Преобразователь для ноутбука на 6А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
REKsNN
Встал на лапы

Re: Преобразователь для ноутбука на 6А

Сообщение REKsNN »

........косяк. шепните кто-нибудь, как сообщение удалить
Последний раз редактировалось REKsNN Вс июл 01, 2012 23:18:45, всего редактировалось 1 раз.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Реклама
REKsNN
Встал на лапы

Сообщение REKsNN »

Starichok51 писал(а):принцип действия изучается по схеме, а не по готовому устройству. и уж, тем более, не по размерам устройства...
полностью согласен. но многие здешние жители грамоте не обучены, схема для них - это просто перечисление спаек. и только готовое устройство способно спровоцировать какие-либо эмоции.
Aenigma писал(а):Таймер на 400 кГц нормально работать не может, а более продвинутые схемы могут оказаться сложнее и дороже. Это критика из разряда «можно сделать ещё лучше». Ну так приведите схему, может автору темы она больше понравится.
это я пытался показать преимущество гантелей перед порошковыми кольцами. схема у меня обычная, на uc3843. половина деталей обвязки из моника samsung, какие точно там номиналы я уж и не помню. да и не важно это. я же описывал ключевые моменты моей реализации устройства - частота 200КГц и дроссель на гантеле. мне было важно, чтобы компактно было и без лишнего нагрева. это есть направление для тех, кому тоже самое нужно.
Aenigma писал(а):
а комповое кольцо наверно ампер на 40 пойдёт. зачем его на 5а использовать?
Во-первых, с учётом неблагоприятных сочетаний параметров дроссель должен быть рассчитан примерно на утроенный ток нагрузки, т.е. примерно на 15 А. Во-вторых, сердечник характеризуется не током, а произведением тока и числа витков. Увеличение числа витков позволяет поднять индуктивность и КПД.
уууу, как всё запущено...
doga писал(а):Постоянно читаю про КПД подобных устройств. Да мне пофиг сколько оно от машины забирает. Или я чего-то не понимаю?
та энергия, которую вам не жалко, будет выделяться в виде тепла. это всесторонне нехорошо.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Реклама
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

схема для них - это просто перечисление спаек
Дык мне токмо это и надо.
схема у меня обычная, на uc3843
какая?
За КПД спасибо!
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

REKsNN писал(а):уууу, как всё запущено...
в бустере амплитуда тока через дроссель (при выходном напряжении 20 Вольт) может достигать и четырех токов нагрузки.
то есть, не упомянутые 15 Ампер, а 20 Ампер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

REKsNN писал(а):уууу, как всё запущено...
Мягко говоря, странная реакция, если учесть, что это базовые знания, необходимые для расчёта подобных схем.
Реклама
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Итак, решил делать на uc 3843
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=112421
нареканий на схему в инете много, но... понятное дело, хочется ездить на лексусе, а ездим на чем ума хватает.
И сразу много вопросов:
некоторые несовпадения линий на схеме это случайность? (поймите меня правильно, не хочу получить кучку расплавленной пластмассы в итоге)
чем и на чем мотать дроссель? на рынке краем глаза видел продают промышленные дроссели - подойдут ли?
про особенности разводки платы силовых цепей - как именно да и где тут собственно эти силовые цепи?
защиту ноута можно как нибудь организовать (хотя бы предохранителем) или это либо бессмысленно либо сложно?
Вот С5 я бы поставил 47 -100 мкф. мосфет и диод шоттки от 30в
делать так и что такое мосфет?
Последний раз редактировалось Starichok51 Пн июл 02, 2012 21:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил слишком большой рисунок из текста
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Мосфет - полевой транзистор VT1 (на схеме он сдвоенный ) - назван по технологии - англ. metall-oxide-semiconductor field effect transistor, MOSFET.
Индуктивность L1 в схеме использована SL1016-180K
так называемая гантелька из феррита .
Защита сдесь не требуется , но если очень сташно :))) - поставте на выходе стабилитрон 1а 20-21в.
Мосфеты можно взять с десктопной или ноутбучной мамки , там они почти все 30в , но ток разный - от 6 до 70 ампер.
Я брал готовые индуктивности со старых ноутбучных плат , там они экранированы и паяются феном . Но не мелкие. :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

