные" функции не выполняет совсем. в итоге получилась схема весьма и весьма достойная - можно и тиражировать, ибо тинька + ШИМка в сумме стоят меньше, чем IR2121 в голом виде :) а функционал на высоте: заряд, разряд, тренировка и еще что-то там...
и это считаете маразмом?

по-моему, нестандартное направление мысли далеко не всегда говорит о болезненном отклонении... порой это признак гениальности :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а):Если использовать готовый ШИМ, то сразу скажу, у нас страна такая, сразу скопируют то, что хорошо идёт в продаже. И ещё и цену отпустят до безобразия. А тут хоть проект будет защищён от копирования. Наш отдел в частности я много сделал проектов светодинамических устройств на простых аналоговых схемах, а теперь они скопированны и продаются очень дёшево. А мы вкладывали в это время и средство.
2 Мастер: я об этих продажах.
Мастер Ломастер писал(а):вдвоем реализуют функцию интеллектуального зарядного устройства
Блин, ну хрен с пальцем. Там же нужна логика работы, отличная от большинства ШИМ-контроллеров. Поэтому и оправдано. А тут речь пока идёт о DC/DC без всяких дополнительных речей о функционале.
Мастер Ломастер писал(а):порой это признак гениальности
В чём гениальность использования tiny13 вместо той же UC3843 в равных условиях? :shock: Пока похоже на признак маразма. Подождём, может появится и признак гениальности.
Мастер Ломастер
Контактная информация:

почему-то у вас фантазия не срабатывает в сторону того, что раз МК, то все-таки какая-то логика в нем будет прошита, кроме тупого ШИМ-генерирования :) это ведь очевидно :)

хотя, как мне кажется, есть и реальная ниша, где существующие ШИМ-контроллеры не могут применяться. если я не ошибаюсь, ни один ШИМ-контроллер не способен работать при напряжениях питания менее 3 вольт, а тинька может :) т.е. для батарейных конструкций применение тиньки в качестве даже тупого ШИМ-генератора может быть оправдано, не так ли?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Мастер Ломастер писал(а):при напряжениях питания менее 3 вольт
Об этом вроде бы не говорилось. Да и всё равно есть и такие. Чего только нету.
Мастер Ломастер писал(а):это ведь очевидно
Для меня не очевидно, ибо ни о чём, кроме DC/DC речи не шло. Нельзя недооценивать пределы тупизны :) Да и какая там на фиг логика в её килобайт и 6 ног, причём минимум две надо будет оторвать. Осталось 4 при вырубании RESET'а. Датчик тока ещё минздрав рекомендует. Ещё минус нога. Ну и какую логику в оставшиеся байты и 3 ноги пихать будем? Межгалактический звездолёт не получится.
И ещё про батарейные конструкции.. Для таких вещей нереально крут Li-ion или Li-pol. Но он при напряжении ниже 3 вольт будет уже зловонным трупом, ибо предел разряда у него раньше.
Или вы собираетесь преобразовывать одну пальчиковую батарейку во что-то повыше? Не знаю, зачем такое.. Если кому-то надо, то пусть он и думает.

А рассуждать о том, что может быть и чего не может можно очень долго. И я не собираюсь этого делать. Надо смотреть на то, что должно быть. А должен быть DC/DC. Больше ничего не сказано, даже напряжений. Вы в телепатии сильны? Я вот что-то не очень.
Мастер Ломастер
Контактная информация:

hybroid писал(а): Вы в телепатии сильны? Я вот что-то не очень.
да вот и я как-то не достиг в этом высот... и потому заранее не склонен объявлять маразмом все, о чем известно слишком мало :) чего и вам советовал, не более.
hybroid писал(а):Да и какая там на фиг логика в её килобайт и 6 ног, причём минимум две надо будет оторвать. Осталось 4 при вырубании RESET'а. Датчик тока ещё минздрав рекомендует. Ещё минус нога. Ну и какую логику в оставшиеся байты и 3 ноги пихать будем? Межгалактический звездолёт не получится.
ну, если прижмет, честные 6 ног с тини13 взять можно - нормально для мелочи такой. а по поводу логики - она не в килобайте тини13, а в мозгу разработчика должна быть :) один товарищ, с которым многие меня постоянно путают, на тини13 сделал RGB-контроллер с "настоящим" ДУ - вроде как неслабая там логика, верно?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Про мозг - это понятно. Про диоды с ДУ - рад за него. Про называть маразмом - я обрабатываю данные в реальном времени. Пока это выглядит маразмом. Пояснят ещё какие-то критерии логики или чего-то ещё - может мнение и поменяю. А "не спешить называть маразмом" не стоит. Пока будете терпеть - маразм может расплодиться. Но это ИМХО :))
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

Вчера только пробовал не ШИМ, а просто сделал генератор на Tiny13 c регулировкой частоты. гуляла частота от 1-1000кГц. Поставил на выходе МК 330 Ом и соединил с полевиком irfz44 . выжил все 20 ампер в нагрузку (спирали поставил на ток 20 ампер) при напряжении 12В, можно было выше, но такого источника тока не было. ток затвора полевиком при этом составил 1.67мА. Но это всего лишь был эксперимент того, может ли контроллер на прямую управлять полевиком, без промежуточных драйверов. Оказалось что может. Может ещё всплывут подводные камни при подключения индуктивности, но пока нужно было убедиться что порт контроллера потянет большую нагрузку.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

ну, если прижмет, честные 6 ног с тини13 взять можно - нормально для мелочи такой. а по поводу логики - она не в килобайте тини13, а в мозгу разработчика должна быть
Это верно сказано, я сделал Сигнализацию полноценную, двух канальную с выходом нагрузки 4 канала. Хотя у заводских образцов для этого применялось как минимум Tiny26. Всё зависит от программера и схемотехнического решения.
Engineer_Keen
Друг Кота

Полноценно управлять полевиком контроллер не сможет, если конечно это не транзисторы типа IRLML, управляемые логическими уровнями, так что если хотите выжать из транзистора максимум, то драйвер по-любому понадобится. Посмотрите например график "ток стока - напряжение затвор-сток". Хотя 20 ампер, наверно хватит...
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

king-live писал(а):гуляла частота от 1-1000кГц.
Генератор - это ни разу не ШИМ-контроллер.
king-live писал(а): ток затвора полевиком при этом составил 1.67мА.
А что вы ожидали, вперев в затвор резистор? Уменьшите резистор - будет больше ток и будут нормальные фронты импульса.
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

так что если хотите выжать из транзистора максимум, то драйвер по-любому понадобится.
Ну на счёт драйвера я думал, его надо ставить. Обычный транзистор включить(усилитель тока или напряжения, такие схемы ставились раньше в обчных мониторах в бустерных преобразователях ), я думаю годится в качестве драйвера. Но другой вопрос, справится ли транзистор в режиме высокой частоты со своими обязанностями. У меня нагрузка с выхода инвертора будет максимум 5А. Значит и полевик будет нагружен максимум на 6А(учитывая КПД хотябы 80%).
king-live
Прорезались зубы

Сообщение king-live »

А что вы ожидали, вперев в затвор резистор? Уменьшите резистор - будет больше ток и будут нормальные фронты импульса.
Это как раз я вчера и делал, уменьшил до 51 Ом. Но ток затвора сохранился в пределах 1,67А. Зато падения напряжения на транзисторе уменьшилось и составил 0,5В (Исток-Сток), а было больше, дальше уменьшать сопротивление не стал. Боязно потерять контроллер(просто жалко).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Есть две версии бомж-драйверов. Первая - PNP-транзистор на затворе, которые его будет разряжать об землю без всяких резисторов. Вторая - человеческий комплиментарный драйвер из, как вы догадываетесь, пары транзисторов (NPN&PNP). Этот способен не только разряжать, но и заряжать. Где-то на этом моменте уже можно начинать думать о прелестях специализированного ШИМ-контроллера (даже дремучей 34063, которая хотя бы зарядить затвор может).
king-live писал(а): Но ток затвора сохранился в пределах 1,67А
мА, я думаю. Или у вас там серьёзный затвор :)) Если вы не увидели изменений - это не значит, что их нет. Тем более, что падение на транзисторе уменьшилось.
king-live писал(а):и составил 0,5В (Исток-Сток)
0.5В/20А=0.025 Ом. Можно и лучше. 0.5В*20А=10Вт тепла на транзисторе. Как-то много.

А какой ток вам нужен? Озвучьте наконец параметры вашего преобразователя.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»