На радиорынке не нашел нужного дросселя. Выпаял из старых компьютерных БП. Есть поменьше - диаметр больший+термоусадка 6,2мм высота 9,3мм расстояние между выводами 2,5мм и побольше диаметр с термоусадкой большего кольца гантели 8,3мм высота 10,6мм Диаметр провода в меньшем 0,45мм (один сломался) Можно ли это использовать и как узнать их характеристики?
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

не дождавшись ответа, спаял сей девайс. Проверил с меньшим дросселем - напряжение 17.8В и с большим - 17.7В. Заменил R9 на 6.2К (предварительно заменив его подстроечным - где-то вычитал, что так надо уж и не помню где) Получилось 19,1В на большем дросселе. То, что надо. Оставлять так? И как влияет размер дросселя? Если нет разницы, ясно я лучше оставлю меньший.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Принципиальная разница может быть в токе насыщения дросселя. Слишком маленький ток насыщения может приводить к тому, что при максимальной нагрузке или пониженном входном напряжении будет срабатывать токовая защита, и выходное напряжение преобразователя будет падать. Если этого не происходит, можно считать, что всё нормально.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Попробовал под нагрузкой - не работает. Не хватает мощности ( при этом напряжение падает в пределах допустимого). Дело в дросселе? Может и глупо, но спрошу -последовательно-параллельное включение дросселей к чему-то приводит? Как намотать нужный дроссель? Можно ли использовать гантельки описанные выше и провод от дросселя компьютерного БП (на желтом кольце)?Ну нету на рынке нужного и где взять не знаю.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

При последовательном соединении катушек общая индуктивность равна сумме индуктивностей всех соединённых катушек, а ток насыщения берётся наименьший из всех индуктивностей. При параллельном соединении двух одинаковых (к примеру) - ток насыщения увеличится в два раза, а индуктивность во столько-же упадёт.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

А как намотать? Т.е чего и скока? Перерыл кучу инета, так ничего и не понял.
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

Прошарил весь радиорынок. Дросселя так и не нашел. За неимением оного попеременно поставил все, что выпаял из 2-х компьютерных БП (2 вида гантелек и один с прямым стержнем). Напряжение существенно не менялось, а вот тока не хватало
Aenigma писал(а):doga
Дроссель берётся из блока питания компьютера - на жёлто-белом кольце размером 27x14x12 мм. На нём несколько обмоток, они удаляются все, кроме той, которая выполнена в 24 витка проводом диаметром 1 мм. Можно и заново намотать.
Поставил и этот - эффект тот-же хотя должно быть 25 мкГн 11 А Может дело вообще не в дросселе? Да, и диод у меня MBR1040.
Что скажите господа лохматые?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

doga, у меня дроссель намотан на таком же кольце в один слой до заполнения внутренней поверхности кольца.
Ток снимаю не более 3,5А, а больше и не надо. Главное ничего в схеме не греется.
Мой канал на ТыТрубе
doga
Открыл глаза

Сообщение doga »

badr555 А каким проводом? Или это не важно? Лишь бы заполнить кольцо?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

0,7 так как у меня другого нет. Если надо больше просто увеличиваю жильность в косичке, а меньше - это проблема.
Мой канал на ТыТрубе
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

doga писал(а):Поставил и этот - эффект тот-же
Провод диаметром 1 мм берётся при выходном токе до 5 А, а при меньшем токе хватит и 0,7 мм. Меньше 0,7 мм брать не стоит. Мотается в 1 полный слой. Этот дроссель точно подходит для подобной схемы, значит нужно искать причину в другом. Если монтаж без ошибок и детали исправные, нужно ещё убедиться, что общий провод хорошо проведён. Общий провод для слаботочной части схемы (микросхема и её обвязка) должен соединяется с общим проводом силовой части (вход, выход, R8, R10, выходные конденсаторы) в одной точке - желательно на конденсаторах C4, C5. В противном случае возникающие помехи могут влиять на работу микросхемы и приводить к срыву генерации.
Кстати, схема на таймере менее критична к помехам.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Кроме дросселя ток зависит от примененного полевика и диода . Что вы применили ? Может фото вложите .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Диод MBR1040 - нормально.
Ответить

Вернуться в «Питание»